공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

우리 판도 고일 만큼 고여서 비슷한 클리셰 많고, 같은 레퍼런스를 참고했거나 영향을 받으면 우연의 일치로 아주 아주 비슷한 작품이 나오는데

표절 기준이 법적으로 명확하게 나와있는 것도 아니다 보니 양쪽 다 고통이야

그래서 이런 일 생길 때마다 너무 공감되고 한편으론 두려움

나한테도 저런 일 생기면 어떡하냐...와 남일 같지가 않아 정말

익인1
작업물 올릴 때마다 난 무서워서 올리기 전에 모든 해명 다 준비해둠
어제
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ익이니 계획형인가보다 나도 그래야 하나 저런 거 터질때마다 너무 무서움 나도 당하면 어째...
어제
익인1
나 진짜 세세하게 하나하나 이거는 제꺼말고도 대표곡 어쩌고저쩌고 이렇게 쓸 수 있는 코드고 어쩌고... 그리고 이거는 예전에 비트 어쩌고... 너무 무섭잖아...ㅠㅠ
어제
나도 그래서 최대한 자료조사 많이 하고 모아두는데 언제 어디서 터질지 몰라서 두려움 ㅋ..ㅋ 내가 세상의 모든 작업물을 조사할순 없다보니...창작하기 힘들다 ㅠㅡㅠ
어제
익인1
맞아... 만약에 내가 참고 안 한 레퍼랑 비슷하다고 하면 난 어떡하지?하면서 벌벌 떨다가 맨날 작업 다 엎어 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ 창작의 고통...
어제
창작하는 것도 힘든데 이런것까지 고려해야 한다니 너무 슬픔 가면 갈수록 창작하기 힘들어지는 것 같아 우리 모두 힘내자 익이나 ㅠㅠㅠ

어제
익인1
글쓴이에게
이번 경우는 한쪽이 너무 성급하고 경솔했던 거지... 에휴... 우리 다 파이팅이야.....ㅠㅠㅠ

어제
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
날짜조회
플레이브/OnAir'Hello, Asterum!' ENCORE 온콘 달글💙💜💗❤️🖤 6881 10.05 17:596149 26
드영배목소리 좋은 배우하면123 10.05 19:343784 0
연예/정보/소식 문다혜 , 혈중 농도 0.14% 만취 음주운전131 10.05 19:268493 1
데이식스다들 Band Aid 최애곡 뭐야? 68 10.05 21:191550 0
제로베이스원(8) 아미친 솜털즈 솜불넣 파트에 한빈이 리액션(?) 영상 뜸 49 2:082205 1