공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
해외는 다 잡덕이라는 글 볼 때마다 의아하다...ㅋㅋ 특히 서양쪽 팬들보고 그러는 애들 많던데 이건 진짜 팀에따라 완전 다름 우린 앨범도 많이 사고 투표도 열심히하고 음원스밍도 열심히함 난 오히려 요즘은 국내가 잡덕 많구나 생각됐음

익인1
걔네도 진성은 코어인데 그냥 오프정도만가는애들은 잡덕 많긴해
4일 전
아 우리판은 오프도 가지만 음원음반 다 해외팬 영향력 있어서.. 그니까 판마다 다르다고 한거임 해외팬이면 무조건 잡덕이라하는 사람들도 있는거 같아서
4일 전
익인2
내본도 어찌저찌 찐 순정 코어팬들 잡은 편인데 서양 쪽은 간잽 성향인 경우가 많긴 하지.. ㅋㅋㅋ
4일 전
우린 진짜 좀 단단한 편이라ㅋㅋ본진에 돈을 많이 써서 그런지 한눈도 잘 안 파는편인듯
4일 전
익인3
우리판 한그룹만 올인하는 해외코어 많음 노동도 나름열심히하는듯?
4일 전
우린 해외가 오히려 노동 잘하는듯....ㅋㅋ
4일 전
익인4
우리도 국내가 잡덕이 많음 노동개잘해줌 해외잡덕 많다는거 판바판임
4일 전
ㄹㅇ 판바판인데 서양쪽 해외면 무조건 잡덕이라하는거 노이해ㅋㅋ 일단 내 본진이 아니니까...ㅋㅋ
4일 전
익인5
서양은 약간 케이팝 자체를 좋아하는 팬들이 일단 많아서... 해외 겨냥해서 뭐 하지 않는 이상 코어 잡히기 어려운듯
국내는 잡덕이라 해도 몇그룹 같이 파는 수준인데 서양쪽은 그냥 케팝 아이돌 유명세 조금이라도 있다 싶은 다 품어 ㅋㅋ

4일 전
국내가 잡덕이랑 코어가 나눠지듯이 서양도 그래.. 요즘은 또 예전보다 코어화 많이 되고있고 근데 서양이면 무조건 잡덕에 돈 안 된다 이러는게 말이 안된다는거지 일단 내 본진은 절대 아니고 내 본진 아니라도 해외팬덤 큰 팀들 거의 다 코어팬들 엄청 탄탄함 돈도 많이 쓰고
4일 전
익인5
엉 알지 코어 많으면 당연히 돈 잘버는거 투어 규모가 다른데ㅋㅋㅋ 근데 아이돌 팬이라는 전체 파이로 봤을때 국내는 그래도 특정 그룹팬의 파이가 큰 편이고 해외는 다 품는 팬의 파이가 큰 편이라고 느껴서 ㅇㅇ 이미지의 차이랄까...
4일 전
아니 그니까.....안 그런 팬덤들도 있고 점점 코어화 되고있다고 말하고 있는거잖아 난 해외팬이면 무조건 잡덕이고 돈 안된다는 사람들때문에 쓴 글이고.. 그건 아니라고 말하는거야
4일 전
익인5
그냥 그런 말이 나오는 이유에 대해서 말했을 뿐이여 너 말 틀렸다 한게 아니라 해외 코어 약한 애들은 그렇게 생각할 수도 있겠다 정도로 말한거임 ㅠ
4일 전
....그러니까 자기 본진이 해외팬덤이 약해선지 그런식으로 말하는데 그거 아니라고 말한거라니까...ㅎㅎ그리고 내 본진도 그렇고 꼭 해외겨냥해서 뭘 해야지만 서양쪽 해외팬덤 생기는거 아님...그냥 그 팀들의 음악이나 무대 또 멤버들을 좋아하는 해외사람들이 많은거지 일단 내 본진도 전혀 그쪽으론 생각 못 했는데 반응온거라

4일 전
익인6
내본도 그래.. 같본인가....ㅋ 서양쪽 팬들보고 잡덕이라 하는글 많이 봤는데 콘서트 가격이 한국보다 몇배는 비싼데도 큰 공연장 꽉 채우는거 보면 코어 아니라는거 말 안됨 외국인은 뭐 하늘에서 돈이 떨어지는것도 아니고..
4일 전
ㄹㅇ공연도 그렇고 앨범도 많이 삼... 진짜 해외팬들 고맙고 든든해
4일 전
익인7
해외팬이랑 ㅇㅋ는 너무 달라서 구별해야하는데 한국은 해외팬=ㅇㅋ이렇게 박혀버린듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
아 맞아 다 외ㅋ로 치부해버리는듯.. 그런 사람들은 본진에 해외팬이 별로없나싶긴해ㅋㅋ
4일 전