공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
하이브 서바돌 한번이라도 관심가졌으면 모를수가 없는데
엔하이픈 앤팀 캣츠아이
다 데뷔 한참전 서바 기획때부터 세계관이랑 컨셉 정해져있었고 르세라핌 다큐에서도 컨셉 안맞아서 연생 나간 장면도 있음 기획을 방송중에 바꿀수는 있지만 어떻게 멤버 정해지기 전에 기획안이 나오냐는 태클자체는 말이 안되는거…

익인1
정한게 있으면 그 기획안 공개하면 되는거아냐?
2시간 전
여기서 쟁점은 뉴진스 기획안을 받아서 그걸 카피했냐 안했냐지 기획을 미리짜는건 문제가 없고 불가능한 일이 아니라는거임 그게 주작이면 하이브 서바돌들 다 조작그룹 되는건데 말이 안되지
2시간 전
익인1
그게 쟁점이라는건 글쓴익만의 주장아닌가
그리고 해명영상에서 본인들이 반대되는 입장 표명했잖아

1시간 전
그러면 쟁점이 뭔데? 너가 말해줘
1시간 전
익인2
나도 멤버 정해지기 전에 컨셉안 나온걸로 뭐라하는건 이해가 안감.. 걍 서바가 아니라 자사서바인데 아예 정하고 서바 시작해도 이상하지 않은걸 뉴진스 기획안 카피여부가 중요한거 아닌가?
1시간 전
ㅇㅇ 뉴진스 기획안을 받기 전후 데뷔조 기획안의 차이, 그 기점으로 변화했다면 그게 레퍼런스를 넘어서 카피의 수준인지가 중요한건데 왜 논점을 흐리고 있는지 모르겠어
1시간 전
익인3
솔직히 조롱하는 거지 나도 아일릴의 서비 조작 그룹이냐 아니냐는 논점이 아니라 생각해 근데 본인들 영상에서 9월에 정했다고 해놓고선 이제와선 한달 전에 정했다고 하고...말이 안 맞으니까 조작인건가? 표절한거 맞네!! 라고 말이 나오는거라 생각해 표절하지 않았다면 거짓말을 할 필요도 없고...영상과 최근 해명문에서 타임라인 오류가 있진 않을테니까 게다가 서바 조작이라는건 전에도 말이 나와서 더 그런것 같고
1시간 전
일단 알유넥스트는 처음부터 투표만으로 뽑겠다고 안한걸로 알아 조작이 될수가 없어 사실 6명 다 회사 입맛대로 뽑아도 상관없는 방송이었음 조작은 아니야
입장마다 말 안맞고 짜치는거 맞고 그런 얘기를 중심으로 해야되는데 자꾸 어떻게 기획을 먼저내? 하면서 주요한 논점을 이탈해버려서 오히려 진짜 얘기해야할 부분을 놓치는게 안타까워서 쓴 글이야

1시간 전
익인3
그치...그게 중요한건데 솔직히 갑자기 그게 나오길래 나도 당황스러웠는데 아일릿 이때싶 조롱 심한것 같아서 안쓰러워
1시간 전
익인7
아일릿은 서바조작일수가 없지.. 애초에 처음부터 소속사픽 넣겠다고 공지 때리고 시작한 서바라서 사실 6명 다 투표데뷔권 아닌 애들로만 정했어도 문제될건 없긴했음
44분 전
익인3
ㅇㅇ 나도 그래서 그 설에 대해선 좀 회의적인 입장이긴 했어 소속사픽이 대부분이라 서바라고 하기엔 좀 그렇지만 그렇게 명시하고 만든 서바이고 별 문제 없다 생각했거든 근데 빌리프랩이 거짓말 한게 많으니까 자업자득이라 생각해 업보를 빌리프랩이 아닌 아일릿이 맞는다는게 불쌍하지만...
25분 전
익인4
ㅇㅈ그럼 뭐 아무 계획없이 서바를 해요? 그게 더 무책임한데 뽑아놓기만하면 그룹 기획이 뚝딱 정해지는줄아나
1시간 전
익인5
난 알유넥 본 사람으로써 회사가 컨셉 다 잡아놓고 맞는 멤버들 찾는거라고 예전부터 생각했음
전반부에는 걸크 위주의 무대, 그리고 중후반부에는 비교적 잔잔한 곡이랑 청순한 노래도 하는거 보고 이 회사가 청순 청량 요정 컨셉을 픽스했고 그에 맞는 멤버를 뽑겠구나라고 어느정도 예상했는데 갑자기 조작 얘기가 나와서 당황스러움. 애초에 사내서바고 파이널 선발 방식이 좀 그렇긴 하지만 좀 치사하다?? 수준이지 돈 투자하는 회사 입장에선 그럴만하다고 생각했음

1시간 전
익인6
해명영상에서 9월 1일에 그룹 결성되고 그때 기획 들어갔다고 했는데 갑자기 7월에 최종 계획안이 이미 있었다고 하니까 뭐라는 거야? 싶은 거지 본문처럼 회사 서바이벌 그룹 기획 자체를 지적하는 사람들은 이상하네
1시간 전