공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
강사들이 그런 말 쓰니까 뭔가 깬다 ㅋㅋㅋㅋ

익인1
혹시 경상도 사람이야? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
아 경상도 사람이면 그래??
2시간 전
익인1
여긴 대군데 사무실 10명 중에 9명이 그래
2시간 전
서울에만 살아서 몰랐어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인2
사투리로 쓴다던데?
2시간 전
익인3
그거 사투린데
2시간 전
평상시엔 사투리 안 쓰다가 육월이라고 해서 ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인3
월요일도월료일 금요일도 금뇨일로 씀 내가 딱 그래서 ㅎ 사투리 고치고 잘 안쓰는데 그건 나중에 누가 알려줘서 그게 사투리라는 걸 인식함 ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
나도 누가 알려주지 않아서 몰랐어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 알려줘서 고마워
1시간 전
익인4
나도 사투리 다 고쳤는데 일료일 육월 이건 못고쳤어
1시간 전
익인5
사투리지
1시간 전
익인6
억양은 없애도 단어 발음은 안 바뀌는 사람들 많더라
1시간 전
익인7
나도 경상도사람인데 유월로 쓰는디.. 물론 일료일 월료일 금뇨일은 나도 함 내주변엔 육월이라 하는 사람 못봐서 놀랏다
1시간 전
익인8
나 대군데 내 주위는 다 유월하는데,,, 육월 첨 들어봐!
1시간 전
익인9
아버지도 유월이라하셔? 우리집은 아버지 큰아빠들은 육월 이럼ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인8
웅 부모님 두분 다 사투리 엄청 심한데 육월은 첨들어봐... 혹시나 해서 지금 집에 있는 엄마한테도 물어봤는데 유월이라 하심~
1시간 전
익인10
난 수도권이고 예전 회사 과장님이 육월 이랬음 ㅠㅠㅠ 이분 이지역 토박이고 친척도 다 이쪽이라그랬는데 맨날 육월 육월
1시간 전
익인11
개인적으론 방송하는 사람이 육월 이래버리면 신뢰도 확 떨어짐
1시간 전
익인12
국어 강사 아닌 이상 뭐 그러랴니
1시간 전
익인13
난 십월도 봤어..ㅠ
1시간 전
1시간 전
익인13
애초에 육월도 사투리 아닐 걸..내 주위 경상도 사람들 다 유월이라함..
1시간 전
익인18
그니까.. 사투리 아님.. 걍 모르는거
1시간 전
ㅇㅏ 그래? 걍 그렇게 굳혀진건가 쓰다보니까
1시간 전
익인14
육월 십월 다 ㄹㅇ 깸....
1시간 전
익인15
내 주변 사람은 사투리 안 쓰는데도 육월이라 해서 거슬림 내가 유월이라 해도 꿋꿋이 육월이라 함ㅜ
1시간 전
익인16
난 이게 깰 정도인가?싶음ㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인17
경남익 유월 몰랐음 근데 그냥 숫자+월 읽는 걸로 치면 맞는 거 아냐? 외국인들도 너무 힘들어하겠는데 이런거 하나하나 외우면
1시간 전
1시간 전
익인17
유월 시월이 맞춤법에 맞는 거 알지. 근데 글자 쓸 때 말고 발음할 때 육월 십월 하는 것도 깬다고? 유월 시월로 표준어가 된 것도 육월 십월이 발음하기 어려워해서 소리나는 글자로 바뀐거야. 경남사람들은 발음하기 어렵지 않은데 그게 깰정도야?
1시간 전
나는 발음할 때도 그렇게 하라고 배워서.. 강사가 그렇게 써서 깬다고 한거야 나름 배운 사람이라고 생각했는데
사투린거 몰랐고 이제 알았어

1시간 전
익인20
유월 시월 표준어 !! 육월 십월 적으면 틀렸어
1시간 전
익인19
경남사는데 육월이 사투린지도 몰랐네 걍 자연스럽게써서 이게 깰정도야?
1시간 전
익인20
깰 정도인가?? 사투리로 육궐 십월 이렇게 발음하는 사람들 부산에도 많은데... 울 가족들도 발음 다 저래
1시간 전
익인21
나도경상도사람인데 육월십월사투리아니고틀린거라고 아는데
1시간 전
익인22
경남 살고 어른들 친구들 상관없이 다 육월 이라고 해ㅋㅋㅋ 아닌거 아는데 말 하다 보면 발음이 그렇게 나옴
1시간 전