공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

3세대 제외 그룹명만 

남돌

스트레이트키즈

위너

라이즈

템페스트

보이넥스트도어

투어스

투모로우 바이 투게더

트레져

크래비티

제로베이스원

이븐

여돌

아이브

빌리

엔믹스

베이비몬스터

에스파

르세라핌

아일릿

뉴진스

캐플러

키스오브라이프

라잇썸

우아

아는것만 이정도

익인1
그걸 누가 머글이라고해...용
2시간 전
2시간 전
익인2
머글 아닌듯..
2시간 전
익인2
케이팝 유목민 정도
2시간 전
익인3
우와 정말 대단하다.
2시간 전
머글치곤 많이 아는편이지??
2시간 전
익인4
3세대 제외에 위너가있어서 난 머글믿음갔는디
2시간 전
익인5
나 2년간 탈케했을때도 여돌은 다 알았어 ㅋㅋ 남돌은 몰랐고
탈케해도 노래는 듣는다구요...

2시간 전
익인6
저정도면 나름 인지도있는 친구들이라서 머글도 알만하다 생각들긴 함
2시간 전
익인7
근데 사실 나보다 많이아는 듯 나 저기서 모르는 돌들도 여럿 난 머글은 아님
2시간 전
익인7
아니 근데 진심 나보다 많이안다 나는 저기서 남돌넷 여돌넷 모르고 이름만 아는 그룹들도 노래는 더 모름
2시간 전
익인8
나는 빠순이인데도 세대 나누는거 잘 모르는데
2시간 전
익인9
머글 기준이 본진이 없다가 아니지않나
2시간 전
익인10
2시간 전
본진도 없고 케이팝 아이돌 덕질한적도 없어 생머글임 탈케도 안함 아예 한적이 없어서
2시간 전
익인3
근데 이제 인티 익예에 글을 쓰는
2시간 전
2시간 전
익인3
응 그렇다고 쳐줄게 머글호소인
2시간 전
익인9
애초에 머글은 연예 커뮤에 안 있지 않나 뭐 너가 머글이라면 머글인거지
2시간 전
익인11
남돌 첫줄부터 머글은 아니신듯..그룹명을 정확히 알고있음 ㅋㅋ 아니네 틀렸네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인13
일부러 틀린듯 머글호소인
2시간 전
익인11
일부러 그런듯 ㅋㅋ
2시간 전
익인12
내 기준 일단 인티 하는 거 부터 머글은 아님
2시간 전
익인14
어...내친구가 찐머글인데 마그네틱은 알아도 아일릿은 모르던데ㅋㅋㅋㅋ난 돌덕인데 이븐이랑 우아는 또 모름ㅋㅋㄱㅋㅋ
2시간 전
이븐은 보이즈플레닛 파생그룹임
우아는 나나있는 그룹

2시간 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나나가 엪스 나나는 아닐거잖아? 하고 검색해봄ㅋㅋㅋㅋ나 진짜 우리애들만 아는 돌덕인가봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인15
인티 익예 와서 노는것부터가 머글 탈락임
2시간 전
익인18
2 딱 이 생각하면서 댓 쓰려했는뎈ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
이글 쓰려고 익예온거야 ㅠ ㅠ
2시간 전
익인16
뭐 머글이면 상주는것도 아니구 걍 본인이 그렇다 생각하면 그렇지모~~
2시간 전
익인17
덕질하는 그룹 있는 나도 네가 안다는 그룹중에 모르는 그룹있음 ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인19
인티에 있는 나보다 더 많이 안다 기특
2시간 전
익인20
각 멤버 이름이랑 얼귤도 다 알아? 이거까지 알면 머글 아니다 너 ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
2시간 전
익인20
근데 찐 머글은 머글 단어도 몰라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 넌 반 머글해야겠다
2시간 전
익인21
머글축하드려요
2시간 전
익인22
연예인 아이돌 덕질 안 하는 정도가 아니라 아예 문외한이고 관심없는 사람을 보통 머글이라 하는줄
2시간 전
익인23
머글이 누가 3세대인지 어떻게 알아..? 3세대 제외라고 한것부터가 머글이 아닌데..
2시간 전
익인24
너는 머글이라고 생각해도 남들이 보기엔 머글 아닌거야...
2시간 전
익인25
나 본진있는데 쓰니보다 몰랔ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인26
근데 아이돌 많이 안다고 리스트로 적은 게 ㄹㅇ 머글같긴하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여기 머글기준 개빡셈 걍 아예 모르는 거만 머글이라던데 그건 좀 아닌 거 같음
2시간 전
익인27
돌팬인 나보다 익이 더 잘안다 ㅋㅋㅋㅋㅋ나는 내가 좋아하는 돌만 알고 타돌은 머글급임 진짜 유명한노래나 진짜 유명한 돌만 알아
2시간 전
익인31
22 나도나도 내 돌 아니면 머글급이야 ㅋㅋㅋㅌ
2시간 전
익인28
머글이 아는 그룹 빅뱅 엑소 비스트 원더걸스 방탄 소녀시대 에스파 아이브 뉴진스 세븐틴 정도 아님?
2시간 전
익인29
요즘 머글 호소인 왜케 많아
난 머글 아닌데 본문에 모르는 그룹이 더 많아

2시간 전
익인31
덕질하는 나보다 많이 아는뎈ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인32
나보다 많이 아는데?
2시간 전
익인33
아니 근뎈ㅋㅋㅋㅋ 이정도 글은 누구를 후려치는것도 아니고 머글 호소를 하든 말든 넘어가도 되는 글 아냐ㅠ? 왤케 화내면서 머글 문지기짓을 하는거야
2시간 전
익인34
너 말대로 "호소" 중인데다가 그룹명 틀리게 적어놓으면 어이가 없는 익도 있고 화나는 팬도 있겠지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너야말로 쓰니 지킴이짓은 왜 하는거임
2시간 전
익인33
위에 다 그룹명 틀리게 적어서 화내는거 아니잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 화낼일이 아닌게 쓰니 지킴이로 보이는게 웃긴데?
2시간 전
익인36
머글이 아니예요~머글들은 이런글도 안 써요
2시간 전
익인36
야 나는 보이즈 플래닛 파생그룹 있다는 거 아는 머글은 처음본다.. 나도 모르는 걸 대단하네…..
2시간 전
익인38
근데 너무 머글을 쌩 아무것도 모른다고 취급하는건 좀 이상함.. 케이팝이 우리나라에선 그래도 주류인데 진짜 아~~무것도 모르진않음…
2시간 전
익인40
저기 내 본진 둘이나 있는데 나보다 더잘알인걸?
2시간 전
익인42
나보다 더 많이 아는데 어케 머글임
2시간 전
익인50
1시간 전
익인44
머글은 아니고 특정 그룹팬이 아닌 케이팝러버같당
2시간 전
익인46
나보다 많이 아는데 머글이라고..? 머글은 보통 저런걸 설명해줘야 하는 존재임.. 그냥 케이팝 리스너 같으세요
2시간 전
익인48
근데 머글 기준을 그렇게 깐깐하게 따져야되나?? 난 그냥 돌덕질 해본적 없으면 머글이라 생각했는데 걍 아이돌 자체를 몰라야 되는건가 대부분 그룹정도는 어느정도 알던데
2시간 전