공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
아이폰 냅두고 갤럭시 쓰면 이상하게 생각한대

익인1
와이
3시간 전
아니 진짜임 10대 애들 거의 다 아이폰 씀 약간 보여주기식 좀 그런 눈치도 있는듯
3시간 전
익인2
????
3시간 전
익인3
20대도 그래
3시간 전
3시간 전
익인4
그건 그냥 그런 사람들이 이상한 것 같아...
3시간 전
익인8
3시간 전
익인5
요즘 10대 당사자로써 플립 엄청 많이 쓰던데
3시간 전
익인10
22 남자애들은 아이폰 쓰는 애들 절반도 안 돼서 비율 비슷할걸
3시간 전
익인6
1020까진 거의
3시간 전
익인6
또래문화라 아이폰 사달라는거 이해함
안쓰면 소외감 들겠지

3시간 전
익인7
근데 그들도 회사다니기 시작하면 결국 갤럭시 쓰는 사람 많음..
3시간 전
익인9
으 기괴함 누가보면 명품이라도 산줄ㅋㅋ
3시간 전
익인11
내 기억상 10년도 더 됐어 그런 인식
내가 10대일때부터 다들 젊은 사람은 애플 쓴다는 인식 있었음ㅋㅋㅋㅋㅋ
요즘 애들이 다 그거 보고 자랐으니까 그러지 뭐
애들 탓할거 없다

3시간 전
익인16
10년전엔 그러진않았음.... 갤럭시에 엘지에 쓰는 사람 진짜 다양했는데
2시간 전
익인11
내 기억상이니까 틀릴 수 있지만
내 기억상은 다양하게 썼지만 점점 애플=젊은 사람들 갤럭시=나이 많은 분들 이 인식 생기면서 젊은 층이 애플로 넘어갔었음

2시간 전
익인16
그니까 10년전은 아님 ...ㅇㅇ 솔직히 그렇게 넘어가기 시작한게 그리 오래안됐음 지금 그런지 한 6년됐나 그래
2시간 전
익인11
6년은 오바임ㅋㅋㅋ 내가 20대 후반인데 나 10대일 때부터 많이 넘어감
내 기억상 6s부터 아이폰 감성이라면서 많이 넘어갔어
10년은 안 넘었을 순 있어도 6년보단 더 됨

근데 지금 6년이고 10년이고 중요한게 아니고 요즘 애들이 애플만 고집하는거 다 어른들이 만들어 놓은 허상 때문인니까 애들 탓 할 거 없다 ㅇㅇ 이게 내가 하고 싶은 말임

2시간 전
익인16
11에게
아이폰 6때 인기많아서 넘어갔던 사람 많았다는거 왜 모르겠음 ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ 나도 아이폰6은 썼었는데... 근데 지금처럼 그런 인식 생긴거는 그리 오래안됨... 근데 그때는 갤럭시 쓰는 사람도 개많았어.. 지금이랑은 달랐음ㅠ 난 누굴 탓하고 뭐고 할생각도 없음

2시간 전
익인11
16에게
아니ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 커뮤를 10년 넘게 하고 있는데 그때도 아이폰 감성플 많이 돌았고 내가 말한 인식 그때부터 있었엌ㅋㅋㅋ
갤럭시 많이 쓰고 안 쓰고가 아니라 난 인식 자체를 말한거
그냥 서로 기억 다르니까
넘어가자 즐티해

2시간 전
익인16
11에게
나도 커뮤만 10년넘게 했엌ㅋㅋㅋ 그니까 아이폰 6부터 아이폰감성 이랬던거 나도 안다고.. ㅋㅋㅋㅠ 아이폰6가 이뻐서 나도 샀는데..어케 모르겟음
근데 10년전이면 2014년인데 그때는 그래도 진짜 다양했음... 아이폰으로 많이 넘어갔던 시기도 맞겠지만 지금처럼 극단적인건 10년전은 에바고 그리 오래안됐다 이거임..ㅠㅠ

2시간 전
익인11
16에게
그래 10년 안 됐어 너말이 다 맞아
내가 잘못 알았다

2시간 전
익인16
11에게
싸우자고 단 댓글이아닌데 뭘 너말이 다맞아 이라네ㅋㅋㅋㅋㅠ 그래 걍 즐티해라... 갤럭시 뭐고

2시간 전
익인11
16에게
어어 굿^^

2시간 전
익인16
11에게
에휴

2시간 전
익인12
난 걍 무시하고 갤럭시 계속 썼는데 꾸준히 있지ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인13
아닌데..? -뭔소리야
3시간 전
익인14
글쎄...? 오는 청소년 고객분들 갤럭시 많이 쓰던디
3시간 전
익인15
어떤 10대가 우리집 10대들은 갤럭시 잘 쓰는데
3시간 전