공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

먼저 말해두는데 나도 6인지지였고 ㅎㅅㅍ 지팔지꼰이라고 생각함.. 병크멤 맞고 이런 애는 탈퇴시키는게 맞다고 봄

근데 이런 방식은 아니야...

왜 다들 근조화환 시위를 가볍게만 생각하는거야?

갑작스러운 부고로 직접 장례식에 못갔을때 상주를 위로하고 고인의 가는 길을 추모하는 의미에서 만든건데 그걸 악용하고

아무리 잘못한 사람이고 소속사라도 살아있는 사람을 고인 취급하는건데..... 정말로 이게 맞다고 생각해?

근조화환 시위 원래 있던건데?

>> 항의할 수 있는 다른 방법들이 충분하게 있었음에도 불구하고 최후의 수단도 아니고 근조화환을 항의하는 방식의 하나로 보내는게 과연 맞다고 생각함? 근조화환 시위를 처음 사용한 노동자들의 경우 사측에 의해 고인이 발생했을 때나 정말로 더이상 항의 수단이 없을 때 최후의 수단으로만 사용함... 난 애당초 스포츠판, 정치판 이런 곳에서도 이런 시위 방법을 남발하는게 싫음.... 

무엇보다 시위는 둘째치고 그걸 국화축제라고 웃음거리로 소비하는 이 실태가 너무 역겨움.. 소속사에게 보낸거라고? 그렇게 말하면서 소속사와 임원진들을 타켓으로만 보냈어? 화환 수백개에 그 멤버 이름 박아서 보냈는데 정말로 이게 맞다고 생각해?

이제와서 이성적인 척 하면서 잔칫집에 재 뿌린다고 생각하지말고 제발 한번쯤 이게 과연 정상적인 일인지 생각해보길 바람... 난 이 일로 걍 탈케할듯 집단적으로 살아있는 사람에게 죽으라는듯이 저주를 쏟아내는게 정말로 정상적인거냐고

익인1
탈케 ㅊㅋㅊㅋ
2시간 전
익인2
잘가라 ㅋ
2시간 전
익인3
응 잘가고
2시간 전
익인4
잘가
2시간 전
익인5
탈케 ㅊㅋㅊㅋ
2시간 전
익인6
그래 잘가
2시간 전
익인7
탈케 ㅊㅋ
2시간 전
익인8
정병오면 좀 쉬어 10개월동안 시위하면서 정병오게 만든 회사 탓을 해야지
2시간 전
익인9
잘 가~ 그냥 6인지지 달면 6인지지 되는건가봐
2시간 전
익인10
어차피 이해 못할건데
2시간 전
익인11
근조화환에 의미부여 하는 사람이 왤케 많냐
2시간 전
익인12
최후의 수단 맞는데? 그동안 디엠보내고 메일보내고 광야글써도 끄떡도 안하다가 효과 직빵이었죠?
2시간 전
익인13
너가 정상이야 이미 팬들 다 병든듯 뭐가 잘못인지 몰라
2시간 전
익인14
나도 소름돋고 무섭더라.
2시간 전
익인15
인정 근조화환은 좀 ~
2시간 전
익인16
6인 지지면서 왜 한 번도 안 말림
2시간 전
2시간 전
익인16
그렇구나 ㅇㅋ 알겠음
2시간 전
익인17
스포츠판도 있어봤는데 회사 주어로 보내긴 해
2시간 전
익인18
애초에 슴이 잘했음 됐을걸
2시간 전
익인19
트럭을 박아도 문제가 해결이 안되는데 뭘 어떡함 팬들이
2시간 전
익인20
응 맞다고 생각해..
2시간 전
익인21
잘가쩔수없지
2시간 전
익인22
푸핰ㅋ
2시간 전
익인23
잘가
2시간 전
익인24
탈케 ㅊㅊ
2시간 전
익인25
쓰니 많이 상처받았을 텐데 수고 많았어
2시간 전
익인25
앞으로 탈케하든 안하든 지치고 힘들었을 텐데 이런 글로 쏟아내서 다행같음
2시간 전
익인26
근데 그정도로 멘탈 약하면 덕질 앞으로도 안하는거 추천함 진짜로
2시간 전
익인26
화환에 걔 말고도 ㄹㅇㅈ ㅂㄹㅈ 다 들어가있는데 그럼 팬들이 그룹한테도 살날리는거냐
아니다 됐다 잘가라. 설명하기도 귀찮

2시간 전
익인31
ㄹㅇ
2시간 전
익인27
ㅇㅋ 잘가고
2시간 전
익인28
그럼 쓰니가 생각하는 쟤를 탈퇴시키는 방법이 뭐였는데?
2시간 전
익인29
요 이삼일동안 몇개를 쓰는거냐 구구절절에 엔터까지 너무 티난다야
2시간 전
큰방에서 지금 글 처음 썼는데 뭔 소리임?
2시간 전
익인30
ㅋㅋ어 잘가 역겹긴 걔끌고가는것보다 훨나은선택이야 니가먼대6인팬들 노력을폄하해 그럼 걔한테가서 팬질해
2시간 전
익인32
2시간 전
익인32
7석방단한테 그간 시달렷던게 젤역겨움
2시간 전
익인33
진짜 질렸으면 걍 조용히 탈케하면 되징 ~
2시간 전
익인34
엥......근조화환 그런 의미로 사용하는 거 아닌뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ물론 쓰니 말대로 노조에서 사망자 발생했을 때도 쓰는데 원래 항의, 반발용으로 시위나 의견 표출할 때 자주 사용하는 장치야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ돌판에서도 이전만 해도 사용한 판례 되게 많은데...소속사 임원진이나 국회의원 이름 차용해서 많이 썼는데
2시간 전
익인34
그리고 왜 팬들의 선택을 가볍게만 취급함??? 암만 팬들이 성명문내고 SNS에 반발해봤자 아무런 조치도 없으니 트럭도 보내고 화환도 보내고 성명문도 낸 건데 어떻게 이 과정을 쉬운 선택 취급하지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이없다
2시간 전
익인35
니가 정상임
2시간 전
익인36
애초에 돌판은 정상인이 비정상이 되는게 현실인듯 그거 못 버티면 탈케하는게 정신 건강에 좋음
2시간 전
익인37
근조화환 하나에 집착해서 스스로 정병 먹을 멘탈이면 탈케 하자
원래부터 시위할 때 죽으라고 보내는게 아니고 초상집 분위기 만들었으니 책임지라고 보내는 거임

2시간 전
익인38
탈케 축하한다
2시간 전
익인39
댓글 어마어마하네..
2시간 전
익인40
그냥 탈퇴나 회사향한 문구가 아니라 나도 몇몇개 올라오는 화환속 문구보고 놀랬음
이걸 축제니 뭐니 하면서 원래 그동안 해왔다고 너무나 당연하게 생각하는 마인드도 뭔가 기괴해…
팬들이 한 목소리로 원하는 바를 바로 잡으려는건 너무나 응원하지만 한편으론 불편한 마음이 드는것도 사실 이었음 ㅠㅠ

2시간 전
익인41
나 걍 타팬인데 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 며칠 글 올라오는 것들 챙겨보니까 역겹긴 걔 팬들이 다른 멤버들 조롱하고 후려치던게 더 역겹던데 참다참다 팬들이 시위하니까 고작 근조화환 하나에 꽂혀서 이상하다.. 이러는거 ㄹㅇ 우리나라가 간절하게 촛불시위할때 쟤넨 왜 저렇게까지 하냐고 하던 일본 보는 것 같음 나도 케이팝 빠순이라 심정 충분히 이해가는구만 6인지지였는데.. 이러고 있네 탈퇴시위로 뭔들 안 역겨웠을까 ㅎㅎ 촛불시위했으면 그게 역겹다 했을거면서
2시간 전
촛불시위했으면 이런 얘기도 안함 왜 내 글의 본질을 이해 못하고 이렇게 말하는건지 모르겠다~
2시간 전
익인41
에휴 가정해봤자 무슨 의미가 있겠니^^ 내 말의 본질을 모르는건 너같은데? 네 눈에 뭔들 안 역겨웠을까 싶다고 ㅎㅎ 네 기준 괜찮은 시위는 뭔데? 촛불시위? 트럭시위? ㅋㅋ 온건시위만 진짜 시위인 줄 착각하고 있네 그리고 근조화환 시위는 매우 온건한 시위라는 것만 알아두길ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인43
촛불시위해도 불편러 나옴 백퍼ㅌㅋㅋ 쓰레기나온다고 환경타령하는 사람도 있을수있고 시위 소리때문에 민원넣는 사람도 있을거고
결국 모두의 마음이 편한 시위는 없는거임

1시간 전
익인48
2222222222222 그냥 어그로로 보이는 이유야
24분 전
익인42
글쓴익이 정상
1시간 전
익인44
다 걸고 크게 관심없어서 댓글 하나 안 달았던 사람인데 초록글보고 개 웃겨서 들어옴
탈퇴고 뭐고 잘 모르겠고 꼴랑 근조화환 시위에 뭐 이렇게까지 깊은 의미부여해서 셀프 상처받음? 시위가 과격하다 소리 들으려면 빠루들고 슴 사무실 때려 부수던가 하다못해 짚으로 인형 만들어서 이름 걸고 불싸지르던가 이정도는 되어야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 뭐 이정도 항의도 뭐라하냐

1시간 전
익인45
잘가 다신 오지말고
1시간 전
익인46
나도 인증 가능한 타팬인데 그래서 원래대로 방법으로 트럭만 보내고 총공 했으면 탈퇴했을까? 전혀 아니라고 봄 이렇게까지 해야 소비자 기만 멈추는 회사가 더 너무함
1시간 전
익인47
이게 맞는 말이지
29분 전
익인49
본문 다 받음 공감 너무 해 .. 뭐가 잘못된지도 모르는 이 상황이 싫다
23분 전
익인50
다른 건 다 그렇다쳐도 국화축제 낄낄대는 게 ㄹㅇ기괴하더라ㅋㅋㅋ최후의 수단으로 가볍지 않게 썼는데 저런 조롱을 타팬들 다 보게 전시하고 비웃는 게 진짜 이상해보였음
16분 전