공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

[정보/소식] 노벨문학상 탔다고 평소에 관심도 없던 책 찾아보는거 비웃으면 안됨.jpg | 인스티즈

[정보/소식] 노벨문학상 탔다고 평소에 관심도 없던 책 찾아보는거 비웃으면 안됨.jpg | 인스티즈

인간이 드르렁 고전영화를 꾹꾹 참아가면서 볼 수 있는 이유는 바로 '지적허영' 때문이라고 함

그건 남들과 다르게 본인의 빈 곳을 인식했다는 뜻이고

이런 씹허세가 없으면 '새로운 세계'에 영원히 문을 닫아버리는 것과 마찬가지....

'내가 이 듣 보 명작을 견디고 봤다'는 허영심이 제일 중요하다고 함

당장은 재미없어도 그런 경험이 쌓이고 쌓이면

나중에 교양수준이 상승해서 진짜 재밌어진다고 ㄷㄷ

이동진이 책을 정말게 많이 읽은 이유

그게 '있어보이니까' ㅋㅋㅋ

1줄 요약 : 똑똑해지려면 먼저 똑똑한 척을 해야한다

한 줄 요약)

그 허영심이 문학 소비의 시작일 수 있다

추천  29

익인1
ㄹㅇ 그리고 난 책 사 놓고 안 읽는 거 뭐라 하는 것도 별로라 생각함 그들이야말로 출판사의 빛과 소금인데
어제
익인34
나다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 사재끼고 읽지 않는... 지금 이 상황에 편승해서 사다 놓은 책들 읽어야겠닿ㅎㅎ
어제
익인52
ㄹㅇ 출판사들 그런 사람들 아주 좋아함
어제
익인2
ㅇㄱㄹㅇ
어제
익인3
ㄹㅇ
어제
익인4
ㅇㄱㄹㅇ
어제
익인5
그리고 얘들아 사 놓고 안 읽는 거, 빌리고 안 읽고 돌려주는 거 출판업계 도서업계에서는 쌍수들고 환영이란다 일단 사라 일단 빌려라
어제
익인5
빌리는 사람들은 제때 반납만 해...
어제
익인6
ㄹㅇ 이렇게 시작해서 진지하게 접근하는 계기가 되는거임
어제
익인7
동기가 뭐든 시작이 중요하지 ㄹㅇ
어제
익인8
ㄹㅇ
어제
익인9
ㅇㄱㄹㅇ
어제
익인10
맞아 이렇게라도 읽는 게 어디야 책 읽는 거 허세라고 욕하는 애들보다 백배는 낫다
어제
익인11
맞아 황석영작가님도 손석희가 진행하는 질문들에서 글케 얘기했어 패션으로 갖고다니능거로 시작해도 된다고
어제
익인12
ㄹㅇ
어제
익인13
ㄹㅇ
어제
익인14
ㅇㄱㄹㅇ 이유가 어쨌든 본인의 자양분으로 만드는게 시작임
어제
익인15
ㅇㄱㅇ
어제
익인16
ㅇㄱㄹㅇ
어제
익인17
나 진짜 책 안 읽는 사람이라 방금 소년이 온다 사고 뭔가 현타 왔었는데 기분 좋아짐!!ㅎㅎㅎ
어제
익인37
키야 소년이 온다... 대미친명작...
어제
익인51
진짜 술술 읽힘... 내가 정독한 책 중 하나!! (사놓고 정독한거 딱 3개임 ㅋㄱㅋㅋ)
어제
익인75
나 질질짬
어제
익인18
이동진 최고..
이분은 진짜 영화랑 책을 어마어마하게 많이 봐서 그런지 통찰력이 남다름..

어제
익인19
일단 읽겠다는 생각이라도 있는게 어디야
어제
익인20
ㄹㅇ 허세라고 욕하는 애들보다 백배는 멋있다
어제
익인21
멋지다
어제
익인22
ㄹㅇ
어제
익인23
애초에 책 찾아보는 행위가 어째서 비웃음 당할일인지ㅋㅋㅋ
어제
익인24
ㅇㄱㄹㅇ 이때 읽어야지 언제 읽어
어제
익인25
진짜 맞말이다
어제
익인26
ㅇㅈ 어떤 유행이나 소비든간에 군중심리 절대 무시 못하는데 이런 식의 유행? 너무나 환영임. 안그래도 쉽고 가벼운 것만 찾는 세상에.
어제
익인27
ㅇㄱㄹㅇ 그렇게 읽기 시작하면 오히려 핸드폰이 재미없고 책이 더 재밌을거임
어제
익인28
ㅇㄱㄹㅇ 처음엔 유튜버 손민수로 시작했다가 이제는 주 1회도서관 무조건 감ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인28
도서관 프로그램도 생각보가 알차고 재밌는거 많음!!
어제
익인29
나도 있어보이려고 책 찾아보고 사보고 했는데 진짜 지금은 책을 좋아하게 됨
어제
익인30
아 이거 진짜 ㄹㅇ이야
어제
익인31
ㅇㄱㄹㅇ 고전영화 거의 다봤는데 솔직히 처음 봤을때는 어려운영화 보는 나에 취했었음 이제는 시각도 넓어지고 정말 재밌어서 보지만 ㅋㅋㅋ
어제
익인32
맞아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 이렇게 독서 시작했어...
어제
익인33
허영이 문학시장 살린다.... 사놓고 읽지않는 여러분이 문학시장의 빛과소금....
어제
익인35
헉시바 이게 내가 인문학 전공한걸 후회하지 않는 이유랑 정확하게 맞닿아있음 ㄹㅇ
어제
익인19
전공자라니 간지쩔어ㄷㄷ
어제
익인36
너무 좋은 글이다 ㅠ
어제
익인38
ㄹㅇ 관심 가진다는게 얼마나 대단한 일인데 사놓고 안보는 것도 출판사에서 제일 반김
어제
익인39
굿
어제
익인40
이런 기회 통해서 안 읽던 분야도 읽어보는거죠!!! 허영도 좀 떨어보고~
어제
익인41
난 그냥 도서관 가서 책 빌리는 것만으로도 뿌듯하고 뭐라도 읽은것 같아서 일단 빌리고 봄 책 사고 싶은데 돈 때문에 나중에 돈 생기면 사려고ㅠ
어제
익인42
이걸 비웃는 인간이 있다는 게 놀랍다..
어제
익인45
22 진짜 별..
어제
익인79
33 왜 비웃어...
어제
익인43
ㄹㅇ
어제
익인44
이왕 허영 떨거면 지적인데 쓰는게 좋겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인46
ㄹㅇ
어제
익인47
ㄹㅇ 지적허영심 진짜 필요해
어제
익인48
맞아 그래도 읽는게 어디야 이런 느낌
어제
익인49
진짜 말잘하심 멋있어
어제
익인50
우선 시작이 반이라고 생각해요 그리고 저도 교사인데 샘들 진짜 책 많이 읽으세요 지성에 책이 큰 몫을 한다고 생각합니다
어제
익인53
진짜 맞는말 근데 꾸준히 해야 돼 예전엔 그게 주관심이어서 온갖 것에 대고 해석하는 취미 있었는데 지금은 놓아서 이도저도 아니게 되었다.........
어제
익인54
근데 꼭 희생으로 고전 입문 안해도됨 걍 재밌는 고전 널리고 널렸음(진심
당장 유툽에서 버스터 키튼 찰리 채플린 영화들 로 봐도 입문임
진짜 좀 어느정도 견디면서 보는건 충분히 빠진 뒤에 하는게 맞음

어제
익인55
맞아 하는게 중요하지 뭐하면 부정적으로 말하면서 초칠 필요 없지
어제
익인56
맞아 일단 뭘 보기 시작해야 함 그래야 다음이 있다
어제
익인57
욕하는 애들은 출판시장에 도움이 안됨 사놓고 안보는 사람들? 진정한 빛과소금이다
어제
익인58
자기효능감 진짜 중요
어제
익인59
ㅁㅈ 어차피 허세라고 해도 그게 뭐? 시작은 결국 사소한 계기에서 오는 법임
어제
익인59
허세만 부리다가 에잇 하고 읽은 책부터 시작일 수도 있고 문득 진지해지고 싶어서 시작할 수도 있고 허세만 부리기에는 양심에 찔려서 야금야금 보고 부풀리는 게 시작일 수도 있음 결국 그게 출발이지 뭐
어제
익인60
맞아 이것 저것 자꾸 시도해봐야 자기 취향을 찾게 되고 더 넓은 세상이 보이는듯
어제
익인61
ㅁㅈ 이렇게라도 찾아보다가 책 읽게되면 좋은건데 대체 왜 비꼬는거지
어제
익인62
사실 책 사놓고 맨날 안읽는 사람인데 한강꺼 읽고싶은데 맨첨엔 뭐 읽는게 조을까 초큼 읽기쉬운거 추천해주실분ㅠ
어제
한강님은 소년이온다 추천한대
어제
익인1
소년이 온다 진짜 좋은데 좀 더 가볍게 읽을 수 있는 걸론 '희랍어 시간' 추천
어제
익인63
아니애초에왜비웃
어제
익인64
안 읽어도 도서관에서 책 많이 빌려 가라... 아니면 본인이 읽고 싶은 거 신청이라도!
어제
익인65
ㅁㅈ 이렇게라도 읽으면 좋지
어제
익인66
아까 누가 한강 작가도 모르냐고 무식하다는글보고 참 모르면 어떻고 지금이라도 이런기회에 알면 되는거아닌가 싶었음
어제
익인67
정말 맞는말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 지적인척이라도 해야 책이 읽어짐
어제
익인68
ㄹㅇ
어제
익인69
맞말이지 ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인70
이거지~~~~~
어제
익인71
ㅁㅈ 나도 처음엔 똑똑해보이고 싶고 책 읽는 모습이 멋있어 보여서 뭐라도 아는 척하려고 책 하나 두 개씩 읽기 시작함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인72
안 읽는 것보단 뭐라도 읽는게 어디냐고 이참에 오랜만에 책 사서 읽어야겠다
어제
익인73
근데 참 웃긴다 언제는 그렇게 보라면서 찾기만 하면 왜 유난떨어? 이럼ㅋㅋㅋㅋ
한가지만 하지 암튼

어제
익인74
뭐야 나 방금 뉴스보고 평소에 책 한 자 안 읽지만 어! 읽어봐야지 했는데 비웃는 사람들이 있었구나😅😅
어제
익인76
맞아 지적 허영심으로 인해 접해본 책이 발판이 될 수도 있지 너무 좋은 현상임!! 교보문고가 적자일 정도로 종이책을 안 읽는 요즘인데 너무 좋다!! 그리고 만약 책 관심 없다가 지금 읽는다고 주변에서 책부심? 부리는 사람 있으면 그 사람은 책을 사랑하지 않는 사람이야 되려 본인이 진짜 지적 허영심을 갖고 있는 거지 그니까 눈치 볼 필요 없음!
어제
익인77
ㅇㅈ 나 이래서 고전영화 많이 봤었음
어제
익인78
나도 일단 구입부터 해봄 사두면 일단 읽을거 같아서 ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인80
진짜 맞는 것 같아 결국 허영심이든 뭐든 읽기라도 시작하면 거기서부터 모든 문학의 길이 열리니까
어제
익인81
와 근데 나는 저게 영화에서는 되는데 책은 죽어도 안 더ㅐㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 영화는 시간제라 그런가 좀만 버티자 하는데 책은... 😭
어제
익인82
지적허영심👍
어제
익인83
나 철학책 읽는 거 좋아했던 적 었었는데 진짜 직장 상사가 나한테 책을 읽는다고? 무슨 책 읽는데? 해서 책 이름 말하니까 그런 철학책 누가 읽냐면서 허세 아니냐고 엄청 비웃은 게 현타오고 상처였는데 이 글 보니까 위안이된다 ㅎㅎ 내가 허영심으로 읽든 말든!!!
어제
익인84
와… 뭔가 마음에 탁 와닿는다..
어제
익인85
문창과 졸업생인데 공감함
어제