모바일 (밤모드 이용시)
퍼펙트나잇 베스트콜라보레이션 후보로 안들어간거보면

익인1
대상 후보에 없대 이지가 대신 들어감
2시간 전
2시간 전
익인5

2시간 전
익인2
대상 유력이던데
2시간 전
익인2
??? 퍼나 왜 잘려??
2시간 전
익인3
잉???대상?
2시간 전
2시간 전
익인3
wow 예상 못 했네
2시간 전
2위가 마그네틱이었는데 후보 빠진게 찐이면 이변이 없으면 마그네틱이 받을듯
2시간 전
익인4
퍼나 짤림 아일릿이 유력함
2시간 전
2시간 전
익인6
퍼나가 콜라보 노래였어...?
2시간 전
2시간 전
익인6
아니 그 콜라보가 그콜라보가 아니지 않아...? 가수끼리 콜라보 말하는거 아닌가?
2시간 전
아 그런거야?? 내가 착각했네
2시간 전
익인6
콜라보 부문은 피쳐링이나 듀엣 이런 곡들이 후보라서 그럴거임!!
2시간 전
익인7
대상..?
2시간 전
익인8
와 아일릿 데뷔 하자마자 대상 받네
2시간 전
익인9
엥 퍼나가 아니라고???
2시간 전
익인10
슈퍼노바가 후보로 들어가서 슈노도 가능성 큼
2시간 전
익인10
국내 체감으론 ㄹㅇ 올해의 노래같긴해ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인38
ㄹㅇ
1시간 전
익인11
퍼나는 왜 짤림??
2시간 전
익인12
상업용 콜라보 노래라 잘렸다는데
2시간 전
익인13
상업곡이라?
2시간 전
익인14
오버워치 곡이긴해
2시간 전
익인15
짤린거 어디 나옴? 대상후보 아직 안나왔잖아
2시간 전
익인8
그 노미 이 중에서 주겠다고 했는데 그 후보에 안들어감
2시간 전
익인15
그니까 그 노미 어디에 나온건지 알려줄수있음??? 정보소식 노미 정리글에는 없어서
1시간 전
익인8
그 노미 절반 정도인가 그 이후 나온 모든 곡들이 후보야
1시간 전
익인15
아...ㅠㅠㅠㄹㅇ후보왜뺏지 진짜 아쉽네 그래도 정식 디싱인데...
1시간 전
익인4
퍼나 대신 이지가 올라감
2시간 전
익인16
슈노 아님?
2시간 전
익인18
22222 이지 슈노면 압도적 슈퍼노바같은데.. 어차피 퍼펙트나잇은 상업용이라 못들어가는거면
2시간 전
익인41
1시간 전
익인17
대상…?ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인19
마그네틱이 대상..!..!!......wow....
2시간 전
익인20
대상 르세라핌 아일릿이 받으면 kpop 망한거네 ㅋㅋ풉
2시간 전
익인22
오..
2시간 전
익인21
헐 상업곡이구나 팬들은 아쉽겠다
2시간 전
익인23
슈노 성적 안됨?
2시간 전
익인28
누적이라? 9월 말까지 예측표 기준으로는(물론 작년 기준이긴 한데) 마그네틱이 2위였음 연초에 나온 게 클듯
1시간 전
익인23
헐 체감상 올해 제일 잘된 곡 같은데 누적 때문이면 진짜 아쉽다
1시간 전
익인24
엥 누가봐도 대상 퍼나였는데 빠졌다고?
2시간 전
익인25
뉴진스를 지지합니다
2시간 전
익인26
솔직히 슈퍼노바 아님...?...
1시간 전
익인27
슈퍼노바 성적 안돼?? 체감상 완전 올해의 노랜데
1시간 전
익인29
대상????
1시간 전
익인30
아 퍼나가 옵치곡이구나
1시간 전
익인31
퍼나 대상받을줄
1시간 전
익인31
근데 확실히 여돌은 댓글에서 막말을 잘하네
1시간 전
익인32
사실 대상 예측 나왔을때도 퍼나는 콜라보곡인데다 추이 이런거 고려하면 마그네틱이 심사점수 더 많이 받을거같다는 추측이 많긴했음
1시간 전
익인33
뭔헛된소리야
1시간 전
익인34
체감이랑 지표는 다르지요~ 댓글들 왜그래
케이팝 한두번 하는 것도 아니고 다들 갑자기 가 떨어졋니

1시간 전
익인2
ㄱㄴㄲ 갑자기 체감
1시간 전
익인36
ㄹㅇ 우길걸 우겨라
1시간 전
익인35
아니 너무 아까운데
1시간 전
익인37
대상..?
1시간 전
익인39
엥 퍼나가 없다고..???
1시간 전
익인40
어차피 마마 지맘대로 주는데 체감 성적 따져봤자..
1시간 전
익인42
성적은 좋았는데 빠져서 아쉽다ㅠㅠ
1시간 전
익인43
본인 체감 따지면서 다른 노래 치는 댓들은 좀 웃기네.... 니들 체감이 대상 기준에 무슨 의미가 있음 니들이 대상 주는게 아닌데
1시간 전
익인44
수수수수파노바
1시간 전
익인45
대상이요?
1시간 전
익인46
누적 생각하면 심사가 들어가는게 맞는거 같긴하다 보통 심사하면 불공정한 이미지 떠올리는데 누적때문에 못받는게 솔직히 더 그럼
1시간 전
익인47
그럼 슈노 같은디
1시간 전
익인48
엄연히 성적으로 받는거고 기준 정해져있음
체감으로 받는거 아니고 누적치도 감안해야됨
연말 시상식 한두해 하는 것도 아니고 댓글 왜이럼..

1시간 전
익인49
올해는 슈노지..
1시간 전
익인50
근데 노래가 어차피 다 상업용인데 상업 콜라보라고 자른 건 신기하네
1시간 전
익인51
퍼나 대상각이엇는데...... 와이... ㅠㅠㅠ
1시간 전
익인52
...???? 결과가 에반데
1시간 전
익인53
퍼나없으면 슈노라고 생각함 왜없지
1시간 전
익인54
진심 케팝 이제 처음 한 사람들도 아니면서 체감 타령하는거 어이없네ㅋㅋ
1시간 전
익인55
오 축하해용
1시간 전
익인56
퍼나도 충분히 체감 되는데 유독 얘네한테 말 얹는 애들 왤케 많음
1시간 전
익인57
와 마그네틱이 되게 잘 됐구나... 아일릿 저거 한 곡 내지 않았어??
1시간 전
익인62
해외에서 터져서 대상 후보인듯(마마 해외 많이 봄)
1시간 전
익인57
아 해외에서 터진 걸 몰랐어 오호
59분 전
익인58
오스트 같은거 안들어가는거랑 비슷한거지
1시간 전
익인59
퍼나 빠진다고???
1시간 전
익인60
에?? 퍼나 전부터 대상예측 아니었나?? 빠졌다고?
1시간 전
익인61
마마 원래 해외성적 많이보잖음 그럼 마그네틱인가
1시간 전
익인63
아깝다 퍼나ㅜㅜㅜ
16분 전