공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
'What are we', '0310'과 유사하다는 지적 나와

가수 백예린이 자신의 곡과 유사하다는 말이 나오고 있는 드라마 '엄마친구아들' OST에 불쾌감을 내비쳤다.

백예린은 4일 자신의 SNS에 tvN 주말드라마 '엄마친구아들'의 OST인 하성운의 'What are we(왓 아 위)'와 관련해 영어로 "따라하는 거 부끄러운 줄 알아야 한다. 기분 나쁘다. 곡을 원하면 물어봐 달라(It must you to suck copying. feel bad. If you want a song like mine, Please ask me so)"고 적었다.

지난달 1일 공개된 'What are we'는 백예린이 2019년 발매한 첫 정규 앨범 'Every letter I sent you.(에브리 레터 아이 센트 유.)'의 수록곡 '0310'과 멜로디 라인이 유사하다는 지적을 받는 곡이다. 많은 네티즌들이 'What are we'에서 '0310'이 들린다는 반응을 보이고 있다.

익인1
엄친아…ㅎ 뭐냐
8시간 전
익인2
좀 그렇긴 하더라
8시간 전
익인3
표절한쪽이 나쁘고 화나는건 이해하는데 영어 구글번역기라도 돌리지… 미국익이고 더 발룬티어스 좋아하는데 너무 민망하다 영어부분 저대로 기사에까지 나다니
7시간 전
익인4
왜캐 표절보다 그거에 더 집중을하고 있음..?
7시간 전
익인3
표절해서 기분나쁜건 당연하다고 얘기했음 저렇게 기사에 나니까 그렇지 우리끼리 커뮤에서 얘기하는거하고 다르잖아 한국어로 인스스 올려도 알아서 다 번역해서 날라다주는데
7시간 전
익인7
당연한걸 인정하는걸 떠나서 너가 걍 영어에 더 집중하고 있는건 사실이잖음? 인정을해 걍
7시간 전
익인3
뭘인정을 해? 저 기사보고 느낀건데
7시간 전
익인7
3에게
니가 표절보다 영어에 집중하고 있는거ㅇㅇ 한국익인데 글핵심요지 못읽고 딴지거는거 너무 민망하거든..
미국익이라 그런가 한국정서도 모르고 한국커뮤하면 힘들일 많겠다ㅠ아 아닌가 쓸데없는거 집중하는건 한국"커뮤"익스럽긴한데 신기하네~ 타고나는게 있나봥

7시간 전
익인31
3에게
표절은 몇 마디 뒤는 구구절절부터

7시간 전
익인4
미국익인게 부심임?? 백예린이 자기 영어에 집중해달라했냐고ㅋㅋㅋㅋ 표절은 앞에 몇마디만하고 나머지는 다 영어 지적이구만
7시간 전
익인5
?
7시간 전
익인6
왜 민망해..?
7시간 전
익인8
미국익맞아?
7시간 전
익인3
영주권이라도 보여줘?
7시간 전
익인8
아영주권임?
7시간 전
익인9
미국에 산다는 애들은 왜 다 이모양임? 미국익인데<로 시작하는 댓 보면 오글거릴 준비부터함
7시간 전
익인10
22 미국익 뭐 어쩌라곸ㅋㅋㅋ
7시간 전
익인9
진짜ㅠ 본인부터 본인이 속해있는 그룹 이미지 깎아먹고 있다는 걸 알고 좀 창피해했으면
7시간 전
익인16
몇 번 봤는데 미국익인데 하고 시작하는 애들 남다르긴함
7시간 전
익인35
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
익인11
한국익인데 미국익인거 티내고 싶은건 이해하는데 댓글쓰기 전에 생각해보고 쓰지...
7시간 전
익인12
인생 최대 업적 영어
7시간 전
익인14
미국익인거 어쩌라고?니 인생 최대 업적이 그거야?넌 백예린처럼 작곡할수잇어?ㅋ
7시간 전
익인17
백예린 미국 살다 왔는데? 가사도 영어로 쓰고
7시간 전
익인3
에휴…..2년 산것도 산건 산거지만 가사 영어로 썼다가 감수 안되어서 이제 안쓴다고 했어…
7시간 전
익인25
엥 뭔소리야 영어 가사 계속 쓰고 있는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오히려 내기전에 검수한다 했는데요? 올해도 전곡 영어 앨범 냈다ㅠ
7시간 전
익인3
전문가한테 감수 받나부지 그럼
7시간 전
익인25
3에게
근데 지금 자꾸 감수 뭔뜻으로 쓰고 있는거야? 혹시 검수..?

7시간 전
익인33
25에게
그러게 감수야 검수야

7시간 전
익인25
3에게
정말 궁금해서 그래ㅠㅠ 대답 좀 해주라ㅠㅠ
영어 잘못 썼다고 영주권을 가진 사람으로 기분 나쁘고 화나는건 이해 안가긴 하는데 한글 단어라도 좀 찾아보지.. 너무 민망하다ㅠㅠ 틀린 단어로 남 까내리면서 우기고 있다니..

7시간 전
익인3
25에게
언제 기분나쁘고 화난다고 했어? 이왕이면 자신의 기분을 정확하게 한글로 썼으면 더 좋았겠다고

7시간 전
익인25
3에게
엥? 너 지금 댓글에 화 잔뜩 나서 백예린한테 온갖 시비걸고 있는데?ㅠㅠ 한글로 써서 혹시 뭔 뜻인지 모르는고양?? 한국에서 저렇게 말하면 누가봐도 시비거는건데ㅠㅠ 영주권 가지고 있어서 모르는구나 그럼 이번에 너도 좀 배워야겠다ㅠ

7시간 전
익인18
백예린도 미국에 있었자나 ㅋㅋ
7시간 전
익인19
미국 콘서트에서 영어하는거 들어봤는데 잘하진 못함. 그래도 불편하지 않고 아무도 신경 안씀.
하지만 표절관련 게시물은 본인 의사 명확히 전달이 되어야 하는 부분이고, 상대방이 영미권 사람이 아닌 이상 본인이 잘하는 한국어로 했어야 한다고 생각함.

7시간 전
익인20
근데 지금도 백예린이 이 일 때문에 기분 나빴다는건 우리모두가 이해했지않아?? 이것도 본인 의사가 명확히 전달된거아닌강
7시간 전
익인22
7시간 전
익인3
내말이 이거임 본인이 한국어로 정확히 전달했으면 더 좋았다고 번역은 알아서 네이티브들이 다 날라다 준다고
7시간 전
익인27
뭐가 이상한 표현인데? 구체적인 피드백좀
7시간 전
익인3
뭐가 이상한지 모르면 파파고나 챗지피티 구글트랜슬레잇에 돌려보면 참고가 될거야
7시간 전
익인27
이상한게 없어서 그래서 물어봄
7시간 전
익인29
백예린 영어 문제는 계속 지적받긴 했음… 자기도 그거 알아서 검수받겠다 했고. 잘 표현하지 못하면 한국어로 입장을 표명하는게 낫긴 하잖아 왜 이렇게까지…
7시간 전
익인37
이슈의 본질이나 포인트는 무시하고, 영어에 더 익숙하다는 이유로 굳이 영어 문법 지적하며 창피주는듯한 뉘앙스ㅋㅋㅋㅋ익숙하다 익숙해....그리고 작곡가중에 외국인도 있던데, 그래서 직접적으로 말하듯 쓴 거 아닐까? 그런 맥락은 고려 안하지?
6시간 전
익인39
어 그래 너 미국익인거 티 나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ넌 개좋지않은 방향으로 겁나 티나는게 문제지만
2시간 전

익인13
요새 챗지피티 돌려도 영어 잘하던데......
7시간 전
익인15
너무 똑같아서 놀라긴 했슴
7시간 전
익인21
ㅠㅠ
7시간 전
익인23
음감,작곡가 쪽이랑 잘 이야기되길
7시간 전