공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

그래서 일부러 만들기도 한다고 하더라

그리고 연예인 부모 가진 연예인 별로 안좋아한다고 들었음

익인1
네포베이비들 보면 연예인부모 없으면 데뷔 근처도 못갔을 애들 많아서 이해되긴 함 솔직히 네포베이비여도 연예인할정도의 재능 있으면 많이 욕먹진 않음
2일 전
익인12
2일 전
익인2
맞아 테일러도 원래 슈스였지만 칸예사건 이후로 욕엄청 먹고 쉬었는데 모든일 다 밝혀지고 다시 나오면서 더더 슈스됨
2일 전
익인3
걔넨 워낙 다이나믹하니까 서사가 여러가지인거지
그리고 재능없는 네포는 우리나라도 싫어함

2일 전
익인4
한국도 약간 그렇지 않아? 임영웅 데뷔전에 고구마 팔앗다고 해서 팬들 안타까워하고 더 좋아햇잖아
2일 전
어르신들에게나 먹히지 어린아이들이 좋아하는 아이돌은 오히려 금수저인게 셀링포인트 아니야?
2일 전
익인4
금수저인것도 좋아하는데 불해서사 퍼먹는 사람도 많은 것 같던데
약간 뭐.. ㅈ 소 엿는데 회사를 일으킨 뫄뫄, 연생 꼴찌엿지만 데뷔조 최종 시험에서 턱걸이로 합격한 솨솨, 알바하면서 그룹유지한 누구 뭐 이런식으로

2일 전
익인30
그거 요새는 잘 안먹힘 2세대나 3세대 초반까진 좀 먹힌듯
2일 전
익인41
요샌 안 먹혀ㅜㅜ 특히 돌들은 가정사 안 좋은 거 까면 어그로 잘 끌리고 정병도 껴서 2세대까진 먹혔어
2일 전
익인16
예전엔 그랬는데 요즘은 바뀐 듯
예전엔 자수성가 소녀가장 소년가장 이미지 잘 먹혔는데 요즘은 반대같아

2일 전
익인5
네포베이비도 네포베이비 나름인게 실력도 있고 겸손하면 사람들이 좋아함. 근데 보통 네포베이비들은 실력이 구린 경우가 많고 쓸데없이 자존심만 있어서 "내가 잘된 건 내가 열심히 했기 때문"이라고 말하고 다니는 애들이 있어서 이미지가 안 좋은 경우가 많더라
2일 전
익인5
그리고 불행서사가 셀링포인트라고 단언하긴 좀 그렇지만 개천용을 좋게 보는 것 같긴 해. 미국은 계층 간 이동이 워낙 어려워서 그런지 개천용을 리스펙하는 것 같긴 하더라고
2일 전
익인6
우리도 서사 좋아했음 최근들어 돌들이 예전만큼 어려운 환경에서 시작한 사람들보다 금수저가 많아져서 그렇지
2일 전
익인6
중소의 기적하면서 서사 정리글 매번 뜨는거보면 뭐
2일 전
익인8
언더독은 걍 다 좋아하는 거긴해 만화나 창작물에서 고난없는 주인공본적있음?ㅋㅋㅋ 부모존재하는 주인공이 드묾
2일 전
2일 전
익인12
루피야말로 힘든과건데?ㅋㅋㅋ
2일 전
2일 전
루피 불행서사 사보 죽은것말고 없지 않아?
루피 제외한 밀짚모자 일당들만 불행서사 가득함

2일 전
익인69
에이스는 ...
2일 전
익인77
루피가 캐릭터가 워낙 쾌활해서 티가 안 나는거지 어릴때부터 부모 없이 할아버지가 키웠는데 그 할아버지도 바빠서 마을 사람들 & 산적한테 맡겨져서 컸잖아
고난이 고난처럼 안보여서 그렇지 고난 없는 주인공이라고 생각 못 해봤어

2일 전
익인9
해연중에 왕따 아니었던 사람 없음
2일 전
익인10
아이유도 대표적인 자수성가로 당시에는 이것때문에도 더 셀링포인트아니었나? 연예인 뿐만 아니고 일반인도 이런 경우 더 대견스럽게 여기자너 카카오 김범수 그 사람도
2일 전
익인14
22 우리나라에서 자수성가 연예인이 크게 성공하는듯 사람들이 더 좋아하기도하고
2일 전
익인28
2일 전
익인45
4 제목보자마자 생각나서 들어옴 연예인한테 연민이 껴있어야 관심이 오래감 응원해주고 싶고 잘됐으면 좋겠고.
2일 전
익인11
우리나라도 그런거 아님?
2일 전
익인13
우리도 예전에는 어렵고 힘든 과거가 하나의 셀링포인트였는데, 요즘은 웬만하면 과거의 힘듦보다는 금수저, 날때부터 유복한 거에 훨씬 매력을 느끼는 거 같아
인기를 얻은 사람이 힘든 과거도 있다? 이제 팬들이 영원히 지켜주겠다고 달려드는 포인트가 되지
근데 아무 기반 없는 사람의 셀링포인트로는 안 되는 거 같음

우리나라도 똑같다고 하는데 그래도 뭔가 미국에서 금수저 유명인과 언더독 서사의 아티스트에 대해 생각하는 바가 우리나라랑은 조금 다른 거 같음

2일 전
익인15
서사는 다들 좋아하는 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인17
우리나라도 그랬었지만 몇년 전부터 금수저 출신이란 게 더 셀링포인트 되고 있는 거 맞음. ㅇㅇㅇ 얘기하는데 ㅇㅇㅇ가 몇년 전 데뷔인지 생각해봐. 요즘은 귀하게 자란 금수저 셀링이 더 많음.... 개인적으로 좀 반감 들긴 해
2일 전
익인18
맞아 요즘은 금수저가 셀링포인트인데 다르지 자수성가는 예전 트렌드인듯
2일 전
익인19
근데 이거 이용해서 지원 받을거 다 받고 중소의 기적이니 흙수저니 언더독 코스프레하면 그것도 킹받음..
2일 전
익인20
그래서 그렇게 한 먹이는건가
2일 전
익인22
연예인 부모 가진 금수저들 경계하는 건 맞는 듯. 비교적 차별에 훨씬 더 예민한 분위기라...네포베이비에 대해서도 단호하고 네포베이비가 본인 능력으로 올라왔다고 하면 다같이 개킹받아하는 분위기.
2일 전
익인26
걍 전세계가 그래
2일 전
익인33
자꾸 우리나라는 흙수저 안 좋아하고 금수저 서사만 좋아한다 아이유 같은 케이스도 예전이니까 먹히는거다 이러는데 그게 아니라 요즘 그런 사람이 '없어서' 그런거임.....ㅋㅋㅋ 지금 같은 시대에 아이유처럼 예쁘고 실력 개좋고 직접 작사작곡하고 가정형편 어려운데 밑바닥부터 올라온 사례 있으면 누가 안 좋아해..걍 아이유 같은 케이스가 이제 찾기 힘드니까 그렇지ㅋㅋ
2일 전
익인33
어제만 해도 에드워드리 봐봐ㅋㅋㅋ 실력 좋은데 서사까지 있으니까 다들 좋아 미치잖아 안성재도 밑바닥부터 올라왔다고 하니까 더 호감으로 생각하고 ㅇㅇ 걍 실력이 없거나 그정도 서사가 아니니까 안 먹히는거지 실력이랑 서사 둘다 개쩌면 지금도 어딜가든 전세계에서 먹힘ㅋㅋ
2일 전
익인57
22요즘 다 금수저잖아
2일 전
익인65
22 걍 아이유 같은 사람이 없어서 그런거지 뭔...지금 아이유처럼 보컬되고 작사 작곡 프로듀싱 다 하는 가수가 흔한가ㅋㅋㅋ 아이유 같은 사람은 지금 나와도 잘돼 아이유만큼 실력이 없는데 서사만 내세우면 그건 당연히 허상이니까 안 먹히는거고
2일 전
익인37
다 그렇지않나????
2일 전
익인49
그래서 그 7계정들이 그렇게 환장하나??방씨는 없는 불행도 억지로 만들어내서 한먹게 만들고?
2일 전
2일 전
익인49
있잖아 작은 7ㅋㅋㅋㅋ악성 올팬이라 불러야 하나
2일 전
익인53
한국은 먼가 금수저 출신 아이돌 더 조아하는것 같음…..
2일 전
익인49
그 금수저도 해외인기 보면 상대적으로 약한 애들 많더라
2일 전
익인61
우리나라는 금수저면 더 좋아하는데
2일 전
익인73
우리나라 요즘은 언더독 이런 사람 없어서 안먹히는 거라는건 모르겟음…그래서 독하다니 어쩌니 안좋은 쪽으로 말하면서 정병 꼬이니까 있어도 얘기 안하게 되는 사회로 넘어갔다거 생각해사 가난 혐오 너무 심함… 돈냄새, 날때부터 타고난 금수저를 너무 좋아하던데
2일 전
익인81
요새 아이돌이나 유명인 중에도 가정사 안좋거나 한 사람들 간간이 있음 근데 그게 알려지는 게 도움이 안되니까 팬들도 일부러 쉬쉬하는거... 좀만 언급돼도 정병 꼬여가지고
2일 전