공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
국회 환경노동위원회가 내분 중인 하이브 산하 연예기획사 어도어 소속의 걸그룹 뉴진스의 멤버와 어도어 대표를 국정감사에 참고인과 증인으로 불렀다. 국회가 연예인 분쟁을 국정감사 대상에 올린 건 전례가 없는 일이다. 걸그룹 멤버가 국감에 참석한 것도 처음이다.

이 멤버는 지난달 하이브 소속 매니저에게 직장 내 따돌림을 당했다고 주장했다. 이날 국감에서도 “다른 걸그룹 매니저로부터 ‘(못 본 척) 무시해’라는 말을 들었는데 왜 이런 일을 당해야 하느냐”며 눈물을 흘렸다. 앞서 뉴진스 팬들은 여야 의원실을 찾아가거나 문자·메일·팩스 등을 통해 국감에서 이 문제를 다뤄달라고 집단 민원을 했다. 환노위원장인 민주당 안호영 의원이 두 사람을 참고인·증인으로 채택했다.

국정감사는 주요 국정 현안을 다루면서 정부 정책 수립과 집행에 문제가 없는지 따지고 점검하는 자리다. 그런데 이번 일은 기본적으로 국정이나 공적 이익과 관련이 없는 연예기획사 내부 분쟁이다. 직장 내 따돌림과 괴롭힘이라지만 연예인 매니저가 인사를 받지 않고 무시하라고 한 것까지 국회에서 따질 문제인지 의문이다. 더구나 상대는 이를 부인하고 있고 사실 관계를 입증할 증거도 없다. 고용노동부는 연예인은 개인사업자 성격이라 근로기준법 적용이 힘들다고 했다. 그런데도 의원들은 고용부와 어도어 측을 몰아붙이면서 뉴진스 팬클럽 상징 캐릭터를 의석 앞에 내걸고 개인 유튜브에 생중계까지 했다. 새로 밝혀낸 것도 없었다.

지금 하이브와 민희진 전 어도어 대표 간에는 법적 소송이 진행 중이다. 국정감사가 이런 사적 이해 다툼에 이용돼선 안 된다. 예산 지원을 받지 않는 사기업은 원칙적으로 국감 대상이 아니다. 민간 단체 중 국감을 받는 곳은 예산 지원이 있는 경우다. 국회는 그동안 기업인 등을 마구잡이로 국감 증인으로 불러 군기를 잡곤 했다. 그래도 최소한 국가 경제 현안이나 비리 의혹 등을 따진다는 명분은 있었다. 아무리 대중의 관심이 크다고 해도 연예기획사 내부 다툼에까지 국회가 나서야 하나. 갈수록 한심해지는 국정감사가 또 다른 희극적 장면을 만들었다.

익인1
이게 어떻게 연예인들 분쟁임?
13시간 전
익인1
기자 이름은 왜 없지
13시간 전
칼럼에 기자 이름 들어가고

사설은 그 신문사의 목소리임

13시간 전
익인2
하이브 간도 크네 국회의원 국정감사를 두고 이런 언플을
13시간 전
익인3
ㄹㅇㅋㅋ
13시간 전
익인6
어캄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13시간 전
익인10
ㄹㅇ
12시간 전
익인21
조선일보 논설이 하이브 언플이야?
6시간 전
익인4
사적분쟁이 아니라 연예계 기업의 기만적이고 태만한 운영으로 피해입은 피해자가 소환된거지 사설 쓴다는 사람이 이 문제를 이렇게 납작하게 해석하는것도 재능이다... 책 좀 읽으세요
13시간 전
ㅋㅋ 커뮤익인이 조선일보 주필한테 책 좀 읽으라고 하는게 넘 웃긴닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

사설에 왜 기자이름이 없냐고 묻는 수준ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 평소에 책 한권도 안읽을듯

12시간 전
익인4
그치만 딱봐도 너무 얄팍한걸.....
12시간 전
ㅋㅋㅋ 이분들 민희진이 독저씨들아! 하면 힙하다고 빨아줌ㅋ
12시간 전
익인8
독저씨가 뭐임?
12시간 전
dog 저씨
필터링

12시간 전
익인8
글쓴이에게
ㅇㅎ 근데 댓글 분위기 니가 원한 대로 안 나와서 화난 거야? 되게 비꼬네

12시간 전
아니 넘 웃겨서 지금 배잡고 웃고있음ㅋㅋ 왜 기자이름이 없지? 부터 시작해서 조선일보 주필한테 책 좀 읽으세요 하는것까지 진짜 개웃긴닼ㅋ

12시간 전
익인13
글쓴이에게
조선일보 주필이 무슨 대단한 감투야? 나는 우리 아빠 딸인데

12시간 전
익인4
내가 힙하다고 빨아주길 했니 기자이름 없냐고 묻길 했니 뭔 반응 해줘야 할지도 모르겠네.... 얄팍하게 쓴 사설에 그렇다고 말한게 싫었어?
12시간 전
익인8
4에게
냅둬 반박할 말 없어서 ㅋㅋㅋ거리기만 하는 중인디 인티 아니었으면 유튜브에서처럼 인신공격 들어갔을 듯 사측도 아니면서 하이브 편드는 애들 수준이 딱 그럼

12시간 전
익인4
8에게
혼자 긁힌거 보여서 건드려보는 중이었음 좀 신기해서
파브르가 이런 기분이었을까

12시간 전
익인21
피해자인거부터 증멍해야지 증거없이 피해자라고 한다고 피해자인게 아니라는게 민희진 논리였는데
6시간 전
익인7
뭔 지령 내려왔나 똑같은 말만 하네 유튜브 댓글도 그렇고ㅋㅋㅋ
12시간 전
익인7
오늘 뉴진스 하니가 국감에 나온 이유 하면서 인티에 돌던 짤만 봐도 이해되던데 그 정도 생각도 안 해본 건가
12시간 전
익인9
…?
12시간 전
익인12
알바인가봐
12시간 전
익인14
근데 조선일보 사설이면 오히려 걸러야 하는 거 아닌가? 가장 편향되고 친일 독재 옹호해온 전력에 친기업중심적 언론이 아니야? 조선 사설? 그게 뭐 대단한데? 이 문제를 ‘연예인 인사 무시’ 문제로 납작하게 폄하하고 싶어 하는 것만 잘 알겠다.

그리고 환노위 국감에서 하니를 참고인으로 부른 이유 밝혔어. 노동법 적용받지 못한 850만 프리랜서 및 특수 노동자 문제와 관련된 케이스라고.

12시간 전
익인15
풉 1도 공감 안되는 기사인지 사설인지 개똥인지 알빠임 ㅋㅋ 할말 없으니까 계속 연예인에 초점 맞추고 광광대는꼴이 더 웃김
11시간 전
익인16
5.18이 뭐라고 생각해? 조선일보랑 결 같이 생각해?
11시간 전
익인18
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
익인17
국감에서 영부인 의혹 나와서 그러나?
10시간 전
익인18
국감에 긁혔니?ㅠㅠ
9시간 전
익인19
국감주제 뭐였는지는 알고 소속사 분쟁이라고 말하는건가 저 사람이 주필이든 뭐든 내용보면 일반시민인 나보다도 사안에 대한 이해도가 낮은데 그래도 주필이니까 우쭈쭈해줘야하는거야? 내용이 수준 낮은데?
9시간 전
익인20
저런 사라도 주필되는구나 하니 부른 이유를 진짜 모르는건가 모르는척하는건가? 프리랜서 비정규직 노동자 처우문제때문에 부른건데 뭔 연예인 분쟁으로 축소하고 있어? 연예인 낮게보는건 둘째치고 골프접대 받았는지 여부부터 체크해야겠네
9시간 전
팀버니즈가 다시 한 번 총공해서 조선일보 주필도 국감장에 보내야할듯ㅋㅋㅋㅋ
9시간 전