공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
몇몇 화장품만 봐도 중국 화장품 시장 예전에 비해서 규모 좀 커진건 사실인데 (퀄리티랑 별개로) 그게 왜 중국올려치기가 되고 조선족이 쓸만한 글이 되는 거임…? doyouin 화장 틱톡으로 많이 돌기도 했고 트렌드라는게 이거저거 합쳐진 거다 보니 중국 쪽 특징이 섞였을 수도 있는 건데 ㄹㅇ 뭐여… 그리고 조선족도 인터넷 하겠지 뭐 중국계 한국인이라는 건데 인터넷하면 안될 게 뭐고 국적이 한국이라는 건데 한국어 쓰면 안될 게 뭐야…? ㄹㅇ 의아해서 물어봐
혹시나해서 말하는데 댓으로 조선족이냐고 할 거면 그냥 가라 지능낮은 거 티내지말고

익인1
본표ㄱ
3시간 전
3시간 전
익인2
맥락맹 왜캐 많지..
3시간 전
내말이ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 키워드만 나오면 발작함
3시간 전
익인3
조선족이 왜 중국계 한국인임?ㅋㅋ 한국계 중국인이지
3시간 전
내가 잘못알고 있었나봄 ㅈㅅ 근데 그럼 한국계인데 한국어 쓰는게 문제야?
3시간 전
애초에 한국계나 한국인이 아니어도 한국어 써도 되는 건 당연한 거잖아
3시간 전
익인3
내가 뭐라함? 한국어를 쓰든말든
3시간 전
본문에서 말한게 그거였으니까ㅇㅇ 그런게 아니면 내가 오해한듯
3시간 전
익인4
중혐 있어서 👍 어쩔수없음 받아들여
3시간 전
요즘은 이런 거 당당하게 말하고 다니는 사람 많아서 항상 충격임 갈수록 무지성으로 키워드만 나오면 맥락 다 재끼고 혐오하는데 받아들이는 게 맞나
3시간 전
익인4
무지성 무맥락이라기엔 거기서 한짓이 꾸준히 있어서 ㅇㅇ 당한게 있는데 어떻게 좋아함
2시간 전
무지성 무맥락이 맞지 그거때문에 애먼사람 잡고 중국 올려치기도 아닌데 올려치기한다고 욕하면 이건 무지성 무맥락이지
2시간 전
익인4
넵 인스티즈는 프리홍콩과 타이완 넘버원을 지지합니다
2시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거봐 무지성이잖아ㅋㅋㅋ 나도 중국에서 벌어지는 착취 및 반인륜적인 행위에 반대하고 홍콩 대만의 분리와 독립을 지지함

2시간 전
익인5
머어때 중국인도 한국 혐오해ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
나는 어느쪽이든 혐오를 당당하게 드러내선 안된다고 생각함
2시간 전
익인5
이미 그나라부터가....난 한국인 게스트 앉혀놓고 지들 언플로 잘못알고 있던걸 당당하게 한국인이 공자 왜 한국거라고 우기냐고 묻는거 자체가ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
그니까 그거도 잘못됐고 이거도 잘못됐다는 게 어려움? 똑같이 하려는 심리가 이해가 안 돼
2시간 전
익인5
머라는거지 넷상에서 혐오하는거랑 방송에서 혐오하는걸 대놓고 들어내는거랑 같은취급하네 그것도 방송국에서. 이해하지마 나도 니 이해안감ㅋㅋ
2시간 전
익인5
5에게
처맞아도 헤헤 괜찮아요 이럴 사람일세ㅋㅋㅋ개웃기네

2시간 전
그래 너는 계속 그렇게 살아…

2시간 전
익인5
글쓴이에게
너도ㅋㅋㅋ 어디 가서 맞아도 억울하다 말하지 말고 살아 지금 되게 억울해 보이네 니 마인드에 안맞게

2시간 전
ㅋㅋㅋㅋ내가 억울해 하지도 말랬나? 싫은 소리 하지도 말랬어? 진짜 맥락 못 잡네

2시간 전
익인6
중국 화장품 시장이 어떤지 잘 아는 한국인이 거의 없고 그런 상황에서 중국미감이 어쩌고 중국 트렌드가 어쩌고 한국이 중국 따라간다 그러면 당연히 좋은 반응은 없지 근데 그렇게 반응했다고 다 중혐으로 몰아가는 것도 이상해
2시간 전
글 제대로 읽지도 않고 중국인이다 조선족이다 하는 게 더 이상해…
2시간 전
익인6
제대로 읽지도 않고 중혐한다 그러는 댓이랑 글도 많던데?
2시간 전
뭐가 더 많고 말고가 문제라는 얘기가 아닌데ㅋㅋㅋㅋ 참…
2시간 전
익인6
쓰니 댓글에 맞게 답댓 쓴거니까 쓰니도 글 잘 읽어봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
내용에 대해서 문제 삼는 말에 다른 댓이 많다는 게 어떻게 맞니ㅋㅋㅋㅋ 그렇다고 내가 문제삼은 글들이 없는게 되는 것도 아니고

2시간 전
익인8
그니까 ㅋㅋ 한국인들 지나가는 사람한테 붙잡고 물어보면 도우인이고 뭐고 그게 뭔데 씹덕아임.... 걔네가 한국 연예인들 아는 것만큼이나 중국 주류 문화 잘 아면 몰라 것도 아닌데 대체 뭐 어디서 어떻게 중국 미감에 영향을 받냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
중국 주류 문화가 아니라 뷰티 브랜드가 글로벌화 됐다보니 영향을 아예 안받기는 힘들다는 말임 예시로는 요즘 화장법 중에 그리는 언더 페이크 래쉬가 거기서 시작인걸로 알아
2시간 전
익인8
몇년도에 시작됨? 뷰티 유투버 1세대들도 잘만 그렸는데
2시간 전
내가 전문가는 아니라 잘 모르는데 그냥 한글로 두유인메이크업 검색만 해도 한국 유튜버들이 다룬 영상 많음
2시간 전
익인8
글쓴이에게
애초에 있는 화장법 갖고 시초라 하는 것부터가 웃김 ㅇㅇ 난 중국애들이 뷰티에ㅔ 한국 스타일에 훨~~~~~~~씬 영향 많이 받았다고 봄 걔넨 올영에 있는 브랜드 쓸고가는데 대중적으로 유명한 c브랜드 뭐있는지 ㅋㅋ 진짜 중국 뷰티가 트렌드면 그 나라 화장품부터 우리가 많이 쓰고 있어야 맞는 거 아님? 진심 1도 모름 그냥 틱톡 유행하니까 컨텐츠화 된 것 가지고 어떻게 미감까지 운운하는지 이해x

2시간 전
익인7
유치하고 단순한게 아니라 본인들이 그렇게 만든거겠지 조선족 앞세워서 우리 문화 중국거라고 우긴다던가 중국에 유리하게 여론 조작한다던가..그래서 사람들이 중국이라면 무조건 경계하는 거 아니겠어?
2시간 전
나는 사람들이 맥락을 좀 읽었으면 좋겠음 적어도 그런 말을 할 거라면 키워드만 보고 화내기 전에 확실히 맥락을 좀 따졌으면 함
2시간 전
익인9
도우인 그뭔씹인데... 아까부터 뭔 도우인 어쩌구를 따라한다는 거지... 뭐 화장 트렌드까지 됐으면 그거 적용하는 샵들도 있겟지만 그렇다기엔 여돌들 화장이 다 다르지 않음? 컨셉이나 스케쥴마다 화장법이 다 다른데 몇번 비슷한 화장했다고 중국 따라간다는 건 일반화 같음
2시간 전