공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
방법 알아 
안녕하세요 여기 에스엠인데요 (밥 메뉴) 말함 저는 xxx입니다. 
실제로 드림 재민이가 썼고, 외국인 연습생들 들어오면 맨 처음에 배우게 한게 이거야

익인20   글쓴이가 고정함
Sm 연습생들이 입사하자마자 가장 먼저 배우는 게 ㅋㅋㅋㅋ “배달주문”이었대! “저 여기 에스엠인데요, 볶음밥하나 주시고요, 저는 00이에요” 라고 주문하는 식인데 ㅋㅋㅋ 외국멤도 이건 무조건 필수로(?) 외웠나봐! 막 보컬기본곡이나 댄스기본안무처럼 연습생이라면 당연히 알아야하는ㅋㅋㅋㅋ 고대주문서처럼 ㅋㅋㅋ 입사하면 반드시 저것부터 선배들이 가르쳤디고 해 ㅎㅎ!
나중에는 이게 막 여기저기 예능 나오면서 썰(?)이 풀리고~ 신인멤버들이 “맞아맞아~나도 그랬어” “입사하면 가장 먼저 배우는 한국말” 이런 식으로 유명해서 머글들도 알게 됐거든!

2시간 전
익인1
ㄹㅇ웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인2
이제 식당 있다며
2시간 전
2시간 전
익인3
안녕하세용 여기 에스엠인데용
2시간 전
익인4
나 심지어 엔시티팬도 아닌데 나도 알앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 엔시티멤버들이 이 얘기하는거 쇼츠에서 봤던듯
2시간 전
익인5
누가 뚝불밖에 몰라서 뚝불만 오지게 먹었다하지 않앗나
2시간 전
누군지는 모르겠는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엔시티 중 한명일둣 맨 처음에 배우는게 뚝불이니 이것만 먹었을듯
2시간 전
익인25
샤오쥔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인6
이거 에스엠 외국인멤 들어오면 배우는 첫문장이랬는뎈ㅋㅋㅋ 엑소때도 그랫대..
2시간 전
익인7
청담에 있었을 때 주변 식당에 연습생들 먹을 수 있게 미리 결제를 해놨던 거야??
2시간 전
익인8
스엠 이제는 청담 아니야?? 언제부터 딴곳갔지?
2시간 전
익인9
서울숲 가찌
2시간 전
익인10
왜 이거부터 배우게 한거지?? 실전 압축 회화라 그런가???
2시간 전
익인24
먹고살자고 하는일인데 밥은 먹어야지...
2시간 전
익인10
슴 구내식당이 없나? 구내식당 있다고 생각해서 왜 밥주문부터 배웠을까 싶었던거임 물론 모든 연생이 끼니를 제때 먹는 것도 아니고 먹고싶은 거 사다먹는 법 정도는 배워야한다는 것도 앎 그냥 왜 하필 식당에 밥주문이었을까 싶은거
1시간 전
익인26
구내식당이 없음 이수만이 음악하는데에서 음식 냄새 나면 안된다고 식당 안만들어서
1시간 전
익인10
아 미친ㅋ'ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 중요하지... 결정적이구나...
1시간 전
익인24
https://m.tf.co.kr/read/entertain/1585771.htm?retRef=Y&source=https://www.google.com/
레드벨벳 슬기 "SM 건물에 구내식당 생겼으면"

이거 보니까 구내식당이라 할만한곳이 없었나봄...

구내식당이 있는데 카페랑 같이하는데라 메뉴가 한정적인걸로만 알고있었는데 소속가수가 저리 말할 정도면 아예 없는거에 가깝나봄

1시간 전
익인11
아 댕윳김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ영상 어디서 봐?? ㅋㅋㅋ
2시간 전
일단 재민이 후긴 찾았는데 나머지 후기가 어디서 봤늦지 기억이 안나네
https://x.com/8najaem1n3/status/1677489437859790848?s=46

2시간 전
익인11
우앙 땡큐
1시간 전
익인12
무슨말인지 이해가 안가
2시간 전
내가 문장을 어렵게 썼으면 여기 다 이해 못한다고 댓이 달렸을텐데 너만 그런듯...
2시간 전
익인14
자기방어기제 개쎄다
2시간 전
익인15
그냥 스엠팬 아니라 이해가 안가는거같은데...
2시간 전
익인14
별개로 쓰니 자기방어 개쎈건 잘 알겠어
2시간 전
익인15
그걸 왜 나한테 달아 ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인14
15에게
나한테 답댓했길래요 ㅋ

2시간 전
익인12
설명을 다시 해주거나 영상링크를 주면되는데 말하는거봐 ㅋㅋ
2시간 전
익인18

2시간 전
익인13
근데 나도 이해가 안감...
2시간 전
에스엠 연습생도 아닌데 점심 저녁 주문하는 방법 안다고
내용은 본문에 써 있고

2시간 전
익인13
많이 알아서 좋겠수다
2시간 전
왜 비꼬지? 설명 해달래서 해준건데
2시간 전
익인17
도대체 어디가 이해 안된다는거야? 이게 슴돌 팬이어야만 이해할 글이야..?
2시간 전
익인12
그런 소리한적없고 전화주문할때 이름은 왜 말하는건지 선결제금에서 까서 말하는건지 배달받을위치랑 메뉴 말하는게 정상적인 주문방법인데 방법을 안다는건 무슨 소리인지 설명이 하나도 안되있는데 어떻게 이해를해
2시간 전
익인20   글쓴이가 고정함
Sm 연습생들이 입사하자마자 가장 먼저 배우는 게 ㅋㅋㅋㅋ “배달주문”이었대! “저 여기 에스엠인데요, 볶음밥하나 주시고요, 저는 00이에요” 라고 주문하는 식인데 ㅋㅋㅋ 외국멤도 이건 무조건 필수로(?) 외웠나봐! 막 보컬기본곡이나 댄스기본안무처럼 연습생이라면 당연히 알아야하는ㅋㅋㅋㅋ 고대주문서처럼 ㅋㅋㅋ 입사하면 반드시 저것부터 선배들이 가르쳤디고 해 ㅎㅎ!
나중에는 이게 막 여기저기 예능 나오면서 썰(?)이 풀리고~ 신인멤버들이 “맞아맞아~나도 그랬어” “입사하면 가장 먼저 배우는 한국말” 이런 식으로 유명해서 머글들도 알게 됐거든!

2시간 전
2시간 전
익인20
아마 쓰니도~ 요걸 드립치고 싶었던 것 같아~~! 긍데 이제 익이니도 요 드립을 모르는 상태였다보니까 주문(?)하는 방법이랑 에스엠이랑 무슨 관계가 있다는거지,,(?) ㅋㅋㅋㅋ하고 서로 혼란이 온 듯해,,,! 작은 해프닝일니까 서로 너무 날 세우고 그러지말자ㅏㅏㅏ🥲🍀
2시간 전
익인16
어디서 들었지...했는데 아 아형!했다가 아 걔...함
2시간 전
익인19
‘밥 배달시켜달라는 방법’ 이거때문에 이해 못하는건가..?.?.?.? 왜 이해 못하지
2시간 전
2시간 전
익인19
나 슴돌팬 아니라 첨듣는 썰이었는데 이해 잘했어 ㄱㅊㄱㅊ 근데 넘 웃기다 뚝불밖에 몰라서 뚝불만 시킨사람ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인21
저 얘기 하도 많이해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인22
이름은 왜 말하는거야?
2시간 전
익인23
스엠 연생 많으니까 그냥 가서 ㅇㅇ이 시킨 ㅇㅇ분! 얘기하려고 ㅋㅋㅋ
2시간 전