공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 와 정국 띄어쓰기 맞춤법 봐 | 인스티즈

못다(띄우고)한(띄우고)거

못하겠지만(×)

못 하겠지만(ㅇ)

거에요?(×)

거예요?(ㅇ)

있는(띄우고)건

이따(×)

있다(ㅇ)

바래요(×)

바라요(ㅇ)

만나는(띄우고)걸로

익인1
헐 매번 맞춤법검사기 돌리나?? 아님 걍 완벽하게 알고있는건가? 똑똑하다
2일 전
익인33
검사기 돌리는거 아님 채팅할때도 그래 일부러 맞춤법 공부했다고 했음
2일 전
익인2
우리 똑똑핑
2일 전
익인3
검사기 돌리낭
2일 전
익인13
데뷔초에 공부했다고 함
2일 전
익인4
정국아 못하는게 뭐야 대박
2일 전
익인5
복복복 기특
데뷔하고 어릴때부터 잘 지킴 진짜로..

2일 전
익인6
정구기 진짜 어렸을 때부터 맞춤법 잘 지켜
2일 전
익인7
구웃
2일 전
익인8
똑똑핑
2일 전
익인9

2일 전
익인10
우리 구기 복복
2일 전
익인11
미안한데 '이따'는 국어사전에 등재된 표준어 단어라서 저건 잘못된 정보일 수 있으니까 지우는 게 나을 것 같아!
2일 전
익인12
제가 잘못 알았습니다~
2일 전
2일 전
익인12
이따는 부사 자체로 쓰이는 단어고 사진 속 예시는 있다라는 용언의 활용형이라서... 적고 있었는데 내가 틀린 듯 알려 줘서 고마워
2일 전
2일 전
익인15
좀이 붙어서 있다 봐 맞음! 좀 있다 봐, 이따 봐 이렇게야
2일 전
익인14
어떤 상황에서 쓴 있다 이따인지 모르지만 저정도면 대단함 ㄹㅇ
2일 전
익인13
와 호감이다
2일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2일 전
익인19
좀 있다가 보자가 맞아
2일 전
익인15
'이따가'에 조금 이라는 뜻이 이미 있기 때문에 '좀(조금)'이 앞에 붙으면 있다로 쓰는게 맞아용
2일 전
익인18
내 최애도 이랬으면
2일 전
익인20
책 잘 안읽는다는데 맞춤법도 잘 지키고 글도 잘 쓰는거 보면 신기함 ㅋㅋ
2일 전
익인19
맞춤법이나 띄어쓰기는 습관이라서 본인한테 스며들어 있어야 하는데 정국이는 그냥 무의식 중에도 맞게 쓰더라
2일 전
익인22
기특 강아디..
2일 전
익인23
저런 것도 신기하지만 하고 있다, 해 주셔서 이런 잘 안 하는 띄어쓰기 지키는 게 신기하다
2일 전
익인24
기다려 달라고 까지 띄어주면 더 완벽 저쪽 계열인데 저정도 띄어쓰기면 훌륭함
2일 전
익인25
온 만큼 띄어쓴것돜ㅋㅋ
2일 전
익인26
헐 좀 붙으면 있다 로 써야하구나
2일 전
익인27
와 찾아보니 ㄹㅇ이네 좀 있다 봐/이따 봐 이렇게 나뉘는구나 몰랐어ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인28
신기한 맞춤법일세
2일 전
익인29
책 안 읽는데 항상 맞춤법 띄어쓰기 너무 잘해서 신기함 나는 얘가 공부에 취미있었으면 공부 잘 했었을거 같음 그거와는 별개로 되게 지혜로운 사람이라고 느꼈음
2일 전
익인60
맞춤법 신경써서 공부했다고 말했었지
2일 전
익인30
좀 있다 하나 알고 갑니다 ㄱㅅㄱㅅ
2일 전
익인31
내최애도 헷갈리는거 검색하고 한다던데 한국인인데 한국어 공부해야한다고 정국님 멋있다
2일 전
익인32
완전 호감이다ㅋㅋㅋ
2일 전
익인34
우와...
진짜 띄어쓰기 잘 하는 것도 쉬운일이 아님..
뻔하게 아는 맞춤법이라고 생각해도 어이없이 다를때가 많은데.. 와..!
진짜 치인다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
똑똑해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

2일 전
익인35
정국은 진짜... 못하는게 뭐임 얼굴 노래 인성 걍 다 월클인 이유가 있다
2일 전
익인36
굿~ 한국스타의 위상
2일 전
익인37
💜🐰💜
2일 전
익인38
젓가락질도 고침
2일 전
익인39
와 좀 있다 구나 ㅋㅋㅋ
2일 전
익인40
진짜 본인이 쓰는 거든 아니면 맞춤법 검사기 돌리는 거든 간에 둘 다 호감.. 맞춤법 엄청 거슬려서 ㅜㅜ
2일 전
익인41
못하는 게 머야 울 정구기 🫳🐰
2일 전
익인42
진짜 못하는게 뭐임.....
2일 전
익인43
솔직히 맞춤법 잘 아는거든 돌리는거는 나만 다 좋나? 되게 세심한데
2일 전
익인29
실시간 채팅에서도 늘 안 틀림
2일 전
익인48
ㄹㅇ 맞춤법 잘하는것도 호감이긴한데
맞춤검 검사기 돌리는게 ㄹㅇ 더 좋음
정국이 돌렸다는 소리 xx

2일 전
익인5
솔직히 돌린거든 아니든 나도 좋아 ㅋㅋㅋ
알면 아는대로 넘 대단하고 돌리면 돌리는대로 그런 부분들까지 신경쓴다는거니까

2일 전
익인44
맞춤법 잘 아는거 완전 호감
2일 전
익인45
하 맞춤법 잘 하는 거 너무 좋다
근데 애드라 다른 말인데 그럼 앞에 ’좀‘이 붙으면 좀 있다가 이거고 ‘좀’이 안붙는건 다 이따가 이게 맞는 거겠지? 여기서 확실히 알고 간다 정국쒸 땡큐입니다👍🏻
나 직접 찾아볼 생각도 안하고 맨날 톡할때 귀찮으니까 무조건 좀따 이렇게 썼었는데 이젠 잘 써야지ㅎㅎㅎ

2일 전
정국 실시간 채팅 때도 맞춤법 띄어쓰기 엄청 정확해서ㅋㅋㅋㅋ 저번에 호비가 정국한테 지나가는 말로 맞춤법 열심히 공부하잖아 하는걸로 봐선 따로 공부하는 듯!
2일 전
익인65
호비가 그런말도 했었어? 정국이 이런거 신경 많이쓰고 공부하는구나
2일 전
익인46
얘는 진짜 알면 알수록 호감이네
2일 전
익인47
정국이가 전에 팬이 물어봐서 맞춤법 머릿속에 있다고 하지 않았었나?
2일 전
익인49
팬싸 포스트잇 질문이였나..? 나도 본거 같은데
2일 전
익인50
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돌팬들이란 정말...
2일 전
익인51
이런 거 잘 지키는 모습 보면 호감쓰... 난 그냥 막 쓰지만
2일 전
익인52
헐 우리말 겨루기에 나가면 잘하겠다
2일 전
익인53
와 ㄹㅇ 쩐다... 나 맞춤법 저렇게 잘 지키는 남자 처음 봄
2일 전
익인54
와 있다 이따 이건 처음 앎
2일 전
익인55
완전 호감...
2일 전
익인56
점 세 개 쓰고 띄는 게 대박임 국립국어원에서 일하는 거 아니냐
2일 전
익인70
아기 국립국어원이래ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인57
정국이는 진짜 완벽한 내 이상형임 휴
2일 전
익인58
이러니까 내 천년의 이상형ㅇ이 돼 안 돼...
2일 전
익인59
헐 좀이 있으면 있다가가 맞는 거구나... 한국말 너무 어렵다 ^^...
2일 전
익인61
기특핑
2일 전
익인62
좀 있다 / 이따는 나도 헷갈리는 건데 진짜 멋있다
2일 전
익인63
대단하긴 한데.. ‘좀 이따 봐요’ 가 맞긴함ㅠㅋㅋ ’좀 있다‘가 말이 되게 하려면 장소에 머무른다는 의미가 포함되어 있어야 함. ‘이 방에 좀 있다 나갈게’, ‘나랑 같이 좀 있다 1시에 출발하자‘ 이렇게 공간적인 뜻이 있어야 함..!
2일 전
익인19
아니야 국립국어원에 적힌거 찾아봐
단독으로 쓸때는 이따가가 맞지만
앞에 조금이나 (좀) 잠시 등과 같이 '시간의 간격'을 나타내는 말이 앞에 붙으면 "있다가"가 맞아!
결론은 정국이가 맞다는거!

2일 전
익인19
(내용 없음)
2일 전
익인67
본인 피셜과 형들 피셜로 맞춤법 따로 공부하고 그런다는데 맞춤법 잘 지키려고 노력하고 공부하고 신경쓰는거 너무 좋아.
2일 전
익인68
이런 거 호감 포인트지
2일 전