공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

4세대는 당연히 좋고 2세대도 소시 빅뱅 투애니원 원걸 등등 엄청 좋았는데 3세대는 진짜 뭐랄까... 생각에 남는게 없어

그나마 블핑? 블핑도 사실상 3세대극후반인거 감안하면 3세대가 약간 침체기인건지 아니면 그냥 나혼자별로였던건지

익인1
???
2시간 전
익인1
너무 터무늬없어서 그냥 어그로라고 밖엔 생각이 안 듦 어디서부터 머라 해줘야할지
2시간 전
익인2
완전 전성기 아닌가....? 2013년 체감 으르렁 미쳤는데
2시간 전
익인3
4세대가 침체기지
2시간 전
2시간 전
익인3
4세대 팬이구나? 굳이 비교하자면 누가봐도 저기서 제일 침체기인데
2시간 전
응... 나만 글케 느꼈나봐
2시간 전
익인3
마플이나 붙여
2시간 전
익인14
그럼 3세대가 왜 침체기임 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
3세대 노래나 그룹중에서 임팩트 있는게 블핑 말고 없었는데 내가 특이한건가바
2시간 전
익인14
그럼 4세대에 임팩트 잇는 곡이 뭐가 잇음?ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 알못인지 어그로인지 ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
내가 너처럼 하루종일 연예게 들여다보는사람도 아니고 굳이 어그로를 끌이유가
그냥 내가 느낀거 말하는거

2시간 전
익인14
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋ 내가 하루종일 연예계 들여봣는지 아닌지 어케알아? ㅋㅋㅋㅋ 인티 가입한지 두달밖에 안됐고 그 전에 씹머글이엇다가 본진 입덕하고 가입한건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도대체 뭐래는거임 언쟁할가치도 없다 걍 알아서 생각해

2시간 전
익인44
글쓴이에게
(새벽 3시에 연예방에서 글을 쓰며)

2시간 전
익인4
....?? 혹시 나이 어려?
2시간 전
익인5
이게 뮤슨 말이야
2시간 전
익인5
4가 침체지 3은 그냥 정상 찍은건디
2시간 전
익인6
네....?
2시간 전
익인7
엑소 방탄 워너원 세븐틴 엔시티
2시간 전
익인7
겁나 전성기인데
2시간 전
익인8
미안한데 3세대가 케이팝 피크야
2시간 전
익인8
지금 4세대들 명품 패션쇼 빌보드 노리는거 서바이벌 프로그램 다 3세대에서 나온거 아님?
2시간 전
익인8
엑소 방탄 블핑 워너원이 만들어낸 새로운 돌판문화가 너무 많음
2시간 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인10
케이팝 최대 피크 같은데…역대 최고라 꼽히는 방탄 블핑이 있는데
2시간 전
익인11
2세대 타령하시는거 보니 연배가 있으신가봄
3세대만 삭제하시고 싶으신가 본데 그러세요 그럼ㅋㅋ

2시간 전
익인3
ㄴㄴ4세대 팬이지 딱봐도
2시간 전
익인11
ㄴㄴ 그냥 2.4세대 둘다 파본사람인듯
2시간 전
익인3
4세대 팬이래ㅋㅋㅋ저기서 굳이 4세대를 끼워파는거보면 딱봐도 4세대팬이지 2세대 타령은 뭐지 2세대는 누가봐도 ㅇㅈ이잖아
2시간 전
익인12
4세대 5세대가 침체기지 뭐...
2시간 전
익인13
부러 세대플 판깔고 쌈나게 하려고 그러는걸까...?
2시간 전
익인7
그런듯..
2시간 전
익인15
케이팝 전성기가 3세대 아닌가 ㅋㅋㅋㅋ 5세대 까지 열렸음에도 아직 모든 성적탑이 3세대인거부터가… 여전히 방탄잘나가고 세븐틴 엔시티 성적탑이고
2시간 전
익인15
갤럽에 3세대돌이 절반이 넘음
2시간 전
익인16
3세대가 피크지..
2시간 전
익인17
안타깝지만 3세대 이후로 하락세임..
2시간 전
익인18
제정신인가
2시간 전
익인19
쓰니 4세대 돌 파? 끼팔 ㄹㅈㄷ
2시간 전
익인20
최근 본 글중에 가장 황당하달까?
2시간 전
익인21
황금기라 생각함
2시간 전
익인22
여기가 연예커뮤고 돌팬들 많아서 그렇지 현실세계에서 4세대 아이돌들 영향력은 3세대에 비해 형편없이 떨어짐 너무 네 세계에 갇혀있는듯
2시간 전
익인22
3세대는 방탄부터가 넘사인데 세븐틴 스키즈 엔시티 기록도 아직도 넘긴 남돌이 없고 인기있고 상승세인 4세대 남돌들 다 한회사 애들인것부터가 ㄹㅇ 침체기라는거임
2시간 전
익인23
4세대 부터는 대중성 자체가 없음
2시간 전
익인24

2시간 전
익인25
엑소 방탄 세븐틴 워너원 엔시티 블랙핑크 다 3세대 아님?
2시간 전
익인26
미안한데 3 이후로 락세임.. 11년도부터 지금까지 돌판 있었는데 ㄹㅇ 그뭔씹 된지 좀 됐음
2시간 전
익인27
초통령 느낌이 없어서 그런가? 나도 3세대 몇몇그룹이 지금까지도 대단한건 알겠는데 대중성 면에서 2,4세대에 비해 전 연령층한테 인기있는 그룹은 별로 없는 것 같음
2시간 전
익인32
시비거는 거 아니고 ㄹㅇ궁금해서 그런데 4세대에서 전 연령층한테 인기있는 대중성그룹 누구누구 있었어?! 그때 코로나 직격타라 공연업계 전부 다 침체기였어서 다들 힘들었던걸로 기억하는데
2시간 전
익인27
당장 여돌만 봐도 많은데?
2시간 전
익인32
그니까 누군지 궁금해서..... 3세대 트와 티티 춤, 샤샤샤 초딩부터 50대 개그맨까지 다 알고 방송에서 따라했고 워너원 멤버 내마음속에저장 애교를 정치인들까지 따라할 정도의 대중성이었는데 4세대에서 그만한 대중성을 가진 그룹이 누구인지 진짜 궁금해서 그래
2시간 전
익인27
흠 예민할텐데 주어까기 애매하지만 아이브 에스파 뉴진스 노래 애들부터 어른들까지 웬만하면 모르는 사람 없잖아 발매하는 노래마다 히트치는 느낌이 3세대보다 2세대 4세대가 더 강렬한 것 같아서 그거 생각하고 말한거였음
1시간 전
익인32
27에게
아하아하 근데 그때 3세대도 노래 내는 것마다 히트쳤어! 특히 여돌 트레블 데뷔곡부터 엄청 반응 좋았고 남돌 엑방원도 내는 것마다 히트쳤음 중소돌 중에서 마마무, 여자친구, 아이들도 데뷔곡부터 반응 좋았음 그땐 틱톡챌린지가 없는 시대인데도 커버춤 엄청 많았어 머글들도 시상식 연말무대 챙겨보고 히트곡이 기준이라면 오히려 4세대보다 3세대가 더 강할 수밖에 없음 인기가 편향된 게 아니라 어느정도 골고루 대중 관심를 받았기 때문에

1시간 전
익인42
그건 아닌듯 3세대에 엑소 방탄 워너원 세븐틴 같은 그룹이 있는데 전연령층에 인기가 없다니..거의 대통합 수준이었는데 4세대 초통령은 아이브밖에 생각안나잖아
2시간 전
익인27
그런가..
1시간 전
익인28
3세대 이후로 국내는 고인물 파티잖아 파이 나눠먹기고
2시간 전
익인29
3세대 너무나도 전성기..
2시간 전
익인29
3세대까지는 돌판 그먼씹 아녔지
2시간 전
익인30
3세대가 마지막 불꽃인디 오히려
2시간 전
익인31
진심 4세대 돌 누가 있는지도 바로 안떠오름
2시간 전
익인34
4세대부터 돌판 암흑기 시작인데 뭔 소리지
2시간 전
익인36
난 2세대 팠지만 솔직히 3세대가 넘사야
2시간 전
익인38
3세대가 엑소 방탄 워너원 아냐...?이게 침체기..?
2시간 전
익인40
오히려 4-5세대들이 활동하는 지금도 못이기는게 3세대 아님??
2시간 전
익인40
3세대는 그냥 케이팝 전성기인데
2시간 전
익인46
누가봐도 4세대 지능안티 or 초소인인데 관심 그만 줘도 될듯
2시간 전
익인19
근데 마플 아님? 다들 마플 신고나 하자 이런글에 뭘 그리들 화내고있어 의미없다 이 새벽에ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인48
역사공부. 다시해오세요.
2시간 전
익인50
…예????
2시간 전
익인52
뭔소리지... 여돌도 남돌도 4,5세대 뺨후릴정도 아닌가 엑소 방탄 트와이스 블핑 이런애들 다 3세댄디... 그리고 여돌 3세대가 15년부턴디 어케 블핑이 극후반이야...
2시간 전
익인22
ㄹㅇ 3세대 극후반은 아이들 스키즈 이때지
1시간 전
익인54
엑방원트레블 이라는 말만 해도 바로 정리 가능
1시간 전
익인56
트와이스도 3세대 아니야?
1시간 전
익인44
제발 마플 신고 한명만 좀 더 해봐
1시간 전
익인58
팩트정리 : 3세대는 연말 시상식때 머글도 찾아봄 그 이후세대는 머글은 연말 시상식 안찾아봄
1시간 전
익인62
ㄹㅇ
1시간 전
익인52
마자 그랬었지... 새록새록하다
1시간 전
익인60
3세대 코어는 지금도 다들 굳건하신데..ㄷㄷ 심지어 그땐 음원 음반 대중성 셋 다 잡는 시기였으
1시간 전
익인64
엑방원트레블 ㄹㅇ 걍 학교에서 주구장창 이얘기만 했었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 화력 장난 아니었음
남돌이던 여돌이던 3세대가 대중성은 짱임

1시간 전
익인66
3세대가 제일 케이팝 고점이라 생각했는데
개인적으로 2세대는 보컬 대중 국내가 우세하다고 생각하고 4세대는 퍼포 코어 해외가 우세하다고 생각하는데 3세대가 대중성+코어 국내+해외 보컬+퍼포 다 적절히 섞인 느낌이라서

1시간 전
익인68
걍 댓글 이난리 난거 보고도 안나타나는거 보면 모르겠냐고
58분 전