공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

어느정도 위치에 올라선 사람의 조언이라면 불쾌할 이유가 없는데 왜 그렇게 가식적이고 불편하게 느껴질까? 고민해봤어. 솔직히 민윤기 거만한 자세는 병크 터지기 전에도 몇 번 말 나왔잖아. 물론 음주운전으로 모든걸 말아먹은건 분명한 사실이니 그거 제외하고 써봄

걔는 그냥 말 속에 알맹이가 없음.

슈취타도 그렇고 유튜브 나와서 말 하는 걸 볼 때 마다 느낀 건 엄청난 사연 있는 사람인 척 한다는거임. 솔직히 말해서 나는 20대 초반에 알바하다 사고난게 십년이 넘도록 한 먹을 일인가? 싶음. 살면서 의외로 사고 난 사람들은 많아. 그거 극복하고 잘만 사는 사람들도 수두룩이고. (당장 같은 아이돌인 택연님은 허리 디스크 있으셨는데 수술 여러번 받아가며 현역 입대 했잖아. 심지어 미국 영주권까지 포기하시고. 그리고 당당하게 만기 전역 하셨잖음.)근데 얘는 그게 마치 거대한 시련인 것 처럼 포장해서 '세상의 억까를 이겨내고 정상에 발돋움한 천재' 라는 캐릭터에 과몰입 하는 거 같음.

그러니까 별 것도 아닌 일을 대단한 척, 나는 말이야, 이래도 이겨내고 일어선 사람이야. 하고 거들먹 거리니 겉보기엔 그럴싸 해보여도 알맹이가 없으니 이상해보임. 본인만 힘들었던 것도 아니잖아. 중소돌로 회사 휘청했던거? 이미 선배그룹 중에 중소돌로 개.고생 했던 사람들 진짜 많음. 심지어 호비는 연생 중간에 아예 짐싸들고 나올만큼 힘들었던 적도 있는데 그다지 내색 안 함. 그걸로 거들먹거리지도 않음.

본인은 시련에도 굴하지 않는 대단한 사람, 밑바닥에서부터 기어올라온 대단한 사람이란 캐릭터에 과몰입 하다보니 거만한 자세는 나오는데 정작 밑바닥도 아니었잖아. 부모님 멀쩡히 살아계시고 가정에 불화도 없었고. 하다하다 안되니 어머니가 본인 낳고 기계 주렁주렁 달고 어쩌구 하는데 그렇게 따지면 우리 엄마도 나 낳으시느라 죽다 살아나셨음. 서른시간 넘게 진통하셨으니까. 

결론적으로 민윤기의 거만한 자세가 그간 팬들 포함 사람들에게 미묘하게 불쾌한 지점으로 다가왔던 이유는 "척" 때문이란 생각이 들어. 마치 대단한 트라우마가 있는 "척" 그걸로 세상 누구보다 고통 받았던 "척" 자신은 태생부터 밑바닥이었던 "척" 이게 아미그달라에서 극대화되어 나오는 거 같고. 교통사고 당했다고 갑자기 자해하고 약 먹고.

근데 그걸 자기보다는 평범하게 살았을 법한 사람들 앞에서만 그런다는게 불쾌함의 정점을 찍는것 같음. 당장 슈취타 보면 이강인 앞에선 자기 힘든 얘기 거의 안하고 다친 얘기도 일절 안하잖아. 운동선수들은 부상이랑 수술 재활을 달고 살다시피 하니까.

자신이 겪은 고통도 사람들 사이에서 누군가는 한 번쯤 겪어봤을 흔한, 별 것도 아닌 수준이라 남에게 조언해주긴 얄팍한데 억지로 꾸역꾸역 쥐어짜내니 보는 입장에서 불쾌함을 느끼게 되는듯. 

익인1
나 이 사람 관련 말 얹은 적 한 번도 없는데 개인정
굉장히 세상 모든 불행과 억까를 다 가진 하지만 누구나 인정할 수 밖에 없는 천재... 이렇게 생각하는 것 같은데 둘 다 아님

3일 전
익인4
개인적으로 난 어느정도 천재라고 생각함
나도 슈가 가사에 호불호가 확실히 있지만
그래도 슈가 랩파트에 인생을 관통하는 메세지가 확실히 있었다고 봐서
그리고 슈가 노래 중에 몇몇곡은 가사가 바로 드라마 장면처럼 머리에 싹 그려지는 그런 곡도 있어서 능력은 있었다고 봄
알엠은 단어의 이중적인 혹은 중의적인 표현과 문학적인 표현에 감탄했고

3일 전
능력이 어느정도 있는건 맞는데 그게 천재는 아냐. 걔보다 가사 잘 쓰는 래퍼들 한트럭인데 그럼 걔네 죄다 천재게? 어느 천재가 드문드문만 좋은 가사 대부분은 별로인 가사를 쓰니. 인생을 관통하는 메세지는 대체 뭔데?
3일 전
익인4
그래? 난 래퍼들 하나도 몰라서 그냥 내 기준이고 내 취향이라고 하지 뭐 너 기준 별로일수 있지
3일 전
익인4
쏘왔 윙스 라고온 러브메이즈 병 등등 슈가파트 좋아했는데
3일 전
익인4
4에게
네버마인드도 좋아했음
특히 병 마음의 병이 수백개가 더 되는데 해당되지않는자가 별로없단걸 병든게 세상인지 나인지 단순히 바라보는 해석들의 차인지 그게 다인지 아이돈노 누군가를 바꿔보는것보다 더 빠른것은 내가 변하는것 좋아했음

3일 전
걔 자기연민은 병 맞긴 해

3일 전
익인1
니 취향인가보지... 난 전혀 아니야
단순 아이돌 판 내에서도 더 잘하는 사람 몇 명 생각나는데...? 천재 소리 들으려면 그 사람한테 관심 없는 나한테도 뭔가 울림을 준다던가 해야하는 거 아니야?

3일 전
익인4
윗댓에 답글로 적어둠 순전히 내 기준이야 더 잘하는 사람 추천해주면 들어볼께
3일 전
익인4
더 잘하는 사람이 누구던지 내가 모르는거면 관심없는 나한테 울림을 못준거겠지?
3일 전
니가 들어본 적이 없으니까 그런거겠지ㅋㅋㅋ 민윤기 가사 듣고 울림을 느꼈다는게 더 신기하다

3일 전
익인4
글쓴이에게
그러니 추천해줘 너 기준 슈가보다 나은 사람 이기회에 홍보좀 해줘 나도 들어보게 혹시알아? 내가 그사람 취향이 될수도 있잖아?

3일 전
슈가팬이라 그런가 얘도 되게 거들먹거리네ㅋㅋㅋ 니가 관심없어서 안들어놓고 이제와서 홍보 좀 해보라는건 뭐야ㅋㅋㅋ 니 음악적 견문 좁은 것 까지 내가 넓혀줘야하니? 적어도 음악에 대해서 아는척을 하고 싶었으면 평소에도 다른 음악 좀 듣지 그랬니.

3일 전
익인4
글쓴이에게
당장 떠오르는게 몇명 있다며? 남한테 추천도 못해줄정도야?

3일 전
당장 누구든 아무나 잡아들어도 가사 걔보다 잘 써ㅋㅋㅋ 힙합 문외한인 나도 에픽하이나 창모는 안다. 내는 것 마다 명반소리 듣는 버벌진트도 있고. 그리고 적어도 음악적으로 니가 아는 척 하고 싶으면 음악을 많이 들어야만 해. 너도 슈가처럼 그저 척 하고 싶은가본데ㅋㅋㅋ 미안한데 걘 딜리버리도 구리고 딕션도 플로우도 라임도 구려. 대취타에서 멈블 한 것만 봐도 답 안나오니?

3일 전
정신좀 차려라 실력도 별로고 에티튜드도 별로인 범죄자 왜 빨아줌? 래퍼라고 하기엔 실력미달에 프로듀싱? 자기 솔로에서조차 유명 프로듀서들 사이에서 묻어가기 바쁘고 작사는 매번 가사 돌려막기에 화내기 두가지 빼면 할 줄 아는 것도 없음. 인격적으로 봐도 키 큰 여자한테 열등감 느끼고 숨길 생각도 없이 표출하고 맨스플레인 투성이인 전과자 뭐가 좋음? 걔 행동으로 걔가 썼던 그나마 좋은 가사까지 다 자기 손으로 박살낸거야ㅋㅋㅋ

3일 전
익인4
글쓴이에게
그건 내가 알아서 할께

3일 전
적어도 전과자 빨거면 죽은듯이 숨어서 빨아. 뭐 자랑이라고 동네방네 댓글 달아서 물을 흐리고 다니니ㅋㅋㅋ 걔 어깨 수술ㅋㅋ 야구 선수 중에 투수들 팔꿈치 세번씩 수술하고도 공 던지는 거 보면 졸도하겠다 얘ㅋㅋ

3일 전
익인4
글쓴이에게
누가 수술하고 공던지는 사람 고생안했다고 한적있어?
수술하고 공 던지나 수술하고 춤추나 다같이 수고한거지 누가 폄하함?

3일 전
그러니까 걔 어깨 수술이 별 것도아닌데 별 거 인 것 마냥 부풀려서 거들먹 대는게 잘못된 거라고ㅋㅋㅋㅋ 그러니까 욕을 먹는거야. 본인보다 힘든 사람 잔뜩인데 본인이 제일 힘든 척 하면서 맨스플레인 하니까

3일 전
익인4
글쓴이에게
왜?지금 전과자이지만 방송활동잘하는 사람 얼마나 많은데?

3일 전
지금 감빵 들어가있는 애들 많은데 그럼 남들 다 들어가있으니 너도 들어갈거임? 언제는 남들이 중요하냐고 빽빽대더니 이제는 남들 타령ㅋㅋ 그래서 전과자들 걸핏하면 파묘당하고 욕 먹잖니

3일 전
익인4
글쓴이에게
벌금형이랑 수감형이랑 죄의 경중이 다른데
그냥 내가 알아서 한다니까?

3일 전
벌금형이면 전과자 아니야? 그럼 너도 벌금형 받든가ㅋㅋㅋ 옥바라지 하는 애들이나 전과자 좋다고 빨면서 남들한테 피해주는 애들이나ㅋㅋㅋ

3일 전
익인4
글쓴이에게
그 가수 노래 좋아한다고 그 가수 인생을 내가 따라 살 필요가 없는데 뭔 억지야? 넌 너가 좋아하는 가수 인생따라 사니? 내 취향과 내 인생과 가수의 인생은 별개야
너나 과몰입하지마

3일 전
니가 좋아하는 가수는 전과자잖아ㅋㅋ 니 취향은 범법자인가본데 니 인생이랑 어떻게 별개니? 니 취향이 범죄라는 뜻인데ㅋㅋㅋ

3일 전
익인4
글쓴이에게
그럼 이수근 김재중 탁재훈 이런 애들 팬들도 다 겉으로 드러내면 안되지 다 잘만 즐기는데

3일 전
이수근 김재중 탁재훈 좋아하는 여자들이 몇이나 됨ㅋㅋㅋ? 너처럼 한 먹고 가사 빨아주는 인간은 없어 겉핥기로 보는거지ㅋㅋ 그럼 민윤기도 가수 때려치고 유튜브나 하라고 해 보는 사람이나 보게ㅋㅋ

3일 전
익인4
글쓴이에게
김재중 보러 뮤지컬가는 사람들은 숨어서 좋아하는거니?

3일 전
걔들은 너처럼 전시 안 해ㅋㅋ 아티스트니 가사 잘 쓰니 같은 소리도 안하고 민윤기도 가수 말고 뮤지컬이나 하라고 하라니까ㅋㅋ?

3일 전
익인4
글쓴이에게
가수하던 뮤지컬하던 유튜브를 하던 그건 걔일이지 그걸 왜 나한테 이야기해?

3일 전
김재중 끌고 오니 그렇지 저.능한것도 정도가 있지ㅋㅋ 김재중이 민윤기처럼 거들먹대고 나대냐고ㅋㅋ 지금 가수 접고 유튜브 하잖아 민윤기랑 비교대상이 안된다고 얘 진짜 멍.청하네ㅋㅋ

3일 전
익인4
글쓴이에게
그래? 에픽하이 새벽에랑 플라이 들어봤는데 별로였어서 개인적으론 타블로가 만든 신청곡이 더 좋음
창모도 오늘 취하면에 창모 랩 별로 던데?
그냥 내 취향이 아닌거네

3일 전
미안한데 대부분의 사람들은 반대로 생각해ㅋㅋ 니가 그렇게 이 악물고 별로였다고 징징대봤자 민윤기 가사 못 쓰는 건 자명한 사실이야. 언더에서도 민윤기는 인정 못받고 알엠은 인정 받는 이유가 걘 가사 잘 쓰니까. 근데 민윤기는 못 쓰니까 인정 못 받지.

3일 전
익인4
글쓴이에게
남들 생각이 중요함? 남들이 좋아하면 다 좋아해야 해?
그냥 본인이 만족하고 편안함을 느끼면 됨

3일 전
당연히 중요하지. 그건 니가 억지로 좋아다고 하고 있다는 증거니까ㅋㅋㅋ 같은 장르에서 대부분이 좋아하는걸 싫다고 하면서 대부분이 싫어하는걸 좋다고 하는 경우는 없어. 견문 좀 넓히는게 어때? 그 가수에 그 팬이라고 아는것도 얄팍하면서 아는 척 하기에만 바쁘네

3일 전
익인4
글쓴이에게
내가 안부끄럽다는데 내가 뭘좋아하던 넌 너나 신경써

3일 전
만취하고 음주운전한게 안부끄러운건 니 도덕의식에 문제가 있는거지ㅋㅋ 좀 부끄러워해라. 집단ㅈㅏ살 종용한 사이비 학살자 연설 지 노래에 걸어놓고도 모르는 놈 빨거면 부끄러워 하는게 맞아ㅋㅋㅋ

3일 전
익인4
글쓴이에게
대부분이 싫다고 하기엔 한구가수들 중엔 스밍수도 잘 나오지 않나? 방탄내에서는 잘 안나올지 몰라도 한국가수들 중엔 엄청 나오는거잖아?

3일 전
팬들이 많으니 스밍수가 많겠지. 근데 너도 인정했네? 방탄 내에선 스밍 안나온다고ㅋㅋㅋ 그리고 스밍수가 걔 실력을 증명하는건 아니야ㅋㅋ 반 고흐도 생전엔 안팔리는 화가였어 얘야

3일 전
익인4
글쓴이에게
그러니 판단은 갈릴거야 넌 너 기준에 맞게 살아
난 내 기준에 맞게 살테니

3일 전
개인의 기준이 법적 기준을 벗어나면 전시하지 말고 죽은듯이 있는게 맞는거야. 니 기준은 법치국가에서 정한 법을 어긴 사람을 두둔하는 거잖아ㅋㅋ 그럼 죽은듯이 가만히 있어. 법 어기는 사람들 보통 지능이 낮아서 그런거니까 저.능한 니네 오빠 지능이나 한으로 먹든가ㅋㅋㅋㅋ

3일 전
익인4
글쓴이에게
그럼 지금 음주운전 도박 등등 전과자가 시간지나 방송출연하는거 다 반대해야지

3일 전
다들 싫어한다니까? 남한테 피해 줄 생각 말고 탈퇴나 하라고 해ㅋㅋ 솔직히 솔로면 스밍수도 안나오고 실력도 안되니 방탄에 기생하고 싶은거잖아ㅋㅋ

3일 전
익인4
글쓴이에게
나는 한 안먹는다니까? 걔가 방탄에 있던 탈퇴를 하던 나랑 상관없음 그건 걔인생이니까 그냥 나한테 위로되는 노래 힘이되는 노래 내가 즐기겠다는데 너가 뭐 됌?
내가 너한테 누구 좋아해야 한다고 강요함?

3일 전
범죄자 빨거면 죽은듯이 찌그러져있으라고ㅋㅋㅋ 남들은 걔의 허세 가득한 내면과 가사를 알아채고 계속 싫어할거니까 너는 범죄자 끌어안고 살으라고. 여기 굳이 와서 좋지도 않은 가사 들이밀며 강요한건 너야 니네 오빠 닮아서 너도 머리 나쁘니?

3일 전
익인4
글쓴이에게
너도 여기서 싫어하는거 티내는데 나는 좋아하는 티 내면 안돼? 여기 누구나 글 쓸수 있어 보기싫으면 글을 삭제하고 너 기준으로 만족하고 살던가

3일 전
얘 진짜 멍.청하네ㅋㅋㅋ 누가 슈가 팬 아니랄까봐ㅋㅋ범죄자를 싫어하는건 자유야. 근데 범죄자 좋아하는건 티 내면 안돼. 그건 일반적인 도덕적 관념에 어긋나거든. 그래서 옥바라지 하는 애들은 지들끼리 따로 모이는거야ㅋㅋㅋ 누구나에 전과자 빠는 애는 포함 안돼.

3일 전
그리고 나는 충분히 타당한 근거를 들었는데 너는 무지성으로 좋은데? 하고 벅벅 우기고 있잖아ㅋㅋ

3일 전
익인4
글쓴이에게
충분히 타당하다는건 너가 대부분 싫어한다는 너의 의견이지 나는 스밍수랑 개별 연예인 예로 들어가면서 말한건데?

3일 전
스밍수ㅋㅋㅋ 방탄 중에 제일 낮은것만 봐도 이미 팬들 등 돌리는 중인데? 팬덤 크면 올라가는게 스밍수 아냐? 객관적 지표가 못된다고 얘기 했는데 왜 또 가져오니ㅋㅋ

3일 전
앙딱정 민윤기 가사 못 씀 천재 아님. 재능도 없음. 근데 거만하기는 함. 키 큰 여자한테 열등감 표출하고 맨스플레인 함

3일 전
익인4
글쓴이에게
그래 너의 의견 잘 알았어
난 동의하지 않지만

3일 전
익4야 고마워. 니 덕분에 슈가 좋아하는 애들은 하나같이 멍.청하다는 걸 알았어. 소중한 데이터 고맙다ㅋㅋ

3일 전
익인4
글쓴이에게
그래 내가 둔하다고 생각하면서 너의 만족을 채워
난 나의 즐거움을 즐기며 살께

3일 전
즐거움? 앞으로 음주운전돌이라고 조롱 당하고 나락 갈 일만 남았는데 무슨 즐거움ㅋㅋㅋ아 하긴 옥바라지 하는 애들도 감빵에서 지 남친 하복 입었다고 즐거워하긴 하더라ㅋㅋ

3일 전
익인4
글쓴이에게
걔가 나락간다고 내 인생이 나락가는건 아니니 상관없음 그냥 내가 좋아하는 노래 난 즐기면서 살거야

3일 전
어쩜 정신승리 하는 것두 슈가랑 똑같다!! 평생 슈가만 좋아하렴 니 안목 구린데 괜히 다른 애들 좋아해서 피해주지 말고

3일 전
익인4
글쓴이에게
웃겨 내가 언제 슈가만 좋아한대? 슈가 노래중에 좋은거좋아하다 했지 그리고 내가 연예인 누굴좋아하던 너랑은 상관 없지 않을까?

3일 전
응응 그래 그렇게 계속 구린 가사 남들한테 들이밀고 강요하면서 살아ㅋㅋ

3일 전
익인4
글쓴이에게
그래 너도 너 싫을거 남들한테 강요하고 살아
이제 그만하자 나도 이제 바쁘다 이제 답 안달거야

3일 전
난 강요한 적 없어ㅋㅋ 니가 꾸역꾸역 구린거 들이밀며 강요했지ㅋㅋㅋ

3일 전
익인4
글쓴이에게
꼭 음악을 많이 들어야만 하는거니? 내 기준 맘에 드는 노래 들으면 돼지

3일 전
익인4
4에게
추천해줘봐 추천하는 가수 이름 쓰는데 10초도 안걸리잖아

3일 전
익인2
그 모든 게 다 척이란 걸 다들 인지하게 된 게 오토바이 사고 때문에 공익 갔으면서 공익 근무하다 술 마시고 스쿠터 끌다 걸린 것 때문인 게 너무 찌침
3일 전
익인3
음...근데 좀 중요한 지점이 빠져있긴 한 거 같아 나도 좀 이거 별로라 흐린 눈 했던 부분이긴한데, 원래 힙합을 하려고했던 지망생 출신이었다는 거지 힙합마초집단에서 연생이 되면서 그 마초 집단에서 굉장히 천시하는 아이돌이 되었다는 그 모순된 지점에서 본인이 뭔가를 바꿀 수도 없는 상황이었단 점이 크게 작용한 거 같아
3일 전
어... 그래? 나는 그건 관련 없다고 생각해. 사실 언더에서 그렇게 실력있는 사람도 아니었고 정작 언더에서도 괜찮다고 인정 받은 남준이는 그런 고자세 전혀 없잖아. 되려 겸손하지
3일 전
익인4
그건 음악을 위한 스토리텔링이나 맡은 캐릭터상 더 부각되었을수는 있지
실제 남준이도 댓글 반응 다보고 너무 거기에 매몰되어 있었다고 멤버들도 이야기 한적 있고

3일 전
아니...그거랑 관계없이 슈취타고 다른 컨텐츠고 쭉 거만하고 고자세로 조언하는 부분에 대해 하는 말이잖아... 자기연민에 병적으로 빠져서 스스로 캐릭터를 비운의 천재라고 잡은거 같은데 비운도 천재도 아닌 애가 거들먹 거리니까 불쾌하다는거지
3일 전
익인4
게스트 초대해놓고 자기이야기도 많이 해서 거만하게 느껴질수도 있지 나도 동감해
3일 전
익인4
교통사고 당해서 어깨 때문에 약먹은게 아니잖아?
초창기 면전에서 당했던 억까부터 욕 많이 먹은것도 사실이고
공황이던 우울증이던 올수도 있지
그리고 진통 30시간도 힘들긴 하지만
엄마 심장수술은 괜히 자기 때문에 평생 심장에 기계달고 사는거 아닌가 하는 죄책감이 들수도 있고
그리고 그 비디오 관련 노래는 이미 3년전에 써둔거고 그것마저 그 노래 쓰면서 다 극복되었다라고 했는데 그동안 자기 이야기 마무리를 위해 넣었던거지
알엠도 곡을 내놓을때는 이미 과거가 됐다고 했는데 난 어느정도 이해되던데

뭐 싫어하던 우습게 보던 다 자기 느낌이니 너가 느끼는게 정답이긴 하지

3일 전
음 글쎄 나는 문제는 음악이 아니라 본인이 겪은 별것도 아닌 자잘한 일들 부풀려서 대단한 일인양 남에게 거만하게 조언하는 자세가 불편하단 뜻이었어.
3일 전
익인4
별것일지 아닐지는 본인밖에 모르는거니까 지금이야 성공했고 지나간 일이니까 별것 아닌것처럼 보일수도 있지만
당시 느꼈던 감정들은 본인이 감당하기 벅찼을수도 있지
화면밖에서 어떤일을 겪었을지 우리는 모르잖아
더군다나 하이브 방식을 보면 방이 방탄멤버들을 연습생시절부터 어떻게 대했을지도 약간은 상상이 가니까

3일 전
익인4
너의 의견도 존중해 그냥 나처럼 생각하는 사람도 있다고만 이해해줘
3일 전
별 것 아니라는건 사람들을 보고 판단한거야. 당장 운동선수들 밥 먹듯이 부상당하고 수술하고 재활하는거만 봐도 보이지 않니? 교통사고 나서 어깨 수술한 게 뭐가 그렇게 대단한 시련인건데? 당시 본인이야 힘들었겠지. 근데 그게 다른 사람들 앞에서 거만하게 굴 이유가 되지는 않아.
3일 전
익인4
10년을 성공을 위해 참고 그 힘든 댄스 소화했잖아? 결국 슈가는 수술할 수준까지 간거고 다른 멤버들도 같이 고생했지만 다행히 아직 수술까지 할 단계는 아닌거겠지.
너무 젊은 나이에 너무 크게 성공해서 나 이렇게 힘들었었다 하는게 공감이 안될수도 있고 거만하게 느껴질수도 있다는거 동의해 불쾌하게 느껴질수도 있어 그럴수 있지

3일 전
익인5
난 그냥 아미그달라 따위의 뮤비를 내서 나한테 트라우마 줘놓고 지는 술 먹고 스쿠터 탄게 너무너무 열받음
3일 전
그냥 슬프다... 어떤 팬은 트라우마까지 생겼는데 본인은 그저 척하기 바빴던거라니
3일 전
익인5
처음에 킥보드로 떴다가 나중에 스쿠터로 정정되고 ㄹㅇ 머리 한대 맞은거 같았음...ㅎ 어....? 너가 스쿠터를 타고 다녔다고? 거기서 정 다 털림..
3일 전
익인7
ㄹㅇ
2일 전