모바일 (밤모드 이용시)

환노위 25일 고용부 국감에 직장내괴롭힘 관련 참고인 출석 요구

[정보/소식] 뉴진스 하니 국감 등판… '흥행몰이' 지적 나오는 이유 | 인스티즈

아이돌그룹 뉴진스 멤버가 이달 열리는 국회 환경노동위원회(환노위) 국정감사에 출석하는 것을 두고 논란이 이어지고 있다.

5일 정치권에 따르면 국회 환노위는 직장 내 괴롭힘 논란이 불거진 뉴진스의 하니와 하이브 최고인사책임자(CHRO)를 각각 국감 참고인과 증인으로 채택했다.

하니는 아이돌 따돌림과 직장 내 괴롭힘 문제와 관련해 오는 25일 열리는 고용노동부와 경제사회노동위원회(경사노위) 종합국정감사에 참고인으로 나온다. 뉴진스 소속사 어도어 대표를 겸하고 있는 김주영 하이브 최고인사책임자도 아이돌 따돌림 문제 대응 부실 등을 이유로 같은 날 증인으로 선다.

하니는 지난달 11일 라이브 방송에서 "얼마 전 메이크업을 받는 곳에서 다른 아이돌 멤버와 매니저분을 마주친 적이 있는데 매니저님께서 제 앞에서 다 들릴 정도로 '(하니를) 무시해'라고 말하는 걸 들었다"며 "다른 멤버들도 그런 일을 당할까 봐 무서울 수밖에 없다"고 털어놨다.

다만 아이돌을 향한 소속사의 따돌림 문제를 노동문제로 볼 수 있는 지에 대해선 이견이 제기된다. 아이돌은 일반 직원이 아니라 계약을 맺고 일하는 개인사업자의 성격이 있기 때문에 직장 내 괴롭힘의 보호를 받기 어렵다는 것이다. 현행 근로기준법상 직장 내 괴롭힘의 행위요건은 ▲직장에서의 지위 또는 관계 등의 우위를 이용할 것 ▲업무상 적정범위를 넘을 것 ▲신체적 정신적 고통을 주거나 근무 환경을 악화하는 행위로 정해져 있다.

하니가 따돌림을 당했다고 주장한 대상인 메니저는 아이돌 멤버보다 직장 내 지위가 높다고 보기 어렵다. 연봉 면에서도 메니저들은 3000만~4000만원 정도 일반 직장인 수준인 반면 뉴진스 멤버들은 한해 50억 상당의 소득을 올리는 것으로 업계에 알려져 있다.

매니저는 하니의 소속사인 어도어가 아니라 하이브의 직원으로 소속된 회사가 달라 법에서 정한 직장 내 괴롭힘으로 단정하긴 어려운 상황이다.

이에 뉴진스를 국감장으로 불러들인 데는 '보여주기식' '여론몰이식' 국감을 위한 것이라는 비판이 나온다. 여권 관계자는 "의원들은 국감에서 스타가 되길 원한다"며 "논리적으로 판단하기보다는 이슈몰이를 하는 것에 집중하는 경향이 있다"고 꼬집었다.

김성아 기자 (tjddk99@mt.co.kr)

https://naver.me/GSDL7GGw

익인1
오늘 언플 주제임? 아침부터 비슷한 내용 계속 올라오네 짜증나게 하이브는 eta 홍보나 해라
1시간 전
익인2
민주당원들 이것때문에 엄청 빡침 아리셀 관련 여당 총공세해도 모자란데 이런걸로 정작 중요한 이슈에서 시선 돌리기한다고ㅋ 국힘 의원들은 엄청 고마워할걸?
1시간 전
익인14
1시간 전
익인8
하이브팬들 대사랑 복붙 수준이네
1시간 전
익인16
1시간 전
익인2
직접 민주당 게시판 가서 봐봐
1시간 전
익인20
민주당 게시판에서 ㅇㅎㅇ의원 비판하는 애들 방탄 프사 달고 있던데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인34
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 아미는 레전드다
1시간 전
익인43
아....ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인20
게다가 레벨은 또 높음
아미 + 정치 콜라보임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1시간 전
익인8
풉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그중에 9할이 밍글스푼 추이브 광신도 선동당한 ㅇㅁ들인 거 누가 몰라ㅜ
1시간 전
익인18
1시간 전
익인64
알바
1시간 전
익인3
이슈몰이 좀 해라
1시간 전
익인4
내용은 맞말인듯 이게 국감에서 다룰만큼 중요한 내용이냐고
1시간 전
익인14
1시간 전
익인31
익인26 댓글 봐
1시간 전
익인6
그러니까 하이브가 나오면 되지
1시간 전
익인2
김주영 나가잖아
1시간 전
익인6
ㅋㅋ 니가 사건 제대로 모르고 지껄이는 건 알겠다 애초에 저것만 문제가 아닌데
1시간 전
익인2
짓거린다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

혹시 연변에서 쓰는 단어임?

1시간 전
익인6
ㅋㅋㅋ 수정 중이었는데 할말없으니까 지적질
1시간 전
익인8
방이 나와야지
1시간 전
익인2
왜?
1시간 전
익인8
왜긴 왜야 방 때문에 시작된 일이니까지 하이브 팬이야?
1시간 전
익인2
8에게
방시혁이 매니저한테 무시하라고 하라고 지시함?

1시간 전
익인8
2에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞네 추이브 광신도ㅋㅋㅋㅋ 지금 그거 하나 때문에 그런 줄 아나

1시간 전
익인2
8에게
그럼 뭐 땜에 그러는데? 저 의원이 쓴 글 읽어봤는데 하니 무시해 말고 다른건은 언급 없던데?

1시간 전
익인8
2에게
언론사통제, 골프접대, 녹취록, 자사 아티스트 역바 등 이 모든 증거랑 자료들 읽어보시고 심각한 사안이라 판단했다고 하셨는데? 일개 기업이 자사 아티스트 죽이기 하려고 지금 언론 통제에 골프접대로 회유하고 있는데 이게 큰일이 아님?

1시간 전
익인2
8에게
아 그 현직기자 사칭하던 카카오 모빌리티 입사 내정자가 폭로(?)한 녹취록? 자기가 3.8을 102라고 오보내서 수정해달라고 한걸 역바이럴이라고 하는ㅋㅋㅋㅋㅋ 심각하긴 함

1시간 전
익인8
2에게
이 악물고 골프접대, 언론사 통제는 무시하는 거 봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 카카오 모빌리티가 하이브 경쟁사라 주장하던 그분들답다ㅜ 택시회사가 라이벌이신ㅋㅋㅋㅜ

뉴진스 명품광고 훼방놓으려다 수수료 문 것도 이 악물고 모른 척ㅜ 대답 좀 해 봐 왜 이렇게 흐린눈만 해? 알바야? 무급인데 이러는 거면 현타 안 와?ㅠ

1시간 전
익인2
8에게
https://www.cbs.co.kr/board/view/cbs_P000246_interview?no=168993◇ 김현정> 그럼 이 부분도 함께 들어보겠습니다. 그러니까 어도어의 홍보를 담당하는 하이브 홍보팀 직원과 장형우 기자 사이의 대화 내용입니다.

★ 하이브 측> 아, (서울신문) 주 부장님 우리 미워하나 봐.

★ 장형우> 우리 부장은 기본적으로 매출 중심으로 생각하는 분이라서…

--
장형우가 먼저 우리 부장은 매출 중심으로 생각한다고, 즉 광고 달라고 대놓고 말하고 있으면서 뭔 홍보팀에서 먼저 포섭을 하려고 했다는 식으로 말함

57분 전
익인8
2에게
?내 댓글에 답이나 제대로 해; 골프접대ㅜ언론통제(일간스포츠폭로)ㅜ명품광고 훼방하다 수수료,불법피알

44분 전
익인76
2에게
뭐해 너? 혹시 광화문에서 슈가 사진 들고 슈가 석방하라고 시위하는 애임? 실드칠게 없어서 하이브 방시혁을 실드쳐? 칠천지야? 제정신같아보이진 않아

1시간 전
익인76
2에게
니가 숭배하는 하이브랑 방시혁이 국감을 가네 마네 하고있으니 뉴진스 까고 싶어서 미치겠지막?ㅠ

1시간 전
익인82
76에게
ㄹㅇ

41분 전
익인10
무시해 한 마디가 끝이 아닌데... 게다가 계약상 특수성도 있고 다뤄질 만하다고 봄 구실이 필요했던 거지 돈 많이 벌면 끝이라는 그 인식을 좀 버려야 됨 ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인10
임원들도 성과급 억단위로 나와요 괴롭힘의 꼭대기에 있는 의장님은 재산이 조단위고 이 문제에서 벌이가 도대체 왜 나와?
1시간 전
익인12
▲직장에서의 지위 또는 관계 등의 우위를 이용할 것
매니저분이 그런 행동을 하게 된 이유의 뒷배경에는 하이브 내의 다양한 방면에서 우위를 갖고 계신 분의 심기를 거스르지 않기 위해 형성된 분위기가 있었겠죠
▲업무상 적정범위를 넘을 것
후배인 본인 담당 아티스트가 다른 소속사 선배 아티스트와의 인사를 하는데 후배 매니저가 무시하라고 하는 건 적정범위의 업무인가요 매니저의 업무에 선배랑 하는 인사 막기가 있다니 신기하네요
▲신체적 정신적 고통을 주거나 근무 환경을 악화하는 행위
정신적 고통을 주는 직장 내 괴롭힘 행위로 국감 가니까 맞네요

조건 다 맞으니 언플 그만

1시간 전
익인22
너무 시선돌리기 같은데…이건 인권위나
노동부 이쪽에서 할일아닌가…

1시간 전
익인28
노동부쪽이야
1시간 전
익인26
안건 자체가 다른 내용임 노동법에 보장 못 받는 노동법외의 노동자에 대한 이야기야 그래서 참고인이나 증인도 하니 뿐만이 아니라 기존의 다른 아이돌, 웹툰작가, 프리랜서 등이 나옴 근데 언론이나 화살은 하니한테만 돌림..
1시간 전
익인28
국감 막고 싶은 하이브 언플이니까 얼마나 머리싸매면서 연구하겠어ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인37
언플하는거보니 국감잘했네
1시간 전
익인40
우와 댓글 하이브 무료 용병들 뭐야
1시간 전
익인46
꼬우면 방시혁 본인등판해
1시간 전
익인49
댓글 ㅋㅋ
1시간 전
익인52
볼수록 역겹네 방시혁 신도님들
1시간 전
익인55
긁힌 사람 많네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인58
긁?
1시간 전
익인61
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 하이브 알바들 아침부터 열일하네잉
1시간 전
익인61
뉴진스 멤버들은 정산 50억 이러는거 부터가 편파적 기사임 ㅋㅋ 에휴
1시간 전
익인64
언플 그만해라
1시간 전
익인67
유난이다 유난~~~~
1시간 전
익인70
추이브 주말부터 밍글스푼 쳐 돌리고 싶냐? 얘네들은 학습능력이 없는 수준인가 너네 언플 수법 다 털려서 안통한다니까 빡인가
1시간 전
익인73
오늘 언플은 이거구나!
1시간 전
익인79
어차피 김주영은 무조건 국감 불려 나가야니까 하이브 언플 꺼져
1시간 전
익인82
국감에 eta역주행에 제대로 긁혔네 하이브알바들
40분 전