공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

그런 사람들이 추구하는 행복은 뭘까 싶음

그렇게 따지면 연애, 결혼, 맛집, 여행, 취미 등등 다 마찬가지라 생각하는데...

영원하고 불변하지 않는 행복이란게 존재할까?

결국 각자 기준이 있는거지...

돌아보면 후회할지언정 그 순간의 내가 즐거웠다면 그걸로 충분하다고 느껴

익인1
후회하는거에 포인트를 두는거 아닐까 여행이나 맛집 취미 이런건 후회를 안하잖아 두고두고 추억하면 몰라도
어제
후회안한다고 어떻게 장담해....? 그리고 난 구본진들도 두고두고 추억하는데
어제
익인1
그럼 다행이지 근데 아닌 사람이 많다고 봄 일단 사람을 덕질하는건 내가 말한것들과는 다르게 변수가 너무 많고 감정소비를 하니까 여행 맛집 취미 이런건 보편적으로 추억으로 남길 확률이 높잖아 아무래도
어제
그니까 그것도 다 확률이고 취사선택인데 본인 의견이 맞다면서 표출할 일인가 싶은거야
어제
익인2
나와 남의 차이
내가 돈써서 나한테 오는 이득하고
남한테 돈써서 남이 받는 이득하고는 다르지

어제
익인2
내가 날 위해 선물해주는거랑 연예인 bj한테 비싼 선물 주는거랑 다르잖아
어제
그러면 맛집가는것도 쉐프한테 돈쓰는거지...내가 아니라
어제
익인2
맛집에 가면 내가 먹는건데?
어제
아이돌 즐기는것도 내가 하는건데? 내가 돈써서 남 즐거운게 아니고
어제
익인2
앨범을 한두장 사는게 아니라 수십장을 사고 돈을 내고 소통을 하고 몇백만원을 투자해서 잠깐 말한번 걸어보고 이게 여행가고 맛집가고 취미생활 하고 이것과 동등하다고 느끼면 그냥 돈을 그렇게 쓰면 됨 bj한테 후원하는사람도 따지고 보면 자기만족인데 쓰니는 이것도 똑같고 그럴수있다 생각할거 아니야 걍 너랑 나랑 생각이 다른듯
어제
과소비랑은 구분을 해야지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 본인 분수에 맞게 소비하면 아무 문제없음
그건 아이돌 산업에 하는 소비를 비판할게 아니라 과소비를 비판해야지

어제
익인2
글쓴이에게
아이돌한테 돈쓰지 말라는게 십원한장 쓰지말라는게 아니고 보통 과소비 하지 말란거잖아 그럼 너 말대로면 앨범 여러장 구입하고 팬싸가는 사람은 문제가 있는 사람이야?

어제
당사자가 충분히 지불할 능력있고 본인만 괜찮으면 난 문제없다보는데?

어제
익인2
글쓴이에게
말은 그럴듯하게 아이돌 산업 어쩌고 하는데 아이돌문화 자체가 과소비를 하게 만드는 형태인데 그걸 비판하지말라는것부터 ?? 이지만 말이 길어지니 걍 쓰니는 돈 많이쓰면 될듯 누가 뭐라하는게 뭐가 중요함 쓰니돈인데

어제
미안한데 정작 난 돈 많이 안씀😅 본인 경험 확대해서 싸잡아 후려치는 것도 싫고 결국 타인한테 훈계질하는 꼴 싫어서 쓴글인데 이상한 포인트에 꽂혀서 설득하려드네....

어제
익인10
내가 먹어도 돈은 내잖아 똑같지 뭐
어제
익인3
다 이해하는데 팬싸에 쓰는건 돌덕인 내가봐도 아깝긴함 너무 말도 안되는 가격이야
어제
아이돌에 소비하는거 = 팬싸 올출하면서 정병걸리기 아니라는거 인식했으면...
어제
익인4
CC하지마라 이런 얘기랑 똑같은 거지 뭐
어제
익인5
맛집 여행 등의 취미는 병크를 치지 않아
어제
난 남들 호평이었던데 웨이팅도 몇시간씩 걸려서 먹고 좋았다는 여행지 비싸게도 가봤는데 후회했던적 많아서 ㅋㅋㅋ
어제
익인6
맛집 다녀와서 후회하는 사람 못 봤음
어제
익인7
걍 본인이 그랬다, 과한 소비등을 지적하는거면 공감하는데 보통은 절제하지 못한건 본인인데 남들에겐 행복이고 즐거움이라는데도 의미없다 뭐다 훈계하는게 문제..
어제
익인7
돌들한테 이래라저래라하던 버릇 못버려서 돌덕들도 가르치려드는건가 싶고
어제
ㄱㄴㄲ 내말이 이말임 세상 모든 행복의 기준이 본인이랑 동일해야하나
어제
익인8
근데 걍 훈계하듯 말하는게 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가그런거모르고덕질하냐고... 고능했으면이미돌판떠났지ㅠㅠ
어제
ㅁㅈㅋㅋㅋㅋ 아이돌판에만 그런 잣대 들이미는게 웃겨
어제
익인9
내 주변에도 대부분 다 그런생각이던데 그사람들 입장에서는 bj나 유튜버한테 후원하는거랑 다를게 없어보이는듯 걍 서로 참견안하고 취미생활하면 될걸 훈계하는게 어이없긴해…
어제
머리로만 하면 되는 생각을 왜 입밖으로 내뱉는건지 몰겠음...
어제
익인10
그런 인간들 지들 돈으로 쓰는것도 아닌데 오지랖 참견 쩔어
어제
참견할때마다 통장에 10만원씩 입금해주면 ㅇㅈ함
어제
익인11
맞아 사람마다 행복을 느끼는 분야가 다른거지
연애하다가 똥차 만날수도 있고 취미생활하다가도 안 좋은 일은 있을수도 있는건데 훈계오져

어제
덕질하는게 죄인 세상이야 ㅜ
어제
익인12
결국은 본인이 판단하는거지뭐 얼마나 쓸지도 본인이 결정하는거라 병크아니면 후회도 탓도 본인한테 돌리면 됨 나 즐겁자고 한 거니까..
어제