공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
아이돌중에 좋은 보컬보다 잘하는 래퍼 비율이 더 적은 걸 보면… 랩메이킹 하면서 본인 색을 넣는 게 어려워서 그런가

익인1
그것도 그건데 랩을 진심으로 할 거면 굳이 아이돌 쪽을 안 하는게 크다고 생각함
어제
익인2
랩은 실력차가 너무 커서 그런듯
어제
익인3
보컬멤이 랩멤보다 훨씬 많으니까 그래보이는 거 아님?
어제
메보들은 웬만해선 다 잘하는데 래퍼들은 아닌 것 같아서
어제
익인4
개인적으로 듣기좋게 만드는게 랩이 더 빡센거같음
어제
익인5
접하는 빈도가 노래가 많으니까 상향평준화가 된게 아닐까.. 나는 그렇게 생각함 약간 옛날 사람들보다 요즘사람들이 평균적으로 춤 잘추는것처럼?!
어제
익인7
랩자체가 동양인이 하기 어려운거 같아
언어부터가 ㅋㅋㅋㅋ
언어로 신체구조가 발달하고 리듬도 타는건데 랩이랑 한중일언어가 안맞음

어제
어제
익인20
흑인들도 원래 영어 쓰는 인종은 아니었잖아ㅋㅋㅋ 영어식 플로우 그대로 가져오려면 삐걱이는 건 맞는데 한국어 특유의 방식으로도 잘 해낸 케이스 있음
어제
익인20
아이돌 래퍼로 한정지으면 보컬 해본 풀이랑 랩 해본 인재풀이랑 차이가 엄청 나서 그럴듯
어제
익인8
랩을 진짜 잘 하면 굳이 아이돌 안 하려고 하지
어제
익인10
어제
익인9
내생각엔 랩이 더 재능이 필요한거 같음 보컬은 발성만 잡으면 기본은 가는데 랩은 뭔가 타고나는게 중요한 느낌쓰..
어제
익인11
랩은 톤부터 먹고 들어가는게 많다고 생각함....타고난게 더 필요한 느낌 ?
어제
익인12
제대로 랩하려는 애들은 아이돌문화보다 힙합문화 보고 달려들긴 하지
어제
익인12
랩이 보컬보다 재능을 더 타는 부분이라면 랩은 본인이 가사 라인 다 써야함
어제
익인14
랩이 더 어려운 것도 맞고 랩을 그렇게 좋아하고 잘하는데 굳이 아이돌하려는 사람이 거의 없는 듯
어제
익인15
사실 랩 잘하고 관심 있으면 래퍼하는게 훨씬 나아서ㅋㅋ
어제
왜 그런거야?? 그럼 보컬들도 싱송라 하는 게 더 나은 거 아님?
어제
익인7
탑 래퍼가 생각보다 돈을 잘벌어서 그러는거 같음 ㅋㅋㅋ아이돌은 1군 되야하는데 래퍼는 잘하는 사람이 없어서 잘하면 그냥 탑이 될수있음...
아이돌 1군은 랩만 잘한다고 되는거 아니고 비주얼도 좋아야 하고 멤버도 잘만나야하고 회사도 잘만나야하고 등등등이니까...

어제
그래?? 난 래퍼 생각보다 돈 못 번다고 생각해서
근데 걍 탑 래퍼 보고 무작정 달려드는 경우가 많긴 할 듯

어제
익인7
래퍼는 못버는게 맞고 탑은 잘벌어
도끼가 옛날옛적에 자기 연수익 50억이라고 했잖아
공연많은데 공연가서 걍 랩만 하면 되고 수익 거의 본인이 다가짐 다른건 아니고 탑기준임
근데 위에서도 말했지만 한국 래퍼는 실력이 미쳤으면 탑이 될수있어

어제
아하 난 넓게 넓게 봤을 때 씬에서 탑 찍는 것 보단 2군 3군이라도 되는 게 더 쉽지 않을까 싶엇음 애초에 본문은 탑 먹을 정도까지의 실력을 전제하고 말한 게 아니니까
근데 너 말대로 일단 아이돌에 도전이라도 하려면 비주얼 춤 실력 이런 게 받쳐줘야 하긴 하네 애매하다

어제
익인16
랩하다가 아이돌 하능 경우가 ㅂㄹ 없어서 그럴듯 원래 보컬하다 아이돌 되는 경우는 있는데... 랩멤들은 회사 와서 첨 배운 경우도 많고
어제
익인17
노래방가서 느낀건데ㅋㅋㅋㅋㅋ 랩이 더 어려운 것 같아 일단 박자가 빨라서 어버버버해
어제
익인18
그리고 요즘 아이돌 래퍼라고 해서 그냥 남이 준거 부르는거 아니고 가사, 플로우, 비트까지 찍게시키는데 구릴때 많음..ㅎ
어제
익인19
실력도 있어야 하고 끼가 있어야 하고 제스처도 자연스럽게 간지나야 함 바비 송민호 같은 사람들 보면 안 오글거리고 난놈이다 싶음
어제