공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

익인1
덕임아😭😭😭
8일 전
익인2
산덕커플 보셨구나ㅜㅜㅜ정조덕임의 사랑을 아시는군요 이균님 ㅜㅜㅜ
8일 전
익인3
아 난 저 장면 너무 슬퍼 어린 덕임에게 인사하는 장면 ㅜㅜㅜㅜ
8일 전
익인4
존경할 수 있는 분이 생긴다는건 진짜 멋진일이야
8일 전
익인5
어디서부터 시작해야 할까요? 지난 몇 주 동안 @netflixkr 흑백요리사를 시청해주신 분들께 받은 뜨거운 사랑에 정말 감사드립니다.

여러분의 모든 댓글과 메시지에 정말 감동했습니다. 일일이 답변 드리기에는 너무 많았지만, 모든 댓글을 읽고 있으며 여러분의 친절한 말에 감정이 북받쳐 오르고 있다는 것을 알아주세요.

어린 시절 한국 문화를 의식적으로 피하며 살아온 제가, 한식에 대한 저의 비전을 대변하고 여러분들의 지지를 느낄 수 있다는 것이 어떤 의미인지 말로 다 설명할 수 없습니다.

함께 경쟁했던 모든 셰프들에게 감사 인사를 전하고 싶어요. 굉장한 경험이었으며 여러분 모두를 친구라고 부를 수 있는 건 큰 행운입니다. 모든 제작진, 감독, 프로듀서, 편집자, 그리고 훌륭한 요리팀과 함께 일할 수 있어서 정말 즐거웠습니다. 여러분 모두가 그리울 것 같습니다.

고향에서 어린 시절의 식재료로 요리를 하고, 한식이 얼마나 아름답고 다양한지 전 세계에 보여줄 수 있다는 것이 꿈만 같았습니다.

그리고 한국에서 연습할 주방이 없어서 불리했다고 말씀해주신 분들도 계셨는데요. 글쎄요, 주방이란 과연 무엇일까요?

저는 한국에 있는 동안 쉬는 날마다 호텔 방을 테스트 키친으로 바꾸고, 현지 시장에서 재료를 사서 새로운 아이디어를 실험해보고, 엄청난 한국 드라마들을 보면서 동기부여를 받았습니다.

주방에서 가장 중요한 것은 화려한 장비나 고급 식재료가 아니라 열정과 사랑, 창의력입니다. 도마와 칼, 그리고 호기심만 있으면 어떤 공간이든 주방으로 만들 수 있죠.

여러분께 감사드리며, 저를 통해 여러분도 각자의 주방에서 새로운 것을 시도해볼 수 있는 영감을 얻으셨기를 바랍니다.

8일 전
익인6
헐...대박
8일 전
익인7
아 진짜 문학전공인가 그랬다고 들었는데 진짜 문장 하나하나가 날 울린다🥹🥹😭😭😭
8일 전
익인8
멋있으시다
8일 전
익인10
도마와 칼, 그리고 호기심만 있으면 어떤 공간이든 주방으로 만들 수 있죠 <<<<진짜 너무 멋진 말이다 ㅠㅠㅠ
8일 전
익인13
너무멋있어
8일 전
익인14
진짜 멋있으시다
8일 전

익인9
와 호텔방에서 연구하신 거 진짜 대단하다
8일 전
익인11
도마 뭐쓰시는지 궁금하다..
8일 전
익인12
와 호틸에서 저렇게 연습하신거라니..
8일 전