공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

덕질하는 커뮤에서 덕질 어쩌고가 아니라요..

연예인이야 그게 허용된 사람들이지만 지금 얘기나오는 건 그게 아닌 사람들이잖아 순수하게 덕질하는게 뭔 상관? 이래봐야; 선을 좀 지키라고

익인1
커뮤에서 이 소리하는건 좀 웃김... 어떤 대상이던 덕질은 다양하게 할수있는데
4시간 전
익인5
2 내가 이말임
4시간 전
익인2
덕질하는데 허용된 사람이 따로 있는거야?
4시간 전
익인3
엥 이건 진짜 아님..연예인만 덕질 허용이라니
4시간 전
익인4
???
4시간 전
익인7
Tv나 유튭, 오티티 프로 이런데에 나온이상 솔직히 평범한 일반인은 아니지 누굴 덕질 하는건 자기 맘이지..
4시간 전
익인8
덕질에 장르가 있나 그냥 좋으면 하는거지
4시간 전
익인9
근데 한달 지나면 언급도 안나옴ㅋㅋㅋ 걍 덕질이 아니라 그때그때 취미생활인 수준인거야.. 깊게 덕질하는게 아니라 그게 습관돼서 그런거임
4시간 전
익인10
뭔 대선 후보도 덕질하던게 커뮨데 의미없다
4시간 전
그러니까 그게 이상하다고ㅠㅠㅠ….
4시간 전
익인11
이건 좀
4시간 전
익인12
아이돌처럼 덕질하지말라는거잖아 이사람들아 에휴
4시간 전
4시간 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃기다
4시간 전
익인12
그러게 다들 찔리나봄ㅋㅋㅋㅋ
요리 프로그램에 나오는 요리사들인데
실력이나 보지ㅋㅋㅋㅋ

4시간 전
익인4
그러던말던 무슨상관임
남의 덕질인데 ㅋㅋ

4시간 전
남의 덕질이라는 것도 덕질하는 사람들이 자기위안하려고 하는 말이지 당하는 사람들 입장은 아니잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그걸 덕질이라고 해? 좋아하는 사람이 불쾌한 일을 하는 것도?
4시간 전
익인3
아니 쓰니야 너 글이 이상해..순수하게 덕질하는게 뭔 상관?
이건 아무 문제 없음

4시간 전
순수한 덕질이 뭔데? 요리하는 셰프한테가서 얼굴 잘생겼어요 귀여워요 하는게 진심 순수한 덕질임?
4시간 전
익인3
글쓴이에게
쓰나 오바 하지마..그 정도 말은 주변 일반인 셰프한테도 충분히 할 수 있어ㅋㅋㅋㅋ

4시간 전
익인7
글쓴이에게
이 댓글 왜이런지 이해안가나 니 글이랑 니가 하는 말이랑 반대라고 난 뭔 플인지는 모르겠는데 본문은 노공감임 덕질 대상은 다양해 셰프한테 아이돌 처럼 덕질한다? 이것도 지 맘이야 그게 선을 안 넘는 선에선 충분히 가능하고 나는 타 야구선수 덕질중인데 이렇게 응원해주는 팬 있다는거에 감사하다고 까지 했었는데

아니 너가 말이 달라 쓰니야…ㅋㅋㅋㅋ 니 본문엔
“덕질하는 커뮤에서 덕질 어쩌고가 아니라요..
연예인이야 그게 허용된 사람들이지만 지금 얘기나오는 건 그게 아닌 사람들이잖아 순수하게 덕질하는게 뭔 상관? 이래봐야; 선을 좀 지키라고”
썼잖아 왜 이제와서 그 사회현상 어쩌구를 탓해ㅋㅋㅋ내 댓글 삭제한거 개웃기당ㅋㅋ

4시간 전
뭐가 반대임? 선을 안 넘는 행위가 덕질에 있긴 해? 덕질이라는 게 허용된 이후엔 뭐든 다 하잖아 트위터 가봐 성희롱성 발언도 엄청남ㅋㅋㅋ; 그리고 애초에 인티 얘기만 한 거 아니고 걍 사회현상을 얘기한거임

4시간 전
익인3
글쓴이에게
선을 안 넘는 행위가 덕질에 있긴 하다는게 아니고 본인을 말하는거잖아 이건ㅋㅋㅋ왜 그런 현상을 아무죄없는 열심히 응원하면서 덕질중인 본인 탓을해?

4시간 전
아니 하.. 댓글에 트위터 얘기를 달아놔도 이해를 못하네 나는 덕질행위를 얘기하는 거고 너는 니를 방어하는건데; 선을 언젠가는 기어코 한 명이라도 넘게 된다고 그럼 일반인 당사자는 그 이상한 덕질을 받게된다고 이게 이해가 안가? 그러면 그냥 지나가 제발

4시간 전
익인3
글쓴이에게
“아니 하.. 댓글에 트위터 얘기를 달아놔도 이해를 못하네” 가 뭔말이야 본문보고 댓단건데 니가 단 여기 댓글까지 봐야되냐 내가ㅋㅋㅋㅋ? 그리고 니 글이 웃기다고 그니까 본문엔 사회현상 얘긴 안하고 열심히 덕질중인 애들 이상하다듯이 써댔으니 니 글 댓글이 다 이런거라고요..이게 지금 이해 안가?ㅋㅋㅋ

4시간 전
자꾸 찔려서 이러나본데 니랑 몇몇애들 제외하고는 다 이해했음.. 이제 더 댓글 안달께 ㅂㅂ

4시간 전
익인3
글쓴이에게
지가 말 바뀌놓고 자꾸 찔리다 시전…아 이런애들이 오바떠는거였군 근데 내가 뭘 찔린다는거야? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4시간 전
야구선수 “덕질“이라서 그런 말 할 수 있었나봄 ㅇㅇ 이제 이해함

4시간 전
익인2
너 아래 글쓴애야? 덕질이 뭔지 다시 알아보는게 나을듯
4시간 전
익인7
이건 오지랖이야
4시간 전
익인13
맞말인데ㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인14
사람들 진짜 맥락을 이해못하네... 단순히 좋아하는걸로 뭐라하는게 아닌데
4시간 전
익인14
정치인 덕질하는것도 이해해줘야겠네 그럼? ㅠ...
4시간 전
익인4
몰랐어? 그거야말로 개많은데
4시간 전
익인14
뭘 몰라...뭔소리임 아니까 저렇게 얘기하지...
4시간 전
익인13
22 그냥 자기 저격같아서 화나나봄
4시간 전
익인15
맞말임 좋아할 수 있는데 지금 그걸 넘어서서 일반인 사생활 캐내고 있잖아
4시간 전
익인16
그냥 남미새들이 개많은거임 오우 댓글들도 많은거 봐라
셰프가 요리선보이려고 프로그램 나온건데 블로그 인스타 뒤져가며 기혼여부 알아내고 실망하고 하는 덕질 오우 소름
알페스로 엮어먹는것도 소름끼쳤음

4시간 전
익인15
ㅇㅈ 요리 경연 나왔는데 자꾸 다른 거로 평가하려고 함 이건 본인한테도 무례한 거 아닌가
4시간 전
익인17
으악 셰프들로 알페스까지 함..?
4시간 전
익인18
덕질할 순 있는데 방식이 좀 거부감이 들어 말나오는
ㅌㄹㅍ스타도 요리하는거 멋있다 저 사람 음식점 꼭 가봐야지!
이런식이면 그냥 그렇구나 하는데 갑자기 기혼,미혼
뭐 기혼일리가 없다 확신의 미혼상이니 이러는게 이상함

4시간 전
익인19
맥락 파악 못하고 찔려서 쓰니한테 개뭐라하는 애들 있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
순수한 덕질 타령하는 것도 개이상해 그리고 덕질문화가 여기저기 만연하다는 건 사회현상이고 그걸 지적하는 전문가가 많은 것도 팩트임..(+당사자도 안 좋아함)
4시간 전
익인20
셰프를 셰프로 보고 끝내는게 아니라 뭔 남자만 나오면 누구 덕질해볼까 찾아다니는 사람들처럼 정도가 없는 느낌이야 한국에서 외국인이 여행하는 프로였나 빌푸? 그 사람 덕질하고 일반인 출연자들 레이더에 걸리기만 기다렸다가 덕질하고 이런거 보는 느낌임 뭐든 덕질을 안하면 안되는 느낌임 셰픈데 그 사람 요리에 대해서 덕질하는게 아니고 뭔 기혼이니 미혼이니 유사를 먹고
4시간 전
익인23
평생 귤이랑 바나나 먹던 애들한테 무화과 주면 당연히 껍질 깎으려 들지 않겠음? 난 흑백 안보고 내돌 외에 덕질 해본적도 없지만 너가 정 계몽 하고 싶으면 대대적으로 운동을 해 여기저기서 퍼다나를 정도의 촌철살인 글을 쓰든가..
4시간 전
익인26
솔직히 맞는 말인데ㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 적당히 해야지…
4시간 전