공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
혹시라도 진짜 걔가 단명하거나 안좋은 소식 들리면 나 때문인 것 같고 죄책감 느낄까봐 찝찝해서라도 안 보낼 것 같은데…

익인1
이건 너무 간 듯
2시간 전
익인2
.......
2시간 전
익인3
왤케 소심하게 사니
2시간 전
익인4
ㄴㄷ 보면 기분 이상할거 같은데
2시간 전
2시간 전
익인39
첫줄부터 오바임 저런 가정을 왜 해
마플 다는 게 문제가 아니라 글을 지워라
(결국 내가 마플신고 함)

2시간 전
익인8
난 개시러도 걍 저런거 안보내 기분 찝찝
2시간 전
익인10
22 그냥 찝찝함
2시간 전
익인24
3 승한 개싫어하는 내친구(브리즈임)도 그래서 안 보내고 굿즈만 취소하고 그럼
2시간 전
익인41
4 ㄹㅇ 찝찝함
2시간 전
익인54
5 걍 내가 탈빠할 거 같음
2시간 전
익인61
2시간 전
익인69
2시간 전
익인72
88 흰 국화는 무슨 미신도 있지 않나
2시간 전
익인78
99 아니 그냥 너무 심한 비난 자제하라는 글 같은데 진짜 말 쎄게하네 사람들..
2시간 전

익인9
이런게 더 악담이야
2시간 전
익인11
니가더못됐어
2시간 전
익인12
하..
2시간 전
익인13
그러길 바라는거야 뭐야
2시간 전
익인14
그러길 바라는 것도 아닌데 뭐 그런 걱정을 해
2시간 전
익인14
이런 생각이 근조화환보다 심함 저주하냐
2시간 전
익인16
쟤네들 지금 말하는거 보면 죄책감 안느낄거 같아서 소름끼침
2시간 전
익인18
와 댓삭된거봄?zzzz대신죽으래 그럼
2시간 전
익인47
신고했어?
2시간 전
익인20
다들 책임회피 오짐
그러게 왜 ㅂㅋ쳤어ㅜ 왜탈퇴안햇어ㅜ 회사잘못 ㅜ ㅂㅋ멤잘못 ㅜ<이러고만 있음
뇌절시위한건 본인들인데여 .. 꼭 돌려받아라

2시간 전
익인35
그니까 팬들 하는 행동이 더 극성이고 잘못이고 싸패 같은데 별것도 아닌 이유로 멤탓 회사탓 오짐
2시간 전
익인47
ㄹㅇ 유체이탈화법 ㄹㅈㅋㅋㅋ
2시간 전
익인21
나도 무서움…그런 애들은 나중엔 자기합리화 하겠지
2시간 전
익인22
그런 뜻으로 보낸거 아니라는 사람들은 악플 쓰고도 그런 뜻으로 쓴거 아니라고 생각하나?
2시간 전
익인25
2시간 전
익인30
2시간 전
익인33
4 같이 익예하고 있다는게 좀.. 그렇네
2시간 전
익인58
2시간 전
익인63
2시간 전
익인70
2시간 전

익인26
막상 그런 일 생기면 진짜 죄책감 들고 그럴 수 밖에....그냥 안하는 게 맞아
2시간 전
익인27
기괴하긴함
2시간 전
익인28
끝까지 본인들 행동 정당화하고 있다니까ㅠㅠ
2시간 전
익인29
근데 타팬인데 평상시에 에잇 사고나 나라 죽.었으면 좋겠다 이런 저주해도 별 생각없는데.....
물론 그런 의미가 아니란건 암

2시간 전
익인31
뇌절
2시간 전
익인32
이글 본문이 더 걔한텐 상처일듯 ㅋㅋㅋ 뭔 단명 이런 워딩을 쓰노
2시간 전
익인34
단명이라니.. 그냥 시위의 뜻으로 받아들여
2시간 전
익인36
뭔말인지 알겠는데 이 글 정말 굳이임
2시간 전
익인37
사람 한명을 그정도로 미워하면 문제있음
2시간 전
익인38
회사는 법인이라 괜찮을듯
2시간 전
익인40
근조화한 받을정도로 욕많이 먹은 사람은 대부분 장수하더라
2시간 전
익인41
난 찝찝해서 근조화환 생각도 못할듯
2시간 전
익인42
마플
2시간 전
익인42
일부러 판 까는 글 소름이다 더 악질임
2시간 전
익인43
ㅇㅈ솔직히 업 쌓는 기분..? 미신같은건 안 믿지만
2시간 전
익인43
이런글이 더 심하다는것도 이해안감 일반인들이 보기엔 화환보내는게 더 심한데..
2시간 전
익인44
ㄹㅇ 찝찝해서라도 안 보내고 싶지않냐
2시간 전
익인44
솔직히 근조가 어떨 때 보내는지 알면서 우린 그런 마음으로 보낸거아닌데? 하면 달라지냨ㅋㅋㅋ 양심
2시간 전
익인46
이렁말하는게 더 무례한건데… 산사람한테 단명하니 뭐니 뭐라는거야
2시간 전
익인47
지금도 지들 행위 정당화중인데 그럴까?ㅋㅋ 그때가서 착한척이나 안하면 다행
2시간 전
익인49
여태 본 것 중에 이 글이 제일 소름돋음...
2시간 전
익인50
니 글이 더 선 넘었다..... 워
2시간 전
익인50
소름 돋아 글
2시간 전
익인51
그냥 단체로 그러니까 다들 좀 시위하는 방법이라 생각한듯
2시간 전
익인53
오바좀 ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인55
오 이 글이 더 소름인데??
2시간 전
익인57
ㄹㅇ,,,
2시간 전
익인57
일본에서도 이지메로 책상위에 꽃 두잖아 그거 생각남
2시간 전
익인70
2시간 전
익인59
그냥 사고체계가 다른듯 일반인들이랑
2시간 전
익인60
내가 본인이면 정병왔을거같긴 함 기괴해
2시간 전
익인62
본문같은 생각은 안 하는데 걍 그것도 내 인생에 스스로 업보 쌓는거라 생각해서 찝찝해서 안 함
2시간 전
익인64
이게 뭐가 소름돋는 글임? 충분히 그럴만한 상황 아니야 ? 상황 쉴드치려고 그러는거임?
2시간 전
익인64
조롱을 그렇게 많이 하던데 뭐가 그런 뜻이 아님?
2시간 전
익인65
나도그래 컴플레인하는건 조은데 근조화환은 그래
그사람 죽으라는거나 다름없음

2시간 전
익인66
그런 뜻으로 보낸 거 아니라고..? 내가 본 조롱의 글들은 뭐였지 비판 아니고 걍 조롱하던데
2시간 전
익인67
이 글이 더 소름....
근조화환 받는 주체가 ㅅㅎ이 아니라 에스엠이었던거 아님?
근조화환시위의 최종목적지는 스엠이며 불매를 의미하는 근조 아님?

2시간 전
익인59
이름 박혀있는거 말하는듯
2시간 전
익인68
시위 문구 읽어보면 그런생각 안들걸
2시간 전
익인67
봤는데 슴한테 원하는걸 고지하는거잖아
2시간 전
익인74
뭔소리야 화환이 누굴향해 쓰여졌는지 다 알겠던데
2시간 전
익인68
ㅅㅎ보고 업보라고 하던데 본인들이 쌓는것도 업인걸 모르나봄
2시간 전
익인71
와 바로 올라오넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이럴줄알아ㅆ다
2시간 전
익인47
이럴줄 알았으면 보내질 말지 그랬니
2시간 전
익인73
근조화환에다가 걔 이름 박고 고인의 명복을 빕니다 이랬으면 선 넘지 근데 난 일단 그런 거 못봤음
2시간 전
익인67
내말이 그말, ㅎㅅㅎ탈퇴해 이렇게 딧접적으로 슴한테 원하는걸 알려주는거고. 이 시위의 시작된 원인과 근본적인 해결방안이었을뿐
2시간 전
익인73
근조화환 시위의 의미로 쓰인지 꽤 됐고 문구가 추모 문구와 유사하게 쓰인 것도 아니고 그냥 항의하는 글만 쭉 있던데
2시간 전
익인75
근조화환문구가뭐였는데
2시간 전
익인76
같은 생각임.. 액운 옮을까 무서운데 팬의 마음이란 대단하다 싶어
2시간 전
익인77
그냥 ’근조화환‘ 자체가 이상함…
2시간 전
익인67
축하화환 보낼 수는 없잖....
2시간 전
익인77
흑백논리 지렸구요
사람 죽었을 때 보내는 화환 수십개가 정상이니

2시간 전
익인67
ㅎㅎ흑백논리는 무슨ㅋ 근조화환보냈으니까 죽으라고 사주한거나 다름없다고 생각하는 논리가 더 단조롭고요. 난 오히려 불매를 의미하는 근조화환이라고 생각했는데
우리의 간절한 바람을 들어주지않으면 너희와의 관계를 다 끊어내겠다 라는 강력한 의지로 봤는뎅

2시간 전
익인79
근조화환 시위의 한 방법으로 흔한건데 여기 댓들 세상일에 관심 좀 가지고 살아봐
2시간 전
익인79
근조화환은 평화시위의 대표적 방법임
2시간 전
익인80
어.... 이 글 개소름 돋아 꼭 단명하라고 부추기는 것 같음...ㅠㅠ
2시간 전
익인81
니들이 어떤 의도로 보냈든 보는 사람 입장에선 이렇게 많은 사람들이 내가 죽길 바라나 하는 생각이 들 거라는 걸 이해를 못함? 정당화 ㄹㅈㄷ
2시간 전
익인67
난 타팬인데 정당화가 아니라 납득이 진짜 오지게감. 나같아도 ㅅㅎ 안고가고싶지않았을듯. 그리고 근조화환이든 실제로모여서 캔들들고 불매&탈퇴 시위든 그렇게치면
ㅅㅎ입장에서 죽길바라나 이렇게 생각 들겠지 특정 시위방법의 문제가 아니라고 봄

2시간 전