공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
난 ㄴㄴ…멤버들의 동의했다 언급부터 이미 걍 확정 같음
추천  2

익인1
하지만 그럼에도 불구하고 할 수도
8시간 전
익인2
모르지 그래도 팬들 의견 전달해야지...
8시간 전
익인3
ㄴㄴ
8시간 전
익인4
6인팬들이 심해지면 번복해야될듯 ㅋㅋ혼자나가는게편하지ㅇㅇ
8시간 전
익인5
아 해야함 그래듀 해야함
8시간 전
익인6
돈안되면 나갈걸 .여긴 펜덤이름 응원봉도 다 바꿈 탈퇴도 시킬수있을듯
8시간 전
익인7
애초에 번복할거였음 복귀한다고 하지도 않지 ㅋ
8시간 전
익인8
자필편지 올라온이상 번복ㄴㄴ
8시간 전
익인9
나도 ㄴㄴ 걍 연말 무대시키고 내년 컴백때 철판깔듯
8시간 전
익인11
나는 지금 반응이 생각보다 너무 안좋아서 가능성 있어보임
8시간 전
익인13
ㄴㄴ 이정도반응도다예상하고복귀시킨거겠지
8시간 전
익인15
8시간 전
익인17
근데 계속밀고나가는것도 진짜 감다뒤져보이긴해
8시간 전
익인19
ㄴㄴ 이런것도 다 예상하고 복귀시켰을거고 슴이라 번복안한다고 봄
8시간 전
익인21
ㄴㄴ
8시간 전
익인25
여론 보면 뭐
8시간 전
익인27
ㄴㄴ 번복하면 앞으로 팬들 의견에 더 휘둘릴텐데 그렇게 못하지 ㄹㅇ 머리 잘못 씀
8시간 전
익인29
ㅇㅇ 하면댐
8시간 전
익인31

8시간 전
익인33
이미 이 정도 예상하고 복귀 시키는 듯
8시간 전
익인35
빨리 컴백하자
8시간 전
익인37
ㅇㅇ 해야됨 번복할때까지 돈 안쓸거거든
8시간 전
익인39
그건 모르는 거지
8시간 전
익인41
양심이 있으면 반응보고 지가 못하겠다 해야지
8시간 전
익인43
ㄴㄴ
8시간 전
익인45
안 되는 게 어딨음 그쪽 센터 줏대 없어서 번복한 전적 많음
8시간 전
익인183
7시간 전
익인186
7시간 전
익인243
7시간 전
익인47
본인이 못하겠다하는 거 아니면 걍 강행하자나
8시간 전
익인49
한달만 지나도 걍 뭐 다들 흐린눈할거같아서 진행할듯..
8시간 전
익인51
안 될 이유가 없지
8시간 전
익인53
예상은 어느 정도 했겠지 근데 나도 내 의견 낼거임
8시간 전
익인55
번복할거였으면 복귀입장 내자마자 위버스에 자필편지 안올리게했을듯...
8시간 전
익인141
나도 이 생각...
7시간 전
익인57
아니 ㅋㅋ
8시간 전
익인59
원하는 사람이 없는데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안되는 게 어딨어 원래 예상할 수 있는 최초란 없어
8시간 전
익인61
너무 오래 데리고 있었어서 이제와서 방출 시키지도 못하지 않아?
8시간 전
익인63
웅 하면돼
8시간 전
익인65
안 되는 건 없어 되게 할거임
8시간 전
익인67
ㄴㄴ 저기보다 더 반응 난리난 팀들도 넘어간 슴인데 그럴리가 ㅋㅋㅋ 그냥 팬들 힘빼는 중이라 생각들어서 불쌍함
8시간 전
익인69
안할거라생각했는데 지금 보니까 할수도... 팬들이 진ㅋ자 개개개개개개객개ㅐ 싫어하네..
8시간 전
익인71
예상보다 더 사람들이 싫어하는데 번복할수는 있지 진짜 불매하면 가능할것 같기는함
8시간 전
익인75
희박하지만 해주길바램..
8시간 전
익인77
본인이 철회할수도 있지 뭐
8시간 전
익인79
팬들이 생각보다 너무 싫어해서 가능성이 없진않을듯?
8시간 전
익인81
유럽에서 활동하는 한국인 스포츠선수도 광고주도 한국여론 엄청 보는데 아이돌하면서 안보면 어쩔건데 ㅋㅋㅋ
8시간 전
익인83
5센터라면 줏대없어서 가능할수도
8시간 전
익인85
ㄴㄴ화환 트럭 박을거 예상 못하진 않았을거고 몇개월간 심사숙고해서 내린 결정같던데
8시간 전
익인87
하게 만들거임
8시간 전
익인89
솔직히 지금 상태보면 할 거 같음
8시간 전
익인91
번복 안 하지 저런 건
8시간 전
익인93
아닝
8시간 전
익인95
해야지 양심이 있으면
8시간 전
익인97
양심이 있었으면 진작 나갔겠지
8시간 전
익인99
지금 여론 최악인데 해야지
8시간 전
익인101
할지 안할지 모르지만
팬들이 이정도로 안반긴다는거 알아야지

8시간 전
익인103
ㄴㄴ 이미 회사는 저거까지 예상하고 한거임
8시간 전
익인105
걍 이대로 활동하다가 시간 지나면 묻힐듯
8시간 전
익인107
당연히 저런 반응까지 예상했겠지... 본인이 직접 나간다고 하는 거 아니면 번복안할 듯 그리고 번복하면 팬들 말에 휘둘리는게되니...
8시간 전
익인109
ㄴㄴ 나는 일단 안 될 거 알지만 그래도 해보는 거임 그래야 후회는 없으니까
8시간 전
익인111
응 번복해
8시간 전
익인113
번복할 가능성 0.01% 본다
7시간 전
익인115
회사에서 이것도 예상 못했을거 같지는 않음..
7시간 전
익인117
돈 안 쓰면 가능할 듯
7시간 전
익인119
솔로로 보내라
7시간 전
익인121
제발 번복
7시간 전
익인123
잘 모르겠음 솔직히 회사에서 반응 당연히 예상했을테니까...ㅠ
7시간 전
익인125
이런 여론 우세한 거 아는데 발표했으니 에셈식 불도저로 밀고 나갈 듯
7시간 전
익인127
그 큰회사가 이런반응 생각도 안하고 공식 내지않았겠지...
7시간 전
익인129
ㄴㄴ 팬 멤버 동의보다 걍 슴이 고집 안 꺾을 것 같아서
7시간 전
익인131
안될게어딨음 복귀도 시킨다는데 다시 번복쯤이야
7시간 전
익인133
팬덤명이랑 응원봉도 번복했는데 뭐
7시간 전
익인135
5센터 번복하는거 뭐 하루이틀임?ㅋㅋ
7시간 전
익인137
안될것도 되게 해야지 번복하게 해야됨
7시간 전
익인139
팬들 힘빠지길 기다리면서 컴백앨범 시기 잡을거 같은데 슴이쟈나 걍 내가 탈덕하는게 빠르지 에휴
7시간 전
익인143
절대 ㄴ
7시간 전
익인145
그냥 ㅈ버할거같은데... 어차피 팬들은 시간지나면 걔만 흐린눈한다하고 자기 최애 계속 좋아하잖아
7시간 전
익인147
안 되더라도 할 수 있는만큼 해봐야지 팬 무시하는 것도 정도껏 해야지
7시간 전
익인147
시간 지나도 피드백 없으면 어차피 돈 쓸 생각없음 걍 탈덕하고 말지 저 멤한테 돈 가게하기도 싫고 팬이지만 이 그룹말고 아이돌 없는 것도 아님..
7시간 전
익인149
ㄴㄴ어차피 팬들도 시간 지나면 돈 쓸거라고 생각할듯?
7시간 전
익인151
응아니야 7인임ㅋㅋ
7시간 전
익인153
근데 돌판 오래보는데 반응 진짜 생각보다 더 안좋긴한듯 계자들도 비슷하게 느끼지 않을까
7시간 전
익인155
그럼에도 번복해야됨 그정도로 심각해
7시간 전
익인157
ㄴㄴ.. 이런 식으로 복귀시키는 것부터가 상식밖임 자존심 때문에라도 안 할 듯
7시간 전
익인159
ㄴㄴ
7시간 전
익인159
자필편지에서 이미 끝남
7시간 전
익인161
ㄴㄴ
7시간 전
익인163
안하면 어쩌겠음 망하란소리지 난 탈덕할거고 광고주들한테 역풍이나 맞아라
7시간 전
익인165
자필편지ㅋㅋㅋ 삭제하면 그만이야 번복하게 만들어야지
7시간 전
익인167
이정도 화력이면 번복 가능성이 아예 없진 않을듯
7시간 전
익인169
최초 번복 사례로 만들고 말 것임...
7시간 전
익인171
근데 반응이 예상보다 나쁜 것도 맞음.. 활중도 입장 안 내고 넘어갈 거라고 했는데 결국 활중때린 거잖아
7시간 전
익인171
그때도 분명 뭐 범죄 이정도 아니면 절대 입장 안 낼거라고 예상했는데 입장 냈었음
7시간 전
익인173
스엠 진짜 바보인게 수만리 나가고 선배들 재계약 안하고 카카오랑 관계도 그래서 라이즈랑 위시 꼭 성공시켜서 주주들한테 sm3.0은 다르다는걸 보여줘야하는데 병크멤 최악의 타이밍에 복귀시키는게 ㅋㅋ라이즈 딱 치고 올라갈 시기에 얼음물 붓는거라 이대로는 주식 더 빠질 듯
7시간 전
익인177
겠냐 ㅎㅎ… 이 난리 치는 거 멤버들이 좋아라 하겠다 아주
7시간 전
익인179
이정도 일거 예상했을거 같음
7시간 전
익인210
22 그걸 예상 못했을리가..
7시간 전
익인181
안하지 목격담 올린 애들 말이, 본인이 복귀한다고 말했다는데. 쉬는 동안에도 그렇게 알고있었다는 거잖아.
7시간 전
익인189
모르는겨 본인이 나갈수도 있고
7시간 전
익인192
타팬인데 팬들 따라 충분히 가능성 있을것같음
이미지 안좋아도 복귀시키는게 결국 돈되는건 팬이니까 강행하는건데 그 팬들이 거부 제대로하면 먹히겠지
그 멤버가 인기멤이라 거부하는 팬보다 더 많은고 아니면 결국 돈 따라 선택할수밖에

7시간 전
익인195
ㄴㄴ 이 반응 몰랐을리가
7시간 전
익인198
ㄴㄴ ㄹㅇ 불매까지 가면 좀 들어주더라 슴은
7시간 전
익인201
매번 번복하게 만들었는데? 이번엔 왜안되는데 ㅋㅋ
7시간 전
익인219
스엠이 번복한적 있어?? (ㄹㅇ몰라서)
7시간 전
익인201
응원봉도 일본 데뷔일도 바꿈 다 팬들 반응 엄청 안좋아서 바꾼거임
7시간 전
익인207
불매까지 가야 입장문나옴
7시간 전
익인210
ㄴㄴ...
7시간 전
익인213
그래도 해야지 번복해 제발
7시간 전
익인216
탈퇴 아님 탈덕이야 결과는 지들이 감당해야지
7시간 전
익인222
절대 ㄴㄴ 이정도 반응 백퍼 예상하고 낸거일텐데
7시간 전
익인225
할 거 같음 번복
7시간 전
익인228
번복ㄱㄱ
7시간 전
익인234
안하지... 회사에서 1년고민하고 한 결정을 번복하겠어?
7시간 전
익인237
번복해 너네 번복 잘하잖아 번복하게 할거야
7시간 전
익인240
무조건 하락세 타야 번복할듯
7시간 전
익인249
화력 보면 번복할수도
7시간 전
익인253
근데 이정도 화력 본 적 없어서 이 화력 유지하면 가능할지도?
7시간 전
익인257
번복 안할거같은데 본인 의지에 달린거
7시간 전
익인261
이번에 최초로 번복할듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이렇게 팬들 의견 대통합된거 처음봄 얼른 나가라
6시간 전
익인266
ㄴㄴ
5시간 전
익인274
ㅇㅇ 지금은 가능하다고 봄 예상보다 반응이 더 안좋음
3시간 전
익인282
돈이 안되면 떨치겠지
1시간 전