공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
난 ㄴㄴ…멤버들의 동의했다 언급부터 이미 걍 확정 같음
추천  2

익인1
하지만 그럼에도 불구하고 할 수도
어제
익인2
모르지 그래도 팬들 의견 전달해야지...
어제
익인3
ㄴㄴ
어제
익인4
6인팬들이 심해지면 번복해야될듯 ㅋㅋ혼자나가는게편하지ㅇㅇ
어제
익인5
아 해야함 그래듀 해야함
어제
익인6
돈안되면 나갈걸 .여긴 펜덤이름 응원봉도 다 바꿈 탈퇴도 시킬수있을듯
어제
익인7
애초에 번복할거였음 복귀한다고 하지도 않지 ㅋ
어제
익인8
자필편지 올라온이상 번복ㄴㄴ
어제
익인9
나도 ㄴㄴ 걍 연말 무대시키고 내년 컴백때 철판깔듯
어제
익인11
나는 지금 반응이 생각보다 너무 안좋아서 가능성 있어보임
어제
익인13
ㄴㄴ 이정도반응도다예상하고복귀시킨거겠지
어제
익인15
어제
익인17
근데 계속밀고나가는것도 진짜 감다뒤져보이긴해
어제
익인19
ㄴㄴ 이런것도 다 예상하고 복귀시켰을거고 슴이라 번복안한다고 봄
어제
익인21
ㄴㄴ
어제
익인25
여론 보면 뭐
어제
익인27
ㄴㄴ 번복하면 앞으로 팬들 의견에 더 휘둘릴텐데 그렇게 못하지 ㄹㅇ 머리 잘못 씀
어제
익인29
ㅇㅇ 하면댐
어제
익인31

어제
익인33
이미 이 정도 예상하고 복귀 시키는 듯
어제
익인35
빨리 컴백하자
어제
익인37
ㅇㅇ 해야됨 번복할때까지 돈 안쓸거거든
어제
익인39
그건 모르는 거지
어제
익인41
양심이 있으면 반응보고 지가 못하겠다 해야지
어제
익인43
ㄴㄴ
어제
익인45
안 되는 게 어딨음 그쪽 센터 줏대 없어서 번복한 전적 많음
어제
익인183
어제
익인186
어제
익인243
어제
익인47
본인이 못하겠다하는 거 아니면 걍 강행하자나
어제
익인49
한달만 지나도 걍 뭐 다들 흐린눈할거같아서 진행할듯..
어제
익인51
안 될 이유가 없지
어제
익인53
예상은 어느 정도 했겠지 근데 나도 내 의견 낼거임
어제
익인55
번복할거였으면 복귀입장 내자마자 위버스에 자필편지 안올리게했을듯...
어제
익인141
나도 이 생각...
어제
익인57
아니 ㅋㅋ
어제
익인59
원하는 사람이 없는데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안되는 게 어딨어 원래 예상할 수 있는 최초란 없어
어제
익인61
너무 오래 데리고 있었어서 이제와서 방출 시키지도 못하지 않아?
어제
익인63
웅 하면돼
어제
익인65
안 되는 건 없어 되게 할거임
어제
익인67
ㄴㄴ 저기보다 더 반응 난리난 팀들도 넘어간 슴인데 그럴리가 ㅋㅋㅋ 그냥 팬들 힘빼는 중이라 생각들어서 불쌍함
어제
익인69
안할거라생각했는데 지금 보니까 할수도... 팬들이 진ㅋ자 개개개개개개객개ㅐ 싫어하네..
어제
익인71
예상보다 더 사람들이 싫어하는데 번복할수는 있지 진짜 불매하면 가능할것 같기는함
어제
익인75
희박하지만 해주길바램..
어제
익인77
본인이 철회할수도 있지 뭐
어제
익인79
팬들이 생각보다 너무 싫어해서 가능성이 없진않을듯?
어제
익인81
유럽에서 활동하는 한국인 스포츠선수도 광고주도 한국여론 엄청 보는데 아이돌하면서 안보면 어쩔건데 ㅋㅋㅋ
어제
익인83
5센터라면 줏대없어서 가능할수도
어제
익인85
ㄴㄴ화환 트럭 박을거 예상 못하진 않았을거고 몇개월간 심사숙고해서 내린 결정같던데
어제
익인87
하게 만들거임
어제
익인89
솔직히 지금 상태보면 할 거 같음
어제
익인91
번복 안 하지 저런 건
어제
익인93
아닝
어제
익인95
해야지 양심이 있으면
어제
익인97
양심이 있었으면 진작 나갔겠지
어제
익인99
지금 여론 최악인데 해야지
어제
익인101
할지 안할지 모르지만
팬들이 이정도로 안반긴다는거 알아야지

어제
익인103
ㄴㄴ 이미 회사는 저거까지 예상하고 한거임
어제
익인105
걍 이대로 활동하다가 시간 지나면 묻힐듯
어제
익인107
당연히 저런 반응까지 예상했겠지... 본인이 직접 나간다고 하는 거 아니면 번복안할 듯 그리고 번복하면 팬들 말에 휘둘리는게되니...
어제
익인109
ㄴㄴ 나는 일단 안 될 거 알지만 그래도 해보는 거임 그래야 후회는 없으니까
어제
익인111
응 번복해
어제
익인113
번복할 가능성 0.01% 본다
어제
익인115
회사에서 이것도 예상 못했을거 같지는 않음..
어제
익인117
돈 안 쓰면 가능할 듯
어제
익인119
솔로로 보내라
어제
익인121
제발 번복
어제
익인123
잘 모르겠음 솔직히 회사에서 반응 당연히 예상했을테니까...ㅠ
어제
익인125
이런 여론 우세한 거 아는데 발표했으니 에셈식 불도저로 밀고 나갈 듯
어제
익인127
그 큰회사가 이런반응 생각도 안하고 공식 내지않았겠지...
어제
익인129
ㄴㄴ 팬 멤버 동의보다 걍 슴이 고집 안 꺾을 것 같아서
어제
익인131
안될게어딨음 복귀도 시킨다는데 다시 번복쯤이야
어제
익인133
팬덤명이랑 응원봉도 번복했는데 뭐
어제
익인135
5센터 번복하는거 뭐 하루이틀임?ㅋㅋ
어제
익인137
안될것도 되게 해야지 번복하게 해야됨
어제
익인139
팬들 힘빠지길 기다리면서 컴백앨범 시기 잡을거 같은데 슴이쟈나 걍 내가 탈덕하는게 빠르지 에휴
어제
익인143
절대 ㄴ
어제
익인145
그냥 ㅈ버할거같은데... 어차피 팬들은 시간지나면 걔만 흐린눈한다하고 자기 최애 계속 좋아하잖아
어제
익인147
안 되더라도 할 수 있는만큼 해봐야지 팬 무시하는 것도 정도껏 해야지
어제
익인147
시간 지나도 피드백 없으면 어차피 돈 쓸 생각없음 걍 탈덕하고 말지 저 멤한테 돈 가게하기도 싫고 팬이지만 이 그룹말고 아이돌 없는 것도 아님..
어제
익인149
ㄴㄴ어차피 팬들도 시간 지나면 돈 쓸거라고 생각할듯?
어제
익인151
응아니야 7인임ㅋㅋ
어제
익인153
근데 돌판 오래보는데 반응 진짜 생각보다 더 안좋긴한듯 계자들도 비슷하게 느끼지 않을까
어제
익인155
그럼에도 번복해야됨 그정도로 심각해
어제
익인159
ㄴㄴ
어제
익인159
자필편지에서 이미 끝남
어제
익인161
ㄴㄴ
어제
익인163
안하면 어쩌겠음 망하란소리지 난 탈덕할거고 광고주들한테 역풍이나 맞아라
어제
익인167
이정도 화력이면 번복 가능성이 아예 없진 않을듯
어제
익인169
최초 번복 사례로 만들고 말 것임...
어제
익인171
근데 반응이 예상보다 나쁜 것도 맞음.. 활중도 입장 안 내고 넘어갈 거라고 했는데 결국 활중때린 거잖아
어제
익인171
그때도 분명 뭐 범죄 이정도 아니면 절대 입장 안 낼거라고 예상했는데 입장 냈었음
어제
익인173
스엠 진짜 바보인게 수만리 나가고 선배들 재계약 안하고 카카오랑 관계도 그래서 라이즈랑 위시 꼭 성공시켜서 주주들한테 sm3.0은 다르다는걸 보여줘야하는데 병크멤 최악의 타이밍에 복귀시키는게 ㅋㅋ라이즈 딱 치고 올라갈 시기에 얼음물 붓는거라 이대로는 주식 더 빠질 듯
어제
익인177
겠냐 ㅎㅎ… 이 난리 치는 거 멤버들이 좋아라 하겠다 아주
어제
익인179
이정도 일거 예상했을거 같음
어제
익인210
22 그걸 예상 못했을리가..
어제
익인181
안하지 목격담 올린 애들 말이, 본인이 복귀한다고 말했다는데. 쉬는 동안에도 그렇게 알고있었다는 거잖아.
어제
익인189
모르는겨 본인이 나갈수도 있고
어제
익인192
타팬인데 팬들 따라 충분히 가능성 있을것같음
이미지 안좋아도 복귀시키는게 결국 돈되는건 팬이니까 강행하는건데 그 팬들이 거부 제대로하면 먹히겠지
그 멤버가 인기멤이라 거부하는 팬보다 더 많은고 아니면 결국 돈 따라 선택할수밖에

어제
익인195
ㄴㄴ 이 반응 몰랐을리가
어제
익인198
ㄴㄴ ㄹㅇ 불매까지 가면 좀 들어주더라 슴은
어제
익인201
매번 번복하게 만들었는데? 이번엔 왜안되는데 ㅋㅋ
어제
익인219
스엠이 번복한적 있어?? (ㄹㅇ몰라서)
어제
익인201
응원봉도 일본 데뷔일도 바꿈 다 팬들 반응 엄청 안좋아서 바꾼거임
어제
익인207
불매까지 가야 입장문나옴
어제
익인210
ㄴㄴ...
어제
익인213
그래도 해야지 번복해 제발
어제
익인216
탈퇴 아님 탈덕이야 결과는 지들이 감당해야지
어제
익인222
절대 ㄴㄴ 이정도 반응 백퍼 예상하고 낸거일텐데
어제
익인225
할 거 같음 번복
어제
익인228
번복ㄱㄱ
어제
익인234
안하지... 회사에서 1년고민하고 한 결정을 번복하겠어?
어제
익인237
번복해 너네 번복 잘하잖아 번복하게 할거야
어제
익인240
무조건 하락세 타야 번복할듯
어제
익인249
화력 보면 번복할수도
어제
익인253
근데 이정도 화력 본 적 없어서 이 화력 유지하면 가능할지도?
어제
익인257
번복 안할거같은데 본인 의지에 달린거
어제
익인261
이번에 최초로 번복할듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이렇게 팬들 의견 대통합된거 처음봄 얼른 나가라
어제
익인266
ㄴㄴ
어제
익인274
ㅇㅇ 지금은 가능하다고 봄 예상보다 반응이 더 안좋음
23시간 전
익인282
돈이 안되면 떨치겠지
21시간 전