공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
어쨌든 내 최애가 소속 되어있는 그룹인건데
복귀한다는 이유만으로 탈덕을 한다는거,,엄청난거 아냐??
최애가 있는데 마음이 그럴수 있겠어? 진심이야?

글쓴이   글쓴이가 고정함
와 진짜 순수한 마음으로 궁금해서 물어본거였는데 댓글들 읽어보니까 진짜 완전히 이해함. 그리고 진짜 팬이기에 더 이렇게 냉정하게 대처하는거 같아보이고 현명해보임..회사가 여기 댓글 봐야할듯
5시간 전
익인1
그만큼 이 일에 대해서 탈퇴를 받아내겠다 라는 각오로 하는건데?
5시간 전
익인1
솔직히 강행해서 흐린눈 하다가 식는 거 한순간임
탈덕 시간문제라고 봐
매일이 마플밭일텐데 ㅋㅋㅋ

5시간 전
익인2
완전 가능 정떨어지는건 한순간이라
5시간 전
익인36
2 이미 떨어진듯 ..ㅋㅋ 벌써 피곤하고
5시간 전
익인50
5시간 전
익인154
5시간 전
익인182
5시간 전
익인230
66 원래 사람은 싫은 감정이 너무 크면 아무리 좋아도 못버팀
5시간 전

익인3
내 최애랑 개랑 엮어서 온갖것에 궁예질 당하는 거 못 견딤 그러니 나가라
5시간 전
익인4
그만큼 그룹에 진심이니까
5시간 전
익인5
ㅇㅇ 내가 공지 뜬거 읽었을때 아 나 못파겠다고 생각이 젤 먼저들었음,,,슬프게도
5시간 전
익인6

5시간 전
익인7
진심이야
5시간 전
익인8
가시밭길덕질 왜 함
5시간 전
익인9
ㅇㅇ 진심가능
5시간 전
익인10
어 일년을 그 정신병자들을 겪으니 됨
5시간 전
익인11
그만큼 아니라고 생각하는 거지
5시간 전
익인11
오히려 진심으로 좋아하기 때문에 할만큼 해보고 안 되면 후회없을 것 같음
5시간 전
익인12
몰라...
5시간 전
익인13
내가 내 돈 시간쓰고 고통받을만큼 대단함 사랑은 아니었던것같습니다 지금 탈퇴총공도 다 애정으로하는거임
5시간 전
익인4
ㄹㅇ총공 진짜 애정맞음
5시간 전
익인14
당연하지 걍 앨범구매 스밍 안하고 가성비 덕질하면 됨
5시간 전
익인14
그리고 걔 끼면 팀 분위기가 아예 바뀔거라 서서히 맘 떠날듯
5시간 전
익인15
당장 안해도 못 버팀 연차찬 그룹도 아니고 악개판에 난리날텐데 어케 계속함 글고 피로감도 장난아니라
5시간 전
익인16
적어도 돈 안쓰는건 가능할거 같은데
5시간 전
익인17
되던데 최애없이 올팬이라
5시간 전
익인17
남아봤자 앨범도 안살걸 랜덤포카 어쩔거임
5시간 전
익인19
노과금
5시간 전
익인20
근데 ㄹㅇㅈ는 1년 겨우된 신인 아냐? 그럼 가능함... 아무리 코어 쌓였다 해도 1년이면 뭐 한 3년된 것도 아니고
5시간 전
익인22
난 이미 식었어 병크그룹 덕질하기싫음 지금도 덕질 안하고 마플글만 씀
5시간 전
익인23
난 탈덕이 아니고 탈케를 할 거임
5시간 전
익인44
22 소비자 개무시하는 시장에서 내가 왜 돈을 써야됨 진짜 개열받음 다른 덕질판은 소비자 이렇게 무수리처럼 대하지 않음ㅋㅋ
5시간 전
익인24
일단 난 라이트라 그렇게 될듯 그리고 별 이유없이 입덕되는 경우도 많은데 탈덕이라고 대단한 사건과 계기가 필요한 건 아님
5시간 전
익인25
너무 시달린게 많아서 다신 못할듯
5시간 전
익인26
가능하지 ㅋ
5시간 전
익인4
여기판만 그런게 아니고 병크멤 안고간다 그러면 다 그래
5시간 전
익인28
너도 1년동안 세번 당해봐ㅋㅋㅋㅋ ssap가능 바로 탈덕 ㄹㅇ
5시간 전
익인30
ㅇㅇ
5시간 전
익인32
난 복귀공지 떳을때 탈덕하려다가 다른 팬들이 붙잡아 줘서 마지막으로 힘내서 버티는 중임
5시간 전
익인34
근데 마음은이해하지만 진심 맘처럼 안됨ㅜㅜ최애가 좋은데 바로 탈덕은안될듯 근데 점점 식겠지
5시간 전
익인40
난 탈덕 아니고 탈케 할 거라 완전가능 ㅇㅇ
5시간 전
익인42
앨범 어케 사 걔 나올 가능성이 7분의 1인데
5시간 전
익인42
걔가 싫은데 내가 아무리 좋아하는 멤이라도 걔랑 잘 지내고 친하게 지내고 막 소울메이트라 그러고 그러면 끼리끼리 이즈 사이언스라 그 멤까지 그 나물에 그 밥으로 보일듯
5시간 전
익인32
5시간 전
익인296
이거 ㄹㅇ
5시간 전
익인46
완전 가능한데 그만큼 싫어
5시간 전
익인48
나만해도 좀 식음 어제를 기점으로 마음이 좀 달라진느낌
5시간 전
익인52
이미 공지랑 그 인간 위버스 알람 뜨는 순간 정 떨어졌음
5시간 전
익인50
개가능
5시간 전
익인50
내가 그렇게 탈덕함
5시간 전
익인54
덕질 해보면 알지 않아? 탈덕 쉽지 않지만 반대로 정말 별 거 아닌 하나가지고도 탈덕할 수 있는 거.. 아니면 어느날 갑자기 마음이 바뀌거나.. 생각보다 덕질은 영원하지 않음 나도 최근에 연생때부터 10년간 좋아하던 아이돌 탈덕하면서 더 영원하지 않다는 게 와닿더라
5시간 전
익인57
돌판 오래있으니까 가능하겠더라 내가 왜 힘들게 덕질해야함? 옛날이랑 달라 요즘 그런 기조 아냐 ㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인60
식는 건 한순간임
5시간 전
익인63
바로는 아니어도 서서히 될걸 계속 말나올텐데
5시간 전
익인66
그러니까 당장 탈퇴해 미///친ㅇ///놈아
5시간 전
익인70
내가 알아서 할게;
5시간 전
익인74
스트레스받으면서 덕질할바엔 걍 놓고말지ㅋㅋㅋ 근데 어쨌든 탈빠하기 싫으니까 지금 번복하라고 이러고잇는거아녀
5시간 전
익인78
소속사도 이렇게 생각하고 있겠지? ㅋㅋ
5시간 전
익인82
완전 가능
5시간 전
익인86
ㅅㅎ은 정도가 심하잖아
얘 같은 경우는 없었잖아
팬들이 그래서 절대 안된다고 하는거야

5시간 전
익인90
돈안쓰면 회사한텐 그게 탈덕인거임
5시간 전
익인94
그룹에 병크멤 있으면 다른 멤버 다 좋아도 어쩔 수 없이 탈덕하게 됨 나도 알고 싶지 않았어..
5시간 전
익인98
응 미련 없어 내가 왜 사서 고통받아가면서 그래야해? 대체재가 얼마나 많은데
5시간 전
익인98
돈 쓰는 것도 아깝지 개인팬해도 수익은 나눌텐데 굳이ㅋㅋㅋ
5시간 전
익인102
안될거 있나 짜쳐서 돈 안쓰고 안보면 마음도 식는거지
5시간 전
익인106
왜 안될거라 생각해
5시간 전
익인110
ㅋㅋㅋㅋㅋ.. 쉽더라
5시간 전
익인114
좀 다른 얘기일 수 있지만 탈덕,, 마음만 먹으면 엄청 쉽지 않음? 며칠 몇주 정도 안 찾아보고 현생이나 다른 취미에 집중하면 되던데
5시간 전
익인114
덕질하는 사람들이 꾸준히 관심 가지고 지켜봐주는 것도 노력인거임..
5시간 전
익인118
식는거 ㄹㅇ 한순간이야
5시간 전
익인122
최애 옆에 걔가 계속 알짱거리는데 그걸 어케봄.. 이거 몇번 느끼면 맘 식는거 금방임
5시간 전
익인122
글고 최애가 그래도 멤버라고 감싸는말하면 바로 정떨어지더라..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 내가 그럴줄몰랏음
5시간 전
익인126
너도 명심해라... 물론 최애 사랑하지만, 최애보다는 자기 자신을 더 사랑해야 함. 그러지 못하면 그건 정신병이야. 이런 사기 기만을 당하고 계속 덕질하는 건 나를 이런 폭력 속에서 방치하는 거고 이게 바로 자해야. 덕질 나 좋으라고 하는 거다.
5시간 전
익인126
이미 마음은 상당히 식었어 그래서. 탈퇴총공 열심히 하는 애들도 다 애정이 남아있으니까 하는 거지 나는 앨범 굿즈 환불한 돈으로 뭐 살까 고민중임. 세상엔 사고싶은 게 너무 많아
5시간 전
익인130
너무나도 가능한게 모두가 한마음 한뜻으로 복귀반대를 했던 사람이랑 내 최애가(물론 자기들이야 이러나저러나 잘 지낼 수밖에 없겠지만) 하하호호 하면서 지들끼리 장난치고 웃고 하는거 보면 난 뭘한건가 싶고 걍 최애한테도 정떨어지는거 한순간임
5시간 전
익인130
같은 멤버든 다른그룹멤버든 병크멤이랑 친하게 지내는거 다들 싫으시잖아요?
5시간 전
익인134
코어 세지만 이제 1년이야.. 몇년 됐으면 장기간 정때문에라도 못하는데 아직 아닌건 아닌거라고 분간 되는 팬이 대다수인듯
5시간 전
익인138
마음이 바로 식는거지 그냥 완전 개인팬 아니면 어쩔 수 없음 멤버들 케미도 덕질 이유 중 하나인데 이미 여기서부터 망가지는거임
5시간 전
익인142
정 떨어지고 식는 건 진짜 한순간임
5시간 전
익인146
최애 루머 퍼트리고 싸잡아 내릴려고 후려치는 팬들하고 정상적으로 같이 덕질 할 수 있겠음?
5시간 전
익인411
2시간 전
익인150
걘 진짜 겪어봐야안다ㅎ... 지긋지긋함
5시간 전
익인158
식는건 진짜 한순간임 ㅋㅋㅋ 충분히 가능
5시간 전
익인162
사람마다 다르겠지
5시간 전
익인166
지금 캐삭빵임 ㄹㅇ
5시간 전
익인170
계속 맨날 싸우고 그러면 피로해져서 탈덕한순간이다 진짜
5시간 전
익인174
탈퇴아님 탈덕이라니까
5시간 전
익인178
진심인뎅
5시간 전
익인186
지금상태에서 들어오면 보기도싫고 듣기도 싫어서 그냥 내가 탈덕하는게 나음
5시간 전
익인190
탈퇴 아님 탈덕이라는 말 쉽게 꺼낸 거 아냐 그 어느때보다 진심임
5시간 전
익인194
이미 피로도 Max 찍음ㅋㅋㅋㅋㅋ 끝장 보고 안되면 걍 내가 나갈거임 걔랑 같이 서는 무대, 걔 목소리 들어간 음원, 걔 나오는 자컨 못봐 ㅋ
5시간 전
익인198
내가 왜 이렇게 스트레스받으면서까지 덕질해야해
5시간 전
익인202
진심으로 꼴보기 싫어서 탈케할거임
5시간 전
익인206
솔직히 아직은 내가 과연 할 수 있을까.. 싶긴 한데 걔 들어와 있는 것 보면 실감 확 날 것 같아서 점점 시들해질 것 같음
5시간 전
익인210
진심이야
5시간 전
익인214
누가 스트레스 받으면서 덕질하고싶어하겠어 ㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인218
됩니다 석방단 바램대로는 안될테니 걱정마
5시간 전
익인222
멀리서 응원하는거지 ㅎ
5시간 전
익인226
그냥 이제 너무 지침
5시간 전
익인234
정떨은 한순간임 멀 모르네
5시간 전
익인238
완전 가능 홍승한 같은게 있는 팀을 응원할순없음
5시간 전
익인242
생각보다 눈 돌릴 곳은 많고 피로감 계속 쌓이면 탈덕을 하든 탈케를 하든 지쳐서 나오게됨
5시간 전
익인250
최애한테 맘 안 떠도 덕질하기에는 힘빠지니까
5시간 전
익인255
우리 진짜 끝까지 해볼거야 이런 가정 일단 안해줬으면ㅜㅜ
5시간 전
익인260
완전 가능
5시간 전
익인266
덕질 경력 오래된 사람들은 털어내는거 쉬움^^
5시간 전
익인272
돈 안 쓰면 탈덕인거지 뭐 ㅠ
5시간 전
익인278
에스엠아 한번 보여줘라 팬들 말 안듣고 망하는걸! 망하는걸 못봐서 보고싶음ㅋㅋㅋㅋㅋ 한번 깨달아봐야알지 직접 겪을때까진 몰랔ㅋㅋㅋㅋ 근데 이러고 또 컴백했는데 앨범 잘 팔리고 공연 매진 될수도 있음
5시간 전
익인284
완전가능 돈 안쓰고 가성비 덕질할거임 콘서트도 안가 그돈 모아서 나중에 연차차고 솔로활동하면 거기에 써야지
5시간 전
익인290
탈케하면 그만이지 어차피 바쁜현생 중간에 덕질하는건데 그리고 내가 왜 싫은애한테 돈을 써야함?
5시간 전
익인302
부럽다 난 안되네...ㅠㅠ
5시간 전
익인308
바로 탈덕은 무리더라도 점점 식게 돼 있음 허무하고 피곤하고 싫은 감정이 좋은 감정을 이김
5시간 전
익인314
현타가와서 서서히 식더라
5시간 전
익인320
멤이 싫은 마음+걔네 팬이 싫은 마음+회사가 싫은 마음 다 더해져서 스트레스 때문에 못 버틸 듯
5시간 전
익인320
걍 다 포기하게 되고 허무를 느끼고 기대를 안 하게 되고...
5시간 전
익인326
그리고 악개가 올라오는순간 진짜 계속서서히 식음 저기 7vs6인거같던데 악개 판치는거 진짜 스트레스임
5시간 전
익인332
난 걔 탈퇴 아니면 탈덕할 각오로 싸우는거임
1. 소비자를 기만하고 우롱하는 sm의 행태에 진절머리가 났음
2. 그런 회사가 내 최애한테 갑질 안할거라는 보장도 없음
3. 무엇보다 내 돈이 걔 주머니에 들어가는게 싫음
내 최애한테는 정말 미안한 마음이고 눈물이 나 그렇지만 회사가 덕질하지 말라고 등떠미네ㅋㅋㅋ

그리고 우리가 이길거라 질거라는 생각을 일단 안하겠음

5시간 전
익인338
병크멤있다는이유로 조리돌림당할거 생각하면 벌써 스트레스임 안되면 탈덕해야지
5시간 전
익인344
정 다떨어졌어 이미 굿즈 산거 환불한 돈으로 트럭에 화환 돈썼고 걔 얼굴 보기 싫어서 자컨도 안보고 영상도 안찾아보면 자연스럽게 탈덕이지 심지어 저멤 팬들 날뛰는거 ㅌㅇㅌ만 켜면 보일텐데 질려서 ㅌㅇㅌ도 못들어가고
5시간 전
익인350
되더라ㅋㅋㅋ 나도 별로 알고 싶지 않았음
5시간 전
익인356
다시 돌아와서 병크 일으킨것들 다시 수면위로 떠오르고 정병들 날뛸꺼고 하루하루 끊어지기 직전인 다리위에 버티고 서잇는 느낌 들꺼같은데 멘탈이 못버팀 내가 떠나는수밖에
5시간 전
익인362
나 다 좋자고 하는 덕질인데 뭐하러 볼 때마다 스트레스 받는 덕질을 함 그만큼 걔가 싫어
5시간 전
익인368
외부적인 거에 정 다털리니까 개인굿즈 빼고는 돈 안 쓰는건 되더라ㅋㅋ
5시간 전
익인374
그만큼 싫으니까 그리고 바로 탈덕까진 불가능하더라도 걔 합류하고 활동하면서 따라올 여러 스트레스받을 일들 때문이라도 지쳐서 식을게 뻔함 지쳐서 식는게 제일 무서운거임
5시간 전
익인386
ㄹㅇㅈ는 아니고 다른 그룹 팬이었는데 최애 말고 타멤 병크 때문에 탈덕한 적 있음ㅋㅋㅋ
1. 큰방이든 어디든 그룹 얘기 나오면 좋은 얘기보다 병크가 먼저 나옴
2. 병크멤 팬들이 본인 최애 쉴드 치겠다고 되도 않는 다른 멤 악성루머 다 끌고옴
3. 맨날 팬들끼리 내부에서 말 한마디, 단어 하나 가지고 전쟁터짐
4. 같이 버티던 덕친들 다 떠나감
= 최종 탈덕 루트임

5시간 전
익인386
제일 크리티컬한게 멤버들끼리 하하호호하는 자컨을 보면서도 그 병크멤 때문에 집중 안되고
내 최애가 그 멤버랑 정말 아무일도 없단듯이 웃고 떠드는 모습을 보고 알 수 없는 현타가 와서
이러다 내가 정병걸리겠는데? 싶어진다는 것임

5시간 전
익인392
까놓고 팬이 부모도 아니고 왜 탈덕을 못함.
돈을 안쓰면 탈덕인거지. 굳이 스트레스 받아가면서 덕질하는게 문제임. 덕질 저체가 행복할려고 하는건데 거기에 스트레스를 받을꺼면 그냥 안하는게 맞는거임.

5시간 전
익인398
원래 불타는것도 꺼지는것도 순식간임
5시간 전
익인404
최애만 보고 싶어도 만약 쟤 진짜 돌아오면 옆에 찰싹 들러붙어서 비게퍼 할 거 뻔함 컷본도 안된다고 난 이거 강제탈덕이야
5시간 전
익인410
탈퇴안하면 식을듯 왠줄암? 탈퇴안하면 승빠들이랑 싸울일밖에안남음 ㅋㅋ그럼 지치다가 한순간에 떠남 탈덕이 원래그럼
5시간 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
와 진짜 순수한 마음으로 궁금해서 물어본거였는데 댓글들 읽어보니까 진짜 완전히 이해함. 그리고 진짜 팬이기에 더 이렇게 냉정하게 대처하는거 같아보이고 현명해보임..회사가 여기 댓글 봐야할듯
5시간 전
익인412
브리즈 아니지만 가능하다봐 관계성 다 깨지는데 그리고 일부로 안찾아보면 마음도 생각보다 빨리 멀어짐... 그리고 어찌어찌 남더라도 제정신으로 덕질못함 정병 대거 양산될걸
51분 전