공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
당연 둘 다 잡으면 너무너무 좋겠지만 애초에 그런팀 거의없고 그러기가 너무 힘드니까ㅋㅋ 아무튼 요즘보면 해외에서 잘나가면 상대적으로 국내는 좀 아쉬워도 다 인정받는듯 행사같은데도 초청 잘받고 투어크기도 크고 요즘 해외팬들도 한번 좋아하면 오래 좋아하기도하고...?국내잡으면 또 그만의 장점이 있지만 어디든 한곳만이라도 확실히 잡는게 좋은듯 

익인1
남돌은 ㅇㅇ
어제
그치 특히 투어크기보면 해외팬 많은 팀들이 진짜 대박이더라고
어제
익인1
짜피 다 돈벌려고 하는거ㅋㅋㅋ 남돌은 해투 수익 비중이 개큰데 해외만 잘잡으면 국내 대중성 솔직히 알빠 없음
어제
투어가 진짜 크긴 그더라..
어제
익인2
웅근데 그런그룹 국내팬으로써 확실히 정보도적고? 커뮤도 잘안되고 이러니까 좀덜재밌긴함
어제
그니까 그 반대가 국내잡은 팀의 장점이지ㅋㅋ
어제
익인3
ㅁㅈ.. 근데 그 해외 잘잡는 팀도 생각해보면 몇팀없음
어제
마자..투어크기 클 정도면 잡기힘든 해외도 잘 잡아야하는데 그런팀 몇 없지..
어제
익인4
대신 커뮤에선 인정 안해주잖아 약간 그뭔씹 취급하는거 보면 팬들은 좀 서러울거 같음
어제
익인3
반대로 오히려 커뮤에서 더 인정해주지 않아? 해외 인지도 중요하게 생각하니까 커뮤에서 더 인정해주는거 같음... 그뭔씹 취급은 견제섞인 신포도인거고
어제
익인4
딱히 인정해주는건 못보고 오히려 비꼬고 조롱하는것만 봐서…그런가?
어제
익인3
약간 조롱하고 다니는 애들은 목소리가 커서 그런거 같음 내기준 해외 잘잡는 팀들 열팀도 안되는거 같은데
어제
커뮤.....가 어차피 더 그뭔씹이라ㅋㅋ 남돌은 투어가 돈이 제일되는데 실상은 그 팀들이 돈 엄청 버는걸 뭐
어제
익인5
규모랑 충성도가 다르긴하니까 국내인구수론 한계가 있긴한듯
어제
그니까 규모차이가 어마어마 하더라...나도 몰랐어ㅋㅋ 충성도도 해외팬들이 오히려 센 느낌이던데
어제
익인6
해외 특히 일본만 잡아도 돈, 팀 수명 걱정 없지ㅎㅎ
어제
일본은 그래도 다들 조금씩 잡고있어서ㅋㅋ
어제
익인7
해외 무조건 조금이라도 잡아야함
어제
꼭 필요해 물론 국내도 어느정도 필요하지만 해외의 중요도가 더 올라가는건 사실인듯ㅠ
어제
익인8
해외만 잡으면 솔직히 정신적으론 훨 편할걸 별의별거 다 신경쓰는 한국팬들 나도 한국팬이지만 솔직히 커뮤식 논란 개피곤해
어제
익인9
약간 초창기에는 걔네가 누군데? 이런 분위기여도 계속 해외 크면 계약 끝날 때까지는 안정적으로 활동하니까 적어도 익연에서 들어본적 없다는 취급은 안되는 거 같음
이게 해외 잡는 거에 부정적이었던 게 3세대 때 투어 뺑뺑이만 돌리고 그냥 국내인지도 아예 날려버리는 사례들이 있었어서 그랬던 거 같음
4세댜는 아닌 거 같아 해외 잡아서 수익 확실한 상태로 꾸준히 활동 이어가니까 겉으로 포기에는 그냥 다 괜찮아 보임 국내도 차차 늘어가는 거 같고

어제
익인10
적당히 해외 크면 소용없음... 그정도로 이름 알려지게 해외에서 엄청 뜰 정도면 한국에서도 나름 팬 있는 상태일 걸ㅠㅋㅋㅋ
옛날에 해외만 크고 국내 진짜없는 그룹 팠었는데 생각보다 덕질 힘들었음 맨날 해외투어나 해외 가는 음방만 돌고ㅠㅠ 근데 해외 적당히 크니까 한국에서 인정도 못 받음 음방 1위도 어렵고 시상식 참석은 꿈도 못꿔서 외국팬들도 nugu, 해외에서만 유명한 그룹으로 자조함

어제
난 당연히 세계적으로 투어 크게 돌 정도로 해외인기큰 팀들 말한거지.. 어디든 확실히 잡으면 그게 해외라도 전혀 상관없다는거ㅋㅋ
어제
익인11
결국엔 우리가 한국인인데 한국인팬덤작으면 돌도 나도 좀 의기소침해지긴함ㅋㅋㅋ 물론 수익은 너무 잘나겠지만
어제
근데 반대로 해외약하면 또 해외인기 바라게되지ㅋㅋ 원래 부족한부분에 갈증을 느끼게 되니까
어제
익인12
둘 중 하나만 잡아야 한다면 아무래도 해외가 낫지 국내팬 입장에선 아쉽지만 회사나 그룹 입장에선ㅋㅋㅠㅠ
어제
익인13
해외든 국내든 콘서트 채울 화력만 있으면 되는 것 같음... 근데 해외 잡는다는 건 일단 국내에서도 인지도가 있는 상태이긴 해 ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인14
근데 국내에서 인기 많은 팀들은 자연스레 해외 인기까지 따라오게 되는거 같은데.. 해외팬들도 국내인지도 신경써서ㅋㅋㅋ 그래서 난 국내 인기가 중요하다 생각
어제
익인14
국내인기만 많고 해외인기 없는 팀은 아예 못본듯 반대인 경우는 몇 팀 봤다만
어제
해외인기가 국내인기 따라간다고?음....전혀 모르겠다ㅋㅋ예전에는 좀 그랬는지 몰라도 지금은...특히 미국이나 유럽 남미 이런쪽은 그냥 마이웨이야ㅋㅋ그쪽 취향이 있엉
어제
익인15
글쎄 둘다 잡으면 최고지만 둘중 한군데만 이라면 난 국내를 선택할래 지금도 보면 국내인기팀이랑 해외만인기팀 생각해보면 국내인기팀이 훨 인정 잘해주는듯
어제
해외인기 많으면 해외에서 인정 훨 받으니까 난 별로 상관없다 생각함ㅋㅋ요즘은 그게 나눠진 느낌이더라고 물론 너 덕 생각도 존중함 생각은 다를수있으니까
어제
익인16
내가 아이돌이라 쳤을 때 해외가 큰 게 좋긴 할 텐데 내가 팬덤으로 있을 땐 국내가 큰 게 좋긴 함 ㅠㅠ 둘 다 좋아해봤는데 압도적으로 국내 큰 게 더 재미있음
어제
익인17
지금은 걍 소속사들도 파이 큰 해외 더 소중히 여기는 듯
어제
익인18
근데 그러면 국내가 내한하는 수준이라 국내팬이 힘들어하더라 그냥 외국 가수라고 생각하고 파야 할 듯
어제
근데 요즘은 다들 해외 많이 나가서.. 물론 거기서 인기있으면 방송도 나가고 라디오같은것도 나가고 더 나갈 스케가 많아지겠지만 요즘은 회사자체가 해외잡으려고 혈안이라
어제
익인19
커뮤에서 겁나 무시함
어제
커뮤에서 무시해봤자 해외팬들의 규모나 인기 영향력 벌어들이는 수익은 줄어들지않으니...
어제
익인19
마자 여기서 내 본진 듣보 취급해도 그런 거 생각하면 타격 없긴 함
어제
그리고 요즘은 해외인기 상대적으로 별로면 그거 조롱하는 애들도 있어서 커뮤나 그런애들 신경 꺼도돼ㅋㅋ
어제
익인19
웅ㅋㅎㅋㅎ 알겟어
어제
익인20
팬질이 외로움 같은 둥지여야 되는데
어제
익인21
해외만 잡았다는 팀 치고 국내 크게 작은 팀은 본 적 없음 다들 그래도 꽤있더라..
어제
ㅇㅇ아예 없다는 뜻이 아니야ㅋㅋ해외가 더 크다 이런말이지
어제