공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
왜 피해자가 못하고 있는지 아이러니 

익인1
아일릿은 뭐 가해자야? 뭘 잘못했다고 얘네가 활동을 못해야됨
2시간 전
익인3
수혜자지 ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인4
222 수혜자인 건 부정 못하지
2시간 전
익인1
그니까 얘네가 가해한게 아닌데 왜 활동을 못해야되냐고 그냥 얄밉다 이거 아님?ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
활동 자체가 가해니까요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 작업물 다 지네꺼가 아닌데
2시간 전
익인1
야 정신차려 뉴진스만큼이나 아일릿도 어린 멤버들의 소중한 꿈이야
2시간 전
익인4
1에게
표절이 어떻게 소중해? 자기것도 아닌데 뭘 소중해하고 있냐

2시간 전
익인1
4에게
그거 직접했냐고

2시간 전
익인4
1에게
그 표절해서 만든 ip가 아일릿이잖아

2시간 전
익인5
엥 가해자 맞지 않아? 매니저 편의에서 거짓말했다고 주장/ 까트 두번 해명 안함 그냥 너같은 ㅇㅇㄹ팬들이 진실을 보기 두려워하능것같은데???
2시간 전
익인1
그니까 그거 확실한거야? 거짓주장이라 계속 말하는 그 입장문 너는 진짜라 확신해?
2시간 전
익인5
근데 너는 어떤 부문에서 표절한 그 걸그룹이 가해자가 아니라고 생각해? 표절한것만으로 가해자야 너무 뻔뻔해서 당황스럽다ㅋㅋ...
2시간 전
익인1
그거 직접했냐고
2시간 전
익인5
1에게
직접한거 맞다고 생각하는데? 넌 어니라고 생각해? 근거가 뭐임?

2시간 전
익인1
5에게
그럼 너는 직접 했다는 근거가 뭔데? 신인이 퍽이나 자가프로듀싱으로 직접했겠다 언플 하나 없이

2시간 전
익인5
1에게
왜 진실을 안보면서 호통질이야ㅋㅋㅋㅋ근거는 민희진이 법원에 직접 제출했다니까 니가 찾아보고ㅋㅋㅋ누가 보면 니가 피해자인줄알겠어 상황파악못하고 당당해서ㅠ

2시간 전
익인1
5에게
진실 안보는건 너지 뉴진스 가해한건 하이브고 빌리프랩이야 아일릿이 아니고 정신차려

2시간 전
익인5
1에게
아일릿 논외로 치고 아일릿 팬들 전부 제정신 아니네 왜저래ㅋㅋㅋ

2시간 전
익인1
5에게
퍽이나 논외로 친다ㅋㅋㅋㅋㅋ

2시간 전
익인5
1에게
ㅇㅇ아일릿 까는거아닌데 너는 왜케 당당해? 상황파악하고 입닫고 있는 미덕이라도 좀 보여ㅋㅋㅋㅋ버니즈뿐만아니라 인티 대동단결해서 분위기 살벌한거 안보여?

2시간 전
익인1
5에게
응 안보여 니들만 화나서 호통치는거만 보임 적당히 좀 해 밖에 나가면 관심도 없는 일에

2시간 전
익인5
1에게
호통은 니가 치고있으니까 글 다시 읽고 다시 써. 죄책감 전가하려고하지말고 특정 가수가 뉴진스를 표절하지 않았다는 증거를 이쯤되면 니들이 가져와야된다고 애초에 가처분인용 판결문에 해당 가수의 뉴진스 표절이 신빙성 있다고 박제됐는데 왜 부끄러움을 모르지? 벽에다 대고 얘기하는것같네

2시간 전
익인1
5에게
죄책감 전가요?ㅋㅋㅋ 그냥 너가 정병이라 말하는건데 무슨 전가ㅋㅋㅋ

2시간 전
익인5
1에게
그 가수가 뉴진스를 표절 안했다는 근거는 뭐냐니까? 말하기 싫어? 밑천 다드러날것같아서?

2시간 전
익인1
5에게
그 프로덕션 과정이 닮았을지언정 노래는 표절이 아닌데 왜 그룹이 피해를 봐야 하냐고 결국 니들 활동 못한다고 그럼 쟤들도 못하게 해! 떼쓰는거잖아

2시간 전
익인5
1에게
만약 노래도 표절이었다면 또 다른 시각적인 요소를 예로 들면서 거봐라 표절이 아니지 않느냐라고 주장할 지능이네ㅋㅋㅋㅋ내가 이런거랑 얘기하고 있었다니 현타온다ㅋㅋㅋㅋㅋ팬들은 왜케 창피한줄을 몰라?

2시간 전
익인1
5에게
그놈의 만약ㅋㅋㅋㅋ 야 이미 아닌데 만약 주장해서 뭐할건데ㅋㅋㅋ 떼쓰는 주제에 한퍼먹고 싶어서 발악을 하네

2시간 전
익인5
1에게
한퍼먹은건 너겠지ㅠㅠ 니가 피해자인줄알고 악다구니를 쓰는거지ㅋㅋㅋ민희진이 표절 증거 법원에 넘겼다는데 입 닫고 그거나 읽어

2시간 전
익인1
5에게
그거 읽어서 뭐하냐곸ㅋㅋㅋ가수의 정체성인 노래가 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋ

2시간 전
익인5
1에게
ㅇㅇ넌 안읽고 또 진실을 마주하기 두려워서 뉴진스만 패고 있겠지ㅋㅋ그게 들 수준인거구

2시간 전
2시간 전
익인1
그게 아일릿 잘못이야?
2시간 전
익인8
회사가 표절하거나 사재기했을때 가수한테 반응 좋은거 본적 있음?
2시간 전
익인5
그게 특정 가수 잘못이 아니야? 어떻게 아니야? 설명을 해줘
2시간 전
익인12
수혜자이자 카피해서 수익얻고있는데 왜 활동을함 무료공연하는거아니잖아??
2시간 전
익인1
뭐 노래가 표절임? 아니잖아
2시간 전
익인12
기획안을 왜 넘겨받음?? 낫뉴진스라며 그거 다 구라인거잖아 그럼 표절아니라고한거도 구라겟지?
2시간 전
익인5
막말로 ㅇㅇㄹ이 노래까지 표절했으면 또 의상은 표절이 아니니까 결론은 표절이 아니었다고 주장하겠지 너같은 팬들은ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우습다정말
2시간 전
익인17
가해자맞는데? 아일릿 멤버들은 불쌍해도 아일릿이라는 그룹 자체가 가해자인건 팩트 맞아 아일릿이 다시 활동한다는 것 자체가 뉴진스힌테 피해주는건데
2시간 전
익인1
그래서? 아일릿 활동 못해야 된다고? 뉴진스 활동 못하는건 그렇게 맘이 찢어지는데 아일릿은 상관 없어?
2시간 전
익인17
적어도 뉴진스가 못하는 상황에선 아일릿도 하면 안되는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ양심 어디갔니
2시간 전
익인1
그니까 아일릿 멤버들이 뭔 죈데 그래야 되냐고ㅋㅋㅋ결국 니들 못하니까 쟤도 못하게 해!하는거잖아 아 똑같은 말 몇번 을 써야되냐
2시간 전
익인17
1에게
? 아일릿이라는 컨셉으로 활동하는 것 자체가 죄라고요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 사람이라 그렇지 일반 기업으면 바로 폐기처분이야

2시간 전
익인1
17에게
무슨 폐기처분 타령임 프로덕션이나 안무에 표절이 있었을지언정 그룹이나 노래는 전혀 다른데

2시간 전
익인12
응 상관없는데? 표절에 엄격한게 대중문화임
2시간 전
익인1
표절에 엄격한게 대중 문화라고?ㅋㅋㅋㅋㅋ야 그랬으면 탑돌 중 망했어야 할 그룹이 한 둘이 아니다
2시간 전
익인12
1에게
기획안 넘겨받았다는 기사를 못본거임?? 탑돌중 기획안 갖고와서 참고한 사례 말해봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 표절로 망해야하는 탑돌 말해봐 ㅋㅋ 쉴드를 웃기게하네

2시간 전
익인1
12에게
기획안이 뭐가 중요해 그건 표절 증거인거고 표절때문에 말하는거잖아 니들ㅋㅋ 표절로 말나온 돌이 한 둘이야? 내가 아는거만 하이브 남돌 둘에 큐브 여돌 하나네

2시간 전
익인5
1에게
“기획안이 뭐가 중요해”ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ처 맞다가 정신 놔버린듯ㅠ

2시간 전
익인1
5에게
그 말이 왜 나온건지 이해 못하는 지능이 안타깝다

2시간 전
익인5
1에게
특정 멤이 뉴진스 까트 2번이나 팔로우한 건 어떻게 생각해?

2시간 전
익인1
5에게
그거도 직원이랑 멤버랑 같이 관리하는건데 누가 한 줄 어떻게 함? 그거 입장문 받고 싶으면 회사를 패 멤버한테 염병 말고

2시간 전
익인12
1에게
그럼 법원에서 대중들이 사건이전에 비슷하다고 인지했다고 민희진 인용해준건 그것도 아니라고 할거임?? 비슷한데 거기다 기획안까지 갖고갔다는데 뭐가 중요해 이러네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아일릿팬 입장 잘알겠음

2시간 전
익인5
12에게
22 민희진이 문제제기 하기 전부터 뉴진스 베낀 유사성으로 커뮤 뒤집어졌는데 그건 흐린눈하네

2시간 전
익인1
12에게
등신이라 댓글 이해도 못하나 그건 증거인거지 표절 때문에 니들이 난리치는거 아니냐 한 말에 이런 식으로벆에 이해를 못하지

2시간 전
익인12
1에게
니가눈막귀막 웅우리릿불쌍해 상태임 쯧쯧

2시간 전
익인5
1에게
등신은 너 아닐까? 너 혼자 앵무새처럼 헛소리하는데 너랑 다른 의견 내는 이 모든 사람들이 다 틀린걸까? 너 혼자 헛소리하니까 이렇게 처 맞는거 아닐까?

2시간 전
익인1
5에게
응 아닌거 같은데 밑에 버니즈는 니들 버니즈 아니래 같은 팬인게 쪽팔리거나 팬도 아니면서 염병떠는 정병이거나 한거겠지

2시간 전
익인5
1에게
백번 말하지만 난 뉴진스 팬이 아니거니와 뉴진스 팬들 의견 상관없어ㅋㅋㅋ내가 뉴진스 편에 서는 이유는 너같은 합천지들이 상황적 우위를 이용해서 민희진 뉴진스를 거짓말하는 사람으로 몰고 입장문에 거짓말만 하기 때문이야ㅋㅋㅋㅋ구구절절 헛소리하고 쌍욕하고 많이 긁혔어?

1시간 전
익인1
5에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ야 나도 아일릿팬 아닌데 너같은 정병들이 하도 멤버 욕을 디지게 하니까 편드는거야 퍽이나 긁혔겠다 상황적 우위에 아일릿이 대체 어떻게 서있음? 신인에 그룹 팬 모으기도 전에 이 일때문에 팬도 더 적고 회사에서도 하이브 욕먹을 때마다 아일릿 방패막이 하는데 대체 어느 우위에 있는거임?

1시간 전
익인5
1에게
와 지능 무슨일ㅋㅋㅋㅋ표절그룹팬인거 다 티나요ㅠ 진심 공수치

1시간 전
익인1
5에게
니는 뉴진스 팬 아닌데 나는 아일릿 팬임?ㅋㅋㅋ할 말이 없어서 아무 소리나 하는 중인가ㅋㅋㅋ

1시간 전
익인5
1에게
아 그래? 누구 팬인지 모르겠지만 표절그룹이나 좋아하는 한심한 인생 아니라서 다행이다~

1시간 전
익인1
5에게
응 아니니까 걱정말고 아일릿 좀 그만 까~

1시간 전
익인5
1에게
특정 가수랑 특정 회사가 짜치는 짓 그만하면 자연스레 지금같은 반응 안나올듯!

1시간 전
익인1
5에게
봐봐 끝까지 가수 머리채 잡는거~이러니까 아일릿 불쌍하다는 소리가 나오지

1시간 전
익인5
1에게
ㅇㅇ넌 불쌍해해~

1시간 전
익인31
그르면 아일릿멤버들은 다르게 다시 데뷔하면됩니다 뉴진스 컨셉따라한거 다 두고
35분 전
익인25
수혜자 맞는데요? 이걸 부정하네 역시 대표처럼 팬들도 뻔뻔하네
2시간 전
익인1
내가 수혜자 부정한 댓글이 어디 있는데? 찾아와
2시간 전
익인29
이 논리 기획사가 잘못 저지르기 딱 좋은 변명인데. 아이돌 뒤에 숨으면 된단 뜻이잖아. 이 사건과 별개로 꼭 짚고 넘어가고 싶은 게 있어서 댓글 다는데 의도치 않았어도 누군가에게 경제적 신체적 정서적 피해를 줬다면 가해자인 건 맞아. 설마 모르고 훔쳤으면 절도죄에 해당하지 않는다 이런 생각 가진 건 아니지? 그리고 난 정말로 버니즈가 아님^^
1시간 전
익인1
모르고 훔쳐도 절도지 근데 누가 훔쳐온 줄 모르고 받은걸 어쩜 그건 뭐로 처벌할건데
1시간 전
익인29
이젠 모르지 않으니 돌려주면 되겠어^^
1시간 전
익인1
그건 회사가 해야지 멤버들이 할 일이 아니지
1시간 전
익인29
1에게
표절이 맞다는 대전제 하에 이야기하자면, 그치 회사가 해야지 적극적으로 피해 회복 지원해야함. 아이돌은 상품이니 이 사건에 책임도 결정 권한도 없으니 회사가 ‘납득 가능한 방식으로’ 처리해야만 하는데, 회사가 ㅁㄱ하고 피해회복 지원 노력 없이 문제의 상품인 아이돌은 그대로 노출? 그럼 말이 달라짐 이건 책임 지는 행동이 아냐. 그러니까 아이돌이 무사하려면 회사가 아티스트가 무슨 죄야ㅜㅜ 라는 핑계대면서 빠져나갈 궁리만 안하면 됨.

1시간 전
익인1
29에게
그니까 그건 회사 잘못이지 아티스트 잘못이 아닌거야 아이돌은 상품이면서도 멤버들의 꿈이고 목표고 현실이고 직업이야 근데 회사 잘못으로 활동 하지마 하면 그건 억울한거지 납득 가능한 방식의 피해 회복을 위한 노력은 회사에 요구해야 함 그 방법이 아일릿 활중은 절대 아니고

1시간 전
익인29
1에게
피해 회복을 위한 노력을 안하는 상황이니 문제의 상품으로 유무형의 수익을 내서는 안된다는 입장임 나는. 적어도 회사가 해당 상품으로 얻는 이익이 없는 방식으로 한다면 납득 가능ㅇㅇ

1시간 전
익인1
29에게
그럼 아일릿은 잘못없이 피해 보는건데? 회사 잘못으로 피해보는 피해자가 더 추가되는건 상관 없다고 봄?

1시간 전
익인29
1에게
그건 아이돌이 회사에 따져야지. 회사에 의해 발생한 피해니까.

1시간 전
익인1
29에게
아.. 결국 피해자가 또 발생하더라도 회사 괘씸한게 더 크다는거네 그 때 아일릿이 회사에 따지다가 회사 눈밖에 나고 뉴진스처럼 될 수도 있는건데 그럼 그 때 가서 또 회사 괘씸하다고 또 다른 피해자 만들거야?

1시간 전
익인29
1에게
아니지. 회사가 괘씸하다? 이건 말이 안맞음. 괘씸할 게 뭐가 있나. 난 뉴진스, 민희진 안타깝긴 하지만 계약 상대를 잘못 고른 댓가를 치르는 것이라고도 생각함. 그건 뉴진스만이 아니지.

1시간 전
익인1
29에게
뉴진스가 계약 상대를 잘못 고른 댓가를 치르는 거 처럼 아일릿도 그러라는거야? 아일릿이 뉴진스처럼 되면 그 땐 또 다른 피해자 만들면서 댓가를 치러라 할거야?

1시간 전
익인29
1에게
네 입장에서 정의는 피해자의 수를 최소화하는 것인지 모르겠지만 나는 다른 생각을 갖고 있는 거야. 회사가 ㅁㄱ하고 아일릿 활동을 계속하는 게 뉴진스 피해를 심화시키는 상황인데 넌 어차피 피해를 당하고 있으니 더 당하는 건 어쩔 수 없다는 듯한 행간이 부당하다고 생각함. 다시 말하지만 버니즈 아니고 노래 좋으면 들을 뿐 어떤 아이돌의 팬도 아님.

57분 전
익인1
29에게
그니까 뉴진스의 피해 최소화는 회사에 요구해야지 솔직히 아일릿 활동도 회사에서 할 일인데 어차피 회사에 요구해야 하는데 피해 최고화와 복구를 위한 요구가 아일릿 활중인게 절대 이해 안감 뉴진스 편을 들겠다면서 방패로 다른 사람을 때리고 있는거 아닌가 생각해 볼 필요가 있다고 봄

56분 전
익인29
1에게
그래서 아이돌 상품을 제작하고 소유한 회사에 요구하잖아. 카피 인정, 사과, 재발 방지, 활동 전폭 지원 그 어떤 것도 회사가 안하면서 피해 당사자의 것을 일부 카피해서 만든 상품을 그대로 노출하는 건 말이 안된다고. 상도에 어긋나잖아. 이걸 왜 편 가르기로 생각하지? 회사에 책임지라고 이야기하는 거잖아. 재차 말하지만 이건 다 카피가 맞다는 전제 하의 이야기임. 아니면 전혀 쓸데없는 소리고.

47분 전
익인1
29에게
그니까 회사가 책임 안지는 과정에서 결국 또 다른 피해자가 생기는거잖아 그 피해는 회사랑 알아서 하라고 하고. 그게 어떻게 정의고 편가르기가 아니야 결국 회사가 책임져야 할 것을 아일릿이 대신 지는건데

46분 전
익인29
1에게
네가 생각하는 정의랑 내가 생각하는 정의가 다른가보지… 이것도 아일릿 입장에서는 회사가 카피한 결과물 줘서 일어난 일이라 회사와 해결할 일임. 이게 왜 이해가 안되지. 나는 네 입장 공감은 안되어도 어떤 논리인지는 알겠어. 그치만 생각이 다른 것 뿐야.

45분 전
익인1
29에게
아일릿 입장에서 회사가 카피한 결과물을 줘서 일어난 일이라 회사와 해결해야 함 이라고 했잖아 그럼 뉴진스 입장에서 회사가 카피해서 타그룹 준거니까 회사와 해결해야 할 일이잖아 근데 왜 회사가 아닌 아일릿이 활중을 당해야 하냐고..회사와 협의하고 피해회복 하고 최선의 결과를 찾으라는 소리 나올 수 밖에 없지

41분 전
이미 시간은 흘러가는데 뭔 피해회복 누군 그시간 하고싶은거 맘껏 쓰고 협의가 안되니까 4월 부터 지금 까지 싸우겠지 그냥 너가 제3자니까 그렇게 쉽게 말할수있는거임 시간은 보상이 안된단다

39분 전
익인1
글쓴이에게
그거 최대한 회복받고 앞으로 지장없게 하려고 하는거잖아 그래서 결국 쓰니는 뉴진스 회복 못하니까 아일릿도 같이 회복 못했으면 좋겠다야? 펀치 방향 잘못됐다는 생각 안해?

38분 전
니가 방향이 잘못된거 같은데 아일릿이랑 아일릿 회사는 아무런 타격 안받는게 문제라는건데 다 끌어내리고 싶어서 그러는거야아아아아ㅏㅏ 이러고 있음 니가

37분 전
익인1
글쓴이에게
그니까 회사가 타격 안받는게 문제다 이거만 하면 뭔 상관임 회사 잘못인데 근데 아일릿이 왜 타격 받아야 하냐고ㅋㅋㅋ 회사를 패 그룹한테 화풀이 말고

35분 전
소속가수니까요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 야 최순실딸은 그럼 왜 뭐라 하니까 최순실 딸이라는 이유로 그 소리하는거임 니

35분 전
익인1
글쓴이에게
아 그럼 하이브 소속돌 다 까던가ㅋㅋㅋ 그냥 하이브 꼴 보기 싫어서 다 깐다 소리 하는거잖아ㅋㅋㅋ

34분 전
익인29
1에게
카피 상품이니 그렇지… 이게 왜 이해가 안되지. 아일릿이 아닌 다른 걸로 활동하는 건 회사의 사과유무 기타 등등과 아무런 상관 없다 생각함. 문제의 상품을 그대로 노출하는 게 원본 상품에 해를 끼치잖아.( + 너네 감정 싸움에는관심 없어서 여기까지^^)

35분 전
익인1
29에게
카피는 이미 지나간 일이고 그 이후의 아일릿과 멤버들은 아무 문제가 없어 지난 일이 문제니까 그 일에 대해 인정 사과 피해복구노력 다 회사에 요구해야 할 일이야 아일릿이 앞으로 나와서 뉴진스에 해를 끼치는게 없다는 말이야 회사가 인정 사과함으로서 아일릿이 받는 이미지 타격 그 정도가 아일릿이 잘못은 없지만 어쩔 수 없이 안고가야 하는 정도인거지

30분 전
배낀 앨범 노래 춤 컨셉으로 활동하는게 해야 그게 해야 표절한 가수들은 그럼 다 잘먹고 잘살라 하는 논리지

아일릿 뉴진스랑 겹치는 스케에서 안무 하나도 안바꾸고 그대로 씀

30분 전
익인1
글쓴이에게
다 잘먹고 잘살던데 노래나 가사 표절한 그룹이 한둘이니 그래서 그게 무슨 해냐고ㅋㅋㅋ회사에 따져

28분 전
어 잘따지고 있으니까 가세여~~

27분 전
사과도 안하고 인정도 안했는데 지가 먼저 용서 하고 불쌍하다 난리부르스는 다함 ㅋㅋㅋ 왜 에세이도 내지 ㅋㅋㅋㅋ 빌리프랩은 지금 그 어떤것도 안했는데 왜 자중은 피해자가 해야해 어이없네

25분 전
익인1
글쓴이에게
뉴진스보고 자중하라 했어 내가? 너 자중해 너 사과하거 인정하는거 회사에 요구하라고

23분 전
익인29
1에게
이미 지나간 일이 아니지. 기획 카피가 정말이라면 일회성 사건이 아닌 정체성과 관련된 건데. 여기서 인식이 다른가보네. 다시 말하지만 문제의 상품이 아닌 다른 무엇으로 활동하든 노상관. 기업이 생산자로서 책임감을 가지고 있다면 뭐든 하겠지.

26분 전
익인1
29에게
기업이 생산자로서 책임이 없으니까 일이 이지경까지 왔겠지 근데 아일릿이 활동 중단하게 되면 뉴진스한테 어떤 이득이 있어? 결국 뉴진스에게 필요한건 회사에서 인정 사과 받고 앞으로 활동에 대한 협의 아냐? 그거 안할거면 활중이라도 시켜라 이건 그냥 하이브가 책임 안질거면 아일릿이라도 책임져라 이렇게 보여

24분 전
익인29
1에게
난 원본 상품의 이득을 위해 카피 상품 노출하지 말라고 주장하는 게 아냐. 원본 상품의 피해를 줄이는 것이 우선이라고 생각하는 거지. 이 둘은 전혀 다른 논리임.

22분 전
익인1
29에게
무슨 뜻인지는 알겠어 일반 기업이라면 나도 너 말에 동의할거야 근데 엔터업계고 상품이 사람이라는 특수성이 있잖아 그래서 내가 계속 결국 또 다른 피해자를 낳는거라고 하는거고

20분 전
익인29
1에게
그래 네가 무슨 말 하는지 알고 있어. 그런데 이 사건에서 얼토당토않게 카피 상품에 포함되어버렸기에 아일릿 관련 인물들의 피해는 없어야 하고 이로 인해 발생한 뉴진스 관련 인물들의 피해는 아일릿 만든 회사에만 주장이 내 귀에는 타당하게 안들리는 거야. 심지어 상품이 아닌 사람으로 보면 난 더 공감이 안됨… 그럼 책임이라는 게 생겨버리거든. 의도치 않았다 하더라고 내 행위가 누군가에게 손해를 끼친다면, 그렇다하더라도 지속할지 말지 결정할 책임이 있다 생각하니까. 사람이라면. 인간에게는 꿈만 있는 게 아니라 도리라는 게 존재하잖아. 인식이 다르면 생각하는 게 달라질 수 밖에 없어. 생각이 다른 거임.

8분 전
익인1
29에게
아일릿 관련 인물들의 피해는 없어야 하고 뉴진스 관련 피해는 회사에 따지라는게 왜 타당하지 않다고 느끼는 줄 모르겠어 회사가 잘못했으니까 회사에 따지고 회사가 책임져야하는건 당연한거잖아 물론 회사가 책임지는 과정에서 인정하고 사과할 때 생기는 아일릿 이미지 피해는 어쩔 수 없다는것도 말했고 그 이상을 아일릿에 요구하는건 과한거지

8분 전
익인29
1에게
그래 네가 그 말할 것 같아서 풀어쓰고 있었는데. 회사에 말하잖아. 사과하고 책임질 거 아니면 문제 있는 상품 내리라고. 아일릿이 아닌 다른 방식으로 뭘 하든 상관 없다니까. 근데 거기다 대고 ‘회사에 따져!’ 이러니까 뭔소리야 싶지. 상품으로‘만’ 생각하니까 회사에다 이야기하는 거잖아. 모르겠다 이 좁은 댓글창에서 더 말하고 싶은 생각은 없어. 아까부터 이야기했듯 인식의 차이, 생각의 차이임.

1분 전

익인2
에휴
2시간 전
익인6
아일릿이랑 같은 소속사니까 엔하이픈도 활동 하지말라하지
2시간 전
익인4
엔하이픈이 표절그룹임? 갑자기 엔하이픈머리채잡네 아일릿팬이
2시간 전
익인10
엔하이픈은 표절 안했는데
2시간 전
익인7
얘드라 걍 ㅇㄱㄹ야 ㅁㄱ좀 해
2시간 전
익인7
이래놓고 또 버니즈가 아일릿 괴롭혔다 할려 그러지
2시간 전
익인7
팬의아
2시간 전
익인1
확실함? 쟤네들 버니즈 아닌거
2시간 전
익인7
ㅇㅇ
2시간 전
익인7
이 정도 인원이 버니즈이면 이미 뉴진스는 월드스타됐어
2시간 전
익인5
그리고 이렇게까지 목소리 일치하면 그냥 대중이 뉴진스 편인거지 이 많은 사람들이 싹 다 버니즈겠어? 생각을 좀 해
2시간 전
익인13
ㄹㅇ
2시간 전
익인7
2시간 전
익인9
수혜자는 맞지 솔직히
2시간 전
익인11
트위터 해명하고 활동하라해
2시간 전
익인15
ㄹㅇ 뉴진스 까계 팔로우 한건 진짜 사과를 하던 해명을 하던 말좀 직원인지 멤버인지도 말하시길
2시간 전
익인19
아예 못하게 한다기 보다는 일 해결될때까진 활동 중단하는게 맞지 않나 피해자는 활동 중단 당하고 미래도 불투명한데 참고로 둘 다 팬 아니고 ㅎㅇㅂ 남돌팬임
2시간 전
익인21
일단 수혜자는 맞다 ㅇㅇ
2시간 전
익인23
솔직히 맞말 입막음 해서 그렇지 그렇게 생각하는 사람들 많을껄ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인27
언제는 뉴진스 코어 한줌이라면서 깔땐 언제고 이제와서 다 버니즈래
2시간 전