공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
환노위 25일 고용부 국감에 직장내괴롭힘 관련 참고인 출석 요구
아이돌 수십억 소득 '개인사업자' 노동법 적용 어려워…"국감스타 되려는 것"

[정보/소식] 뉴진스 하니가 직장인?…환노위, 아이돌 불러 '흥행몰이' | 인스티즈

(서울=뉴스1) 송상현 기자 = 아이돌그룹 뉴진스 멤버가 이달 국회 환경노동위원회(환노위) 국정감사에 출석하는 것을 두고 논란이 이어지고 있다.

5일 정치권에 따르면 국회 환노위는 직장 내 괴롭힘 논란이 불거진 뉴진스의 하니와 하이브 최고인사책임자(CHRO)를 각각 국감 참고인과 증인으로 채택했다.

하니는 아이돌 따돌림, 직장 내 괴롭힘 문제와 관련해 이달 25일 열리는 고용노동부 및 경제사회노동위원회(경사노위) 종합국정감사에 참고인으로 나온다. 뉴진스 소속사 어도어 대표를 겸하고 있는 김주영 하이브 최고인사책임자도 아이돌 따돌림 문제 대응 부실 등을 이유로 같은 날 증인으로 선다.

앞서 하니는 지난달 11일 라이브 방송에서 "얼마 전 메이크업을 받는 곳에서 다른 아이돌 멤버와 매니저분을 마주친 적이 있는데 매니저님께서 제 앞에서 다 들릴 정도로 '(하니를) 무시해'라고 말하는 걸 들었다"며 "다른 멤버들도 그런 일을 당할까 봐 무서울 수밖에 없다"고 털어놨다. 이에 뉴진스 팬인 A 씨는 고용노동부 서울지방고용노동청 서울서부지청에 이런 행태가 근로기준법을 위반한 것이 아닌지 조사해달라는 민원을 넣기도 했다.

다만 아이돌을 향한 소속사의 따돌림 문제를 노동문제로 볼 수 있는 지에 대해선 이견이 제기된다. 아이돌의 경우 일반 직원이 아니라 계약을 맺고 일하는 개인사업자의 성격이 있기 때문에 직장 내 괴롭힘의 보호를 받기 어렵다는 것이다. 현행 근로기준법상 직장 내 괴롭힘의 행위요건은 △직장에서의 지위 또는 관계 등의 우위를 이용할 것 △업무상 적정범위를 넘을 것 △신체적 정신적 고통을 주거나 근무 환경을 악화하는 행위로 정해져 있다.

더군다나 하니가 따돌림을 당했다고 주장한 대상인 메니저는 아이돌 멤버보다 직장내 지위가 높다고 보기 어렵다. 연봉 면에서도 메니저들은 3000만~4000만원 정도 일반 직장인 수준인 반면, 뉴진스 멤버들은 한해 50억 상당의 소득을 올리는 것으로 업계에 알려져 있다.

또 메니저는 하니의 소속사인 어도어가 아니라 하이브의 직원이다. 같은 사주 하에 속한 기업집단으로 분류되지만 엄밀한 의미에서 소속된 회사가 다르기 때문에 법에서 정한 직장 내 괴롭힘으로 단정하긴 어려운 상황이다.

이 때문에 결국 뉴진스를 국감장으로 불러들인 데는 '보여주기식' '여론몰이식' 국감을 위한 것이라는 비판이 나온다. 여권 관계자는 "의원들은 국감에서 스타가 되길 원한다"며 "논리적으로 판단하기보다는 이슈몰이를 할 수 있는데 집중하는 경향이 있다"고 꼬집었다.

송상현 기자 (songss@news1.kr)

https://naver.me/I55mg1tK

익인1
ㅋㅋ
17시간 전
익인1
직장내 괴롭힘이 아니라고 우겨대는거 되게 거기같으시다
17시간 전
익인2
근데 뭔 갑자기 이슈터져서 하니만 부르는 것도 아니고 주제에 맞춰서 부른건데 이런 기사 자꾸 나는거 어이 없네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 김주영이 대푠데 방관했다는게 문제가 아니면 뭐가 문제징
17시간 전
익인3
재무제표 연산법칙으로 뽑아낸 50억 아득바득 기사에 쓰네
17시간 전
익인4
ㄹㅇ보여주고 싶으면 방시혁 나오는 게 더 파장력 클 거 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인5
기사 자꾸 나온다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인6
이제는 주말이라도 안 쉬는 구나
17시간 전
익인7
같은 소속사도 아닌 타 소속사의 매니저 한명이 “무시해”라고 한번 말한 것이(그것도 확실한것도 아님, 하니가 잘못 들었을 가능성 있음) 그게 어떻게 직장내 따돌림이 되는거지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인8
알면 하세요~ 국민 한명이라도 더 국감에 관심있는게 국가적으로 좋은거 아닌가
17시간 전
익인10
밍글밍글
16시간 전