공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

[마플] 근데 박제형 승한 쉴드친게 아니라 근조화환 보내는 문화 기괴하다 한건데 | 인스티즈

근데 돌팬 아니라 다른 사람들 보면 과하다 기괴하다 너무하다 말 나오는거 당연한거 아닌가 도대체 누가 탈퇴하라고 저렇게 근조화환을 수백개씩 보내냐 사람 죽은것도 아니고 돌판만 기괴한 문화인거 맞는데

익인1
갠적으로 저것보단 답멘으로 단 게 너뭐돼? 싶던데
2시간 전
익인1
꽃 보낸 사람들 전부 다 살인미수죄로 재판받으라는 거 ㅋㅋ
2시간 전
익인3
그거 다음 트윗이 꽃 사건 연루된 사람 살인미수로 재판 받으라함
2시간 전
익인5
예..? 살인미수요?ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인9
맥락을봐 저걸로 비극적인 사건이 날만한 트라우마가될수도있다 그러니까 근조화환은 살인미수로 봐야한다 이건데..진짜 살인미수라는게아니고 비꼰거잖아
2시간 전
익인3
그러니까 모든 일은 맥락이 있는데 현상만을 가지고 비판하니 그 트윗만으로 내가 비판할 수도 있지 뭐
2시간 전
익인9
뭔소리야ㅋㅋㅋㅋ그해석자체가 잘못된거라는건데 진짜 재판받을란소리가아니라고
2시간 전
익인3
저기서 진짜 재판 받으라는 뜻으로 이해하는 사람 아무도 없음 나도 그걸 말하는게 아니잖아
한국 문화나 저 일이 일어나기까지의 상황을 보디 않고 현상만으로 비판하셨으니 나도 그 말이 부적절하다 느끼는거고 저 분이 할말 하신 거 그 현상에 대해 비판하는 거 알겠는데 나도 저 트윗 만으로 비판하겠다는 뜻임

2시간 전
익인4
그냥 케이팝에서 일어나는 일에 상관 안하면 될 일 케이팝 싫어서 떠났는데 왜 말을 얹어
2시간 전
익인6
이제 끝난일 가지고 더이상 말하는것도 지쳐
2시간 전
익인8
쟤 저기 말얹었어....?
2시간 전
익인10
다른 곳에서도 시위할 때 근조 많이 보내지 않나 과격한 문구는 잘못된 게 맞지만 근조 자체는 뭐... 이렇게까지 만든 회사 잘못이지 가수랑 팬들 불쌍
2시간 전
익인11
박제형 케이팝 문화 싫다고 떠나더니 한국문화도 모르나보네
2시간 전
익인11
몽규형도 감싸줘라
2시간 전
익인12
저렇세 말할수는 있는데 박제형이 말하니까 웃긴거지…ㅠ
2시간 전
익인12
갑자기 본인이 이입됐나 본인도 병크멤이고 여자관련 문제 있었어서
2시간 전
익인14
그냥 다 기괴해보임
2시간 전
익인15
10개월동안 쟤네가 멤버들이랑 팬들한테 하던 기괴한짓은 1도 모르면서 화환만 보고 말얹는거 진짜 개웃기네ㅋㅋㅋ 아 답답해
2시간 전
익인18
진심 우리도 우리지만 쟤네도 존/나 기괴해 쟤넨 그 기괴한 짓을 지금 10개월 넘게 하고 있고
2시간 전
익인15
그리고 쟤네는 이제 앞으로 몇년동안 또 계속 할걸?ㅋㅋ 앞뒤상황 하나도 모르면서 너무하네 기괴하네하는거 짜증나죽겠음
2시간 전
익인18
화환 기괴하다 말 얹을거면 외/퀴들이 어떤 짓 했는지 찾아보는 정성이라도 있었으면 좋겠음
아 개빡쳐

2시간 전
익인19
저 가수도 탈퇴하기 전에 얼마나 그룹팬들 괴롭게했게 그래서 그런건 안보이나봄
2시간 전
익인17
제형아 낄끼빠빠 해라
2시간 전
익인20
그 편에 서본적 있고 가까웠대잖아 그게 아니라는거지 괜히 말 얹어서 전 팀 언급되게 좀 안했으면 좋겠다는거임 제발 각자 갈길 가자고..
25분 전
익인20
저렇게 언급하니까 사람들이 데식 팬들도 근조화환 보냈냐고 물어보잖아 왜 또 옛날얘길 하게해
24분 전