공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
의미있는건 연간보다 보정 연간이 더 의미 커서…이게 제일공평하게 합산내서 낸 기록이라 

익인1
보정연간은 아무도안쳐줌 그냥 차트갤에서 보려고만든거지
5시간 전
안쳐주긴하지 다들 모르니까ㅋㅋㅋ
5시간 전
익인2
보정연간은 어디서봐?
5시간 전
5시간 전
익인3
수퍼노바가 1위려나
5시간 전
5시간 전
익인4
그거 아무도 안봄
5시간 전
그렇더라..저게 의미는 더 큰데
5시간 전
익인5
22 진심 그거 누가봐ㅋㅋㅋㅋㅋ 찐 연간순위도 알사람만 아는데
5시간 전
익인5
아무도 안쳐주는 그뭔씹 성적으로 사실 이게 더 중요하다느니 더 의미있다느니 하면서 은근슬쩍 찐연간1위 내려치는게 좀 웃김..ㅋㅋ 아무리 공평하게 보정한다고해도 차트 상황이 그때그때 너무 달라서 비슷한 시기에 나온곡 아닌 이상은 객관적으론 100프로 공평하지는 않음 예를 들면 1~2월엔 파이 자체가 낮아서 이용자수가 아무리 많이 나와봤자 완전 성수기때 이용자수보다 훨씬 못미침 이걸 기간 이용자수추이로만 보는건데 이게 100프로 공정하다고 할수 있냐는거지 연초에 나오는건 누적이 많이쌓여사 유리하기도 하지만 동시에 초반 이용자수 쌓기가 어렵지 다 걍 장단점이 있는거임 뭐가 더 의미있고 그런게 아니라
4시간 전
100프로 공정이라는 소리는 아무도 없는데 혼자 왜이리 급발진이야 결국 1년 집계니까 연간차트보다는 당연히 더 의미가 있긴 있지ㅋㅋㅋ내 글은 이 정도얘기지 혼자 흥분하네
4시간 전
익인5
너가 찐연간보다 보정연간이 더 의미있고 대단한거라는식으로 글을 썼으니까 웃겨서 그런건데..ㅋㅋ 그리고 찐연간이 당연히 더 의미 있음..
4시간 전
팩트인데? 거기에 100퍼 공정이라는 말이 어딨음?

4시간 전
익인5
글쓴이에게
뭐가 팩트야ㅋㅋ 진짜 보정연간이 더 의미있었으면 이미 애진작에 돌판에서는 보정연간순위로 얘기하고 있었을듯 실제로는 아무도 모르는게 현실인데

4시간 전
당연히 아무도 모르니까 얘기할 일이 없지ㅋㅋ차트갤 가봐 거긴 보정연간으로 얘기한단다ㅋㅋㅋㅋ

4시간 전
익인5
글쓴이에게
뭔소리임 거기서도 그냥 연간순위는 그냥 찐연간순위로말하거든ㅋㅋㅋ 그냥 디폴트가 찐연간순위야

4시간 전
아니 당연히 연간순위로 얘기하겠지 근데 거기선 보정 연간을 더 의미있게 본다고요ㅋㅋㅋㅋ

4시간 전
익인5
글쓴이에게
아니 결국에 기록에 남는건 거기서도 찐연간순위로 말을한다고ㅋㅋㅋ 아까부터 왤케 찐연간내려치기하고 우겨.. 너 본진이 연간1위 못하는데 보정1위라서 아쉬움? 근데 굳이 찐연간을 내려치면서까지 이러니까 걍 반감만 듦

4시간 전
기록에 남든 찐찐이든 그걸 누가모르냐고요 혼자 겁나 급발진이네 아 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어쨌든 더 보정연간 1위가 의미있는건 팩트라고요 뭐 이걸부정한다고?ㅋㅋㅋ그럼 넌 너 본진이 연간 1위인데 보정 연간 1위 아니라서 화나서 내 글에 급발진하는거지?ㅋㅋㅋ

4시간 전
익인5
글쓴이에게
어휴..그래 너 누구팬인지 너무 보이는데 진심 개짜침...

4시간 전
내가 누구팬인데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ장담하는데 너 절대못맞혀ㅋㅋㅋㅋㅋ

4시간 전
뭘 아찐연간내려치기하고 우겨라니ㅋㅋㅋㅋ내 본진도 연간 1위였는데 보정 연간 1위 는 아니야ㅋㅋㅋ이게 본진 본진 거릴일이냐 어휴 개유치하다

4시간 전
익인5
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ 너가 더 유치해ㅠㅜ 굳이 찐연간1위보다 보정연관1위가 더 의미있네 이러는게 ㄹㅇ 개유치 끝판왕임

4시간 전
팩튼데요?

4시간 전
익인13
첫만남은 애초에 보정도 2위라 높음 사했 보정 2위 아무노래 보정 3위 셀브 보정 1위 럽다 보정 2위 디토 보정 3위
4시간 전
익인5
쓰니야 보셈 너 사했때 보정1위가 뭔노랜지 알아? 아무노래때 보정1위가 뭔노랜지 알아? 저기 다른 노래들도 다 저때 보정1위가 뭔지 알아?? 찐연간 1위보다 보정연간1위가 더 의미있다고 우기는게 진짜 짜친다는거임..ㅋㅋㅋ
4시간 전
4시간 전
미안한데 어 다 알아ㅎㅎ다 인정이라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인5
아 진짜 개쿨찐같다ㅠ 그래 그냥 너말이 다 맞어
4시간 전
내글에 혼자 급발진해서 찔려서 흥분한 익5 어카니ㅜㅜㅜ너만 내 글에 개유난중인데ㅠㅠ

4시간 전
익인6
그거 아무도 안봐 그먼씹임
5시간 전
5시간 전
익인7
그랬다면 음싸에서 이미 그걸 기준으로 하지않았을까..
5시간 전
익인4
음싸에선 못하지 23년 보정연간도 아직 안나왔는데....
5시간 전
ㄴㄴ 음싸는 그런 통계는 안내고 성적으로만 집계해서 내니까 차트갤이 더 분석해서 걍 볼사람들만 보라고 내주는식임 그랬다면이 아니고 그렇게 할 수가 없어 음싸는
5시간 전
익인8
전혀...
5시간 전
5시간 전
익인9
누가 보정하는건뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내 얼굴도 보정한게 실물이라고 인정해줘 그럼ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5시간 전
익인4
뭔소리임 수치는 그대로고 각 노래별 절대적 1년성적보는건데
5시간 전
알못인가..여기 알못들 많네
5시간 전
익인10
모르면 걍 물어봐라 나대지말고 쪽팔린다
5시간 전
익인11
잘 모르면 찾아보던가 가만히 있는게...
4시간 전
익인13
연초빨이라기엔 첫만남은 보정도 2위라 높음 사했 보정 2위 아무노래 보정 3위 셀브 보정 1위 럽다 보정 2위 디토 보정 3위
4시간 전
갑자기 뭔 소리지? 특정곡 말하고 쓴 글이 아님..
4시간 전
익인13
뭘 특정곡이 아니야 올해 연간 첫만남 보정 슈노라 니 글 자체가 슈노 첫만남 얘기하는 건데
4시간 전
예? 진짜 아닌데요..? 진심 뭐 나 이글에 찔렸어요 소개하는거임? 피해의식 뭐임
4시간 전
익인15
첨 들어봄
3시간 전
3시간 전