모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

그런 사람들이 추구하는 행복은 뭘까 싶음

그렇게 따지면 연애, 결혼, 맛집, 여행, 취미 등등 다 마찬가지라 생각하는데...

영원하고 불변하지 않는 행복이란게 존재할까?

결국 각자 기준이 있는거지...

돌아보면 후회할지언정 그 순간의 내가 즐거웠다면 그걸로 충분하다고 느껴

익인1
후회하는거에 포인트를 두는거 아닐까 여행이나 맛집 취미 이런건 후회를 안하잖아 두고두고 추억하면 몰라도
2시간 전
후회안한다고 어떻게 장담해....? 그리고 난 구본진들도 두고두고 추억하는데
2시간 전
익인1
그럼 다행이지 근데 아닌 사람이 많다고 봄 일단 사람을 덕질하는건 내가 말한것들과는 다르게 변수가 너무 많고 감정소비를 하니까 여행 맛집 취미 이런건 보편적으로 추억으로 남길 확률이 높잖아 아무래도
2시간 전
그니까 그것도 다 확률이고 취사선택인데 본인 의견이 맞다면서 표출할 일인가 싶은거야
2시간 전
익인2
나와 남의 차이
내가 돈써서 나한테 오는 이득하고
남한테 돈써서 남이 받는 이득하고는 다르지

2시간 전
익인2
내가 날 위해 선물해주는거랑 연예인 bj한테 비싼 선물 주는거랑 다르잖아
2시간 전
그러면 맛집가는것도 쉐프한테 돈쓰는거지...내가 아니라
2시간 전
익인2
맛집에 가면 내가 먹는건데?
2시간 전
아이돌 즐기는것도 내가 하는건데? 내가 돈써서 남 즐거운게 아니고
2시간 전
익인2
앨범을 한두장 사는게 아니라 수십장을 사고 돈을 내고 소통을 하고 몇백만원을 투자해서 잠깐 말한번 걸어보고 이게 여행가고 맛집가고 취미생활 하고 이것과 동등하다고 느끼면 그냥 돈을 그렇게 쓰면 됨 bj한테 후원하는사람도 따지고 보면 자기만족인데 쓰니는 이것도 똑같고 그럴수있다 생각할거 아니야 걍 너랑 나랑 생각이 다른듯
2시간 전
과소비랑은 구분을 해야지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 본인 분수에 맞게 소비하면 아무 문제없음
그건 아이돌 산업에 하는 소비를 비판할게 아니라 과소비를 비판해야지

2시간 전
익인2
글쓴이에게
아이돌한테 돈쓰지 말라는게 십원한장 쓰지말라는게 아니고 보통 과소비 하지 말란거잖아 그럼 너 말대로면 앨범 여러장 구입하고 팬싸가는 사람은 문제가 있는 사람이야?

2시간 전
당사자가 충분히 지불할 능력있고 본인만 괜찮으면 난 문제없다보는데?

2시간 전
익인2
글쓴이에게
말은 그럴듯하게 아이돌 산업 어쩌고 하는데 아이돌문화 자체가 과소비를 하게 만드는 형태인데 그걸 비판하지말라는것부터 ?? 이지만 말이 길어지니 걍 쓰니는 돈 많이쓰면 될듯 누가 뭐라하는게 뭐가 중요함 쓰니돈인데

2시간 전
미안한데 정작 난 돈 많이 안씀😅 본인 경험 확대해서 싸잡아 후려치는 것도 싫고 결국 타인한테 훈계질하는 꼴 싫어서 쓴글인데 이상한 포인트에 꽂혀서 설득하려드네....

2시간 전
익인10
내가 먹어도 돈은 내잖아 똑같지 뭐
2시간 전
익인3
다 이해하는데 팬싸에 쓰는건 돌덕인 내가봐도 아깝긴함 너무 말도 안되는 가격이야
2시간 전
아이돌에 소비하는거 = 팬싸 올출하면서 정병걸리기 아니라는거 인식했으면...
2시간 전
익인4
CC하지마라 이런 얘기랑 똑같은 거지 뭐
2시간 전
익인5
맛집 여행 등의 취미는 병크를 치지 않아
2시간 전
난 남들 호평이었던데 웨이팅도 몇시간씩 걸려서 먹고 좋았다는 여행지 비싸게도 가봤는데 후회했던적 많아서 ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인6
맛집 다녀와서 후회하는 사람 못 봤음
2시간 전
익인7
걍 본인이 그랬다, 과한 소비등을 지적하는거면 공감하는데 보통은 절제하지 못한건 본인인데 남들에겐 행복이고 즐거움이라는데도 의미없다 뭐다 훈계하는게 문제..
2시간 전
익인7
돌들한테 이래라저래라하던 버릇 못버려서 돌덕들도 가르치려드는건가 싶고
2시간 전
ㄱㄴㄲ 내말이 이말임 세상 모든 행복의 기준이 본인이랑 동일해야하나
2시간 전
익인8
근데 걍 훈계하듯 말하는게 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가그런거모르고덕질하냐고... 고능했으면이미돌판떠났지ㅠㅠ
2시간 전
ㅁㅈㅋㅋㅋㅋ 아이돌판에만 그런 잣대 들이미는게 웃겨
2시간 전
익인9
내 주변에도 대부분 다 그런생각이던데 그사람들 입장에서는 bj나 유튜버한테 후원하는거랑 다를게 없어보이는듯 걍 서로 참견안하고 취미생활하면 될걸 훈계하는게 어이없긴해…
2시간 전
머리로만 하면 되는 생각을 왜 입밖으로 내뱉는건지 몰겠음...
2시간 전
익인10
그런 인간들 지들 돈으로 쓰는것도 아닌데 오지랖 참견 쩔어
2시간 전
참견할때마다 통장에 10만원씩 입금해주면 ㅇㅈ함
2시간 전
익인11
맞아 사람마다 행복을 느끼는 분야가 다른거지
연애하다가 똥차 만날수도 있고 취미생활하다가도 안 좋은 일은 있을수도 있는건데 훈계오져

2시간 전
덕질하는게 죄인 세상이야 ㅜ
2시간 전
익인12
결국은 본인이 판단하는거지뭐 얼마나 쓸지도 본인이 결정하는거라 병크아니면 후회도 탓도 본인한테 돌리면 됨 나 즐겁자고 한 거니까..
2시간 전