공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
자랑하듯이 먹는다 생각해보ㅏ .. 펩시 코카콜라 / 토레타 포카리로 치환해봐도 이게 삼성 빠 혹은 5세대 정병이라서 억까 당하는 건 아니라는 거 알 걸

익인1
갑자기 손흥민은 왜...? 돌판정병짓은 돌판에서만 해라
10시간 전
10시간 전
익인2
쏘니는 왜??
10시간 전
익인2
문해력 ㅋㅋㅋㅋㅋ
쏘니 언급하는거, 끌고 오는거 싫다고
왜끌고 오냐는 건데

10시간 전
익인2
키알 울려서 들어왔는데 쏘니팬인데 기분 좋겠냐고 왜 언급된건지도 모르게ㅛ는데 기분만 더러워짐
10시간 전
익인79
ㄹㅇ
10시간 전
익인2
지금 부상때문에 소속팀 경기도, A매치 국대 경기도 못뛰고 소식도 몰라서 팬들 다 전전긍긍하는 상태인데, 키알 써방도 안하고 알람울려들어왔는디 좋지도 않은 예시인데 어떻게 곱게 봄??
9시간 전
익인3
?? 댓글 뭐여 그만큼 상식에서 벗어난 일이라는거잖아
10시간 전
익인67
난 잘 모르겠어
10시간 전
익인4
위에 문해력 심각하다 진짜
10시간 전
익인5
이런 개떡같은 사례에 비유 대상으로 쏘니 이름이 거론되는게 시름
10시간 전
익인8
10시간 전
익인6
윗댓들 문해력..
10시간 전
익인73
뭐 좋은일이라고 타판 주어를 끌고옴? 문해력타령하는게 더웃김
10시간 전
익인7
주어가 아니라 행동을 봐야지
10시간 전
익인9
윗댓이 뭐가.. 비유랍시고 돌 데꼬오면 거품 물거면서
10시간 전
익인10
키알 울려서 왔는데 뭐야…? 갑자기 손흥민은 왜 끌고 와…
10시간 전
익인11
아니 근데 제목 저렇게 써있어서 진짜 손흥민 메가 광고 끝난줄 알고들어왔어
10시간 전
익인12
그래도 별 생각 없을거같음 진짜로..
10시간 전
익인13
손흥민이 뭔데 ㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
익인103
애잔하다 열폭 ㅋㅋ
10시간 전
익인14
아무 생각 안드는데 걍 손흥민이 이제 스벅 광고도 하네 짱이다-란 생각밖에 안듦 너 같은 정병이 아니라서
10시간 전
익인15
손흥민이 뭐냐는 사람은 뭐임 손흥민 광고효과가 얼만데 우리나라 공인중에 광고순위도 탑일텐데 .. 걍 팬들은 이런 비유에 괜히 이름 불리는게 싫다는거같음
10시간 전
익인16
비교가 되나,,,?ㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
명품 앰버서더 비교보단 말 되지
10시간 전
익인16
왜자꾸 명품타령이야 ㅣㅋㅋ
10시간 전
익인19
다른건 몰라도 보넥도 보단 손흥민이 파급력 미쳤는데 댓글 뭐지
10시간 전
익인22
비유는 알겠는데 써방 좀 해 키알 다 울리는데 왤케 배려없어
10시간 전
10시간 전
익인58
웰케........???
10시간 전
익인22
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미안흥분해따
10시간 전
익인25
진짜 쉴드 치는 애들 때문에 더 까이는 느낌ㅋㅋㅋ
10시간 전
익인70
쉴드가 아니라 까는 글임
10시간 전
익인25
이 글이 쉴드라는 게 아니라 쉴드 댓글들!
9시간 전
익인28
비유가 맞네
10시간 전
익인31
아 갑자기 뭔 손흥민..
10시간 전
익인34
제목보고 오해하겠다
10시간 전
익인37
태도로 욕먹는다는 말하고싶은건 알겠음 근데 쏘니는 무슨죄ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 애초에 제목같은 짓 하는 연예인 보넥도뿐이에여
10시간 전
익인43
222 아니 쏜까지 갈일도 아니고 그냥 저 아이돌이 전무후무하게 한 행동에 왜 쏘니 비유를 들어야함....
10시간 전
익인40
별 생각 안 들 거 같은데..
10시간 전
익인43
쏜은 그럴 사람도 아님
10시간 전
익인43
갤럭시 모델이라 아이폰 손에 들지도 않는 사람인데 굳이 비유를 들었어야했니 쓰니야 비유 안들어도 저 그룹이 이상한거 팬 아니면 다 아는데 왜 굳이
10시간 전
익인46
제목보고 그럴리가 없는데? 하면서 들어옴 그럴 사람이 아닌데요.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
익인49
뭔 문해력 타령이야 왜 가만히 있는 손흥민을 언급하냐는 거지
10시간 전
익인52
걍 아무생각 안드는데.. 그냥 그런가보다 하지
10시간 전
익인55
손흥민 머리채 놔라 개열받네
10시간 전
익인61
아 댓글 개답답해 비유가 누구라도 말 안될걸 누가 저런 행동을 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
익인64
아니 얘들아 비유잖아 비유 머리채잡는게 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ if 가정이잖음.. 이해하기쉽게 유명인 갖다댄거고 ㅜ 아으
10시간 전
익인82
22... 와우 진짜 심각하다 유명인 갖다쓴건 손흥민이 메가커피 광고하는게 유명해서 쓴거잖아...
10시간 전
익인103
니가 더 답답함 손흥민 굳이 이런일에 끌고 오는 거 싫다고 지 돌로 이랬으면 뭐라했을 거면서 웃기네
9시간 전
익인82
내돌로 뭐라해도 상관없음ㅜㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
익인103
오 정말 쿨찐이넼ㅋㅋㅋ 난 싫어요
9시간 전
익인82
103에게
너가 유리멘탈인거야... 커뮤 과몰입 ㄴㄴ 이런 글 쓰인다고 손흥민한테 아무 영향도 안감 내 기분상해죄인데 이런걸로 기분상하면 ㄹㅇ 커뮤끊어라..

9시간 전
익인103
82에게
오 팬 아니니까 쉽게 말하네 ㅋㅋㅋ

9시간 전
익인88
별 좋은 이슈도 아닌데 가만있던 사람 머리채는 왜잡음.. 아무리 비유라도 내 가수였음 화나지 이게 머리채아님? 가정이라도 싫다는거임
10시간 전
익인43
내말이 지금 왜 이 플에 쏜이 나옴 비유할거면 같은 케이팝 아이돌로 하던가 그러면 그팬한테 머리채 잡힐까봐 안하면서 ㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
익인64
이게 왜 머리채잡는거냐고 지금 내가 머리 잡는中; 이게 이해가안돼???니네 글은 어캐읽냐????
10시간 전
익인88
? 너가 문해력이슈다
10시간 전
익인64
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ.
악 그냥 지나가라 나 멍 청한 애들이랑 말 섞으면 죽을 것 갘은 병 있음

10시간 전
익인88
64에게
난 이미 답답해서 죽었다

10시간 전
익인55
그걸 왜 손흥민으로 하냐고?
방탄 정국 뷔로는 안 하면서 뭐하는짓임
안하는게 아니라 못할 거면서 ㅋㄷ

10시간 전
익인82
아니 그만큼 손흥민하면 메가커피가 연상된다는 거잖음ㅋㅋㅋㅋㅋㅜ 방탄 정국, 뷔 하면 연상되는게 없으니까... 아 진심으로 긁힌게 웃기네
10시간 전
익인55
뷔도 컴포즈 있음
10시간 전
익인82
그거보다 손흥민-메가커피가 유명하니까 예시로 갖다쓴거겟지... 하..
10시간 전
익인76
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 긁혔나봨ㅋㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
익인82
ㄹㅇ 오히려 광고모델로 잘 생각난다는 거니까 역으로 치면 손흥민한테는 긍정적인 글인데 ㄹㅇ 맥락 안읽고 부정적인 플이니까 부정적인 글이겠거니.. 하는게 너무 충격적이야

차라리 다른 가수 까는 플에 언급안했으면 좋겠다고 하지 진심으로 긁힌게 레전드..

10시간 전
익인64
바꿔 생각하면 방탄정국뷔보다 쏘니가 글쓴입장에서 더 유명인이니까 번뜩 생각난게 쏘니였고 그래서 쓴거겠지 하으으으으 글쓰니가 마침 메가커피에서 커피마시다가 쏘니얼굴보고 쓴걸수도 잇고 와진심 이거 쏘니 까는거도 아니거 걍 비윤데 왜 긁힘?
10시간 전
익인43
왜 팬이 쏜으로 긁혀 쏜이 뭘 잘못했다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미친건가 거기다 괜히 머리채 잡혀서 손흥민이 뭐라고 < 이런 댓까지 달리는데 여기도 쏜 팬 있어요~~~~
10시간 전
익인55
유명하면 안 좋은 사례에 비유로 막 가져다 써도 됨? 같은 연예란 아이돌로 예시는 못 들면서 이게 뭐하는 짓이냐니까? 여긴 손흥민 팬 없음?
10시간 전
익인64
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 야.. 비유 뜻을 몰라? 가정을 몰라? 아 그냥 답글 달지마 멍 청함 옮을 것 같음
10시간 전
익인55
64에게
너야말로 왜 이게 문제인지 논지를 이해 못한 거 같은데 여기에 비유로 소비된다는 자체가 ㅈ같다는 것임

10시간 전
익인76
쓰니야 그냥 제목에 if라고 써놔 이해 못하는 애들이 많다 니가 이해해
10시간 전
익인2
if 라고 누가 모르냐고
좋지도 않은 예시에 왜 쏘니 데리고 와서 비유 드는게 싫다고
같은 돌로 하면 머리채잡힐까봐 쏘니 데리고 온거자나..? 여기 돌팬만있니? 쏘니팬도 기분나쁘다고

10시간 전
익인85
이게 그 요새 mz 문해력인가 뭔가 하는 그거구나
10시간 전
익인85
실제로 처음 봐 멋있네 대한민국
10시간 전
익인91
그냥 그렇구나 별생각 안들것같은데
10시간 전
익인94
손흥민팬들은 이런일에 굳이 이름 꺼내서 예시드는게 불쾌할듯 ...
10시간 전
익인97
먹을순 있지 근데 로고 보여줄려고 자세 이상하게 잡고 오바육바 하면 네...
10시간 전
익인100
근데 왜 굳이 일어나지 않은 일로 예시를 드는거야? 방탄이 코카콜라 모델했다가 칠성사이다 모델 한거 말하면 되자낭
10시간 전
익인85
처음 듣는데 ㅋㅋ
10시간 전
익인85
님들이나 알겠지
10시간 전
익인100
뭔 소리야 그때도 인티 난리였어ㅋㅋㅋㅋㅋ 상도덕 없다고
10시간 전
익인64
쏘니가 졸 라 유명하니까 쓴거지
10시간 전
익인103
손흥민 이런 일로 끌고오지마라 진심
10시간 전
익인106
스벅가면 스벅가나보다 할거같은데ㅋㅋㅋ 저 아이돌은 대놓고 해방이라는 듯이 그래서 논란인거 아님?
10시간 전
익인64
ㅋ ㅋ ㅋ 와 이거 수출되면 좋겠다 ! mz 문해력 실태.jpg이래가지구 ㅜ미리 브이 ~ ^^v
10시간 전
익인109
이게 끌고온다 불쾌하다 그럴 말인가? 유명인으로 예시를 들어야 많은 사람이 아 그런 뜻이구나 이해하지 아무개 쓰면 누가 공감해…
10시간 전
익인64
222 ㅋㅋㅋㅋ진짜
10시간 전
익인82
그냥 인티가 하나의 거대한 덕질커뮤의 총집합이라 모든 사례를 덕질의 상도덕으로 생각해서 그런듯...
10시간 전
익인112
손흥민이 방탄보다 유명해?
10시간 전
익인103
갑자기 이건 무슨 질문이야? 월클이잖아
9시간 전
익인115
근데 걍 주어 안 쓰고 썼어도 됐을 거 같은데
10시간 전
익인118
키방이나 써방도 안 하니 ㅅㅎㅁ 팬들은 짜증나지
10시간 전
익인118
본진 키알 울려서 왔는데 타논란에 끌려나온 거면 어느 팬이 좋아하겠음 ㅋㅋ
10시간 전
익인55
그니까 배려도 없이 안좋은 사례로 비유 들면서 키알 소환해놓고 긁혓냐?ㅡ 이러는 거 ㄹㅇ지능문제임
10시간 전
익인121
이런 예시 할 수도 있지 뭔 기겁을 기겁을 손흥민을 까내린것도 아니고 손흥민 이미지에 흠집내는 글도 아니고 뭔 유난들을 그렇게 떠는지
10시간 전
익인64
ㅇㄱㄹㅇ .. 진짜 너무 경악스러움… 바꿔 생각하면 쏘니가 누구나 알아들을 수 있는 유명인이니까 예시 든걸텐데 왜 negative 로 읽는지 이해가 안됨ㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
익인2
지금 부상때문에 소속팀 경기도, A매치 국대 경기도 못뛰고 소식도 몰라서 팬들 다 전전긍긍하는 상태인데, 키알 써방도 안하고 알람울려들어왔는디 좋지도 않은 예시인데 어떻게 곱게 봄??
9시간 전
익인55
2 그니까 지금 햄스 이슈때문에 경기 출전 하나도 못하고 회복중이라 팬들 걱정 산더미인데 갑분 키알 처울리고 뭐하는짓임
9시간 전
익인124
광고를 왜주겠음 브랜드 이미지 좋게 구축하려고 영향력 있는 사람 쓰고 그러는건데 .. 아무리 계약이 만료됐다지만 대놓고 갈아타면 다른 광고주들이 광고 맡기고 싶을까

우리나라에서 손흥민만큼 영향력 있는 광고모델이 몇이나 있겠니 .. 그니까 쓰니가 예시를 손흥민으로 든거겠지 누가 손흥민이 그런 사람이라고 글올린것도 아닌데 왜 부정적으로 읽히는지 이해안갈 일이다

10시간 전
익인2
지금 부상때문에 소속팀 경기도, A매치 국대 경기도 못뛰고 소식도 몰라서 팬들 다 전전긍긍하는 상태인데, 키알 써방도 안하고 알람울려들어왔는데 좋지도 않은 예시인데 어떻게 곱게 봄??
기분 안좋아 ㅠ

9시간 전
익인55
익2 말대로임 손흥민 부상 때문에 경기 출전 못해서 지금 다 속상하고 응원하면서 기다리는 상황인데 배려도 없이 키알 울려놓고
심지어 안 좋은 사례에 정당한 비유다 이해 못하냐?? 비유다 긁혔냐?? 이러고 있으면 손흥민 팬은 대체 누가 반기겠음ㅜ

9시간 전
익인127
와 뭐야…? 여기 덕질 사이트 아님?? 자기 본진 이런 식으로 언급 되면 괜한 일로 언급 하지 말라고 하는 거 하루이틀 본 거 아닌데 유난이라고 몰고 가는 거 뭐지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 운동선수라 예외인 거야 뭐야 글부터 댓글까지 진짜 무례하다
9시간 전
익인103
ㄹㅇ 개무례 ㅋㅋㅋㅋ
9시간 전