공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
그게 정치권이나 생계가 걸린 문제면 이해고 자시고 온건한 시위지 근데 애정을 베이스로 한 취미, 안하면 그만인 소비에 불과한 돌판에서 만연해질거라 생각하니 과해보이는거임
1~2세대 때는 더 심하고 기괴했다는 얘기 많이들 하지만 그걸 답습하는게 맞아? 성숙해져야지..... 돌팬들이 조롱당하고 돌판 이미지 이상해지는거 다 돌팬들 탓임
(물론 석방단OUT 탈퇴축하, 슈개OUT 탈퇴응원함)

익인1
ㄹㅇ 혈세 빨아먹는 국회의원이랑 비교하는게 웃김
3시간 전
아무리 돌에 미쳤어도 어떻게 동일선상에 두고 같은 문화를 써먹고 그걸 합리화하려고 해ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 끔찍해 진짜....물론 병크 안치면 될일이지만^^ 저런 문화가 만연해지고 점점 무뎌져야한다면 돌들이 팬들 호구취급하고 빠혐하는것도 받아들여야할듯
3시간 전
익인2
본문 개공감 무조건 팬들 잘못이라고 몰아가는건 아니지만 앞으로 방식이 바뀌거나 했으면 함 돌판에서 근조화환은 좀
3시간 전
익인3
그럼 적당한 시위상한선이 어디라고 생각함?
3시간 전
난 트럭 시위나 현수막 정도는 온건하다 생각함 심하게 선넘는 문구가 아니라면ㅇㅇ 불매가 효과 짱이라 생각하고
3시간 전
익인3
트럭 현수막과 근조화환과의 차이점을 모르겠음 뭐가 다른거지
3시간 전
차이점을 모른다는건 무뎌진거고 그게 익숙해지고 합리화하는게 결코 옳은 방향이 아님
3시간 전
익인3
아니 뭐가 다른거냐고 물었는데 왜 다룬소릴하지 과한 문구가 없다면 근조화환이나 트럭이나 현수막아나 다 마찬가지야
3시간 전
익인26
근조화환이 시위에도 쓰인다지만 보편적으로 쓰이는 곳이 어디임? 장례식장임 근조화환이 주는 시각적 이미지가 있잖아 그게 어떻게 트럭이랑 같은 함의를 갖는다고 할 수 있음
2시간 전
익인9
난 불매라고 생각함
3시간 전
익인4
문구가 개에바야..
3시간 전
익인5
사람 멘탈을 무너지게 하는 것 같아서 좀...
3시간 전
익인8
22 내가 봤으면 멘탈 나갈 거 같긴 해 ..
3시간 전
익인6
젠틀한 시위 하면 근데 들어주긴해? 트럭 1년을 가져다 박고 광고판에 1년을 틀어놔도 안들어주잖아 시위라는게 여론의 주목을 시키고 의견을 전달하는 단체 행동이잖아
정치인 이야기 했으니 하는 말인데 같은 논리로 귀족노조라 불리는 회사의 노동쟁의는 빼앗아도 된다고 봄?
문구가 선 넘는건 이해함 그런건 보내는 쪽에서 검열해야 했다고 봄 근데 젠틀한 시위의 상한선은 어디임? 그거 누가 정해 줌?

3시간 전
익인7
근데 야구나 스포츠쪽에서도 한다하지 않음? 문구 개에바인건 맞는데
3시간 전
익인7
불매도 따지고보면 바로 영향 가는게 아니잖아 11월엔가부터 합류한다던데 당장 얼마 안남은 상황에서 빠르게 입장표현 하려다 저렇게 된거같음
3시간 전
익인10
문구가 과한걸 주의해야지 화환이 뭐가 문제인지...
3시간 전
익인11
뉴진스 하이브 관련 시위 정도면 이해하는데 승한 이름 근조화환에 박는건 진짜 에바임…얘가 무슨 죽을 죄를 지었음?
3시간 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃겨 어제부터 봤는데 석방단애들 나이가 진짜 어린가보네 별별건으로 다 가는게 화환이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 화환 부들부들 이러는거 너만 그렇다고 ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
나이가 어린건 그쪽인것같은데... 모든걸 돌판 기준으로 생각하지 말아줘
1시간 전
익인13
트럭현수막 시위도 무시해서 안통하게 만든 기획사들이 문제지
3시간 전
익인14
저거 각개로 보내고 문구 공유하면서도 오히려 화력 좋다고 신나 했지 말리는 의견이 없었고 결국 탈퇴한 지금까지도 팬 모두가 뭐가 문제냐는 분위기인 게 진짜 저 판 신기함 뭐라 하면 석방단 되고 ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인15
너만 해도 팬덤 모두 저 분위기라고 몰아가는데 쟤들도 석방단이라 몰아가는 것 아닐까? 긁적긁적
3시간 전
익인18
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인14
모두 저 분위기 아니면 왜 아무도 자정 안 하고 비꼬기만 할까 진짜 신기하다 석방단 몇 명 없다더니 눈에 석방단 꼈니 이 댓 지우지 말고 탈덕하고 나서 꼭 보렴
2시간 전
익인15
그러니까 자정하는 팬이 인스티즈 마플을 켜놓을 확률도 생각해 봐 ㅇㅇ 걍 개싸움인데 너와 의견 안 맞다고 근거 없는 회원 의심 그만둬 ㅜㅜ 석방단이고 뭐고 남 얘기니까
2시간 전
익인19
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인3
그리고 불매가 답이라는데 불매는 내부적으론 타격이 가겠지만 눈앞에 현실적으로 보여주는것도 시위의 방법중 하나임 트럭 현수막 얘길 하는것도 그런차원이면서 근조화환은 안된다는건 그냥 억지임
3시간 전
익인17
댓글 ㄹㅈㄷ다 어떻게해서든 합리화하네
2시간 전
익인20
나도 본문에 동감 근데 얘네 팬들은 끝까지 자정이란걸 모르네
2시간 전
익인8
그니까 일단 진정 좀 해야 될 거 같음
2시간 전
익인21
애초에 화환을 보내기 전에 문구를 통일했어야....... 물론 그땐 급해서 개인이 보냈다는 얘긴 알겠는데
2시간 전
익인22
ㄹㅇ무슨 범죄자 내쫓는줄
2시간 전
익인23
여기서 근조화환 이상하단얘기 하면 몰려와서 비꼬네..다른의견도 있다는걸 좀 존중해라 뭐만하면 석방단 취급하지말고
2시간 전
석방단 취급하면서 이런생각 하는 사람들 어린애란다ㅋㅋㅋ......기가 차섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인24
자정 영원히 안될듯....ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인28
댓글 레전드. 그냥 우리가 선 넘었다 라고 인정하면 안됌? 이미 탈퇴도 했는데 뭘 그걸 번복할것도 아니고 그냥 그때는 급해서 문구가 좀 선 넘었던걸 인정한다 - 라는 말이 어려운지..?
27분 전