공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
난 라이즈 원빈 앤톤 빼고 모름
유명한 노래들 겟어기타만 알고 남돌 중 인지도 있는 남돌이라고 생각함
라이즈는 신인 중에 대중적인 남돌인데 승한이라는 사람 합류한다고 하니까 나도 싫어짐 늘 순위100위 랜덤으로 듣는데 라이즈 노래는 앞으로 안 들을 듯… 꺼려짐
나같은 팬아닌 일반 사람들 대부분 이럴 것 같아

++ 얘드라내가 머글뜻을 잘 몰랐나봐(팬아닌사람/굳이 엄청 좋아하는 아이돌없음)뜻하는줄알았는데 이거에 너무 꽂히치말아줘ㅠ
++102030대 중 아이돌 덕질 안하는 젊은세대를 칭할게

익인10   글쓴이가 고정함
나도 요즘 아이돌은 잘 모르는데 라이즈 노래 알건 다 알어 비교적 대중적인 아이돌이라고 생각했는데 논란멤 들어오면 대중성은 버려질듯
2시간 전
익인1
그치 이거지
3시간 전
익인2
ㅇㅇ뭔말알
2시간 전
익인3
묘하게 정병 같기도 하고 글이...
2시간 전
익인4
아닝 난 저아
2시간 전
익인5
하 난 패션머글이 더 머리아프다
2시간 전
익인6
엥 근데 머글은 누가 활중하고 빠졌었는지도 모를걸 노래만 알지
2시간 전
2시간 전
익인7
저정도 아는거면 머글은 아님ㅋㅋㅋ
2시간 전
2시간 전
익인8
넌 일단 머글이 아님 머글들은 윤상 아들 있는 그룹 정도로만 알아
2시간 전
익인9
ㅇㅇ 우리엄마가 ㄹㅇ 머글인데 딱 이정도 앎
2시간 전
2시간 전
익인10   글쓴이가 고정함
나도 요즘 아이돌은 잘 모르는데 라이즈 노래 알건 다 알어 비교적 대중적인 아이돌이라고 생각했는데 논란멤 들어오면 대중성은 버려질듯
2시간 전
내가 말솜씨가 없나봐 이말을 하고싶었던것
2시간 전
지금 남돌에게서 대중성잡기 힘들자나 난 라이즈는 이게 강점이라 생각했어
2시간 전
익인11
머글은 신경안쓸듯
대신 돈쓰는 팬이 줄겠지

2시간 전
2시간 전
익인12
노래 걸러듣는 사람은 머글이 아녀...
2시간 전
2시간 전
익인13
머글은 그냥 승한을 모르던데
2시간 전
나도 이번에 알았오 친구가 말해줘서
2시간 전
익인14
준머글
2시간 전
익인16
진짜 아무것도 모르는 대중들은 뭐 땨문인지는 몰라도 사고쳐서 쉬다가 복귀한 걔 있는 그룹 이렇게만 기억할걸 호불호 자체가 없을텐데...
2시간 전
2시간 전
익인16
엉 ㅇㅇ 진짜 머글들은 너가 그 그룹에 사고친 멤버 있어서 그룹 노래 듣기 꺼려져 라고 하면 아 그래?(어쩌라는거지... 이런 생각 할걸
2시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2시간 전
익인20
안들음
2시간 전
2시간 전
익인22
찐 머글은 남돌 노래 자체를 안들어...
2시간 전
걍 인기순위에 있는 노래 듣는데.. 라이즈 겟어기타 노래방가도 10위안에 있어서 걍 들었오
2시간 전
익인24
ㄴㄴ찐머글들 사이버렉카 겁나 좋아해서 별의 별 구씹루머 다 앎 멤버는 몰라도 찌라시는 앎
2시간 전
익인26
대중성에 부정적 이미지가 계속 누적되면 오래 못가지… 이 시점에 왜 굳이? 싶다.
2시간 전
익인28
머글도 남돌노래 아예 안듣는 머글부터 윤상아들 그륩정도 아는 사람까지 폭이 큰데 일단 노래 뜨면 듣는사람부터 쟤를 아는 사람까지한테 이미지가 중요한거니까 본문 적절한거같은데
남돌노래 거르는 머글은 걔가 들어오든 말든 1위를 하든 100위권 밖이든 안듣느데 뭔상관

2시간 전
익인30
팬아닌사람/굳이 엄청 좋아하는 아이돌없음)
정도면 머글 맞지 뭘 또 진짜 머글은 어떻니 저떻니 하고있음.... 이그룹을 보는 시선이 머글이랑 별다를것도 없을텐데

2시간 전
익인32
뭔 머글을 산속에 있는 사람인줄 아나 ㅋㅋㅋㅋ 아이돌 덕질 안하면 머글이지 그냥 멜론차트 탑백 듣고 오 유명한 가수 누구 컴백했대 하는 내친구들 다 머글이구만
2시간 전
익인32
애초에 대중성 잡는게 머글 잡는거지뭘 팬장사 vs 대중성장사잖아
뭘 단어 하나에 꽂혀서 피곤하게하냐 뭔말하는지 다 알겠구만

2시간 전
익인35
ㄹㅇ 머글은 인터넷 안함? ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 덕질안하면 머글맞지 머... 꼬투리 왤케 잡음
2시간 전
익인38
ㄴㄴ 걍 돌판에서나 그러지 대중은 차트에 잇으면 듣고 뭐 멤버가 있었는지 없었는지 몇 명인지도 모르셔 그런 거 갖고 거르지도 않고,,,
2시간 전
익인44
2 이건 팬들한테 중요한 사안인거지
2시간 전
102030대가 아이돌 노래 듣는 세대잖아 이세대는 알고리즘도 많고 학교나 회사에서두 말하는데 모르는 사람이 많으려나? 회사대리님 40살인데 나한테 먼저 말하던데,, 덕질안하시고
2시간 전
어떤 느낌이냐면 ㄴㅈㅅ기자회견 때 ㅇㅇㄹ노래안들으심 이미지박혀서
2시간 전
익인41
나도 이제 저 사람 목소리 들어간 노래 나오면 안 들을 것 같아 굳이...? 요즘 들을 노래도 많은데 논란 있는 사람 있는 그룹 노래를...? 이런 생각
2시간 전
익인44
대중들은 관심도 없.... 찐팬들이 심란하지
2시간 전
익인44
찐 대중들 : 아? 근데 탈퇴까지 할 만한 일이야?? 아이돌이면 좀 그런가..
2시간 전
익인68
22 이거..
2시간 전
익인44
그렇다고 노래까지 거를 정도의 거부감을 느끼는 경우는 거의 없다고 봐. 라이즈라는 그룹에 입덕 직전이거나 발 걸친 사람 아니고서야ㅋㅋ 막말로 나도 라이트하게 라이즈 좋아하는데 솔직히 아무 타격x...
2시간 전
익인47
아이돌 관심 조금이라도 있으면 알고리즘 타서 논란 알게 되던데
2시간 전
익인50
뭔 머글이 산속생활하는줄 아나 노래는 다 들음
2시간 전
익인53
뭔말인지 이해감 약간 꺼려지는거
2시간 전
익인56
근데 요새는 숏츠나 릴스로도 아이돌 영상 찔끔이라도 유입돼서 머글도 아예 모르는거 아님.. 남돌 멤 이름 전원은 몰라도 한멤 별 tmi는 알게 되는 시대임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인59
쓴이 정도면 머글 맞는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 머글도 종류 다양하지 다 똑같진 않잖아 아이돌 아예 모르는 사람 잘을 몰라도 얘는 걸러야지 하는 사람 본진은 없지만 아이돌들이나 연예인들 병크나 논란 이런 건 다 꿰고 있는 사람 등등 다양함 솔직히 팬 아니고 탑100 대충 들을 정도면 머글이지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 연예인 가십 아무것도 몰라야만 머글인 건 아니잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ;
2시간 전
익인62
대중성이랑 저 멤 합류랑은 별 상관 없지 결국 노래만 좋으면 듣는게 대중임
2시간 전
익인65
근데 난 걍 노관심인데 머글은 노래만 좋으면 됨 누가 들어오든 말든 애초에 멤버 잘 모르고 관심없어서 상관없어
2시간 전
익인65
승한 병크는 걍 돌판 사람들한테나 회자되는 거지 머글들한테 타격 전혀 없음 사실 머글 아니고 걍 라이즈 자체엔 관심없는 돌판사람들도 그럼ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인44
쓰니가 머글이 아니다 라고 말하는건 아닌데 top 100 노래 통해서 라이트하게 듣는 머글들은 사회면, 범죄 아니면야 멤버가 누구랑 만나든 스킨쉽 사진이 찍혔든 크게 신경 안씀ㅋㅋㅋ 나도 이 소리야ㅋㅋ 노래를 거를 정도의 일인가? 절대 아니라고 봄ㅋㅋ 근데 코어 팬이 유입되기엔 조금 거부감 들 수 있는 일이라고 봄
2시간 전
익인65
ㅁㅈ 팬들이나 싫지 팬 아니면 글쿠나~하고 바로 까먹음
2시간 전
익인6
아니 머글이 모른다는게 아니라 머글은 가수가 무슨 논란이 있든 노래 좋으면 들어 범죄자들 노래도 잘만 듣는데 활중멤 키스사진 ㄹㅇ 그뭔씹이야 나도 머글 아니고 돌팬이지만 타돌 병크멤 있든말든 노래 꽂히면 들어
2시간 전
익인68
오히려 머글은 노래좋으면 듣지 세세한 멤버 병크 이런거 안따짐 잘모름 학폭이런거도아니고 사생활이자나 어떻게 보면ㅋㅋ본의아니게 얘 쉴드처럼썼는데 쉴드는절대아님..
2시간 전
익인71
듣는 머글도 있겠고 쓰니처럼 안 듣는 애들도 있겠지 뭐
글고 여기 애들이 생각하는 산속에서 사는 듯한 쌩머글도 있겠고 쓰니처럼 대충 아는 머글도 있는 거 아님? 릴스에 개많이 떠서 젊은 애들이면 알 수 있는 건데 머글이라고 폰이 없진 않자나

2시간 전