공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
사투리때매 못보겠어
추천  1

익인1
너 사투리 써? 그래서 이상하다고 느끼는거야? 코칭해주던데
5시간 전
전남익인데 너무 미디어사투리같아서 못보겠음
5시간 전
익인2
ㄴㄷ ㅜㅜ
5시간 전
익인3
나도 이상해서 못보겠더라
5시간 전
익인4
원래 사투리가 그렇더라ㅋㅋㅋㅋ 부산익인데 드라마에서 사투리 쓰면 그냥 ㅎ-ㅎ 하면서 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인38
3시간 전
익인5
나 사투리해요~ 이느낌이라서 걍 웃으면서 보는중
5시간 전
익인6
그니까ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5시간 전
익인7
나도 충청익인데 충청도 사투리 이상한거 현지인만 느끼긴하더라
타지사람은 자연스럽다고 생각해서 약간 충격이였음ㅋㅋㅋ

5시간 전
익인10
222 작년에 화제된 충청도 드라마도 잘한다고 입소문탔는데 내가 듣기엔 너무 오바스러웠음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 감안하고 보는거지 뭐
5시간 전
익인7
난 심지어 집안사람이 모두 부여사람이라 더 공감안갔음
물론 부여 홍보되고 좋긴했음

5시간 전
익인48
이거 진짜... 나는 아니고 엄마랑 외할머니 외할아버지 사투리 듣고자랐는데 드라마에서 사투리쓰는거보고 넘 어색해서 몰입어려웟었음...ㅠㅠ
1시간 전
익인29
ㄹㅇ 충청도도 억양이 생명인데 맨날 ~슈~유 이러고있어 그런 어미들 쓰는 지역들 서산쪽같이 얼마 안되는데
4시간 전
익인57
이상하다 생각안햇는디 우리아빠가 서산사람이라 그렇구낰ㅋㅋㅋㅋ
58분 전
익인75
서산도 안써 ㅋㅋㅋ ~~했냐 이거면 몰라도
17분 전
익인29
젊은사람들은 안쓰겠지 서산예산쪽 맞음
5분 전
익인85
ㄹㅇ
3분 전
익인55
ㅁㅈ충청도 사투리 잘하는 배우 거의 없어ㅜㅜ
1시간 전
익인59
나도 충청익인데 특히 20대 배우가 60대쯤 되는 할머니할아버지 사투리 쓸 때 음..? 하긴 해
55분 전
익인64
마자 과장되고 억양도 이상한데 그냥 드라마적허용이려니 하고 잘 봄ㅋㅋㅋㅋㅋ
46분 전
익인75
아 진짜 ㅇㅈ 힙하게 보고 개킹받았는데 아무도 지적 안함
17분 전
익인75
여기에 외국어 전공이잖아? 엄청 프로페셔널한 역할인데 발음이 누가봐도 대본 읽는 사람이면 드라마 못 봄 ㅋㅋㅋ큐
16분 전
익인78
ㄹㅇ 충청도 사투리 연기 잘하는 사람 진짜 거의 못봄
15분 전

익인8
우리엄마는 나름 잘 보길래 괜찮은 줄
5시간 전
익인9
주인공??
5시간 전
익인11
나도 좀 어색하게 들려ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인12
경상익 태리 사투리 연기 자연스럽다 생각했는데 확실히 본인 지역 사투리면 느끼는게 다른가보네ㅋㅋㅋㅋㅋ 내남결 박민영 볼 때 느낌인가?
5시간 전
익인81
22 나도 경상도인인데 아무생각 없이 봤어 ㅠㅠ
11분 전
익인13
우리 엄마 전남 출신인데 정년이보면서 서울사람이 전라도 사투리 쓰는 티 난대ㅋㅋ
전라도 출신이 보면 좀 어색한데 서울 사람들은 잘 모를 것 같다고 하시더라

5시간 전
익인14
경상익 엄청 잘하는 줄
5시간 전
익인15
충청도 사람인데 괜찮게 들리던데 물론 현지인 귀에는 다를수도
5시간 전
익인16
경상익 조금 어색할때 있긴한데 전체적으로 무난하게 들ㅇ림.. 근데 목포 사투리 쓰는 배우들 세명 아냐?
5시간 전
익인16
근데 타지역 사람이 듣기에 무난하면 그래도 크게 못한건 아닌가보다..
5시간 전
익인17
서울 사람이 보기엔 괜찮던디 현지인 귀엔 거슬리나
5시간 전
익인18
경기익이라 몰라서 그런가 괜찮은거 같은데 역시 현지사람이 들으면 이상하구나...
5시간 전
익인19
사투리 연기가 힘든거구나
5시간 전
익인20
정년이에 전라도 사람도 나오고 충청도 사람도 나와? 배경이 어디임?
5시간 전
익인27
목포
4시간 전
익인21
충청익기준 사투리연기 자연스러웠던 사람 한명도 없어 ?!?! 궁금
5시간 전
익인22
그냥 딱 옛날 사투리 같은데
5시간 전
익인23
ㄴㄷㅜㅜㅠ 너무 거슬려
4시간 전
익인24
경기익은 그냥 사투리 하는갑다 싶었는데 내남결 이기광 정도는 돼야 어 저거 맞나?? 하는듯 ㅋㅋ
4시간 전
익인77
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16분 전
사투리 너무 어색하길래 보면서 말나오겠다싶었는데 타지사람들은 괜찮구나…ㅋㅋㅋㅋ 난 사투리때매 하차함ㅠ
4시간 전
익인25
정년이 목포사람이라 전라도 사투리 쓰는거 아님? 우리집 사람들 다 전라도 사투리 쓰는데 아무리 봐도 어색항 부분은 있는듯.. 그 외운 억양(?)이라는게 티남 어쩔 수 없는거지만
4시간 전
익인26
나 토종 전남 사람인데 김태리 괜찮던데?
4시간 전
뭐 보는사람마다 다르긴하겠지
4시간 전
익인28
목포익인데, 현대 사투리가 아니라 그시절 사투리억양이라고 생각하면 그렇게 크게 거슬리진 않음. 하지만 확실히 ‘나 사투리연기해요!’ 하는투긴 함 ㅋㅋ
4시간 전
익인30
경상도익.. 완전 잘하는 쥴....
4시간 전
익인49
ㄴㄷㄴㄷ
1시간 전
익인31
괜찮던데
4시간 전
익인32
응답하라 부모님 말고는 사투리 연기 호평 받는 사람 진짜 없는 듯..
4시간 전
익인33
사투리가 따라하기 힘든듯ㅋㅋ연습한다해도
4시간 전
익인34
경기익인데도 뭔가 사투리 연기한다는 느낌이 너무 난다 느꼈는데
4시간 전
익인34
근데 사투리로 연기하는 건 맞으니 뭐 그렇구나하고 넘김 볼수록 어색해보이긴 함
4시간 전
익인35
이번에 목포 다녀 왔다가 정년이 보니까 어색하더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 버스에서 들었던 본토사투리가 계속 생각나서 끝까지 못 봤어
3시간 전
익인36
문득 문득 어색하게 느껴지는 억양이나 발음이 있음 ㅋㅋㅋ ~하쇼! 이런거 ㅋㅋㅋ 하쑈! 이런 느낌? 너무 힘 들어간 느낌? 억양을 외워서 하는 느낌 날때 있어
3시간 전
익인47
하쇼도 약간 다른데
의문일 땐 뭐 하씨오? 이런느낌이고
평문일 땐 이렇게 하쇼잉~ 이런느낌인데

아무래도 사투리는 어쩔 수 없는 듯 강진, 해남쪽에 할머니들이랑 몇달 살먄서 배우는 거 아니면

1시간 전
익인37
아무래도 네이티브만큼 하기는 힘들지 않을까... 난 걍 그 정도면 괜찮다 생각하고 보는 중
3시간 전
익인39
김태리 연기 자체가 과장된 느낌이 있어서 좀 더 그래ㅋㅋ
3시간 전
익인40
난 보다가 하차함 ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인41
나도 그래..ㅎ
3시간 전
익인42
어느부분은 괜찮고 또 어떤 부분은 너무 과장된거 같은 느낌?
2시간 전
익인43
근데 내 기준 배우들 사투리는 항상 어색하더라
ㄹㅇ 본인 출신 지역 아닌 이상…

2시간 전
익인44
정년이 캐릭터 성격 알아서 그런가 괜찮던데 약간 어색한 부분이 있긴함
2시간 전
익인45
오 그럼 본문 댓글 보면서 궁금한데 그럼 응팔 성동일 사투리는 어떻게 들려?
2시간 전
익인47
현지인~ 우리 아빠같음
1시간 전
22 걍 우리아빠임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인45
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 성동일 사투리 엄청 좋아한단 말이야
1시간 전
익인54
ㄹㅇ 걍 우리 아빠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인60
성동일은 우리 아빠 그 자체 ㅋ 염병들해라~~~~~
54분 전
익인66
근데 그분 인천이 고향이시라던데 사투리 완전 능력자네
41분 전
익인84
아버지는 경상도분이시래
5분 전
익인67
ㄹㅇ 찐임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
36분 전
익인71
걍 경상도 아재 그자체임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
27분 전
익인85
걍 현지인
3분 전

익인46
근데 나도 전남사람인데 어색함 강 이상함..
2시간 전
익인47
전남 사투리 제대로 구사하는데 거의 없더라
해봐야 전북+충남 짬뽕으로 쓰던데

1시간 전
익인50
사투리는 진짜 성동일급아니면 말 나올수밖에없을듯 ㅜㅜㅜ
1시간 전
익인51
사투리는 연기로 하려면 과해져서 자연스럽기 힘든듯 ㄹㅇ..
1시간 전
익인52
과장되게 말하는 건 잇더라 걍 경성시대니까 그 시절 사투리라고 생각하고 보면 못 들어줄 정돈 아님.. 옛날 서울 말투처럼 옛날 사투리 억양이다 생각하면 ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인53
아 성동일 얘기 나오는 거 뻘하게 웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인56
ㄹㅇ 미디어사투리같음
1시간 전
익인58
요즘 사투리랑 비교하기 좀 애매하지않아? 원래 옛날 사투리가 더 억양 쎄잖아 우리 시골 큰아빠만해도 약간 옛날 사투리 쓰시는데 억양 굉장히 쎄셔 그리고 캐릭터 땜에 일부러 더 과장되게 하는건 있겠지 근데 그렇게 심하게 거슬릴 정도는 아니라 생각함
57분 전
익인58
그리고 마플 달아야 될듯
57분 전
익인61
김태리 지방까지 내려가서 사투리 공부 했다던데 ㅠ
51분 전
익인62
목포 가서 배웠다고 하는데 원하는 말투의 사람을 찾아서 배운것같음 그래서 너무 틀에 박힌것같을수도 그래도 시대 감안하면 저게 맞지
49분 전
익인63
누구 사투리?
50분 전
익인65
ㄹㅇ 사투리 드라마는 그 지역 사람만 고통임 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌ
45분 전
익인65
집중안돼,,, 개짜증나,,,, 경남익인데 사투리때매 하차한 드라마 개많음
44분 전
익인68
배워서 하는 사투리니까 어쩔 수 없지 ㅠ… 난 잘보고잇어 ㅋㅋㅋㅋ
34분 전
익인69
난 서울사람인데도 약간 미디어사투리 공감가 ㅋㅋㅋ 특히 김태리 ~~~해주쇼잉! 할때마다 진짜 오글거림 ㅋㅋㅋ
28분 전
익인70
아무래도 사투리는 어렵지 난 부산익인데 드라마 잘 보다가 사투리때문에 몰입 안될 때가 많아 그래도 좋아하면 그러려니하면서 본다ㅋㅋㅋㅋ
27분 전
익인72
네이티브인데 엄청 자연스럽거나 그렇진 않지만 특징을 잘 살렸달까? 너무 과해서 움찔하는 순간들이 있긴 한데 저 정도면 잘한다고 생각해
21분 전
익인73
마플
21분 전
익인74
ㄹㅇ 정년이 말고 다른 드라마도... 역대급 미디어 사투리라 1화보고 하차함ㅠ 보통 걍 그러려니 하고 보는편인데 거기는 너무 심하더라
19분 전
익인76
근데 진짜 사투리는 어쩔 수 없음....
16분 전
익인79
난 그 정년이 언니 정자가 가끔 사투리 쓰다가 짧은 단어나 문장 뱉을 때 표준어 나오는 거 보고 어색하다 싶었어
15분 전
익인80
목포사람인데 걍 연기+옛날 사투리는 저랬나보다 하면서 봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13분 전
익인82
경기익인데도 어색하게 들림. 왜냐믄 외가가 전라도라
6분 전
익인83
헐 완전 잘한다 생각하고봄 ㅋㅋㅋ
6분 전