공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
뒤늦게 수습은 하는데 결국은 아티스트는 보호할 근로자는 아니라고 알고 있다 ~ 이러고 앉았네 개빡쳐 미친..

Q. 근로자 같은 경우는 괴롭힘 보호 대상이라고 생각하시죠? 
A. 네 
Q. 아티스트도 그렇지 않습니까? 
A. 현재 법상으로는 아티스트는 근로자라고 인정하지 않는다고 알고 있습니다

이러고 위원장님이 아니; 이런 식으로 말하려는데 갑자기 김주영 태세전환하면서 그렇지만 저희는 잘 보호하려고 했습니다 ~ 이럼 ㅋㅋ 뭐 법적으로는 안 챙겨도 되지만 우리는 특별히 더 신경 쓰려고 했던 겁니다를 말하려고 했는지는 몰라도 최악 발언 같음 이 청문회가 왜 열렸는지도 제대로 파악 못한 듯

글쓴이   글쓴이가 고정함
그래서 위원장이 하니한테 김주영이 더 최선을 더 해야 된다고 생각하냐니까 하니가 ‘앞으로 더 신경쓰겠다, 잘 하겠다’는 말은 지금 이 상황은 그냥 지나가겠다고 하는 걸 안다 그래서 더 잘해주신다는 거 말고 지금 ‘이’ 상황을 제대로 해결해주셨으면 한다고 함 ㄹㅇ 말 개잘하고 기특강아지
어제
익인1
헛된소리야
어제
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인3
ㄴㅁㅇ ㄹㅇ 헛된소리애 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인4
진짜 욕나옴
어제
익인5
어떤 의미로는 국감에 가장 적절한 참고인이 된 듯
어제
익인5
노동법의 사각지대에 있는 사람들을 위한 주제인데 사측 입장 제대로 보여주네 ㅋㅋㅋ
어제
익인9
그러게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 환노위에서 찰떡같이 증임 요청했네
어제
익인26
ㄹㅇ 저거 절대 안놓칠듯 나서서 얘기해주는데 이런 개큰떡밥이 어딨지
어제
익인6
?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인7
왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인7
회사에 돈 벌어다 주는데 그게 근로자가 아니면 뭔데
어제
익인7
프리랜서 아티스트도 아니고 회사 소속이잖아요...네??? 계약은 왜 하심
어제
익인61
소속된건 맞는데 개인법인으로 본댓슴 그래서 법적 사각지대에 있는 것
어제
익인55
용역으로 취급된다고 본 것 같음
어제
익인69
근로자는 아닌 게 맞음 개인사업자임 =소속사에 월급 받는 게 아니라 벌어온 돈을 소속사랑 나눠가지잖아
어제
익인8
염병 진짜 하네
어제
익인10
그니깤ㅋㅋㅋ 대놓고 저런말을 하네 지금 사안이 아티스트가 근로자로서 인정받지 못해서 노동법의 사각지대에 있다는건데
어제
익인11
지가ㅜ한 발언이 어떤 의미인지는 알고 한 건갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인12
지금 아이돌도 근로자라고 직장 내 괴롭힘이 있으면 안된다고 부른건데 대놓고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
빌리프랩인 것도 말 못하고 ‘타’.....레이블... 계속 강조 ^^ 위원장님이 그 매니저 어디 소속이냐고 되물어도 계속해서 ‘타’ 레이블 ~
어제
익인13
저 정도면 자폭아잉교
어제
익인14
22222 자폭 오짐
어제
익인15
3333 ㄹㅇ 자폭 발언인데ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인20
어제
익인67
어제
익인16
그 얘기 하려고 나왔대?ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
위원장이 아티스트가 직장 내 괴롭힘 당하면 당연히 회사측에서 조치를 취해야 하는 거 아시죠? 이런 식으로 물어봤는데 저따구로 대답함 ㅋㅋ 법적으로는 근로자는 아니라고 들었다 ~ (일단 시작부터가 이랬음ㅋㅋㅋ) 이래놓고 위원장님 표정이랑 분위기 싸해지니까 갑자기 그렇지만 뭐 사내규칙도 그렇고 ~ 아티스트를 위한 것들도 많이 만들었고 ~ 최대한 보호하려고 했다 ~ 저희는 아티스트랑 같이 일한다 (?누가 모르는지;) 이런 식으로 말하면서 수습하려 했지만 결국은 시작부터 말아드심
어제
익인28
헐ㅋㅋ 이렇게 대답하면 직장내 괴롭힘을 인정하는 말인거 아닌가
어제
익인17
지들도 지들이 뭔 소릴 하고 있는지 모르는 지경까지 간듯
어제
익인18
와 진짜 이정도면 자기도 뭔 말하는지 모르능거같은뎈ㅋㅋㅋ
어제
익인19
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 아이돌들이 다 개인사업자라 근로자가 아니라고 하는 거임 설마? 본인 소속사에 속해 있는데도? ㄹㅈㄷ
어제
익인21
평소에 가수들 대하는 태도 그대로 나왔네 ㅋㅋ ㄹㅇ 쓸모없는 회사
어제
익인22
??? 이게 엔터에서 할 말임 ???
어제
익인23
그렇다면 연예인은 회사랑 계약할 이유도 없는거네 회사의 지원과 보호를 위해서 위약금까지 걸어두고 하는게 계약인데 보호를 인해준다면 계약이 존재할 이유가 없지
어제
익인24
왈왈
어제
익인25
아이돌 산업 노동 인식 개선에 대해 꾸준히 나오는 주제고 대형들부터 아이돌을 노동자로 안 보고 돈 많이 준다는 이유 하나로 워라벨 박살낸다고 말 많았지만 심증만 있지 물증, 증언은 없었는데 오늘로 ㅇㅈ되었네
어제
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
어제
어제
익인29
뭔 멍소리임 이건
어제
익인30
어티스트는 근로자는 아닌데.. 아티스트로 돈버는 님들은 뭔데..ㅋ
어제
익인31
아 그래서 그렇게 아티스트를 방패로 쓰셨구나 여태~~~~
어제
익인32
뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 없어서 말이 다 안나오네
어제
익인33
아티스트를 그냥 상품으로만 보니까 소유권 주장하고 맘대로 하려고 하는거지 그냥 엔터에서 아이돌은 제품 이상이하도 아닌것처럼 취급하는듯... 저런 회사가 과연 사내 근로자들도 진정성있게 대우해줄까 싶네
어제
익인34
자폭하러 나왔나
어제
익인35
자폭하심
어제
익인36
그럼 뭐 아티스는 노예냨ㅋㅋㅋ엔터사업 접을 것도 아닌데 소속 연옌이 몇인데 물맥이는 소리하네,,
어제
위원장님이 김주영한테 하니팜님이 요구하신 ‘직장 내 괴롭힘’ 사안에 대해서 노력을 다 하신 거 갘냐 물어보니까 김주영이 자기가 할 수 있는 노력은 다 한 거 같다 근데 하니님이 저렇게 말씀하시니까 (불만족스럽다는 입장) 앞으로 노력하겠다 라고 함
어제
근데 위원장이 하니한테 최선 다 하신 거 같냐고 물어보니까 최선 다 안 하신 거 같다, 우리를 지킨다고 하셨는데 아니셨다, 더 할 수 있었는데 안 하셨다 이럼 뿌이뿌이뿌이 ~
어제
글쓴이   글쓴이가 고정함
그래서 위원장이 하니한테 김주영이 더 최선을 더 해야 된다고 생각하냐니까 하니가 ‘앞으로 더 신경쓰겠다, 잘 하겠다’는 말은 지금 이 상황은 그냥 지나가겠다고 하는 걸 안다 그래서 더 잘해주신다는 거 말고 지금 ‘이’ 상황을 제대로 해결해주셨으면 한다고 함 ㄹㅇ 말 개잘하고 기특강아지
어제
익인37
와 저쪽은 어쩜 저렇게 자폭발언만 하냐
어제
익인38
그... 개인사업자이긴 해서 저러는건가? 근데 요즘 개인사업자라도 다 근로자 취급해주는 세상 아니냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인39
법적으로 근로인 개념이 아니라는거 아닐까??
어제
익인40
22..이건 이말로 이해했는데.. 아티스트 계약이 법적인 근로자 개념은 아님
어제
그리고 이 청문회 자체가 그런 식으로 법적인 근로자 아닌 사람들에 대한 처우 때문에 열린 느낌이라 어쨌든 이 청문회 취지와 정 반대의 느낌이었어
어제
ㄴㄴ 지켜줘야 할 대상 아니라는 식으로 했음 Q. 근로자 같은 경우는 괴롭힘 보호 대상이라고 생각하시죠? 아티스트도 그렇지 않습니까? 했는데 거기다 대고 A. 현재 법상으로는 아티스트는 근로자라고 인정하지 않는다고 알고 있습니다 이런 거임
어제
익인41
그럼 아티스트는 근로자 아니고 뭐임? 아이돌 상품취급하는거 지입으로 발하누
어제
익인63
법적으로 개인사업자
어제
익인43
말장난하려들어 왜저래 김주영 나잇값 못하고
어제
익인44
자폭이길 원하는거 아님? 법적으로 근로자아닌거 맞는데
어제
익인45
근로자 아니지 동등한 입장 아닌가? 사업자대 사업자
어제
익인41
그럼 아이돌은 보호할 필요가 없다 이말을 하고싶은거임?
어제
익인45
외부적인 요인은 보호해야햐는게 맞지 내부적인건 서로 인간이라면 배려해야지
어제
익인41
다시 읽어 보호할의무가 있는 근로자가 아니라잖아
어제
익인45
지금 외부에서 공격당해서 보호안한게 아니라 내부사건아냐 이거 지금?
어제
익인41
45에게
그게 비정상이라는거야

어제
익인48
아티스트 보호 할 필요없겠네 그럼?ㅠㅋ
어제
익인41
갑질 정당화 미쳤네 그러면 걍 내보내 하이브놈들아
어제
익인48
ㄴㅁㅇ
어제
익인10
하....동등한 입장이 아니야 그러기 때문에 저기 나와있는거고
프리랜서라서 노동법으로 보호받지 않지만, 회사와 계약을 하는 근로자의 성격을 나타내고 있으니까 저기 나와있는거임
국정감사는 이 사람들도 근로자로 취급하고 보호해야 한다! 고 연거고💦

어제
익인47
근로자 아니고 사업자라고 갑질받아도 된다는거임? 하이브 망한이유알겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인력들이 다 제정신이 아닌듯
어제
익인19
아니.. 여기서 근로자는 아니고 사업자는 맞잖아 이러는 사람들은 대체 지능이 문제임? 보호할 근로자가 아니라잖아 ㅋㅋㅋ 미치겠네 누가 그걸 모르냐고 아이돌이 우리처럼 근로계약서 씀? 종소세 내는 사업자인 거 여기 모르는 사람 있어??? 진짜 깝깝하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인49
ㄹㅇ 국평오 ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인19
동등한 입장의 사업자들끼리면 왜 계약서는 갑/을로 적음? 정신이 어디 모지라나
어제
익인5
ㄹㅇ 법적으로는 근로자가 아니라 사업자대사업자가 맞지만 실질적으로 연차 차고 인기 많은 아티스트 아니면 기획사와 아티스트가 사업자대사업자로 계약하는 경우가 드물잖아 그래서 국감에서 법의 사각지대에 놓인 사람들의 예시로 아이돌 얘기를 하면서 노동인권 관련 의제를 올린건데 근로자가 아닌건 맞잖아? 사업자대사업자잖아? 이러고 있네 이러는 사람들이 왜 국감에 하이브가 끌려간건지 잘 알려줌
어제
익인19
아니 연예인이랑 본인이 프리랜서, 사업자인거랑 대체 무슨 상관이라고 예시 드는지 모르겠음 업계특수성이 아예 다른데
어제
익인5
그니깐... 일반 프리랜서랑 연습생, 아이돌들은 그 결이 달라서 노동계에서도 얘기가 나온건데
어제
익인51
근로자 아닌건 맞잖아?
어제
Q. 근로자 같은 경우는 괴롭힘 보호 대상이라고 생각하시죠? A. 네 Q. 아티스트도 그렇지 않습니까? 했는데 거기다 대고 A. 현재 법상으로는 아티스트는 근로자라고 인정하지 않는다고 알고 있습니다 이런 거임

어제
익인51
오히려 맥락보면 더 이해가는데? 걍 근로자라는 말 빼고 아티스트가 나았을듯
어제
아니 지금 아티스트들, 노동법 사각지대에 있는 사람들 환경이 심각해서 이 청문회를 열고 있는 거임 그니까 하이브는 이 사각지대에 있는 사람들을 보호 할 의무 없다고 아..ㅋㅋ 근데 아무리 설명해도 그냥 이론적으론 맞는데? 틀린 말 아닌데? 라고 할 거 같아서 그냥 설명 안할게.......
어제
익인51
노동법 사각지대 심각한 환경에 놓여있는건 아리셀 피해자분들한테나 쓰는 거야 뭐 됐다 그냥....
어제
익인52
말장난 하는 거 한국 종특이지
사람이 근로를 하는 건 변함 없는 팩트인데

어제
익인53
법적으로 프리랜서는 근로자로 보호 못받긴 함 .... 그림쟁이들 음악쟁이들 무용 등등...
어제
익인52
왜 자꾸 이러 사람들을 사각지대에 놓는거야? 그걸 개정할 법이 생겼으면 좋겠어
어제
익인19
그걸 누가 모르냐고... 지금 저 국감에서 질의 하는 건 프리랜서가 법적인 보호를 받을 수 있냐 없냐를 물어본게 아니잖니 직장인괴롭힘 질의중에 나온 질문과 답변이잖아 제발.. 제발
어제
익인65
그 법적인 사각지대에 있는 사람들 환경을 개선하기 위한게 바로 이번 국감의 요지임 국회도 다 알아 그래서 그거 법 개정하려고 증인으로 부른게 하니라고...
어제
익인54
일부 댓글들 지금 국감 요지를 이해못한듯
애초에 하니를 그거 땜에 부른건데 하이브는 자기들 잘못 맞다고 시인한거나 다름없는거임

어제
익인56
22 하이브가 파놓은 땅에 들어간거 아이돌은 정확히 따지면 근로자가 아니라 같이 계약한 개인사업자인데 실질적으론 근로자 취급을 받고 있으니까 그거 개선할려고 부른건데 거기서 근로자가 아니니까 저희 소관 아닙니다~ 이래버리면 바보 인증한거지
어제
익인60
어제
익인64
44 하이브 스스로 바보짓 한거임 하니를 부른 이유를 본인들 스스로 증명해주고 있잖음
어제
익인57
쟤넨 진짜 뇌가 우동사리인가바…ㅋㅋㅋㅋㅋ지들 불리한 발언인지 모르고 그저 긁혀서ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인59
아니 맥락 파악이 안되나 ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
어제
익인62
진짜 사람들을 로 아나 되도 않는 말장난하고 앉아있네
어제
삭제한 댓글
어제
익인19
ㄱㄴㄲ..... 하니뿐만이 아니라 사각지대에 대해서도 다루고 있는 건데 그놈의 단어 하나에 꽂혀서 진짜
어제
익인73
하이브 잘못한 건 맞는데 그거랑은 별개로 법적 보호장치가 미비한거면 국회의원들이 지들 일 잘 못한거 아냐?ㅋㅋㅋㅋㅋ이 글 누가 쓴거야? 넘 웃긴데
어제
삭제한 댓글
어제
익인73
정확하지 않은 글은 안 퍼오느니만 못하다고 생각해
법적 보호 장치 미비한건 맞고 공청회 등이 있었던건 맞지만 그건 입법과 관련된거고 국감은 다른거거든
지금 환노위에서 하이브를 부른 이유가 직장 내 괴롭힘을 방지하기 위해서 무슨 노력을 했느냐를 질의하기 위해 부른거야
하이브는 거기다가 법적으로 아티스트는 근로자가 아니므로 자기는 책임 없다고 회피한거고
국회의원들은 근로자성이 성립하므로 하이브 책임이란거고

어제
익인66
하이브 스스로 바보짓 하는거임 지금 ㅋㅋㅋ 근데 그걸 모르는듯
어제
익인68
댓글에서도 맞지 않음? 그건 맞는 말 아님? 이러는 애들 진짜 답답함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근로자냐 아니냐가 중점이 아니잖음 진짜 그게 궁금해서 물어봤겠냐ㅠㅋㅋㅋ 질문부터가 괴롭힘 보호 대상 얘긴데 아티스트는 근로자가 아니라고 대답하는 건 괴롭힘 보호 대상이 아니니 괴롭혀도 상관없단 의미가 되는 거임
어제
익인71
말장난 장난하냐
어제
익인74
알바들이랑 똑같은소리하고있네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 하이브 이둔한것들
어제
익인75
여기 덜떨어진애들 좀있넼ㅋㅋㅋㅋㅋ 법적으로 근로자이냐 아니냐가 중요한게 아니라 사내괴롭힘이 주된거다 그거에 대해서 적절한 대응을 했냐 안했냐가 지금 논점인고 피해당사자는 대응부족이라고 말한거고 아이고 책들좀 읽자
어제