공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

고등학교 때도 안했던 공부를 자격증 따려고 할 줄 몰랐네 무슨 함수가 이리 복잡혀

엑셀은 그렇다치고 엑세스는 뭐 이리 낯서냐고 ㅠㅠ 나 필기 어떻게 땄냐

익인1
1급 원래 개어려움 ..
3일 전
ㄹㅇ 2급은 그래도 무난하게 따서 1급도 그래도 사람이 할 수 있을 수준일줄 알앟는데
3일 전
익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인터넷에서 떠드는거 믿으면 안대..개어랴움ㅋ2급도 합격률 낮아
3일 전
그래도 나 2급 2번만에 따가지고 나름 쉬울줄
3일 전
익인2
나 그래서 2급부터함 그냥ㅜㅜ
3일 전
나는 2급 이미 따서...2급 따도 어려워 ㅠㅠ
3일 전
익인2
ㅇㄴ홀리...나 이번주에 2급필기치러가는데ㅜㅜ
3일 전
허걱 파이팅하고! 긴장하지 말고 아자아자 힘내자!
3일 전
익인3
2급먼저해 ㅠ
3일 전
익인3
먼저하고해도 어려움
3일 전
3일 전
익인3
아합격햇어!? 나도 한7번이상친듯ㅋㅋㅋㅋ근데 자리운빨 너무심해
3일 전
나는 2번 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ어렵더라
3일 전
익인3
1급말한거야!!!! 자리운빨심하니까 연달아 예약해보는거 추천!!
3일 전
아 익이니 대단하다!! 7번...? 너무 어렵나보다 ㅠㅠ 꿀팁 고마워!

3일 전
익인4
1급은 어려워 ㅜㅜ
3일 전
3일 전
익인5
유동균쌤 인강 추천해 나 한번에 땄어
3일 전
너무 비싸길래 나는 정익종쌤 강의 듣는데 유동균 쌤 괜찮아?
3일 전
익인5
컴활=유동균쌤일정도로 유명하던데? 일단 수업부터가 어려워서 실제 시험보면 엥 쉬운데? 이럼
3일 전
그분거 너무 길더라고 그래서 다른분거 들었는데 그분거 들어야겠네 ㅠㅠ
3일 전
익인5
배속해서 들어 나도 배속해서 들었어 말이 좀 느리셔서 배속해도 다 알아들을수 있어
3일 전
알았어 추천해줘서 고마워!

3일 전
익인6
나 이거 따면서 하기싫어서 새벽에 울면서 땀 ㅜㅋㅋㅋ
3일 전
아 부러워 ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 너무 어려워
3일 전
익인7
ㄹㅇ 실기 떨어져서 그 뒤로 안 봄.. 그냥 컴활 없는 사람 됨
3일 전
3일 전
익인7
안 따려고..^^ 이미 1년 지나서 필기도 무효됨 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
3일 전
익인13
므어?! 필기 2년 아냐...?
3일 전
3일 전
익인13
글쓴이에게
나 그거만 믿고 미루고 잇엇단 말야 깜짝쓰

3일 전
2년맞아 인터넷 서치해보고 왔는데 맞더라!

3일 전
익인7
어 맞아 2년 지났었어 코로나때라 잊고 있었다ㅜㅜㅋㅋㅋ
3일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3일 전
익인8
2급이 진짜 쉬운거... 1급은 너무 어려움
3일 전
ㄹㅇ 아니 1급 차이 아니냐고 개어려워
3일 전
익인8
어이없지안ㄹ아...?? 왜 그렇게 차이를 둔거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 진짜 1급 준비하다가 분노 조절 장애 와서 그만둠
3일 전
3일 전
익인9
나 그거 딸때 ㄹㅇ 우울증 걸릴뻔
3일 전
3일 전
익인9
컴맹이라 미치는줄 알았어ㅋㅋㅋㅠㅠㅠ
방학 두달동안 걍 컴활 하나만 올인함
하루 8시간정도…. 그러면 되더라고
유동균쌤 추천해ㅠ

3일 전
아 그분거를 많이 추천하네 ㅠ 난 정익종거를 들었는데 ㅠ
3일 전
익인10
2급하지말고 걍 한방에 1급ㄱㄱ 나도 컴맹인데 유동균꺼 듣고 한번에 합격함 대신 두달동안 그거만 했어ㅋㅋ
3일 전
익인11
내기준 1급이랑 2급이랑 걍 다른자격증 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
3일 전
익인12
나는 함수 어려운거는 포기하고 나머지를 완벽하게 다 맞아야지 하고 그렇게 공부함 엑세스쪽도 걍 모르겠는건 포기하고 ㅋㅋㅋ 그렇게 해서 땄어ㅠ
3일 전
ㅠ 나도 그래야하나? 암튼 꿀팁 고마워
3일 전
익인14
나도 유동균쌤꺼 겁나 반복해서 풀고 두번만에 합격햇다 ㅜ 그냥 계속 반복해서 풀면 익숙해질거야
3일 전
유동균쌤이 제일 좋구나 ㅠㅠ 나도 처음부터 그분걸 들을걸
3일 전
익인14
내가 다른분껀 안들어봐서 잘 모르지만 유동균모의고사 문제랑 시험문제 비슷한게 나오긴하더라구
3일 전
나도 유튜브에 후기 찾아보고 잘 알아보고 구매해야겠다 좋은 강의 추천해줘서 고마워!
3일 전
익인14
웅웅 화이팅 !
3일 전
익인15
나눈 그냥 한 4번 신청해서 한 번 통과했엌ㅋㅋㅋ
3일 전
3일 전
익인15
고마오!! 쓰니도 할 수 있어!
3일 전
3일 전
익인16
1급이 원래 어려워 나도 6개월 걸렸어...ㅎ 필기 5번, 실기 8번 봤음
3일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ...그러게 개어렵더라 ㅠㅠ
3일 전
익인16
그래도 충분히 할 수 있다...! ୧⍤⃝୧
3일 전
3일 전
익인17
기출도 많이 돌려봐 !!! 나 실기 두번 봤는데 함수 문제 기출이랑 숫자만 다르고 문제 똑같이 나와서 다 붙었어
3일 전
익인17
그 시나공 홈페이지에 올라오는 기출 ㄱㄱ
3일 전
머리 좋은가보다! 혹시 강의는 뭐 들었어?
3일 전
익인17
앗 난 강의는 걍 너무 비싸서 안듣고 실기 책 사서 그거 따라하면서 공부했고 모르겠는건 유튜브로 찾아봤어 !!!
3일 전
....익이니를 천재로 인정합니다 머리가 진짜 좋구나 ㅠㅠㅠ
3일 전
익인18
나 이제 필기유효기간 5달 남앗어...엑세스땜에 하기시러 ㅠㅠㅠㅠ
3일 전
ㅠㅠㅠㅠ맞아 엑셀은 그나마 할만한데 엑세스는 진짜 어려워 ㅠㅠㅠ
3일 전
익인19
난 필기 유효기간 끝나서 재시험보고 합격함ㅋㅋㅋ
3일 전
익인19
진짜 울면서 땄다...
3일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아....내 미래가 될것 같아서 암울하다
3일 전
익인19
실기도 한 4번 본듯 나같이되면 안되는겨...
3일 전
익인20
1급실기만 4번도전했다가 2급으로 틀고 한번에 땄음.. 1급 진짜 개어려워
3일 전
ㄹㅇ 2급 땄는데도 개어려워
3일 전
익인21
나만 필기 n트째냐ㅠ 공부해도 운빨같음
3일 전
나두 필기 3트째에 붙었어 힘내 ㅠㅠ
3일 전
익인22
나 그냥 국비학원 다니는중이야ㅋㅋ
3일 전
오...국비학원이 아무래도 잘 가르쳐줄테니까 열심히 겅부해서 익이니라도 따자!
3일 전
익인23
나 진짜 근자감 넘쳐서 가오살려면 처음부터 1급 따야지ㅋㅋ 이러고 책사서 공부하다가 너무 어려워서 때려침... 책값 개아까워..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 종강하고 2급공부하려고...
3일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ컴활은 2급부터 차근차근 해야해 어렵더라 ㅠㅠㅠ
3일 전
익인24
필기도 어려움... 하ㅜㅜㅜㅜ 나 또 해야해ㅜㅜㅜ
3일 전
익인24
누가 실기 필기 같이 공부하라던데 담에 그냥 기간 잡고 하려고ㅜㅜㅜ 다른 공부랑 병행은 못하겠다ㅜㅜㅋㅋㅋㅋ
3일 전
아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 필기 땄을 때 좌절감이 ㅠㅠㅠ 3트째도 떨어지면 1급 안 따려고 했었거든 근데 붙어가지고 ㅋ...공부 안할기회였는데 붙은거 아까워서라도 해야해 ㅠ
3일 전
익인24
아 뭔말인지 알아ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 딱 이마음ㅋㅋㅋㅋ 자꾸 한문제 차이로 떨어져서 계속 치는 중 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미치겠다
3일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ차라리 붙질 말지 왜 붙어서 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ
3일 전
익인24
아 웃겨ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니 파이팅...!! ㅜㅜ 나도 파이팅...!!ㅜㅜㅜ 진짜 1급 누가 쉽다고 했냐ㅜㅜㅜㅋㅋㅋ
3일 전
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ우리 파이팅하자!

3일 전
익인25
ㄹㅇ 컴활 쉽다는 사람들이랑 상종 안함...2024년 되고 개정되면서 이젠 기출로도 안됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 필기로도 이렇게 n트할지 몰랐음...ㅎㅎㅎㅎㅎ...난 정 안돼서 실기병행해보려고...필기부터 개노잼이야
3일 전
맞아 개정되고 나서 엄청 어려움 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 웃는게 웃는게 아님
3일 전
익인26
나 1급 포기함 걍 ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
필기도 므ㅓㄴ 6수함

3일 전
아 ㅠㅠㅠ 나도 3트째 겨우 붙은 힘내 ㅠㅠ
3일 전
익인27
ㅇㅈ 나 그래서 포기했어.. 나중에 다시 딸라고 미뤄놨는데 엄두가 안난다
3일 전
3일 전
익인28
나 중학생때 컴활 4번 떨어지고 포기...아 다시 따야하는데 너무 어려워ㅠㅠㅠㅠㅠ
3일 전
3일 전
익인29
기출 징하게 안나오더라..
3일 전
ㄹㅇ 개어려움 내가 푼 문제에서 안나와 ㅠ
3일 전
익인30
나 올해 땄는데 그냥 무지성으로 하루에 하나씩 시험접수해놓고 며칠내내 침.. ㅋㅋㅋㅋㅋ시험은 8번치고 6트에 붙었는데 시험비 너무 비싸… 흑흑
3일 전
어흑흑 내 미래인것 같아서 너무 슬프다
3일 전
익인30
중간에 보험으로 2급 공부안하고 치러가봤는데 뭔 1번문제가 그대로 따라적기 이런거라서 오히려 너무 쉬워서 당황햇엇어…
2급이랑 1급 난이도 차이 뭐냐고 ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ

3일 전
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ그래서 나 1급 어려워도 사람이 풀 수 있는 수준일줄 알았다고 이건 흡사 코딩이잖아 ㅠㅠㅠ
3일 전
익인31
진짜 솔직히 오바 보태서 수능공부를 이렇게 했으면 스카이 갔다 할 정도로 나한텐 어려웠음ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...하
3일 전
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ난 수능 보지도 않았는데 내가 컴활공부를 하듯 고등학교 때 공부 열심히 했으면 서울대 가지 않았을까 예측해봄 ㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인32
하 나도 실기 담주부터 준비할 건데 막막하다
3일 전
3일 전
익인33
개정되고 신유형 파티라 시험치러가서 문제만 하염없이 째려보고 나옴.. 문제운도 중요항거같아 나는 하다가 유효기간 얼마 안남아서 2급돌리고 바로 땃어 난이도차이 심해
3일 전
3일 전
익인34
아 큰방인데 익들 개따뜻하닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인34
그래서 말인데 2급 예전에 땄는데 1급 꼭 따야될까?... 정처기있음
3일 전
2급 땄으면 굳이 안 따도 된다 생각해! 근데 난 스펙이 남들만큼 화려하지 않아서 이거라도 따려고 노력중인거라 ㅠㅠㅠ
3일 전
익인35
두개 성격이 넘 다르지 않아? 희망하는 기업이 어떤지에 따라 다를듯..
3일 전
222 맞아 이것도 잘 알아보고 결정해! 컴활 유무만 보는곳도 있고 1급까지는 필수인곳도 잏더라고...ㅠ
3일 전
익인34
IT긴 한데 꼭 개발 아니어도 걍 써주는 곳 취업할까 해서ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
3일 전
익인35
시간이 남으면 해 it면 다른거 따는게 더 이득일듯 나도 둘다 있는데 직장에 컴활 안딴 사람들 많아
3일 전
익인35
공부하면 엑셀보다 엑세스가 더 쉽더랑 나 3트 했는데 다 엑셀에서 점수 미달이엇어 ㅜ 생각하니까 스트레스…🫠
3일 전
하....엑셀 아무래도 어렵게 나오지 근데 엑세스는 개념 자체가 낯설어서 공부할땐 더 어려운걸 같아 ㅠㅡㅠ
3일 전