공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
왜냐면 난 20대엔 10대때보다 시간적으로 자유로워서 덕질 불타오르고.. 30대엔 20대때보다 금전적으로 자유로워서 덕질 불타올랐거든... 왜 난 저 얘기에 해당하지 않았냐 이말이야....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나도 나이들면 자연스레 멀어질 줄 알았는데..

익인1
왜 덕질하면 안 됨?
16시간 전
해도 되지 걍 여기도 그렇고 ㅌㅇㅌ도 그렇고 2030대 지나면 덕질 자연스레 멀어진대서ㅋㅋㅋ
16시간 전
익인2
(내용 없음)
16시간 전
익인3
난 오히려 10대때가 아이돌에 제일 관심 없었어
16시간 전
익인4
나도 10,20대때 안한 덕질 30대에 시작했오..
16시간 전
익인5
ㄹㅇ..나 본격적인 덕질 20대 후반부터함 돈이 되니까...^^ 아주 그냥......
16시간 전
익인6
걍 사람마다 다른거지 넘 신경쓰지말어
16시간 전
익인7
나도 쓰니랑 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16시간 전
익인8
난 평생 못그만둘거 같아... 같이 덕질하던 친구들은 다 현생 사는데 왜 나만 ㅠㅠ
16시간 전
익인9
멀어지는 것도 진짜 할 수 있는 사람이 따로 있는 거더라...
16시간 전
익인10
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 20대 되면 멀어진다는데 돈 벌려고하면 벌 수 있고 시간도 어떻게든 맞추면 또 맞춰지고 성인이라 부모님 통제에서 자유로워지니깐 더 많이 사고 가고 하게 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16시간 전
익인11
나는 늙어죽을 때까지 케이팝 하고 있을듯.......
16시간 전
익인15
16시간 전
익인15
최애만 계속어려질뿐,,,
16시간 전
나두.. 케이팝이 너무 재밌는걸 ..
16시간 전
익인17
16시간 전
익인12
난… 그룹이 연차차니까 사고쳐주더라..^^
16시간 전
익인13
난 진짜 대학가자마자 아이돌 관심 사라져서 탈케 성공했구나 싶었는데 졸업하자마자 귀신같이 다시 입덕함
16시간 전
익인14
이게.. 일하거나 결혼하면 현생사느라 자연스럽게 멀어진다 이건데 옛날 사람들이랑 요즘 사람들이랑 사는게 달라서 안됨..
16시간 전
익인17
16시간 전
익인18
16시간 전
익인16
잠깐 현생으로 탈케했다가 다시 시작함
16시간 전
익인19
(내용 없음)
16시간 전
익인36
아니 이거 개웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
15시간 전
익인20
나도 학교 다닐 때가 제일 바빴어.. 특히 대학 땐 진심 학교생활 말곤 다른 데 집중을 못하다가 직장 다니니까 덕질 개열심히함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 덕질이라도 없으면 너무 재미없어서 못 살듯 ㅜ
16시간 전
익인21
케이팝이 내 인생 그 자체라고 할 수 있지…
16시간 전
익인22
오히려 학생 때 부모님이랑 금전적 시간적으로 자유없어서 덕질 제대로 못한게 너무 한이 돼서 나같은 경우 성인되고 돈벌자마자 미친듯이 덕질하러 다님 본진이 전혀 맘식을 수가 없는 본진이기도 하고
16시간 전
익인23
인생이 덕질이 돼서 탈덕할수가 없...
16시간 전
익인24
난 오히려 고딩때 덕질 안하다가
대딩되고 시간 여유롭고 마음 여유로우니까
불타올랐다ㅋㅋㅋㅋ
그래서 진짜 쓰니말 공감해

16시간 전
익인24
사는곳도 서울로 바뀌어서 그냥 더 활활 타올라
16시간 전
익인25
나는 30대 되어서 처음 케이팝 잡음 셀프어이없음
16시간 전
익인26
애들아 40대가 되도 덕질하고있을거야
16시간 전
익인27
나는 취준생때 탈덕했다가 회사 생활 좀 할만해졌을때 덕질하게됨
16시간 전
익인27
확실히 내코가 석자일땐 덕질이고 나발이고 신경 못쓰게 되는것 같더라
쟤들 인생이 문제가 아니다 지금 내 인생이 개망하게 생겼다 이 생각 들어서 자연스레 멀어질때가 좀 있었음

16시간 전
익인28
난 인생이 덕질이라 끊는거 불가능함 다만 나이 먹어갈수록 체력이 딸려서 라이트하게 덕질하고있음 ㅋㅋㅋ
16시간 전
익인29
난 그냥 흥미 식어서 탈덕함 10대때만큼 열정이 안생기더라ㅜ
16시간 전
익인30
케바케.. 나는 내가 아이돌을 좋아하게 될 지 몰랐고 그걸 20대 후반에 하게 될 거라곤 상상도 못함
16시간 전
익인30
당연히 학창시절에 안했고 대학생 때도 안됐으니(여러 아이돌 먹어는 봤음!!) 나는 돌과는 인연이 없구나 했는데 인생..방심은 금물
16시간 전
익인31
사바사임. 옛날엔 덕질환경(?)이 안좋아서 나이먹으면 자연스레 관둔거고 요즘은 뭐 자기 하고 싶을때 하는거라. 70대에도 트로트가수 굿즈 모으고 콘서트 가는걸 뭐.
16시간 전
익인32
케바케 사바사야..
16시간 전
익인33
진짜 사바사인듯 내 주변은 나 빼고 죄다 탈케함 나만 덕질해
16시간 전
익인34
나도... 파던 그룹에 관심 없어져서 이렇게 탈케하는 건가 했는데
다른 그룹들 간잽하다가 바아아로 새로운 본진 다시 잡아버림

16시간 전
익인35
나 40대인데.. 자식들도 어느정도컸고 돈여유있어서 덕질하기 딱좋아 이제 시작이야
16시간 전