공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
전속계약도 법적효력이 있는데
쟨 데뷔 전에 일어난 사생활이라
품위 유지 이런 것도 해당 안 됨
그리고 사진들도 지가 올린게 아니라
제3자 캡쳐로 유포 당한 거잖아 
이건 명백히 피해자라서 스엠도 고소 먼저 진행했고 ㅇㅇ
이리봐도 저리봐도 걍 짜친다는 이유일 뿐이지
계약서론 쫓아낼 명분이 없음

익인1
ㅇㅇ 냉정하게보면 쫒아낼 껀덕지가 없음
1시간 전
익인103
1시간 전
익인2
연습생때 일어난 일인데 왜 효력이 없음 따지고 보면 걸고 넘어질 껀덕지는 있음
1시간 전
전속계약은 아티스트 활동일시부터 효력 생기고 연습생은 사실상 일반인 신분인데 그 때 관리 못한 슴 잘못이지 쟤한테 법적으로 걸고 넘어질 건 없음 이미 계약서 도장 찍었는데 활동 시켜야지 뭐 어캄
1시간 전
익인2
그렇게 치면 연예인들 학폭논란도 데뷔 전이니까 문제 없는거 아님?
1시간 전
학폭은 범죄고 승한은 걍 사생활 이슈 잖아 둘이 동일선상이 안되는데 무슨 소리야
1시간 전
익인8
이걸 학폭이랑 비교한다고?
1시간 전
익인2
학폭“논란”이라고 써잖음 당장 유사한 사건 있었던 루카스는 팀 탈퇴 but 솔로로 계약 유지였는데 왜 승한은 복귀시키는지가 이해가 안감
팀 탈퇴 명분은 충분하잖음

1시간 전
익인175
2에게
루카스는 남자 꽃뱀이었을걸? 유형은 비슷해도 수위가 다르긴함

1시간 전
익인42
그건 피해자가 있잖아
1시간 전
익인3
ㄹㅇ 그렇긴해
1시간 전
익인4
아 스트레스 받아.........
1시간 전
익인5
난 이래서 합류할것같았는데...
1시간 전
익인6
아이돌 그룹 이미지에 피해를 주는데 연검에 모텔뜰 정도로...? 계약해지하려면 해지할수있지 그룹해지하고 솔로 지원해주면 깔끔한데 ㅋㅋㅋ
1시간 전
자의로 나가겠다 아닌 이상 소송 아니고서야 힘듦
1시간 전
익인6
광고같은거 계약한 상태에서 저랬으면 그 멤은 광고내려감 ㅋㅋㅋㅋ 먼솔
1시간 전
1시간 전
익인6
그만큼 이미지에 피해를 준다는거임 ㅇㅇ 저걸로 광고내려가도 범죄아닌데 무슨 이유로 계약해지함? 이런거랑 똑같은겨
1시간 전
그니까 이미지에 피해를 줬지만 법적으론 걸고 넘어질게 없어서 탈퇴 시킬 명분이 없단건데 내 본문 이해 못함?
1시간 전
익인6
글쓴이에게
ㄴㄴ 내말은 그룹계약 해지할수있단말임 그룹이미지나 회사에 피해를 준다고 법적증거야 찾으면 쎄고넘칠텐데.. 계약전 논란이라 문제없는건 서예지같이 배상책임같은거에서 자유로운거고 이미 그룹자체엔 피해를 준거잖아 걔땜에 재녹음하고 엎어진것들 다 비용인데 걸려면 왜못검; 다만 아티스트계약자체는 솔로로 쭉 지원해줄수 있단거지

1시간 전
익인7
나도 승한 유출건은 너무나도 피해자라고 생각.. 팀에 준 피해는 따로지만
1시간 전
익인9
아 ㄹㅇ 법적으로는 문제가 없어서 계약상 못 내보낼 수도 있구나
1시간 전
익인10
여돌이였으면 활중이고뭐고 사진뜨고 라방논란났을때 진즉에 탈퇴시켯을껄
1시간 전
익인11
계약해지랑 그룹탈퇴는 다름
1시간 전
익인12
그랴서 나도 합류할고라고 생각했는데 너무늦엇저너요...
1시간 전
익인13
맞긴해... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인14
계약해지가 아니라 그룹 탈퇴하고 솔로 하라는거 아냐? 계약은 어차피 아티스트 개개인으로 하는거 아냐??
1시간 전
익인15
그게 꼭 라이즈일 필요는 없자나
1시간 전
익인16
왜 못시켜 할수있지
1시간 전
익인17
ㅎㅇㅎ...
1시간 전
익인18
아니 솔로로 하면 되지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인18
방법은 다 있다고
1시간 전
익인19
위에화에 클럽가서 탈퇴한돌도 있는데
1시간 전
익인19
탈퇴는 그냥 시키면 됩니다 이미 왜 탈퇴했는지도 모르는 돌들도 있는데
1시간 전
익인19
클럽 vs 모텔
1시간 전
익인20
그니까 솔로로 하면 되잖아
1시간 전
익인21
여돌이면 사진뜨고 바로 탈퇴다
1시간 전
익인21
계약 남으면 솔로 하면 되는거임
1시간 전
익인22
저 팀 계약이 아니잖음 아티스트로는 잔류하고 팀 탈퇴는 얼마든지 할수있음 뭐가문제임?
1시간 전
익인23
솔로 하면 되잖아 ㅎㅎ
1시간 전
익인24
뭐래 예전 일로 지금 품위가 상하는건데ㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인25
가람이는 뭐가됨
1시간 전
익인31
걘 학폭이고 그거랑 다르지 나도 얘 복귀싫은데 이거랑 그건다름
1시간 전
익인25
데뷔전 사생활 어쩌고 하길래 한말인데ㅋㅋ 김가람도 학폭이다 단순싸운거다 말갈리고 단순 학폭만으로 조롱당한건 아니잖아ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인31
학폭만으로 조롱당한건 아닌거 알지만 학폭때메 결국 탈퇴한거나 다름없으니까..5호처분 떴었자나
1시간 전
익인26
생각해 보면 그러네
1시간 전
익인27
범죄 아니고 사생활로 탈퇴한 남돌 있긴있어
1시간 전
익인28
팀 계약이 아니잖음 그리고 이제 막 신인이 법적 문제 있다고 소송 걸겠음? 걍 솔로로 계약 보장해주면 됨
1시간 전
익인28
돌판에서 탈퇴가 1도 없던 것도 아니고 다 가능한 일임 무슨 계약문제 어쩌구임
1시간 전
익인29
클럽 가서 탈퇴한 남돌 떡하니 있는데 걘 뭔데
1시간 전
익인30
뭔말인진 알겠는데 회사 팬 입장에선 넣어봤자 좋을게 1도 없는….
1시간 전
익인32
그렇게 따지면 여태 탈퇴한 사람들으 뭐가되는거임? 클럽가서 탈퇴한건?
1시간 전
익인36
본인이 부담감 못이기고 나간거지 쟨 뻐팅긴거고 안나간다고 드러누우면 내보낼 사유는 없긴 함 나도 쟤 나갔으면 좋겠는 입장인데 생각해보니 내보낼 명분이 법적으로 없어
1시간 전
익인32
그럼 대체 뭘 해야 탈퇴시킬 수 있는거임? 모텔간것도 들킴 심지어 뽀뽀하는 사진임 그리고 지 사생활 관리 못하고 선배 이름 들먹거리고 이것 말고 더 큰 타격이 있어야 탈퇴할 수 있다는 거임?
1시간 전
익인33
일본에서 길빵
1시간 전
익인33
모텔 셀카
1시간 전
익인33
타돌 라방 유출 +여돌 언급하면서 농담 따먹기
1시간 전
익인32
한개도 아니고 ㅋㅋ 이것들만으로도 탈퇴 이유 충분함
1시간 전
익인33
걍 이것만 봐도 교화가 안되는 인간이라는건 확실함
1시간 전
익인34
전속계약은 회사랑 하는거지 팀이랑 하는거 아님.. ㅎ
그냥 한명 추가 시켜서 변화도 좀 주고 돈도 좀 빨아먹자 하는 짓으로 보일뿐.

1시간 전
익인35
그러기엔 탈퇴한 사람이 있음
1시간 전
익인37
근데 그럼 과거 논란들은 걍 다 무시하면 그만인거임..? 사진 유포된거자나ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인38
이성적ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 솔로하라고~ 계약 유지해 누가 회사 나가라고 함? 혼자 하면 되잖아 왜 6명이서 거의 1년을 공연하고 투어하고 다했는데 꾸역 꾸역 기어나와서 물을 흐림?
1시간 전
익인40
탈퇴야 시키고자 하면 뭘 들어서라도 시킬 수 있음
1시간 전
익인41
그룹 탈퇴는 뭘로 해도 할 수 있음
1시간 전
익인41
클럽가서 탈퇴한 멤은 사진이 뜬 것도 아님 영통에서 팬이 나 너 클럽에서 봤다 이 얘기했고 거기서 클럽간거 인정해서 활중한거고 사과문쓰고 복귀각까지 잡았는데 갑자기 신뢰 파탄났다면서 탈퇴시킨거임 경중으로 따지면 사진 안뜨고 말로만 클럽갔다 한 애가 훨씬 덜하지 심지어 탈퇴사유는 그냥 신뢰파탄임ㅋㅋ
1시간 전
익인41
글구 뭐 이런 논란 병크 없어도 이미지랑 안맞아서 탈퇴하고 이런 경우도 흔한데 뭐
1시간 전
익인43
ㄹㅇ 뭘로 탈퇴하냐고~진짜 웃기지도않아
1시간 전
익인44
사진 유출은 불법인데 애초에 셀카였잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인46
아이돌은 이미지로 먹고사는건데 그룹 이미지에 타격 줬으면 언제든 탈퇴시킬 수 있는거아니묘
1시간 전
익인46
루카스도 팀 나가고 솔로 잘만 하는데 걍 탈퇴시키고 솔로 하면 되는거임ㅜ
1시간 전
익인48
다른회사는 잘만 탈퇴시켜
1시간 전
익인50
뭔ㅋㅋㅋㅋ 탈퇴는 그냥 시키면 됨 윗댓에도 클럽간 걸로 탈퇴시킨 멤도 있고 그냥 시키면 되세요
1시간 전
익인52
본인 스스로 나가는거 아니면 좀 어렵긴한듯
1시간 전
익인54
탈퇴는 시키고 솔로로 계속 데리고 있어야지
솔로면 인정하는데 그룹이고 멤버들한테 피해줄것 같으면 그룹은 탈퇴시켜야지
누가 은퇴시키래?

1시간 전
익인56
본인이 스스로 안나간것도 괘씸하닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인58
이미지가 너무 별로임,,
1시간 전
익인60
짜치는 건데 자기 일 우습게 알면서 팬들한테 는 행동, 무대 다 가식적이게 느껴짐. 일단 이미지 자체만으로 픔위유지 영향 있지 않냐
1시간 전
익인62
회사에서 못 쫓아내는 거지 탈퇴는 가능함 걔가 그룹 밖에 답이 없었나?
1시간 전
익인62
노래나 춤을 끝장나게 잘했으면 솔로로 하면 됐었고 연기에 소질 있으면 좀 묵혔다가 연기를 시켰으면 됐겠지 근데 이미지는 나쁘고 어느 장르든 애매하니까 그룹 밖에 답이 없던 거 아님? 그럼 뭐... 욕 먹어도 그룹에 넣어야지
1시간 전
익인64
걍 지금 댓상황봐 애초에 탈퇴했으면 이런일도 없음ㅋㅋㅋ 팬들만 불쌍~
1시간 전
익인68
다른 멤버들한테 피해인거 같아서... 그래도 다 동의했다니까 뭐 그냥 넘어가는거지...
1시간 전
익인70
피의쉴드 준나개역겹네 아님 알바야?
1시간 전
익인73
나는 여친이랑 찍었던 사진 “유출“이라는 게 더 충격인데 여친이랑 “모텔“ 간 거에 더 초점을 두는 게 신기함 이미지 안 좋게 보는 건 인정인데 탈퇴까지는 개오바라고 생각함
1시간 전
익인76
지가 사진찍어서 그렇지 .. 그냥 유출 안타까움 ㅇㅇ 근데 업보 ㅇㅇ 딱 이거지
1시간 전
익인73
지가 찍었어도 본인이 푼 건 아니잖음..
1시간 전
익인76
원래 데뷔전 사생활 사진들 풀리는거 본인들이 푸는게 아니잖아..
1시간 전
익인73
사생활에도 정도가 있는 거잖아 ㅠ
1시간 전
익인76
73에게
솔직히 그 정도를 인정해줄만큼 불쌍하지가 않음

1시간 전
익인73
76에게
그건 이미 사진 풀리고 이미지 안 좋아진 상태에 말 할 수 있는 거고.. 라이즈팬이니까 그렇게 말하는 거 알겠는데 인물 빼고 사건만 나열해서 보면 불쌍한 일 맞음

1시간 전
익인73
업보??
1시간 전
익인33
정황상 유출 경로도 지가 지인들한테 모텔 사진을 공유해서 유출된거겠지...
1시간 전
익인79
말은 되는 거 같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이미지 박살나서 팀한테 피해준 건..?
1시간 전
익인83
누가봐도 탈퇴할만한 사윤데 팀이미지 어쩔....
계약 기간은 인플루언서를 시키든지 말든지 알아서 채우겟지 뭐 계약파기도 아니고

1시간 전
익인87
ㄹㅇ 안될 이유 찾는 게 더 어려운데?
유출은 안타까운데 그거 외에도 본인이
길빵+ 여돌 농담 등등 본인이 쌓은 게 다 터진거임
누가 신인 그것도 초반에 저렇게 다 터져

1시간 전
익인87
ㄹㅇ 그 와중에 이미지 손상시켰지, 초반에 팬덤 분열나고 멤버들한테 화살갔지
솔직히 그룹 안하고 솔로했으면 반응 이러지도 않았음. 본인이 준 피해가 있는데 이제와서 숟가락 얹으니까 더 괘씸하고 별로인거지

1시간 전
익인91
팬들 다 싫어하는데 뭐하러ㅋㅋㅋ 솔로 하면 됨
1시간 전
익인95
그룹탈퇴하고 솔로하랬지 회사랑 계약해지 하라곤 안함
1시간 전
익인99
솔로 월드스타가 되시길
1시간 전
익인107
뭔... 누가 에셈 나가랬나 팀 하지 말고 솔로했으면 아무도 신경 안 썼을 듯 ㅋㅋㅋ 이미 그렇게 활동하고 있는 분도 계심
솔직히 남돌 병크 중에 연애 병크가 제일 큰데 데뷔 전에 한 번 데뷔 후에 한 번 두 번 터졌으면 탈퇴감 맞지 ㅋㅋㅋㅋ
사회면 나와도 빨아주는 게 빠순이인데 최근에 사회면 나온 남돌 결혼한다니까 사회면 나와도 좋아해주던 팬들 다 탈덕한 거 모르니... 남돌한테 연애 병크는 무덤임

1시간 전
익인111
난 솔직히 탈퇴감 전혀 아니라고 생각하긴해. 아쉬운건 활중 1년하고 복귀하는 그림.. 지금보면 활중은 본인 의사가 컸던 거 같은데 공백이 너무 컸고 그 사이 유입된 팬들이 많은 거? 근데 유출된 사진이 짜치긴 해도 어쨌든 불법유출된 사생활이고 난 그게 꿈을 포기할만큼의 그건 아니라고 본다
1시간 전
익인115
본문 다 받음 그래서 합류 할 것 같긴 햇는데 하.... 아진짜........
1시간 전
익인119
아 진짜 개스트레스받음
1시간 전
익인123
이렇게 될 것 같긴 했음
1시간 전
익인127
근데 요새는 연생도 연생 계약 있지 않아? 그때 품위유지 관련 약정 없을까..
1시간 전
익인131
본인이 나서서 탈퇴하는게 아닌이상 슴이 계약 파기할 명분이 없긴하지
1시간 전
익인111
슴 입장에서 저거 가지고 그룹 절대 안돼 하기도 그렇고 멤버 입장에서도 본인이 하고 싶다는데 no 하기엔.. 걍 인간적으로 봤을 때 그래
1시간 전
익인135
역시 용서는 타팬들이 해줌
1시간 전
익인139
계약을 어떻게했는지 그래서 회사는 쫓아낼명분이 없고 손해보기도 싫은거 그걸 왜 팬들이 이해해줘야함......?
1시간 전
익인143
아니 건덕지는 많지 ㅋㅋ
1시간 전
익인147
그럼 니가 빠는 그룹에 합류 시키든가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인151
이미지타격 ㄹㅈㄷ인데.... 법적으론 못해도 걸고넘어진다면 건덕지는 많음 애초에 데뷔확정인 루키즈인 애가 그러고 다닌건데
1시간 전
익인155
탈퇴안할 이유도 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인159
이미지손해는 업무방해지..
1시간 전
익인163
솔직히 여돌이었으면 모텔셀카? 사회적으로 매장당하고 팬들 앨범불태우고 바로 탈퇴당했을듯.. 남돌이라 그런듯 우리나라 참 남돌에 유해
1시간 전
익인167
Sm이라는 대기업이 어떻게든 명분만들어서 탈퇴 못시켰을까 ㅋㅋㅋㅋ 뭐 소송으로 ㄹ걸고 넘어져도 기업이 개인 밟는건 쉬움
1시간 전
익인171
팀에서 탈퇴시킬 수는 있지 아이돌에게 이미지 실추가 얼마나 큰 계약 위반 사항인데 그리고 계약을 파기하라는 거 아니잖아 정 하고 싶으면 솔로하라해
1시간 전
익인179
걍 루카스처럼 하면되는거아님? 굳이 그룹활동을..
1시간 전
익인183
걍 합류시킬거면 빨리 합류시켰어야했음
1시간 전