공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
버블 2주에 한 번, 라방 몇 달에 한 번… 소통 진짜 없는데 콘서트, 팬미팅 가면 팬사랑 찐하게 느껴지긴 함. 스케줄 없는 날 항상 연습연습연습. 맨날 자기가 너무 부족해서 연습 많이 하려고 한다는데 본업 잘하고 볼 때마다 늘어서 옴. 그치만 소통… 거의 제로ㅠ

익인1
ㄱㅊ
3시간 전
익인2
본문에적힌정도 돌 많은데
3시간 전
익인2
버블한달에한두번오는애들도있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
ㄹㅇ….? 다른 멤버들이 너무 자주와서 그런가ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인76
22 본문정도면 고마울 정도임
3시간 전
익인3
그럼 그 멤버 소통방식이 원래 그런거임..본업만 짱짱이면 난 좋아
3시간 전
익인4
본업만 잘하면야.. 소통 안 와도 연습하나보당 하고 넘김
3시간 전
익인4
근데 본문만큼 하고도 본업도 못하는 돌이 많기 때문엨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인5
아쉽긴 한데 ㄱㅊ을듯 눈에 띄는 성과가 잇자너
3시간 전
익인6
본업 잘하면 괜찮긴 해ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인7
본업 잘하고 소통도 잘하는 돌 넘쳐서 난 그런 돌 팔래
3시간 전
익인64
22 나도
3시간 전
익인8
난 상관없고 좋음 걍 자기 본분에 충실하는게 더 좋다 ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인9
와 내 전본진이랑 똑같은데 난 결국 탈덕함 소통이 중요해서
3시간 전
익인10
그 정도면 왜 아이돌했는지 의문이 들긴 함 그냥 댄스가수하지
3시간 전
익인10
소통도 본업의 일부임
3시간 전
익인11
저 정도의 본업에 대한 애정이면 ㄱㅊ
3시간 전
익인12
뭐 본업 잘하면... 괜찮을 듯
3시간 전
익인13
난 탈덕하긴함
3시간 전
익인13
콘서트나 몇몇 기념일에만 팬사랑 느껴지고 나머지 날들은 팬 생각은 하나 싶어서...ㅎㅎ..ㅠㅠ본업잘하면서 자주 소통오는 멤한테 맘 가더라...ㅎㅎ
3시간 전
익인14
난 ㄱㅊ 내 현생 잘살수잇어서 오히려 좋아
3시간 전
익인15
본업잘하는게 좋으면 소통상관없을것같고 소통이중요하면 안맞겠지뭐
3시간 전
익인16
그래도 유료면 일주일에 2번정도는 와야지
3시간 전
익인17
난 소통도 본업이라 생각함 별로
3시간 전
익인18
욕심 없어보임
3시간 전
익인19
걍 솔직히 마음 느껴지면 ㄱㅊ음 난 소통 많이와도 안느껴진다 싶은 멤버들도 있었어서 오히려 그게 좋음
3시간 전
익인20
내돌도 그래,, 근데 본업과 소통은 별개의 문제라 생각
3시간 전
익인21
본업잘하면 저정도면 낫밷
3시간 전
익인22
난 원래 소통 필요 없어서 ㄱㅊ
3시간 전
익인23
본업안하고 연습안하고 나도는데 소통안오는것보다 낫지
3시간 전
익인24
와 난 본업이 더 중요한데
3시간 전
익인25
팬미팅때만 느끼는 팬사랑은 팬사랑은 아닌듯..내 기준
3시간 전
익인26
난 오히려 소통 자주오면 마음 식어서.. 실력 좋고 팬 사랑하는게 느껴지면 상관 없음ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인27
올때마다 늘어서 오면 무조건 기특함
3시간 전
익인28
난 실력이 중요해서 탈덕까진 안 할듯
3시간 전
익인29
2주에 한번 몇달에 한번 오는거면 괜찮지 않아? 내가 기준이 너무 후한가
3시간 전
익인30
본업 충실하면 됐긴 해 ㅇㅇ... 콘서트랑 팬미팅가면 팬 사랑 느껴진다매
3시간 전
익인31
본업잘하면 좋긴한데.... 뭐랄까 그냥 가수로서는 좋아할수 있음 근데 아이돌로 좋아하진 않을거같음 ㅇㅇ
3시간 전
익인34
3시간 전
익인32
난 본업이 가장 중요해서 ㄱㅊ 내 본진들 중에도 저런 경우 있었는데 괜찮았어
3시간 전
익인33
아니그럼 소통도 일로 여기고 열심히하라고 호통칠듯
3시간 전
익인36
본업 잘하면 ㄱㅊ
3시간 전
익인37
걍 각자 덕질 성향에 따라 다를거 같은데 난 소통보다 본업 잘하는게 좋아서 상관없음
3시간 전
익인38
아이돌보단 가수로 덕질해야지 그거 안 맞으면 탈덕이고
3시간 전
익인39
소통 지리는 돌 덕질해보면 소통 없는애 좋아하기힘듦
3시간 전
익인40
난 소통 중요시해서.. 좋아하긴 힘들듯
3시간 전
익인41
라이브도 오는데 그정도면 괜춘아니냐 우린 라이브 안한지 몇 년에 단체 라이브에서도 중간에 튀었음 버블도 이제 며칠 뒤면 환불 받겠네 싶을때 한번 와서 환불도 못받게한적도 있음 지금도 2주째 안오고 있음
3시간 전
익인42
내 돌이 현재 본업잘함 소통 아쉬움 이정돈데 그냥 이젠 그럴려니함.. 소통빼곤 다 만족스러워서
3시간 전
익인43
소통을 안하면 본업 잘하는게 아니라고 생각함
3시간 전
익인44
버블 이주에 한번은 너무 적다 라이브는 그정도 괜찮은거같은데
3시간 전
익인45
난 ㄱㅊ
3시간 전
익인46
길게 못 본다 싶음
3시간 전
익인46
아이돌 생태계가 본업만 열심히 한다고 못 살아남는데 그런 걸 모르는구나 ㅇㅇ 라는 생각 들어
3시간 전
익인47
한달에 2번은 좀 에반데...
다른 멤들이랑 비교되서 개정.병올듯

3시간 전
익인47
난 비교되면 못파서... 덕질 못할듯
3시간 전
익인48
난 기특함.. 소통 안와서 힘든 돌은 뭐하는지도 모르게 잠수타는 애들이라서
3시간 전
익인49
ㄱㅊ
3시간 전
익인50
난 원래 소통 덜 하면 ㄱㅊ 잘 하다가 뜸해지면 별로
3시간 전
익인51
본업 잘하고 소통 잘하는 돌도 많은데 그런 돌 팔듯 연습 많이하고 바빠도 오는 사람은 계속 오는데
3시간 전
익인52
난 ㄱㅊ 원래도 소통에 목 매진 않아서..
3시간 전
익인53
자컨 많으면 괜찮을듯
3시간 전
익인54
본업이라도 잘 하면 걍 내가 유료소통같은건 끊고 가성비덕질 할 것 같음
3시간 전
익인55
난 소통 신겨유안 ㅁ서서 ㄱㅊ
3시간 전
익인56
본업만 잘하면 상관없음
3시간 전
익인57
난 맨날 소통하고 본업 못하는 것보단 본문이 좋음
3시간 전
익인58
본업 잘해도 버블 2주에 한번은 마음 식을것같음
3시간 전
익인59
소통 신경안써서 ㄱㅊ 굳이 억지로 소통 오는것보다 낫다고 생각
3시간 전
익인60
난 소통오고 갸못하는것보다 저게 훨 나음
3시간 전
익인61
난 너무너무 좋음 자기 일에 욕심 있고 발전하는게 소통 보다 훨씬 좋음
3시간 전
익인62
소통보다 본업잘하는게 훨씬 좋아 가수가 본업을 잘해야 가수지
3시간 전
익인63
아쉽긴 한데...맨날 늘어서 오면 기특해서 본업 하는 날마다 뽕차니까 소통은 그세 잊어버릴듯ㅜㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인65
상관없음 소통 관심 없어서 난 오프뛸때마다 그 멤 더 늘은거 보면 더 도파민돌더라
3시간 전
익인66
유료소통도 본업이다!
3시간 전
익인67
난 나름 괜찮을 것 같아 공백기에 아무것도 없을땐데 그땐 잠시 다른 취미하고 있지 뭐
3시간 전
익인68
근데 지금 마플 안다는 애들 왜케마늠?
3시간 전
아 이거 마플이야? 댓글 보고 있었는데 마플 달게 알려줘서 고마워~
3시간 전
익인69
아이돌이 아니라 가수를 하고싶은건가..?
3시간 전
익인70
유료소통도 본업이라 생각헤서 안오면 음 그런가보다 하고 유료소통 멤버 바꿀듯 !
3시간 전
익인74
22 나도 유료소통은 안할거같음
3시간 전
익인71
별 생각 없음
3시간 전
익인72
본업 잘하면 ㄱㅊ
3시간 전
익인73
본업 잘하면 ㄱㅊ 그대신 자컨이나 팀 단체 영상 찍을때 무기력한 귀찮은 모습 보이면 안됨 모든 떡밥 (팀 자컨, 콘서트, 무대, 라이브, 안무, 작곡작사, 인터뷰, 화보)에 최선을 다해 열심히 참여한다는 전제하에 소통 자주 안 오는 거 이해 가능
3시간 전
익인75
3시간 전
익인102
33 난 버블 안오는거보다 자컨이나 단체라방에서 피곤한척 티내고 의욕없는게 더 싫음
7분 전
익인77
난 본업>소통이라 본업에 진심인게 보이면 상관없오
3시간 전
익인78
요즘 저 정도면 소통 진짜 안오는거임ㅋㅋ... 잘하고 소통 잘하는돌도 많은데 난 안 파
3시간 전
익인79
난 좋아 나도 소통에 별로 신경쓰는편아니고
무대보는게 좋음

3시간 전
익인80
별루양 소통 안 할거면 아이돌 왜 했냐는 소리가 절로 나옴
3시간 전
익인81
난 소통 중요해서 완전 자주는 아니더라도 어느정도는 해야 한다고 생각.
3시간 전
익인82
그런 돌은 가성비 덕질하게 되는듯
3시간 전
익인83
난 소통도 본업이라 생각해서 나혼자 꽁기해하다가 덕심 식을거같음
3시간 전
익인84
난 소통 그렇게 안 중요해서 ㄱㅊ
사람의 기준마다 다르겠징!

3시간 전
익인85
내 최앤데 난 상관없어 본업 좋아하는 걸 알고 그만큼 성과가 있어서!! 난 나대로 현생 살다가 한 번씩 소통 오는 게 좋아
3시간 전
익인86
내 기준 소통은 안오면 서운인데, 실력은 못하면 정털이라 걍 그러려니하고 덕질할 듯?
3시간 전
익인87
저 정도도 소통안하는데 본업못하는 돌들 차고 넘쳐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인88
난 내가 소통 오는거 귀찮아하고 잘 안 봐서 괜찮아 본업만 잘하면 좋음 약간 아티스트 느낌으로 좋아할 수 있어
3시간 전
익인90
내 최애가 그런 편인데 대신에 한번 소통오면 엄청 오래 잘해주고 감 원래 소통에 큰 흥미 없기도 하고 나도 약간 연락자주하는 사람이 아니라서 그런가 별생각 안생김 소통중요한 사람한테는 크리티컬할거같고
3시간 전
익인92
무료면 상관없는데 버블은 유료잖아... 돈 아깝긴 할듯
2시간 전
익인94
라방 몇 달에 한번이면 많은데…? (내돌기준!) 버블도 2주에 한번이면 걍 적당한듯
2시간 전
익인96
본업욕심 있으면서 팬하고 소통안하는거 이상하네... 그 본업 누가 들어주는데.... 글고 난 일회성 행사에서 보여주는것보다 좀 꾸준하게 소통하는게 좋더라... 팬도 관리해줘야지....
2시간 전
익인98
연습 많이하고 실력 늘고하는 사람이면 좋음 소통 많은데 실력 떨어지면 팍식
2시간 전
익인100
소통 많고 본업 못하는 것보다 훨씬 나음….
1시간 전
익인100
소통 많은데 본업 못하면 소통할 시간에 연습이나 했으면 좋겠다라고 정병 오게 됨….
1시간 전