공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

3세대?까지만해도 이상형은 거의 기본으로 물어보고 예능에서 돌들끼리도 러브라인 많이 했던 거 같은데

지금은 뭐 거의 스치기만해도 논란이라 

문화가 어떤 기점으로 갑자기 이렇게 바뀐 건지 알려줄 사람 있음?

익인1
아이돌들이 본인들보다 점점 어려지면서 자기 멋대로 대해도 되는 것마냥 너무 야박하게 굼....
2시간 전
익인2
그냥 간단하잖아
처음부터 끝까지 유사연애로 돌아가는 산업이니깐...

2시간 전
그 유사연애가 어떻게 갑자기 심해졌냐 그거임 나 99인데 내 청소년~대학생시절까지의 돌들은 지금 이 정도의 유사연애 사업이 아니였어서
2시간 전
익인3
그렇게 했더니 뽑아 먹을 돈이 많아졌으니까
영통 팬싸에 매번 몇백 꼴아박는 팬들 지갑이 왜 열리겠음 다 유사연애임

2시간 전
익인2
3세대까진 그나마 대중성 있었고 너무 심연 들어가기 전에 자정하는 분위기도 있었는데
4세대 넘어가면서 진짜 정상에서 벗어난 고인물들만 남다보니 아무도 말리는 사람도 없고 그 분위기가 과격해지는 거지
최근 영통팬싸 유사로 말 나온 것만 해도...ㅇㅇ

2시간 전
익인4
팬들 과금 유도 심해지고부터? 대중성 떨어지고 난 뒤라고 해야 되나
2시간 전
익인7
2시간 전
익인30
33 대중성 없어지고.. 돈많이 쓰는 팬들이 많아지면서 눈치보는거지
2시간 전
익인5
대중성 떨어지고나서 왜냐면 전까지는
팬이 아닌 대중도 저런거 도파민으로 소비했었거든ㅋㅋㅋㅋ

2시간 전
익인19
2시간 전
익인6
갠팬기조 쎄지면서 유사많아져서..? 이유야 많을듯
2시간 전
익인8
현실에서 못 누리는 감정이라 가상의 인물한테 집착하는 거지 뭐
2시간 전
익인9
걍 갑질임 내가 돈 쓰니 내 맘 불편하게 하지 마라 ㅋㅋㅎㅋㅋ
2시간 전
익인31
2시간 전
익인34
ㅇㅈ 유사연애를 팔든 뭐든 왜 사생활 부분까지 간섭하냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인10
와 나는 조금 다른데 내 본진이 얼마나 벌까 궁금한거야 그래서 독방에 얼마나 벌까 궁금하다 올렸다가 그런걸 왜궁금해하냐고 한소리들음… 근데 다들 안궁금한가??
2시간 전
익인17
그걸 왜 독방에.. 궁금해한다고 알수 있는것도 아니잖..
2시간 전
익인28
인티에 올려봤자 어그로 끌릴 거 같은데 그런 글은
2시간 전
익인11
커뮤와 소통창구들이 너무 커지고 많아져서 팬들의 니즈가 직접적이고 강력해짐 거기다 해외팬들이 커지며 눈치까지 보기시작 연애하면 너연애하라고 앨범사주는거 아니다하며 머리채잡기 이상형도 그 상대는 그때부터 공격당함 연예인을 노래나 연기만 보는게 아닌 본인들의 소유물로 착각
2시간 전
익인12
대중성은 떨어지고 남은건 고인물뿐이라 팬들 입김이 더 쎄졌고 그러다보니 점점 통제 하고 싶어함
2시간 전
익인13
3세대에서도 이상형 말했다가 지금까지도 엮으려는 인간들 있잖아 외국팬들도 그러던데 그러니 4세대에선 조심스럽지
2시간 전
익인14
근데 2-3 세대 때도 예능에서 이상형 물어보면 (이미 결혼한) 한가인 선배님이요 전인화 선배님이요 이러지 않았나 ㅋㅋㅋ 유사 이런걸 떠나서 이제는 이상형 물어보는거 유치하고 아이돌 말고도 대부분 없어졌던데 ㅋㅋ
2시간 전
익인14
그리고 같은 또래 아이돌들끼리 예능에서 러브라인이 왜 보고싶지 난 전혀 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 최근 추세가 이상형 물어보고 남녀끼리 엮고 이런게 없어져가지 않나 아형 아저씨들 빼고 ㅋㅋ 엄마도 옆에서 보다가 어우 주책맞게 저런걸 왜물어봐~ 그러시던데
2시간 전
익인15
헐 나도 너랑 비슷한 또래임 현생 살다가 진~짜 오랜만에 덕질하는데 분위기 바껴서 살짝 놀람
2시간 전
난 살짝이 아니라 너무 놀램
이상형 조차도 서치가 안되고 유사연애라는 명칭이 붙고..

2시간 전
익인15
난 그냥 시대가 흐르면서 변하는 거겠거니 해
2시간 전
익인16
예정엔 방송에 러브라인 프로그램이 많기도 했고 대중들도 많이 보니까 팬들이 불만있어도 목소리가 묻힘 지금은 돌 나오는 유튭이나 방송 거의 돌팬들만 보고 그사세라 팬목소리가 큰거지
그리고 돌팬들 사이에서 러브라인이나 연애이야기 하는 연예인들 관련해서 하는 영상들 알티타서 연옌들도 물어봐도 본인들이 자제하고 하는거 같기도해
마지막으로 이상형 물어보면 남돌 답변으로 물어 뜯는 악개?들 많아서 예)여성스러운 사람이 좋아여 하면 여성스럽다 라는 워딩에 꽂혀서 비판하고 끌올함 아무래도 남돌 팬이 여성이 많고 팬들이 본인 대입해서 피곤한 일 많아져서 유사안먹는 팬들도 이상형 질문 싫어하는거 같음

2시간 전
익인18
그때 당시에도 팬들은 싫어하긴 했음 근데 대중들이 좋아하고 화제되니까 그랬던거고 지금은 대중들은 아이돌에 별로 관심없고 거의 팬덤만으로 아이돌판이 돌아가니까 굳이 수요층이 꺼리는걸 할 필요가 없지
그리고 사회분위기 자체가 이상형 물어보는게 좀 시대에 안맞는? 일반 사람들도 애인유무 말하는거 꺼려하고 그러잖아

2시간 전
익인20
마자 그냥 이거임
2시간 전
익인21
2시간 전
익인20
그냥 시대가 변한거지
2시간 전
익인22
나 진자 이거 좀 싫음ㅋㅋㅋㅋ 이상형 궁금하다고... 근데 이상형 말할때 논란 많이 일어나서 그럴듯
2시간 전
익인22
난 팬인데 왜 이상형도 안되는지 몰겠어 좋은데,, 우결같은 것도 좋아했음ㅋㅋ
2시간 전
익인23
걍 아이돌가지고 이러쿵저러쿵이 많아짐 툭하면 개그맨들이든 유투버들 아이돌 일반화하면서 욕하고 조롱하자너
2시간 전
익인23
이상형 말하면 남친 여친 생각해두고 말하는거다라는 이미지 씌우니까 그러지
2시간 전
익인25
그땐 이런 대형커뮤니티가 없어서 싫어하는 사람들이 눈에 안띄었을뿐 나 어렸을때 이상형 얘기듣고 탈덕하는애들 꽤 있었음 글고 1세대까지 올라가면 더 심하면심했지 찾어가서 우리 오빠들이랑 엮이지 말라고 계란던지고 차 다 긁어놓고ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인26
음악방송 시청도 떨어지고 대중적 큰 프로그램에 아이돌 대거 출연하는것도 점점 없어지면서 대중성은떨어지고 돈은 벌겠다는 소속사상술만 남은 이 시점에 죽자고 돈 쓰는 사람들은 걍 심연이지
그런 심연 붙잡을 수단 중 제일 효과 있는게 유사연애니까

2시간 전
익인27
남돌의 경우 여성관 잘드러나는 대목인데 빻은발언 많이해서 기피하는것도 있음
2시간 전
익인22
ㄹㅇ 이거 엄청 큼ㅋㅋㅋㅋㅠ
2시간 전
익인29
개인적인 생각으론 소통을 할 수 있는 방법들이 많아져서 그런것같아 예전에는 연예인이라는게 닿지않는 먼곳에 있는 다른세계 사람이었디면 지금은 소통할수있는 방법이 많아지다보니까 멀긴하지만 뭔가 손뻗으면 닿을 수 있지 않을까 하는 느낌을 주기도 하잖아 라방도 그렇고 메신저도 그렇고
2시간 전
익인29
그러니까 더 예민해진거 아닐까 싶어
2시간 전
익인31
ㄹㅇ 이상형이 뭐라고..
2시간 전
익인32
빻은 발언해서 난리 나는 경우가 꽤 있었음 + 이상형에 외적인 요소가 들어가면 그 요소 가진 여돌or남돌이랑 외국인들이 겁나 엮음
2시간 전
익인32
+이상형 특징 말한게 사실 자기 애인 특징인게 걸리는 경우도 꽤 있었음
2시간 전
익인33
팬들이 꺼려하는 것도 맞지만 얘 애인 있다부터 시작해서 남돌한텐 여성관이 어쩌느니 여돌한텐 ㅍㅁ니 어쩌니 이런 식으로 창조 논란 만드는 정병들한테 먹이 던져주는 꼴이라 ㅇㅇ
2시간 전
익인35
이상형 말하면 해당되는 이성 아이돌이랑 엮일 수 있어서??
2시간 전
익인35
그 예전에는 그룹 안에 보컬, 댄스, 개그 서열 같은 것도 있지 않았나???그런 것도 아예 없어졌잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭥가 아쉽 나 초딩때 잼있게 봤는데..
1시간 전
익인36
걍 팬들이 개예민해진거 딱히 이유가 있나...
솔직히 예전보다 더 심해짐

1시간 전
익인37
사람들이 연애를 잘 안해서?? 직접 안해도 아이돌 영상이나 연애프로 보면서 대리만족할 수 있으니까 산업도 그걸 셀링 포인트로 잡으면서 그런 부분에 예민해진듯
1시간 전
익인38
고인물+정병 판 돼서
1시간 전