공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

싶었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

너무 사대주의적인 생각인가? 진지하게 받아들이지는 말고ㅋㅋㅋㅋ 그 요리의 창의성이나 깊이가 진짜 한국에만 있었던 내가 생각할 수 있는 정도가 아니어보였어,,,

익인1
아 나도ㅋㅋㅋㅋ 특히 애드워드 요리볼때 그랫음..
6시간 전
맞아 에드워드리ㅋㅋㅋ 그냥 시야의 수준이 다른 사람이랑 너무 차이나게 높더라...
6시간 전
익인1
진짜 두부로 계속 다른음식을 만들어내는걸 보는데 진짜 재밌었음
6시간 전
ㅋㅋㅋㅋ맞음 에드워드리꺼 보면서 찐감탄 나왓고
6시간 전
익인2
나도 보면서 역시 뭐든 공부구나 느꼈음ㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
6시간 전
익인3
유학을 다녀온다는게 결국 다양한 나라의 문화를 현지에서 직접 배운다는 거니까 확실히 이점이 있지 요리뿐만 아니라 다른 분야의 공부에서도
6시간 전
그냥 여행이나 짧게 단기유학만 해도 달라지는게 느껴져.. 근데 그 해외에서 평생을 옮겨가면서 공부한 사람들은 확실히 다르겠다 싶어
6시간 전
익인4
시야도 확 넓어지고
6시간 전
6시간 전
익인5
생전 처음보는 접근으로 요리하는게 진짜 인상깊었음 ㄹㅇ 난 유학생각 1도 없던 사람인데 가서 지금 하고있는 내 분야 어깨너머로라도 타국에서 배우고 싶더라
6시간 전
진짜 기회만 되면 관심있는 분야 관련 유학은 꼭 가면 좋을거같아
6시간 전
익인6
사대주의 아님 다양한 문화를 경험해볼수 있는 환경이냐 아니냐의 문제니까..미식으로 유명한 프랑스나 이탈리아에서도 그 안에서만 살았으면 저런 창의력은 안나왔을거 같아
6시간 전
오호 그렇구나,, 역시 다양한 문화를 경험해보는게 최고인듯
5시간 전
익인7
절대 사대주의 아니야 나 아는 사람도 매번 유학이 어려우면 전공이고 뭐고 나이 다 상관없이 짧게 혹은 한달살기식으로 이나라 저나라 옮겨다니면서 여러나라를 경험해보라고 얘기하는데 그게 괜히 하는 조언 혹은 말이 아니더라고 이번 흑백요리사 에드워드리 요리 보면서 느낌
6시간 전
한달살기 이게 진짜 좋은거같음ㅋㅋㅋ 부담도 적고 나중에 좋은 기회가 된다면 꼭 해보고싶어ㅠㅠ
5시간 전
익인8
안성재도 그렇고 에드워드리도 그렇고 탑쓰리 나폴리 트리플 다 유학파 아닌가 나도 전부터 그 생각함ㅋㅋㅋ
5시간 전
일단 백종원부터... 모든 음식을 알아차리는게 너무 경이로웠어
5시간 전
익인9
너무나 당연한거라 생각함 한국에서 접할 수 있는건 한계가 있고 다양한 나라에서 또 그 문화를 접하는거니까..나도 보면서 또 한번 느낌ㅋㅋ
5시간 전
5시간 전
익인9
가고 싶다고 갈 수 있눈 것도 아닌디 뭐…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 가거싶다ㅠㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
5시간 전
익인10
그리고 막상 해외 나가보면 ㄹㅇ 별거 아니고 또 가고 싶고 그렇더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 언어가 된다는 전제하에
5시간 전
익인10
언어도 원래 하던 수준에서 금방 쑥쑥 늘어서 내 자신도 놀랐어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 해외 맛들리면 돈 엄청 나갈거 같으..
5시간 전
익인11
222 한국에서 일본어 백날 공부하는 것보다 일단 일본 가서 현지인들이랑 대화하고 부딪히니까 진짜 빨리 늚..
5시간 전
익인12
맞아 갠적으로 요리지옥 할때 너무 와 닿게 느껴졌음
5시간 전
익인14
5시간 전
익인13
근데 단순한 경험보다는 아예 다른문화권의 사람인데다 특유의 창의력이 더 크게 작동하지 않았나 싶음
에드워드가 두부로 재해석해서 만든 요리들의 원본을 모르는 사람은 거기에 없잖아? 에드워드는 두부 요리에 대한 지식이 오히려 토종 한국인보다는 부족했고 그래서 고정관념이 없었던 점이 더 크게 작용한 것 같단 생각..

5시간 전
익인15
그리고 유학까지 가겠다는 의지가 있는 사람이면 그 분야에 더 파고드니까 섬세해지는 경향도 있는듯
4시간 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
날짜조회
플레이브/OnAir [🟡LIVE] 나야, 핑쫀디💗 PLAVE 밤비와 함께하는 두시간, 오늘은 혼자.. 2765 10.08 23:573029 4
연예아니 누가 내아이디로 티켓팅했지?????127 10.08 18:032875 0
드영배 와..차은우 민폐하객 레전드다77 10.08 17:1513678 19
인피니트/정보/소식 INFINITE 15TH ANNIVERSARY CONCERT 49 0:001818 14
방탄소년단 삐삐 지민이 Who 빌보드 Hot 100 26위💜 46 10.08 19:031120 21

추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 콩딱
번외편으로 들고왔어요! 눈물의 여왕 보고 시한부인 여주와 남친 지훈아찌와 그런 늒ㅋ힘 요즘 생각이 막 안 나서 ㅠㅠ 쉬는 타임!!! 요즘 몸 상태가 별로 안 좋은 것 같다뭔가 체력이 딸리고 두통이 심해지고 속이 아프다던가 며칠 전에 한 행동이 기억 안 나고그래서 아저씨 몰래 병..
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  청소가 끝나고는 ##파도가 우석에게 목례를 했고, 우석도 같이 목례를 했다. 교무실에 따라가려고 했는데.. 지금 가면 또 이상하게 보이려나.막상 가서 놓고 온 거 있다고 하는 것도 웃기고.. 밀대걸레를 든 채로 우석은 바보처럼 나가는 ##파도의 뒷모..
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  아이들과 떡볶이를 먼저 다 먹은 ##파도가 아이들을 데리고 나가면서 우석에게 목례를 했고, 우석은 팔짱을 낀 채로 먹지도 않고 앞에 앉은 아이들을 보다가 급히 팔짱을 풀고선 똑같이 목례를 했다. "쌤! 쌤은 안 먹어요?""어. 너희 많이 먹어.""오예!"..
by 한도윤
유니버스가 커지고 마음이 커질수록 우리는 많은 시간을 같이 보냈다. 야자가 끝난 후에는 학원을 가는 길에 같이 길거리 떡볶이를 사 먹는다거나, 동네 쇼핑센터에 새로 생긴 빵집에 들러 단팥빵을 사 먹는다거나, 스트레스를 받은 날에는 둘이서 아파트 단지 옆에 있던 천을 따라 산책을 하다 슬이..
by 한도윤
“도윤아…. 나 너무 아파. 도와줘.”슬이의 한 마디에 나는 기다리던 버스 대신 택시를 불러 슬이네 집으로 갔다. 슬이가 사는 오피스텔에 택시가 도착했을 무렵 슬이는 아픈 배를 쥐어 잡고 입구 앞 벤치에 쭈그려 앉아있었다. 나는 그런 그녀를 택시에 태워 가까운 응급실로 향했다. 택시에서 끙끙..
by 1억
내게 비밀 남친이 있다w.1억 회사에서 이준혁과의 여행에 대해서는 나의 사생활이니 알아서 하라고했다.대표님이 사고만 치지 말라고는 하시는데..'하긴 ##주효가 가서 사고칠 게 뭐 있겠어 ^^'라는 말을 덧붙였고, 나는 또 기분이 좋아진다. "흐음.. 3박4일인데 짐이 너무 많은가 싶기도 하구요....