모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
상례적으로 많이 사용해왔고
심지어 돌판에도 이전에 사용된 선례가 많음~ 
늘 사회적으로 단체 규모의 시위나 집회가 발생하면 마냥 모여서 소리치는게 아니라 촛불, 화환, 트럭 때로는 관짝을 부순다거나 종이를 찢는다거나 물건을 매단다거나 별의별 강한 퍼포먼스를 행하는 경우도 있음
단순한 문구로는 전달의 한계가 있으니 저런 장치를 사용해빗대어 표현하는 거고 ’상징성’이 담긴 행위들이잖아... 그걸 있는 그대로만 받아들이려는 게 아니라 맥락을 파악하고 본질을 파악해야지...
저런 거 다 규제하면 권력 없고 돈 없는 일반 사람들이 대체 얼마나 더 평화적이고 비폭력적으로 의사를 전달할 수 있단 말임????!! 팬들이라고 성명문 내고 댓글로 의사 표시하고 안해봤을까....

‼️‼️그럼에도 불구하고 근조화환 자체를 부정적으로 느낄 수 있다 생각함ㅇㅇ 개인의 차이니... 근데 이미 상징의 의미로 상례적으로 사용해온 우리 사회의 하나의 관습으로 자리 잡은 행위를 다 무시하고 내가 불쾌하니 잘못된 행위이고 못된 사람들이다 라고 비판하는 게 문제라 생각함‼️‼️
*그리고 나도 과도하게 개인을 언급하며 조롱하는 문구는 좀 삼가해야 한다고 생각함. 이 글의 포인트는 개인의 느낌으로 ’근조화환‘을 사용한 사람들을 마치 살인자 마냥 취급하며 욕하는게 어이없는거

익인1
걍 욕하고싶어서 오바떨면서 끼워맞추는거임 신경쓰지마셈
4시간 전
익인2
걔네 탈퇴해서 정병발사 못하니까 꼬투리잡는거임 ㅋㅋㅋㅋ말안통함
4시간 전
익인2
누가보면 이틀동안 급발진 한줄 알겠음
열달 내내 트럭시위하고 총공한건 다 개무시하고 복귀각 재니까 빡쳐서 최후의 수단으로 보낸건데

4시간 전
익인3
사측인가봐 내비둬 ㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인4
그냥 무식한 애들이 제대로 의미도 모르고 떠드는거니까 무시해ㅋ 쟤네 알려줘도 못 알아들어
4시간 전
익인5
제목만 봤을때 이해못했는데 마지막 문단보니 공감해..근조화환자체는 문제 안되지 그냥 산사람이름박아서 조롱하는게 과하다고샡각했음.. 무조건 정병으로 몰아가지않았음 좋겠어
4시간 전
나도 똑같이 생각함ㅠ 근데 여기 보니 근조화환 사용 자체를 두고 무슨 팬들이 예비 살인마라도 되는 것 마냥ㅋㅋㅋㅋ논하는 반응이 많아서 어이가 없음...
4시간 전
익인6
그치 그 의미 알기는 아는데 여기에 케이팝하는사람만 있는건 아니라 근조화환에 회사가아니라 살아있는 사람 이름박고 보낸걸 기괴하다고 느낄수도있는듯
근데 스엠은 이렇게 안하면 안들어먹어서.. 광야119도 보여주기식이고 트럭시위도 이제 흐린눈하는 곳이라

4시간 전
익인7
나도 근조화환 자체는 그냥 그렇구나 생각하는데 문구가 졸라 저급했음 그거 보낸 사람들은 고소당할거 같던데
4시간 전
익인8
누누히 말하지만 근조화환에는 원래 살아있는 사람 이름 박습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인9
나도 멘트가 사람한테 직접하는것들 몇몇이 조금 그런거 빼고 그 시위자체는 문제 없다고 보는데..
4시간 전
익인10
이게 단체로 보낸게 아니고 개개인이 보낸거라 문구는 수위조절 못하고 막 보낸 사람도 많은 듯 그건 잘못한건데 쌩판 처음 본 것처럼 난리치는 건 신기함 이전에도 불만표출의 의미로 많이 보냈는데
4시간 전