공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
물론 오래 좋아했으니까 위기가 몇 번 있었는데.. 얘네 해외스케줄도 따라다닌 1n년 덕후라 마음 떠난지 꽤 되었는데 인정하기 싫었음 아깝기도 하고 허전할 것 같고..?
6개월 정도를 질질 끌었음 팬덤이 밖에서 봤을 땐 돈독해 보일 것 같은데 고인물 파티에 매일매일 서로 어떻게든 까려고 트집 잡는 거 보고 걍 안녕~~... 물론 이 팬덤만 그럴거라고 생각하지 않음 얘네 좋아하면서 다른 그룹들도 살짝 입덕했었는데 비슷하더라고 걍 지친거지 뭐
나 진짜 이 그룹에 천만원은 썼겠다 비행기 타면서 보러 다니고 팬싸도 다니고.. 이걸 1n년 했으니 ㅋㅋ 후회는 없다 
눈 오는 날 우산 하나 없이 덜덜 떨면서 사전녹화를 기다린 날들도 좋았고 스탠딩에서 손이 밟혀 골절 되었을 때도 집 가는 길이 행복했다 
고맙다 내 10대와 20대를 행복하게 만들어줘서 그 친구들이 영원히 행복만 했음 좋겠다! 늘 나보다 더 행복하기를 바라

익인1
수고많았어
3일 전
익인2
수고많았어
3일 전
익인3
예쁜 추억으로 마무리 됐으면 좋겠다🫳🫳
3일 전
익인4
으앙 막줄 🥹 수고 많았어 익아 🍀
3일 전
익인5
완덕 축하해 그들도 네가 팬이라서 늘 고맙고 자랑스러웠을 거야 맛있는 거 먹자!!!
3일 전
말이 넘 예쁘다 고마워!! 익인이도 늘 행덕이길!!
3일 전
익인6
오로지 널 위한 여행도가봐 해외가 아니더라도
3일 전
나.. 많이 다녔어..헤헤 일년에 4번 이상 해외 여행 가!!!
3일 전
익인7
탈덕은 배달의 민족이야
지웠는데 계속 생각나ㅠ
토닥토닥

3일 전
맞아 ㅋㅋ 나 사회초년생 때 입사하고 탈덕했었는데 1년 후에 다시 입덕했어..🥹
3일 전
익인8
탈덕보단 졸업 느낌이다 ㅋㅋㅋㅋ 고생했어 행복했다니 다행
3일 전
익인9
수고했다~ 나두 주변에서 순애라고 할 정도로 덕질했다가 어느 순간 덕질 관뒀는데 후회는 절대 안 되더라! 내 10대, 20대 초를 행복한 추억으로 만들 수 있었던 거에서 좋았음 여전히 응원하고 있고 이제는 쓰니를 위한 여행이 될 수 있길!!!
3일 전
맞아 그냥 내 10대와 20대를 크게 차지라는 키워드 정도랄까..?ㅎㅎ 고마워~~~
3일 전
익인10
이정도면 그냥 탈케구나 ㅠㅠ 수고했어 행복하라고 하는 덕질인데 스트레스 받아가면서 할 필요는 없지 그냥 후련하다구 생각하자~
3일 전
익인11
행복했다니 그걸로 된거지! 수고했어! 막줄 눈물남 ㅠㅠ
3일 전
익인12
완덕이네 즐거운 기억이 더 많이 남았길💖
3일 전
익인13
쓰니가 겪었다는 애매한 6갤이 뭔가 요즘 내 맘 같아 다른 그룹 살짝 간봐봤지만 옛날같은 감정은 안나와- 막줄 뭉클하다ㅠㅠ
3일 전
익인14
먼가 내 본 느낌..
3일 전
그런 것 같지만 까보면(?) 늘 아니더라 ㅎㅎ 다 비슷비슷혀....
3일 전
익인15
오 나돈데ㅎㅎ 고인물 진짜 인정이야ㅋㅋㅋ 여전히 좋은 감정이긴한데 어떤 콘서트를 기점으로 딱 관심만 식었어. 그 콘서트가 별로였던건 아니고 시기가 걍 맞물린듯 오히려 의미있게 잘 마무리한거 같아서 좋더라. 그들이 나한테 꽤 많은 걸 남겨준거 같음.. 이게 완덕이구나 느꼈어
3일 전
나두 콘서트 다녀오니 마음 정리가 조금 되더라!! 예전엔 집 가는 길에 ㅌㅇㅌ 찾아보고 봤던 무대 저화질봐도 재밌고 덕친이랑 콘서트 얘기 하루종일 해도 너무너무 재밌었는데ㅎㅎ
3일 전
익인16
뭔가 같팬같은데 나랑 같은 마음이어서 괜히 뭉클하다...나도 완덕 코앞인듯
3일 전
익인17
팬덤 고인물 되면 진짜 정떨어짐..나도 그런곳 질려서 덕질 안하고 걍 콘서트나 한번씩 가고 컴백하면 노래 한번 듣고 마는중
3일 전
익인18
뭔가 같본같아서 눈물난다ㅠㅠ 긴긴 시간동안 행복했던 기억만 가지고가자 수고했어!! 나도 고질적인 팬덤 문제 때문에 탈덕 직전이라 너무 공감돼ㅠ
3일 전
익이니 말투가(?) 같본 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
너무 스트레스 받는다면 sns를 끊어보는 것도 방법일 것 같다! 나는 독방을 상단바에서 지운지 오래야..ㅋㅋㅋ 어덕행덕!! 행복한 덕질하길 바라 진짜루

3일 전
익인19
나도 돌판 1n년 있다가 이제 나이도 먹어서 그런지 예전만큼의 순애도 안나오고 여러모로 돌덕질에 현타와서 이참에 좋은 감정만 가져가자싶어서 탈덕하고 탈케했지만 나도 계속 응원하고있는 마음은 여전하고 좋은 추억으로 남아서 그저 전본진이 행복하기만을 바라는중ㅠㅠㅠ쓰니도 수고했어!
3일 전