공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
나라도 개소름돋을 듯;
추천  5

익인1
국화축제라네요
4시간 전
익인2
아ㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인3
마플
4시간 전
익인4
솔직히 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ 어제 뭔말을 못할 분위기라 안했었는데
4시간 전
익인8
ㄹㅇ... 징그러
4시간 전
익인12
어제 기괴했다고 말했다가 싸불오지는거보고 걍 언급안했는데 솔직히 징그러움
4시간 전
익인30
22 솔직히 징그러움 팬들 화나는 거 이해해서 말은 안 얹었지만
4시간 전
익인132
나도… 너무 기괴했는데 진짜 싸불하는거보고 걍 말 안함. 이제외서 이러냐 하는데 어제 싸불당한 사람들만 몇인데..
3시간 전
익인5
ㄹㅇ 싸패들같아 그래놓고 불법아니고 빠순이가 회사에 맞설수있는 유일한 방법이니 괜찮으시답니다^^
4시간 전
익인6
응 무슨말해도 기쁘기만함
4시간 전
익인7
나도 지금 소름돋게 행복함
4시간 전
익인9
조롱하는거 너무심해 적당히해야지
4시간 전
익인10
ㅎㅅㅎ 한테 하는게 아니라
감 죽은 ㅅㅇ 한테 하는거 아니야??

4시간 전
익인11
회사에 하는건데? 사람을 겨냥하지는 않지
4시간 전
익인9
(내용 없음)
4시간 전
익인73
오우...
4시간 전
익인31
그건 솔까 양심이 있으면 그소리하면 안됨ㅋㅋㅋㅋ 근조화환에 홍승한 이름 개많았음
4시간 전
익인23
겨냥한 거 개많던데...ㅋㅋㅋ 봤음
4시간 전
익인95
이건 아님
4시간 전
익인13
진짜 적당히해.. 다 끝난 마당에도 비아냥 거리는건 뭐냐
4시간 전
익인14
소름돋으셨다면 어쩔수 없는 일이죠~
4시간 전
익인15
(돈 한 푼도 안쓰며)
4시간 전
익인19
돈을 일반인이 왜씀 ㅋㅋㅋㅋ 사고방식 웃기네
4시간 전
익인15
한참 진행되고 있을 때 하지말라고 돈이라도 보태고 좀 말하지
다 끝난 일 왈가왈부하는게 웃겨서 ㅋㅋ

4시간 전
익인67
그럼 옛날일 아무것도 말하면 안됨
4시간 전
익인15
난 과거 일 얘기한적 없는디
4시간 전
익인67
15에게
니는 그러시고 남들은 하던말던

4시간 전
익인15
67에게
그래 니도 남이 근조화환 보내던말던

4시간 전
익인67
15에게
그럼 복귀를 하던말던 ㅋㅋ

4시간 전
익인15
67에게
응 이 일로 탈퇴했쥬? ㅋㅋ

4시간 전
익인67
15에게
그래서 사람들도 무슨말해도 상관없쥬? 깔깔깔

4시간 전
익인15
67에게
근조화환가지고 기괴하다 까는게 이해 안돼서 말이야~ 깔깔깔

4시간 전
익인67
15에게
그건 알아서 평가 할테니 신경끄세요 ㅋㅋ

4시간 전
익인15
67에게
내가 팬인데 나 아님 누가 신경써? ㅋㅋ

4시간 전
익인67
15에게
팬이 그렇게 행동하니 기괴하지 ㅋㅋㅋ

4시간 전
익인15
67에게
그래 그럼 넌 기괴해라~
돈은 팬이 쓰는데 니까짓게 기괴해봤자 어쩔건데 ㅌㅋㅋ

4시간 전
익인67
15에게
어쩌긴 니들 팬이 이정도구나 알고가지 ㅋㅋㅋ

4시간 전
익인15
67에게
알아서 뭐 어쩔건데 ㅋㅋㅋ
너 뭐 돼?

4시간 전
익인67
15에게
니들이 이정도는 된다는 감상 할정도는 되는데? 깔깔깔

4시간 전
익인15
67에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래 잘 감상하고
니 돌도 꼭 이 일 당해보길 바래

4시간 전
익인67
15에게
그 팬으로서 화환 저주를 퍼붓는 실력이 어디 안가네요 ㅋㅋㅋ

4시간 전
익인15
67에게
예예~ 전 지금 뭘 해도 긁히질 않아서 :)

4시간 전
익인67
15에게
뭐 팬들 평가만 하면 되는데 님이 긁힐필욘없죠 ㅋㅋㅋ

4시간 전
익인15
67에게
네네~ 평가 잘 하세요~

4시간 전
익인67
15에게

4시간 전
익인15
67에게
즐티해~

4시간 전
익인67
15에게
기괴한 평가중인데 어떻게 즐티가 되겠나요? 기괴할 뿐이죠

4시간 전
익인4
15에게
뭘해도 안긁힌다면서 이 글엔 왜 긁히셔서

2시간 전
익인68
반대화환이라도 보내라는거임? ㅎ
4시간 전
익인15
화환이 아니었어도 뭐라도 도움되는 일 했어야지 ㅋㅋ
4시간 전
익인4
어차피 탈퇴해서 다 끝난일인데 승한 안타깝다는 말에 왜 화내죠?
4시간 전
익인15
기괴하다는게 이해 안돼서?
4시간 전
익인112
15에게
기괴하다는게 이해가 안되면 생각이 많이 어린거야..

4시간 전
익인15
112에게
난 니가 더 생각이 어린 것 같은데

4시간 전
익인112
15에게
답만 봐도…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ

4시간 전
익인15
112에게
기괴해라~

4시간 전
익인112
15에게
왜 팬들 수준 떨어트리는 짓을 하고 다닐까 다 업보로 돌아와ㅠ

4시간 전
익인15
112에게
업보는 아무 상관없는데 기괴하다하는 니들이 받는거고

4시간 전
익인112
15에게
근조화환 쉽게 보내는 상황을 비상식적으로 생각하는게 맞는거고 기껏 팬이라고 이런 사고도 못하는 너가 업보를 받는거야

4시간 전
익인15
112에게
그래그래 니 돌도 꼭 병크 터져보길 바래 ㅋㅋㅋ

4시간 전
익인112
15에게
본진 없고 그냥 라이즈 포함해서 다 얕게 좋아함 멤버들도 현타오고 무서울거 같단 생각 못하나

4시간 전
익인15
112에게
꼭 딥하게 좋아하는 돌 생겼음 좋겠네

4시간 전
익인112
15에게
딥해져도 정병은 걸릴 사람만 걸려~

4시간 전
익인15
112에게
그래~ 꼭 업보 받길 바래! 즐티해!

4시간 전
익인112
15에게
업보 받길 바래 쓰면서도 어떤 업보인지도 모르겠지? 그렇게 덕질에 눈멀어서 상식까지 버리지 않길 바래 굿밤😌😌

4시간 전
익인15
112에게
아니? 역지사지 당해보고 나서 바뀔 태도가 보여서 이야기하는건데? ㅋㅋ 너도 굿밤 보내고!
더 이상 댓 안달게 🫡

4시간 전
익인112
15에게
그런 태도가 어떻게 보였을까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너 사고랑 다른사람 사고랑 수준이 같다고 생각하면 안돼..

4시간 전
익인4
15에게
그래 너한테 업보는 살아있는 사람한테 근조화환 보내는거야? 잘 알겠어

2시간 전
익인16
그것도 안타까운 일이네요.
4시간 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아욱겨
4시간 전
익인17
솔직히 어린애 한 명 가지고 그렇게 하는 거 보고 정신 연령대 가늠이 안 가긴 했음 덕질은 안 하는 게 좋은 듯
4시간 전
익인16
어린애 (길빵과 모텔 인증샷을 올리며)
4시간 전
익인17
어쩌라는 거지 그게 사람 하나 죽일 듯이 악플 달고 근조화한으로 정병 맥스 찍게 하는 이유가 안 된단다 정신연령 어린 친구야
4시간 전
익인16
ㅋㅋㅋ 아하 그렇구나! 구구절절 말해봤자 안들을거 뻔하니 잘 자렴 좀
4시간 전
익인16
대상이 애초에 승한도 아니고 회사였는데 정신 연령대와 덕질을 한번에 후려치기 굿굿
4시간 전
익인17
양심 없는 듯 홍승한 저격이 아예 없다고 못하면서?? ㅋㅋㅋ
4시간 전
익인16
너도 덕질 경험 없는듯 어떻게든 말 얹으려고만 노력하면서 ㅋㅋ
4시간 전
익인17
사람 하나 죽일듯이 근조화한 보내는 게 덕질이면 안 하는 게 낫지 정신병 심해보이긴 해
4시간 전
익인16
17에게
ㅇㅇ 굿 잘가 빠이

4시간 전
익인20
마플 좀 달아
4시간 전
익인21
팬 아닌 애들이 ㄹㅇ 말 제일 많음
4시간 전
익인22
기괴한거지 살아있는 사람한테 근조화환 보내는거니까
4시간 전
익인23
여기서도 조롱 대박이네...
4시간 전
익인24
생화인가 조화인가 궁금
4시간 전
익인32
생화라 국화 향기 엄청 난다던데
4시간 전
익인24
오 향기롭겠다
근데 사람들이 많이 싫어하나봐 1000개가 모일 정도면

4시간 전
익인24
불쌍하다
댓들 읽다보니까

4시간 전
익인32
사람 자체가 싫다기보단 그냥 각자 갈 길 가길 원했던 거 같아 활동 기간이 초반 2개월 정도고 활동 중단 후엔 쭉 6명이었거든 중단 사유도 좋지 않았고 그 멤버 팬들도 나머지 6명 멤버들 관련해서 별로 좋지 않은 태도였고 이래저래 좀 복잡한 거 같더라고
4시간 전
익인24
근데 워낙 이런 이벤트?가 많은 거 같더라고 엔터 팬들은
4시간 전
익인25
엥 그멤한테 하는 것도 아니고 린 감에 조의 표하는건데 그게 왜 살임ㅋㅋㅋ
4시간 전
익인26
아무리 적게잡아도 반은 홍승한 이름 썼을텐데 살날린거 맞지 뭐
4시간 전
익인27
징그러..
4시간 전
익인28
아니 그거 걔가 봤다매 글고 사진 뜬 거 보니까..
사람 이름이 거기에 써 있는데 ㅋㅋ..
퍽도 괜찮겠다

4시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4시간 전
삭제한 댓글
4시간 전
익인84
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아나ㅠㅠㅠ
4시간 전
익인92
ㅜㅜㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인34
살이고 뭐고 무대 올라왔으면 계란도 날아왔을듯 여기서 끝난 게 다행으로 생각하는 게 나을지도
4시간 전
익인35
이름 박아두고 뒤진 감한테 보낸거라고 하는건 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인28
내 말이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
계속 회사에 보낸거라고 하던데

4시간 전
익인37
근데 사람대상이 아니라 괜찮다고 하는데 애초에 근조화환 의미가 죽은사람한테 보내는거고 나만해도 덕질문화 몰랐을때 저거보고 충격받았었음 모르는 사람이 보면 사람한테보낸걸로밖에 안보임
4시간 전
익인38
222..,
4시간 전
익인30
4시간 전
익인41
4시간 전
익인46
4시간 전
익인48
4시간 전
익인56
7 ㄹㅇ 정신병자들같음
4시간 전
익인59
4시간 전
익인72
4시간 전
익인88
4시간 전
익인89
4시간 전
익인94
12..
4시간 전
익인100
4시간 전
익인116
4시간 전

익인39
천개? 이정도면 돌판 역대급 아녀...?
4시간 전
익인4
댓글꼬라지봐라ㅋㅋㅋ 진짜 미쳣다 니네 근조화환 보낸거 알겠고 그래서 자기방어로 이러나본데 니가 근조화환 보낸건 니들이 댓글 안쓰면 아무도 모름 티못내서 안달났나
4시간 전
익인28
진짜 개너무함
4시간 전
익인40
기괴함
4시간 전
익인42
뭐든 걍 적당히 해야됨 1000개는 광기 수준임
4시간 전
익인43
뭔 살을 날려 ㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인44
이름 박아두고 국화 1000...... 살 날린건 맞네
4시간 전
익인45
애초에 본인 이름도 들어간 화환 있던 거 아님?
그럼 살 날린 거지

4시간 전
익인28
내 말이 걍 누가 보면 레알 범죄자인 줄 알겠음
4시간 전
익인47
해도 다른걸로하지 역겹긴함
4시간 전
익인49
ㅋㅋㅋㅋ그럼 애초에 잘하든가 ㅋㅋ
4시간 전
익인50
탈퇴했으면 더이상 괴롭히지말고 그냥 앞으로 길은 막지 말았으면.
배우로 걍 전향하는 게 나을듯
배우는 모텔갔다거나 길빵했다고 저런 화환1000개 오진 않을테니

4시간 전
익인51
어그랩
4시간 전
익인52
ㄹㅇ회사도 아니고 사람 이름 달고 하얀 꽃으로 1000개 도배해놨는데 이게 뭐 죽으라는 건가 싶음 진짜 범죄자도 이 정도 안 받음
4시간 전
익인52
ㄹㅇ싸패같았는데 분위기 때문에 말 못 한거임 보니까 21살밖에 안 됐던데 본인 21살에 저런 거 받는다고 생각해봐 기괴해;
4시간 전
익인53
회사얘기보다 승한 이름 박아서 보낸게 더 많던데 뭔 회사에 조의를 표해ㅋㅋ
4시간 전
익인54
머글들 눈에는 기괴해보이는 거 맞을걸..?? 근데 원래 돌판이 정병판이라 이런 반응 조차도 이해안가는거 이해함 제정신인 애들은 덕질 못함 나도 돌판에있지만 ㅋㅋㅋ ㅇㄱㄹㅇ임
4시간 전
익인55
타팬인데 아이돌판 오래 있어서 이런 반응 나올 줄 알았다 아마 평생 꼬리표처럼 따라다닐거임 기괴한 사건이었다고ㅋㅋㅋ 팬들 기괴하다고 낙인찍는거 한두번인가
4시간 전
익인28
걔 부모님도 계실텐데 자식이 근조화환 받고 있는데 멀쩡하시려나 모르겠다 ㄹㅇ
4시간 전
익인28
진짜 이거 너머 충격적임
4시간 전
익인57
팬 츙격이 엄청 컸고 그 반응이 저거인건 알지만
내가 본인이었으면 충격과 두려움일것 같기는 함

4시간 전
익인58
야 저게 진짜 괜찮은 사람들 니네 다 정신 이상한 거임... 내가 지금 며칠 동안 뭘 보고 있는 건지 모르겠다
4시간 전
익인60
스포츠랑 정치도 개많이함 ㅁ맨날 빠수니들한테만 검열 하고...
4시간 전
익인61
명백하게 회사 대상으로 칼 꽂는 거면 좋았을 텐데 사람 상대로 국화축제다 뭐다 이러는 거 개충격
4시간 전
익인62
가지가지하네 뭔 살을 날렸대 다들 대통령 닮아가나
4시간 전
익인76
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅇㄱ
4시간 전
익인63
정말 못됐다 생각함
4시간 전
익인64
너무 전형적인 저주 형태라 진짜 업보 있을 듯
4시간 전
익인65
ㄹㅇ 기괴하고 무서움 , 말 얹으면 7인 지지로 몰아가더라
4시간 전
익인66
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이제 빠순이 싸이코로 몰아가기 시작이넹ㅋㅋㅋ케
4시간 전
익인4
안타깝다, 정도를 넘었다 하면 승한팬으로 몰아가지나 말든가
4시간 전
익인69
쩝.. 난 야구팬인데 근조화환 경질 시위루트 첫번째 스텝인데 이때는 왜 아무 말도 없었지
4시간 전
익인69
이것도 다 모기업(대기업)에다가 보낸거라 기사도 나고 그랬는디
4시간 전
익인85
우리팀 화환에 이렇게 관심 가져줬으면 감독들 경질 되었을 수도 있는데..ㅎ
4시간 전
익인69
ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ 난 돌판은 아예 모르지만 애초에 원인제공 한 것들이 가장 문제라고 본다^^...
4시간 전
익인106
이 정도 스케일의 유난이 아니잖아 고작 몇 십 개고 트럭 몇 개 돌리지
4시간 전
익인69
띠용 ;-;
4시간 전
익인71
응 이미 머글들한테도 정치 스포츠로 자주 접해서 안 기괴함ㅋㅋ 뭔 돌판만 기괴라이팅함 풉
4시간 전
익인74
이럴걸 예상 못하고 갑자기 복귀시킨 회사잘못임
4시간 전
삭제한 댓글
4시간 전
익인90
ㄹㅇ 기괴함... 근조화환이 내포하고 있는 뜻이 있는데 20대 초라고 하던데 회사만 적던가
4시간 전
익인78
기괴했을 수 있겠다 그럴 일 없으면 좋겠지만 타 팬덤은 더 좋은 방법을 찾아서 해결하길 바랄게
4시간 전
익인79
마플 달아
4시간 전
익인80
소름이긴 함 저 정도로 잘못했나? 이런 생각들어서 괜히 뭔가 찜찜한 느낌ㅠ
4시간 전
익인81
근조화환 앞에서 향피움? 그거 아니면 ㄱㅊ
4시간 전
익인83
난 걍 구경꾼이지만 팬이 아닌 사람들이 말 얹을 건 아닐 듯 ㅋㅋㅋㅋ 불 난 집에 부채질하는 것도 아니고..
4시간 전
익인86
갑자기 여론 왜 확 뒤집혔어? 뭔 일 있었어?
4시간 전
익인87
스엠에서 탈퇴땅땅하고 본인 입장문 하나로 동정여론 생김
4시간 전
익인86
아 탈퇴 확정됐구나 고마워
4시간 전
익인87
화환가게 업체 돈 벌어서 좋겠다는 생각은 해봤는데
4시간 전
익인24
근데 승한도 불쌍한건 사실인데 팬들도 불쌍한건 사실이야
라이즈 청량 이미지인데 학생답지않은 사진들이 돌고 솔직히 이미지 예전만하진 않을거같아
반대하는 마음은 충분히 이해돼 나는

4시간 전
익인91
뭐 사람마다 느끼는게 다르니까! 난 그정도는 아니더라구
4시간 전
익인66
그냥 시위한거가지고 오바들하네ㅋㅋ 죽으라고 고사지냈냐ㅋㅋㅋ 무슨 살을 날리니어쩌니 어이가없네 ㅋㅋ
4시간 전
익인93
정신병자들 너무 많음
4시간 전
익인88
여기 아직도 정신승리하는애들은 커뮤만하다 이성을 잃은듯
4시간 전
익인97
스포츠 정치에서 할땐 어디가고 돌판이 하면 갑자기 기괴하대
4시간 전
익인98
정도를 모름.. 어느 정도 무리 이루니까 다들 뭐가 문젠지 모르는 듯
4시간 전
익인99
난 안쓰러운건 팬이였다고 생각해서 딱히…별 생각 없는데 이게 갈리는구나
4시간 전
익인101
니들은 윤석열 부부 욕하지 마라 ㅋㅋ
4시간 전
익인102
주주인 나는 그저 고맙다 ㅇㅇ
4시간 전
익인104
팬 아닌 사람들이 말 많은게 ㄹㅇ이네
4시간 전
익인105
진짜 너무 과함.. 살아있는 사람 이름 박아서 근조화환 제작하는 건 진짜 제정신 아닌 거 아니냐
4시간 전
익인56
ㄹㅇ.. 싸패들같음 현생을 살아라 다들
4시간 전
익인107
댓글보고 소름돋고 갑니다..
4시간 전
익인108
나 진심으로 인기글에 떠서 알게 된 머글인데 저렇게 안하면 팬들 말 안들어주는게 엔터 아냐?
4시간 전
익인108
팬들 등골 빼먹는 수입구조로 돈 다 벌고 좋게 말하면 말 안들어주잖아 오죽하면 저랬을까싶음
4시간 전
익인118
22라이즈가 스엠돌인거 자체를 이번에 알게됐는데 지금까지 저렇게까지 안하면 팬들 의견 묵살한 엔터업계에 더 큰 문제가 있다고 생각함
4시간 전
익인110
그만큼 팬들이 개빡쳤납지💦 그니까 잘해야지 돈은 팬이 쓰는디 백날 해시태그 올리면 뭐함 잘한거같은데ㅋㅋㅋ
4시간 전
익인111
뭐 회사 감다잃 이런 문구는 괜찮은데 과한거도 몇개 보이더라..하필 근조화환인데 문구가 너무 세서 헉 하는건 몇개 있었음..
4시간 전
익인113
난 딴건 모르겠고 산사람 이름 박아서 보낸거 기괴함..저거보면 멘탈 탈탈 털리지..
4시간 전
익인115
근조화환 보낸 것 자체는 큰 문제 없어보이는데 멀쩡히 살아있는 사람 저격하는듯한 멘트 달아보낸건 좀 그렇네
4시간 전
익인117
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ돌판 돌아가는 거 아는 덕후면 ㅇㅈ하겠는데 지나가던 머글들 전후사정 모르고 한마디씩 얹는 거 개웃기다

자기 일도 아니고 사정도 모르면서 말 얹는 거 보니까 명절에 친척들한테 결혼 취업 잔소리 듣는 거 좋아할듯~

4시간 전
익인119
뭐 다들 응원하길래 스엠이나 최대 윗선들 한테 하는 건줄 알았는데 아니었나보네 상황은 알겠다만 그게 당연하고 문제없다는듯이 말하는건 좀 아니지 싶은디
4시간 전
익인120
언제는 타팬들한테 관심가져달라고 난리더니 이젠 타팬들 의견 안궁금하다고 머라하네ㅋㅋㅋㅋ 기괴한걸 기괴하다하지 뭐라함 여기 니네 독방 아니니까 다양한 의견 있는게 당연함;
4시간 전
익인4
ㄹㅇ 관련도 없는데 지들 응원하는 타팬은 괜찮고 이상하다고 하는 타팬은 꺼지라네
2시간 전
익인106
라이즈는 사람인데 팬인 본인의 소비자적 권리를 주장하면서 그룹을 어디 공장에서 찍어낸 물건 취급하고 이렇게까지 개인을 향한 저주를 퍼붓는 게…
4시간 전
익인121
솔직히 이름까지 박아서 보낸건 너무 심한 행동은 맞고 앞으로 뭔 일 났다고 근조화환 많이 보내기로 의견 표출하지 않기를 바랄뿐…
4시간 전
익인123
기괴하긴하지ㅋㅋㅋㅋ 뭐 근데 그게 팬들의 솔직한 심정이니까 결과는 원하는대로 됐으니 다행임
4시간 전
익인124
댓보니깐 자꾸 관련도 없는 사람이 쓸데없이 팬들 욕하고 있으니깐 걔가 계속 욕먹는것 같은데
4시간 전
익인125
난 야구판에서 보긴 했는데 대상이 구단이었지 사람이었던 건 못 봐서.. 걍 회사랑 센터이름만 박지 좀 그렇긴 함
4시간 전
익인126
자기이모 음식점에서 싸인해준건데 술집에서 팬싸연다고 쳐맞는건 좀 불쌍하긴함
4시간 전
익인127
돈 안 낸 사람은 가만히 있으라는게 진짜 ㄹㅈㄷ 광기다… 님들이 소비자라고 해서 인신공격을 할 권리까지 가지는 건 아닌데요… 팬이 아닌 객관적인 사람의 시선에서 봤을 때 기괴하고 무섭다는 말이 나오면 냅다 신경쓰지말라기보다 자기 집단을 좀 돌아볼 필요도 있음
4시간 전