공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
나도 군복무 대구였어서 어느정도 괜찮을줄 알았는디 진짜 1도 못알아들음.... 주임원사님도 경상도분이신데 저래 안심했거덩.... 

익인1
근데 못알아들을만 하더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
ㄹㅇ 중장년층 사투리는 1도 모르겠음 이건 전라도쪽도 동일함.... 나도 아빠 전북사람인데 고연령층쓰시는 사투리는 또 달러
2시간 전
익인1
인티에서 대화 써둔거 봤는데 뭐였지
2시간 전
익인1
https://instiz.net/name_enter/93799670
이거 개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋ

2시간 전
익인2
나도 못 알아들음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인3
사투리 뿐만 아니라 그냥 문장자체가 약간 혼란스러웠음ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인4
중장년층은 그들만이 소통할수있는 언어라 다른 영역임ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인5
외국인 어린아이한테 어떻게든 풀어서 설명하려고함+중장년층 사투리, 억양 합쳐져서 더 그런듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
2시간 전
익인5
사장 > 월급 주는 사람 > 도움 주는 사람 > 지시하는 사람 계속 풀어서 설명하느라 주어가 4개가 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인6
사투리 + 외국인한테 풀어 설명해준다고 주어 4개됨 콜라보라 그런듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인7
본토 경상도인데ㅋㅋㅋㅋ 억양은 아닌데 문장 구조가 사투리임 걍 사투리 배재하고 어른들 설명할 때 저런 구조를 많이 씀
2시간 전
이거 해석 필요하다고 생각함..... 해석해주라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인7
결론은 너 회사가 2개로 나뉜 것 같은데 활동할 때 너의 진짜 회사가 어딘지 생각하고 활동을 했느냐
2시간 전
익인8
내가 지금 보니까 회사가 2개정도 되어있는 것 같은데, 나의 사장(월급주고 도움주고 지시하는 사람)이 누구인지 나의 회사가 어느 곳인지 인지를 하고 다녔느냐? 이 말임
근데 나의 사장을 너무 길게 풀어썼고 나의 사장, 나의 회사 사이에 회사가 2개란 말을 해버려서 주술구조가 엉망이 됨ㅋㅋㅋ

1시간 전
익인8
이게 경상도 중년남성의 화법이 있음ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 왜 못알아듣지 이 생각했거든ㅋㅋㅋㅋ 그리고 억양의 흐름을 알면 이해되는데 억양빼고 들으면 강다니엘 닮은 이모처럼 보일거같긴하더라
2시간 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래 맞아 사투리 억양이 아니라 그 특유의 말투 때문이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인9
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 대구사람인데 알아들었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인10
대충 눈치로 알아들음ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인10
앞에 길게 말하는거 들을 필요없고 맨 마지막만 들으면 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 경북은 아니고 경남이지만 우리 아빠가 그래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인11
쉽던데..
2시간 전
익인11
난 울산 사람임
2시간 전
사투리 공부 많이해야겠다 난 진짜 너무 어려웠음 말도 빠르니까 더 어려움
2시간 전
익인12
나 주변에 경상도 사람이 거의 없어서 진짜 글로 읽었는데도 ??????? 이랬어 일단 내 저건지의 저거도 헷갈려ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
나도 설명보고왔는데 오히려 글이 더 어려움 난독인가벼..... 책 안보고 리디랑 웹툰만 봐서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인13
외국인한테 내 이거 저거하면 어케알아 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인14
나 부산 놀러갔을때 길 물어보러 마트 직원분한테 말걸었는데 뭐라뭐라 설명해주시는데 진심 못알아먹겠더라 2번 더 여쭤봤는데 그것도 못알아듣고 포기하고 나옴ㅠㅠㅜㅜㅜ
2시간 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋㅋ너무 흥분해서 말도 빠르고 억양도 세고 그 와중에 풀어서 얘기하느라 문장도 복잡해져서 하니가 알아듣기 힘들만도....
2시간 전
익인16
사투리의 문제가 아니라 걍 말을 이상하게 함
2시간 전
익인17
난 대구사람이라 너무 잘 알아들었어 ㅋㅋㅋㅋ교수님들 저렇게 말하거든..
2시간 전
익인19
나도 울산 사람인데 이해 안 돼서 두 번 들어봄
긴장+외국인 고려하면 너무너무 이해되더라

2시간 전
익인20
사투리 때문이 아니라 말을 너무 돌려돌려 얘기하더라고 돌려돌려돌림판
2시간 전
이거 한번에 이해한 익들 진짜 개똑똑하다잉
2시간 전
익인21
사투리도 사투린데 “저거” 라는 식의 자꾸 모호하게 말해서 더 어려운듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 찐대구 사람인데 걍 울 아빠 말투랑 똑같긴 해
2시간 전
익인22
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 화법이 경상도였구나 나 울산익인데 그냥 알아 들어서 이해시키려고 노력하는갑다 싶었음 근데 텍스트로 옮기고 보니까 웃기긴 하네
2시간 전
익인23
경상도 고향인 동기들은 못 알아듣던데 집에 와서 아빠 보여주니까 아빠는 단박에 이해함ㅋㅋㅋㅋ 진짜 뭐 경상도 중장년 남성 화법이냐고 ㅜ
2시간 전
아저씨들 화법 넘모 어려워요.....
2시간 전
익인24
대구사람인데 나는 알아 듣겠더라 타지 사람들이랑 외국인이면 못 알아듣겠다
2시간 전
익인25
사투리를 떠나 말 자체를 이해 못 하겠던데ㅋㅋ 외국인 불러다가.. 창피해서 원
2시간 전
익인26
사투리가 문제가 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 화법이 문제야ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인27
직업군인으로 있었던 거야?
2시간 전
2시간 전
익인27
아 남익이야????
2시간 전
2시간 전
익인27
말투땜에 여익인줄 알았어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오오 멋지당
2시간 전
익인28
서울사람 못알아들엇슴,, 뭐 저기 이런게 너무들어갘ㅋㅋ요지가 모라눈지 몰겟음
2시간 전
경상도 젊은애들한테도 물어보면 다 모를듯..... 저기, 여기 그러길래 길 물어보는줄 알았음
2시간 전
익인29
사투리도 사투리인데 문법이 잘못됨 ㅋㅋㅋㅋ 주어가 여러개고 목적어도 불분명하고 .. - 지나가던 언매선택자
2시간 전
익인30
이거지 ㅇㅇㅇ
2시간 전
익인28
ㅇㅇ주어 목적어가 몬지 몰겟엌ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인31
충청도 사람인데 바로 알아들음
2시간 전
저기햐~ 여기햐~ 이런 말 많이써서 그런감 ㅋㅋㅋㅋ 우리 엄마도 충청도 출신인데 외갓집도 충청도라 삼촌말투 그러긴 함 ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인32
그냥 말을 이상하게 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인33
ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 듣기힘들더라
2시간 전
익인34
ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 못알아듣는구나 나 대구익 알아들음 ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인34
어른들이 저런식으로 많이 이야기해서 그런가봐 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
2시간 전
익인35
나는 걍 대강 알아들었는데 상대가 외국인이라 그런지 설명을 너무 복잡하게 하느라 횡설수설이라 사람들이 못 알아들은 게 백번 이해감
2시간 전
익인36
글로 써놔도 난 별로 이상하게 안느껴지는데ㅋㅋㅋㅋ 억양이랑 같이 들으면 확실히 이해감
근데 아마 하니가 외국인이고 어리고 그래서 주어를 이해하기 쉽게 바꾸다 보니까 저렇게 된 듯

2시간 전
익인37
경상도 아조씨들 특유의 문장구조(?) 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
군대있을땐 선임들도, 간부님들도 자 영한 젊은세대라 1도 못들어보긴 함.... ㅋㅋㅋㅋ 억양은 있는데 저런 말투는 절대 아니였걸랑
2시간 전
익인37
나는 경상도 익이라 바로 이해되더라구 ㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기다
2시간 전
익인38
뭔지 궁금해서 영상 보고 왔는데 타지인들한테는 힘든 사투리구나... 걍 울아빠 그 자체ㅋㅋㅋㅋㅜ
2시간 전
경상도 생활을 2년 가까이 했는데도 못알아들었네잉....
1시간 전
익인39
양산익 보면서 뭐라카노... 외침 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
양산 사투리 별로 안쎄지않어? 거기도 케바케임? 김해 창원 양산 이쪽은 도시쪽이라 별로 안쎄다고는 했던디 내가 착각했다면 미안혀
1시간 전
익인40
대구익인데 글로는 모르겠다 ㅋㅋㅋㅋ 영상 있어 혹시?
1시간 전
ㅇㅇ 뉴스도 있고 쇼츠도 있고 하니까 찾아보면 될듯 ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인40
오 보고 왔는데 이해했다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인40
/> 영상 볼사람들 보고왕

1시간 전
와 확실히 대구새럼은 바로 이해해버리네 ㅋㅋㅋ 난 글도 보고왔는데 이해 못하겠음....
1시간 전
익인40
오히려 영상을 먼저보명 나을듯ㅋㅋㅋ 근데 저분 화법이 너무 많이 풀어서 얘기할려고 해서 더 헷갈리는듯 ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인41
아니 사투리가 문제가 아니고 말을 두서없이 막 뱉던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인42
원래 구어를 글로 옮기면 애매한거+현장에서는 중장년의 사투리 콤보로ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인43
국회의원이 그런 공적인 자리에서 말도 제대로 정돈 못하는 거 보고 황당하더라…
부산 사람인데도 저 뭐라노? 싶었음

1시간 전
익인44
나름 외국인인거 생각해서 단어를 풀어말해주려고 하다보니 문장구조가 더 이상해짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅌㅋ
1시간 전
익인45
난 텍스트만 봤는데 모르겠고 실제로 들으면 더 몰랐을 듯ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인46
출신지 경상도에 양가 막내라 친척어른들 연령대가 높아서 그런가 바로 알아들음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인46
억양 들어보면
아직 주어, 주어, 주어, 아직도 주어, 여기까지 주어
이렇게 들림 내귀에는

1시간 전
익인47
대구사람인데 걍 배려하려고 문장 풀어러 설명하다보니 그렇게 된거고 개착한사람임ㅋㅋ
1시간 전
익인48
울산인데 영상으로 들으면 이해됨
1시간 전
익인49
나 대구 사람인데 바로 알아들을 수 있음ㅋㅋㅋㅋ 근데 외국인한테는 어려웠을듯ㅋㅋㅋ
그리고 듣는 사람이 외국인이라서 괜히 설명해주려다 오히려 엉망된거 맞는듯ㅋㅋ

1시간 전