공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
팬덤 고이는 거보다 무서운 거 없음

익인1
뭘 모르네 ㅋㅋ 코어가 최곤데 얕덕 머글 돈안써
8시간 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
8시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8시간 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
8시간 전
8시간 전
익인2
ㅋㅋㅋ응 구래..
8시간 전
익인3
돈 개못벌잖아 ;
8시간 전
익인3
코어팬 센게 중요한걸 모르는게 신기하다 먼가
8시간 전
익인4
코어없으면 돈 못벌어
8시간 전
익인5
1군 중에 코어없는 돌이 있나..
8시간 전
익인6
빅뱅급 아니면 쓸데 없어 근데 빅뱅조차 코어가 많은데
8시간 전
익인7
코어 많고 대중성 좋은 게 좋지 한쪽으로 치우치면 안댐
8시간 전
익인8
그럼 7년 끝나자마자 공중분해임
8시간 전
익인9
아냐 연차 지날수록 코어가 중요함
8시간 전
익인9
물ㄹ론 대중성 너무 없어도 문제긴함 근데 난 대중성보다 코어있는 그룹 덕질이 잼나더라 ㅋㅋ
8시간 전
익인10
돌이?? 아이돌은 코어지 뭔 대중성 것도 얕은?? 큰일날 소리
8시간 전
우리판 상황 기준이라 댓글반응 이해함 팬덤이 고이다 못해 썩어가고 있는 수준이라
8시간 전
익인11
코어가 쎄야 돈을 벌지
8시간 전
익인12
쓰니판은 유입이 아예 없는 상황인가본데
8시간 전
응 코어는 충분하다못해 썩어가는 수준임
8시간 전
익인12
그럼 코어만 많아서 문제가 아니고 유입이 없어서 문제같음.. 이해됨
8시간 전
응응.. 좀 순환이 필요함 유입이 아예 없는 건 아닌데 팬덤 때문에 다 도망침
8시간 전
익인12
응 이런 경우엔 대중성 키워서 순환 좀 되는게 좋지 뭔가 계기가 있으면 좋을텐데
8시간 전
ㅋㅋ.. 전과멤 있는데 가능하겠냐 탈퇴 안 할 듯;

8시간 전
익인13
경제적인 부분에선 아이돌은 코어 많은게 좋긴함 그말은 곧 코어들이 돈을 써야된다는 소리라... 난 돈 적게쓰고 편하게 덕질하고싶어서 대중성 좋으면 좋겠음 철저하게 내입장임
8시간 전
익인14
ㅇㅈ 가성비 덕질하려면 대중성 있는쪽 잡는게 좋음
8시간 전
익인13
난 이런 생각하는 판도 있을수 있다고 생각함 ㅋㅋㅋ코어도 뭐 코어 60 라이트나 간잽이 40 구성이면 괜찮음.. 근데 코어가 90이고 간잽이나 이런게 제로면 그것도 별로야 코어크기가 엄청 커서 대중성에 가까울정도면 모르겠는데 그것도 아니면 너무 극단적인 상태가됨
8시간 전
익인14
유입자체는 없고 이상한 규칙만 잔뜩인갑네
8시간 전
익인14
근데 나도 이렇게 까지는 아닌데
대중성 부족해서 막 방송에서 크레딧 누락
골백번 당하면 연차 n년에 크레딧 누락 당할거면 대중성 높아보는게 소원이 됨

8시간 전
익인15
뭐 연차 찰수록 유입 있는 거 아니면 고이긴 하는데 그래도 코어 센 게 나음 대중성 있는 건 잠깐 떴다가 묻히기도 쉽고
8시간 전
익인16
멤버들 죄다 배우 전향할거 아니고서야,, 코어없이 얕덕으로 돌아가는판이면 담앨범은 나올수잇냐고...ㅜ
8시간 전
익인17
아님 무조건 코어있어야 함
8시간 전
익인18
코어가 돈 써ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인19
쓰니네가 코어만 있어서그럼 ㅇㅇ 원래 없는것에 대한 갈망이 큰거임 ㅋㅋ
8시간 전
익인21
ㄹㅇ ㅋㅋ
8시간 전
익인20
저연차는 대중성이 좋고 고연차일수록 코어 없으면 당장 내년을 기약을 못함..
8시간 전
익인22
8시간 전
익인21
솔직히 제일 싫음 쓰잘데기없는 머글들 붙는게 더 싫어요
8시간 전
익인21
대중들 머글들 목소리 큰게 더싫어 ㅠ
8시간 전
익인23
썩은 코어라서 글켔지..... ㅠ
8시간 전
맞음.. 코어는 탄탄해서 곡 발매만 하면 아이튠즈는 다 1위 보내는 수준인데 팬덤이 순환이 1도 안 돼서 썩어감.. 고연차일수록 코어가 더 중요하다고 하는데 나는 반대임 고연차일수록 유입이 있어야지 더 오래간다고 생각함.. 유입이 코어가 되는 팬덤 분위기가 더 중요하다고..
8시간 전
익인24
안 중요한게 어디있겠어 둘 다 장단점이 있지
8시간 전
익인25
텅텅콘됨
8시간 전
익인26
코어가 있어야 유지가 됨...
8시간 전
익인28
연차 적을땐 코어많아야되는데 한 10~20년차쯤부턴 닥 대중성임
8시간 전
익인29
이 글의 전제는 코어가 탄탄한데 그보다는 라이트팬과 대중이 좋아하면 좋다는거 아닌가? 빅뱅말고는 코어가 탄탄한데 라이트팬이 더 많은 경우를 잘 본적이 없어..
8시간 전
익인30
대중처럼 바람같은게 어딨다고...
8시간 전
익인31
.... 코어지
8시간 전
익인32
대중은 갈대여..
8시간 전
익인33
전혀.. 아이돌은 코어 장사임ㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인34
대중성 따라주면 좋긴 한데.. 아이돌은 무조건 코어가 있어야 됨… 코어가 없으면 언제 해체할지 불안함
8시간 전
익인35
코어가 없으면 … 망한거아니여…? 아무도 앨범 안살듯
8시간 전
내 본진 ㅂㅌ인데 이해 좀 해줘라; 나는 고연차일수록 대중성이 필요하다고 생각하는 입장임 고연차면 코어는 대부분 어느정도 있잖아 그런데 유입이 없으면 진짜 팬덤 순환 안 되고 썩어감.. 유입이 코어가 될 수 있는 팬덤 분위기가 중요하다고.. 우리판 유입 아예 없는 건 아닌데 고이다 못해 썩어가는 팬덤이 진입장벽이라 다 도망간다고
8시간 전
익인12
......? 장난하나 아 진지하게 대답해줬더니
8시간 전
익인37
방탄이 대중성 없으면 다른돌은 다 없어 뭐라는거임
8시간 전
없다는 게 아님 더 중요하다는 거지..
8시간 전
익인19
;
8시간 전
익인32
?
8시간 전
익인39
말하는꼴 설마설마 했더니 아 진짜 분석가 납셨다 진짜
8시간 전

익인36
코어랑 고인물은 좀 다른건데ㅇㅇ.. 고인판은 안좋은거 ㅇㅈ
8시간 전
익인32
고도의 자랑글이었네
8시간 전
우리판 분위기 모르나보네..
8시간 전
익인32
아 그럼 10년차가 신인처럼 유입있겠냐? 보통 10년차는 유입도 코어도 대중성도 없어 해체해서
8시간 전
아니 유입 없다는 게 아니라고 팬덤이 순환이 안 돼서 썩어가는 게 문제라고.. 유입이 있어도 팬덤이 썩어있으면 소용없음 있던 코어도 도망간다고
8시간 전
익인32
10년차면 썩어갈 고인물이라도 있는게 행운이야
8시간 전
삭제한 댓글
8시간 전
삭제한 댓글
8시간 전
8시간 전
삭제한 댓글
8시간 전
나 코어 맞지 근데 팬덤 고이는 게 더 나쁜 것 같아서 한 말임.. 이렇게 반응 안 좋을줄은 몰랐네
8시간 전
익인41
대중성 좋지 좋은데 대중성만 있으면 절대 오래갈 수 없음 근데 예시보니까 너무 알못인데
8시간 전
익인42
?
8시간 전
익인43
ㅂㅌ은 코어도 대중성도 원탑인데 무슨 소리세요;
8시간 전
익인44
장기적으로 보면 코어가 최고임…
8시간 전
익인44
쓰니 말도 뭔지는 알겠는데 연차 찼을 때 얕은 대중성만 있고 코어 없으면 당장 내년 활동도 기약 못해ㅋㅋㅋㅋㅋ 대중은 냉정해서 앨범 좀 주춤하면 바로 떠난다~
8시간 전
익인45
코어 단단한 게 얼마나 중한데 ㅋㅋ 설치는 고인물들에 새로운 팬 유입 없는 게 문제겠지
8시간 전
익인38
마플달자 뭔말인지는이해했어 근데 커뮤좀쉬면돼 커뮤쉬면 그런거 신경도안쓰여
8시간 전
익인46
아 설마 내 전본진인가 싶었는데 진짜네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔 말 하는지 알 것 같음 인티 독방 분위기가 쾌적한거지 트위터 가면 널린 게 국뽕정병이랑 줌마라 유입이 발걸음 하기 쉽지 않다...
8시간 전
8시간 전
익인49
오잉 나도 거기 전본진인데 이건 오히려 대중성이 있어서 생기는 일임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나이대 많은 팬들이 유입되는 일이 대중말고 뭐가 있너 나이대 어린 유입이 필요한 거지 대중성 vs 코어의 문제가 아님
8시간 전
글킨 함 국뽕 유입은 논외로 쳐서 오해가 있었나봄
8시간 전
익인46
높은 연령층 때문에 고인 팬덤 힘들지 나는 이게 트로트판인지 아이돌판인지 헷갈려서 혼자 덕질하다 얕덕 됐음...ㅎㅋ 연차랑 인기 감안해도 2030 순덕이 잘 안 보여 그분들 목소리가 커서 그런가...사실 나이가 어떻게 되든 좋아해주는 건 좋은 일인데 온갖 tmi 발언으로 돌판눈치없음/무지함 티내는 거랑 7무새가 제일 문제임ㅠㅠ 그래도 전역 후에 단체활동 하면 뭔가 변화가 오겠지...와야 해.......
8시간 전
8시간 전
익인46
화이팅.....그래도 계속 목소리 내다보면 무시 못할거야🥹
8시간 전
고맙다ㅜㅜ

8시간 전
익인47
냉정하게 말해서 방탄은 이미 모든 돌판이나 머글들이 다 유입된 상태라 여기서 더 유입되기 힘들어
8시간 전
익인48
난 밸런스… 무조건 밸런스… 코어 많은 것도 그만큼 정병 많아지는 거라 ㄹㅇ 힘듦 저능이들 많아져서 헛소리를 헛소리인 줄 모르고 다같이 목소리 크게 함 팬덤망신 다 시키고
8시간 전
8시간 전
익인50
오래봤을땐 아님..
8시간 전
익인51
보면서 예측됐는데 맞네 ㅋㅋㅋ 근데 새로환기될 곡이나 무대있으면 또 반응생기잖어... 넘 염려말자고..
8시간 전
그럴까? 전과멤이 버티고 있는데
8시간 전
익인51
하...까먹고있었다 과거만생각했어
8시간 전
8시간 전
익인57
대중 얕덕이 아니라 새유입으로 팬덤 물갈이 필요하단 소리네
8시간 전
내가 이상하게 써서 어그로 끌려ㅛ나봄
8시간 전
익인58
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주어 너무 웃기네 내가 봤을땐 커뮤 적당히 하는게 나을듯 방탄판을 다 걱정하네
8시간 전