공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
하이브, 민희진 전 대표 성희롱 은혜 의혹 재조사

[정보/소식] "지켜 줄 책임자?" 뉴진스, '성희롱 은혜 의혹' 민희진 복귀 요구의 아이러니 [D:이슈] | 인스티즈

[데일리안 = 류지윤 기자] "누구나 당할 수 있는 일이고 앞으로 누구도 당하지 않았으면 한다. 서로 인간으로 존중하면 적어도 직장 내 괴롭힘과 따돌림은 없지 않을까"

뉴진스의 하니가 지난 15일 오후 서울 여의도 국회에서 열린 환경노동위원회의 경제사회노동위원회 등에 대한 국정감사에 '아이돌 따돌림과 직장 내 괴롭힘' 문제 증언을 위해 참고인으로 출석해 눈물을 흘리며 한 말이다. 하니는 이날 데뷔 초반부터 하이브의 견제를 받고 타 레이블 매니저에게 무시를 당했다고 주장했다.

하니는 지난 달 11일 유튜브를 개설해 뉴진스 멤버들과 해임된 민희진 전 대표의 복귀를 요구하면서 타 레이블 매니저가 마주친 복도에서 다른 그룹 멤버에게 '무시해'라고 말하는 걸 듣고 상처를 받았다고 밝혔다. 이 사실을 김주영 어도어 대표이사에게 말했지만 무기력한 인상을 받았다고도 설명했다. 즉 자신들을 지켜줄 수 있는 사람은 새로 취임한 김주영 대표가 아닌 해임된 민 전 대표라는 입장에 설득력을 더하기 위한 주장인 셈이다.

하니의 말은 틀린 구석이 없다. 아티스트나 연습생을 비롯해 모든 하이브의 구성원은 존중 받을 필요가 있다. 하이브 뿐만 아니라 모든 사회의 구성원에게도 해당되는 말이다. 이 발언은 자신과 멤버들을 지켜줄 보호자를 찾고자 하는 절실한 외침이지만, 문제는 복귀를 요구한 민 전 대표 역시 여러 의혹과 불신의 대상이 된 인물이라는 점에서 모순적인 상황이 형성됐다.

현재 민 전 대표는 어도어 재직 시절 전 임원으로부터 괴롭힘과 성희롱을 당한 A 씨의 사건을 무마하려고 한 의혹을 받고 있다. 해당 신고가 들어왔을 때 민 대표는 가해자로 지목된 B 임원 편을 들었으며, 피해자 여성 A 씨와 관련해선 욕을 했다는 내용의 채팅방 내용도 매체를 통해 공개됐다.

반면 민 전 대표 측은 "성희롱 건은 이미 3월 16일부로 하이브 인사위원회에서 '혐의없음'으로 종결한 건"이라며 "법률과 인사, 홍보 등에 대해 하이브에서 직접 세어드서비스(Shared service)를 하는 상황에서, 본인들의 판단을 뒤집고 다시 이 건을 문제 삼는 것에 대해서는 이해할 수 없을뿐더러, 민희진 대표를 공격하기 위해 갑자기 다른 해석을 하는 것은 부당한 처사"라면서 부인했다.

그러자 A 씨는 자신의 인스타그램 스토리에 '입장문 게재 후 반응 요약'이라는 글을 업로드 했다. 해당 글에는 '임원 : 미안하다 장문의 카톡 1통·하이브: 미안하다+재조사하겠다 DM · 민희진: 너 일 못 했잖아, 너 하이브니? 카톡 77개 + 현재 입장문'이라는 내용이 담겼다.

A 씨는 "일방적으로 가해자인 A 임원만을 감싸고 돌며 밑에서 일하는 구성원에 대한 욕설과 폭언으로 만신창이를 만들어놓은 민 대표가 자신의 억울함을 밝힌다는 명분으로 퇴사한 회사 직원의 카톡을 한마디 양해도, 동의도 없이 공개했다"라며 "본인은 대표자로서 중립을 지켰으며 본인이 한 욕설의 대상이 제가 아니며, 카톡도 짜깁기라는 등의 수많은 거짓말을 재차 늘어놓는 것까지 참고 넘길 수는 없어서 이 글을 남겼다"라고 설명했다.

또한 "고소 건이 추가될 때마다 수천만 원의 돈이 들고 평일 조사 진술을 위해 회사에 양해를 구해야 한다"며 "진술할 때마다 심장이 뛰고 스트레스가 심해 진정제를 먹어야 하고 일상생활에 지장을 받는다"라고 토로했다.

하이브 측은 퇴사 과정에 문제가 있었음을 인정하고 재조사해 줄 외부 업체를 선정했다. 또한 하이브는 지난 11일 오전 서울 서초구 서울중앙지법에서 민 전 대표가 제기한 어도어 임시주주총회 소집 및 어도어 사내이사 재선임을 위한 가처분 신청 심문기일에서 민 전 대표 교체 사유를 설명하며 이 사건을 언급했다. A 씨의 성희롱 사건에 대한 민희진의 부당 개입 관련 내용을 공개하며, 민 전 대표가 관련 신고가 처음 들어오자마자 '허위 신고자에게 가해지는 처벌 조항도 신설해야 한다'고 주장하고, 가해자로 지목된 B 씨에게도 조사 내용을 무단 공유한 사실을 밝혔다.

이는 권한 남용으로 개인의 리스크로 어도어와 뉴진스의 이미지가 하락까지도 감안해 대표이사 교체가 불가피했다고 설명이다. 현재까지 해당 의혹이 말끔하게 해소되지 않은 가운데 하니가 국정감사까지 나가 더 나은 직장 환경을 위해 목소리를 보탰음에도 불구 온전히 받아들여지기 힘든 이유다.

류지윤 기자 (yoozi44@dailian.co.kr)

https://naver.me/G65uaorM

익인1
또또.. 김주영이 무혐의 내린건 말 안하지
3시간 전
익인2
김주영이 무혐의 처리했는데 대표직 앉는 건 문제 없나
3시간 전
익인3
얘네 기사들은 하이브는 이 일에 빠져 있다는 듯 얘기하는 게 전부 골때림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인4
무혐의 누가 처리했는지 모르고 작성하는거야? 아침부터 골때리네ㅋㅋ
3시간 전
익인5
되게 저거에 집착한다..ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인6
국감 이후로 진짜 많이 긁혔나보네... 악의적인 기사가 하루에 몇개씩 쏟아지는거야? 성희롱건 조사하고 무혐의 내린건 증인으로 나온 김주영인데 언제까지 민희진 붙잡고 늘어지는거냐고
2시간 전
익인8
진짜 국감이 큰일한듯 기사들 제목 워딩도 비슷하고 보도자료 싹 돌린듯
2시간 전
익인7
그 무혐의 그게 (킁킁)
국감에서 즙짜던 주영이가 (킁킁)

2시간 전
익인9
현 어도어 대표인 김주영이 무혐의 처리 내렸잖아 그게 더 문제 아님?? 핀트 못 잡는 거 봐ㅋㅋㅋㅋ 언플하는 것도 본인들이 한 일을 민희진한테 덮어 씌우는 거 밖에 못하는 거 보면 민희진이 진짜 깔게 없나 봐
2시간 전
익인10
무혐의 내린 사람이 김주영인데 이사람은 어떻게 대표하고 있음?
2시간 전
익인11
기사 나오는 걸 보니 하니 국감 잘 나갔다! 같은 논리면 과로사 은폐 하이브는? 으뜸 일자리 기업 취소되길!
1시간 전