공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
당연 둘 다 잡으면 너무너무 좋겠지만 애초에 그런팀 거의없고 그러기가 너무 힘드니까ㅋㅋ 아무튼 요즘보면 해외에서 잘나가면 상대적으로 국내는 좀 아쉬워도 다 인정받는듯 행사같은데도 초청 잘받고 투어크기도 크고 요즘 해외팬들도 한번 좋아하면 오래 좋아하기도하고...?국내잡으면 또 그만의 장점이 있지만 어디든 한곳만이라도 확실히 잡는게 좋은듯 

익인1
남돌은 ㅇㅇ
7시간 전
그치 특히 투어크기보면 해외팬 많은 팀들이 진짜 대박이더라고
7시간 전
익인1
짜피 다 돈벌려고 하는거ㅋㅋㅋ 남돌은 해투 수익 비중이 개큰데 해외만 잘잡으면 국내 대중성 솔직히 알빠 없음
7시간 전
투어가 진짜 크긴 그더라..
7시간 전
익인2
웅근데 그런그룹 국내팬으로써 확실히 정보도적고? 커뮤도 잘안되고 이러니까 좀덜재밌긴함
7시간 전
그니까 그 반대가 국내잡은 팀의 장점이지ㅋㅋ
7시간 전
익인3
ㅁㅈ.. 근데 그 해외 잘잡는 팀도 생각해보면 몇팀없음
7시간 전
마자..투어크기 클 정도면 잡기힘든 해외도 잘 잡아야하는데 그런팀 몇 없지..
7시간 전
익인4
대신 커뮤에선 인정 안해주잖아 약간 그뭔씹 취급하는거 보면 팬들은 좀 서러울거 같음
7시간 전
익인3
반대로 오히려 커뮤에서 더 인정해주지 않아? 해외 인지도 중요하게 생각하니까 커뮤에서 더 인정해주는거 같음... 그뭔씹 취급은 견제섞인 신포도인거고
7시간 전
익인4
딱히 인정해주는건 못보고 오히려 비꼬고 조롱하는것만 봐서…그런가?
7시간 전
익인3
약간 조롱하고 다니는 애들은 목소리가 커서 그런거 같음 내기준 해외 잘잡는 팀들 열팀도 안되는거 같은데
7시간 전
커뮤.....가 어차피 더 그뭔씹이라ㅋㅋ 남돌은 투어가 돈이 제일되는데 실상은 그 팀들이 돈 엄청 버는걸 뭐
7시간 전
익인5
규모랑 충성도가 다르긴하니까 국내인구수론 한계가 있긴한듯
7시간 전
그니까 규모차이가 어마어마 하더라...나도 몰랐어ㅋㅋ 충성도도 해외팬들이 오히려 센 느낌이던데
7시간 전
익인6
해외 특히 일본만 잡아도 돈, 팀 수명 걱정 없지ㅎㅎ
7시간 전
일본은 그래도 다들 조금씩 잡고있어서ㅋㅋ
7시간 전
익인7
해외 무조건 조금이라도 잡아야함
7시간 전
꼭 필요해 물론 국내도 어느정도 필요하지만 해외의 중요도가 더 올라가는건 사실인듯ㅠ
7시간 전
익인8
해외만 잡으면 솔직히 정신적으론 훨 편할걸 별의별거 다 신경쓰는 한국팬들 나도 한국팬이지만 솔직히 커뮤식 논란 개피곤해
7시간 전
익인9
약간 초창기에는 걔네가 누군데? 이런 분위기여도 계속 해외 크면 계약 끝날 때까지는 안정적으로 활동하니까 적어도 익연에서 들어본적 없다는 취급은 안되는 거 같음
이게 해외 잡는 거에 부정적이었던 게 3세대 때 투어 뺑뺑이만 돌리고 그냥 국내인지도 아예 날려버리는 사례들이 있었어서 그랬던 거 같음
4세댜는 아닌 거 같아 해외 잡아서 수익 확실한 상태로 꾸준히 활동 이어가니까 겉으로 포기에는 그냥 다 괜찮아 보임 국내도 차차 늘어가는 거 같고

7시간 전
익인10
적당히 해외 크면 소용없음... 그정도로 이름 알려지게 해외에서 엄청 뜰 정도면 한국에서도 나름 팬 있는 상태일 걸ㅠㅋㅋㅋ
옛날에 해외만 크고 국내 진짜없는 그룹 팠었는데 생각보다 덕질 힘들었음 맨날 해외투어나 해외 가는 음방만 돌고ㅠㅠ 근데 해외 적당히 크니까 한국에서 인정도 못 받음 음방 1위도 어렵고 시상식 참석은 꿈도 못꿔서 외국팬들도 nugu, 해외에서만 유명한 그룹으로 자조함

7시간 전
난 당연히 세계적으로 투어 크게 돌 정도로 해외인기큰 팀들 말한거지.. 어디든 확실히 잡으면 그게 해외라도 전혀 상관없다는거ㅋㅋ
7시간 전
익인11
결국엔 우리가 한국인인데 한국인팬덤작으면 돌도 나도 좀 의기소침해지긴함ㅋㅋㅋ 물론 수익은 너무 잘나겠지만
7시간 전
근데 반대로 해외약하면 또 해외인기 바라게되지ㅋㅋ 원래 부족한부분에 갈증을 느끼게 되니까
7시간 전
익인12
둘 중 하나만 잡아야 한다면 아무래도 해외가 낫지 국내팬 입장에선 아쉽지만 회사나 그룹 입장에선ㅋㅋㅠㅠ
7시간 전
익인13
해외든 국내든 콘서트 채울 화력만 있으면 되는 것 같음... 근데 해외 잡는다는 건 일단 국내에서도 인지도가 있는 상태이긴 해 ㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
익인14
근데 국내에서 인기 많은 팀들은 자연스레 해외 인기까지 따라오게 되는거 같은데.. 해외팬들도 국내인지도 신경써서ㅋㅋㅋ 그래서 난 국내 인기가 중요하다 생각
7시간 전
익인14
국내인기만 많고 해외인기 없는 팀은 아예 못본듯 반대인 경우는 몇 팀 봤다만
7시간 전
해외인기가 국내인기 따라간다고?음....전혀 모르겠다ㅋㅋ예전에는 좀 그랬는지 몰라도 지금은...특히 미국이나 유럽 남미 이런쪽은 그냥 마이웨이야ㅋㅋ그쪽 취향이 있엉
6시간 전
익인15
글쎄 둘다 잡으면 최고지만 둘중 한군데만 이라면 난 국내를 선택할래 지금도 보면 국내인기팀이랑 해외만인기팀 생각해보면 국내인기팀이 훨 인정 잘해주는듯
7시간 전
해외인기 많으면 해외에서 인정 훨 받으니까 난 별로 상관없다 생각함ㅋㅋ요즘은 그게 나눠진 느낌이더라고 물론 너 덕 생각도 존중함 생각은 다를수있으니까
6시간 전
익인16
내가 아이돌이라 쳤을 때 해외가 큰 게 좋긴 할 텐데 내가 팬덤으로 있을 땐 국내가 큰 게 좋긴 함 ㅠㅠ 둘 다 좋아해봤는데 압도적으로 국내 큰 게 더 재미있음
7시간 전
익인17
지금은 걍 소속사들도 파이 큰 해외 더 소중히 여기는 듯
7시간 전
익인18
근데 그러면 국내가 내한하는 수준이라 국내팬이 힘들어하더라 그냥 외국 가수라고 생각하고 파야 할 듯
6시간 전
근데 요즘은 다들 해외 많이 나가서.. 물론 거기서 인기있으면 방송도 나가고 라디오같은것도 나가고 더 나갈 스케가 많아지겠지만 요즘은 회사자체가 해외잡으려고 혈안이라
6시간 전
익인19
커뮤에서 겁나 무시함
7시간 전
커뮤에서 무시해봤자 해외팬들의 규모나 인기 영향력 벌어들이는 수익은 줄어들지않으니...
6시간 전
익인19
마자 여기서 내 본진 듣보 취급해도 그런 거 생각하면 타격 없긴 함
6시간 전
그리고 요즘은 해외인기 상대적으로 별로면 그거 조롱하는 애들도 있어서 커뮤나 그런애들 신경 꺼도돼ㅋㅋ
6시간 전
익인19
웅ㅋㅎㅋㅎ 알겟어
6시간 전
익인20
팬질이 외로움 같은 둥지여야 되는데
6시간 전
익인21
해외만 잡았다는 팀 치고 국내 크게 작은 팀은 본 적 없음 다들 그래도 꽤있더라..
6시간 전
ㅇㅇ아예 없다는 뜻이 아니야ㅋㅋ해외가 더 크다 이런말이지
6시간 전